みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  商学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

商学部 口コミ

商学部国際経営学科の評価
      先生と親しくなりやすい。どんな職業についても役に立つ知識が手に入る。専門的な用語を学ぶがとても分かりやすく楽しい。
      とにかく面白い講義にしたい!という意識が高い先生が多い。質問する学生はとても快く受け入れてくれる。事前にアポを取って研究室を訪問すればさらに詳しく教えてくれる。
      1年の前期はゼミは既に割り振られている。1年の後期から自分の好きなゼミを選べる。ゼミは経営学部とくくっても先生によって方向性が違うので、自分に合ったゼミを探すことができる。
      キャリア支援センターという建て物があり、就活は大いにバックアップしてくれる。資格取得講座も充実。マナーやメイク講座も開設している。インターンシップもある。経営学部は比較的就職率は高いと言われている。
      北側に最寄駅のJR鹿児島本線の九産大前駅がある。大学に入る門は複数ある。
      学内の施設は改装されたばかりでとても綺麗。施設内に喫煙所もある。学生の人数が多いため、食堂は複数ある。
      大きな総合大学なので自然と友達は増えた。同じ学部の人もいれば他学部の人もいる。サークルや部活に入ればさらに増える。
      経営学、マーケティング、簿記、人材育成についてなど。英語は1,2年の前期と後期で必ずある。英語以外にも他国語を履修する必要がある。

卒業生 / 2014年度入学
    商学部産業経営学科の評価
      設備は綺麗で整っており、学ぶ環境としたは優れていると思う カリキュラムも豊富でしっかりと学びたい学問を学ぶことができる。 マーケティング分析等しっかりして将来につなげていきたい
      カリキュラムが充実しており、学びたいものが学べるという特徴がある
      ゼミに所属していないため、自分自身でどういうところがいいか、また悪いか説明できない
      相談したに行けば相談に応じてくれる どこもそうだが、自分自身で行動できるかだと思う
      駅すぐなのでアクセスはいいと思う 近くにご飯屋もあるので学生も嬉しい
      新しか綺麗。 そのため使用するのも心地よく使用できる。 環境は整っている
      大学は学問を学ぶところであるため、あまり重視していない。 高い学費から得られる貴重な時間を勉強に割かないと行けないと思う
      先ほどの質問と同様。 サークルもいいと思うが、それより学問をきっちり学んで将来につなけだいとおもう
      マーケティング分析 swot分析 aidma行動等、消費者に関する市場分析
      会社
      学びたい学問があったため、実際に学んでみると楽しく、よく勉強しようと思う

卒業生 / 2014年度入学
    商学部経営・流通学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもよい大学だと思います。商学部ではマーケティングなどの知識がつきます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      1年生の後期からゼミが始まり、関心のある分野のゼミに入ることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。多種多様な職種につくことができます。
      九州産業大学の周辺には居酒屋さんが多数あり、交流の場を広げることができます。
      学内の施設は比較的新しく、大学の中もとても広いです。
      サークルや部活に所属すると好きなことや趣味を共有するすることのできる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学であるため、広く浅い付き合いになってしまう人も多くいるとも思います。
      九州産業大学には数え切れないほどのサークルがあり、各サークルで企画、運営をしています。
      1年生の間は商学系だけでなく経営、経済系の勉強もできます。
      メーカー営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部産業経営学科の評価
      ダメとかFランとか言われてるけど実際通ってみるとすごくいい学校です。私は経営ですが頭空っぽではなくちゃんとやりたいことやなにかしたいのであればそれを自主的に行う授業もありかなりおすすめです。ですがやはりヤンキー系の人が多いのとタバコ関連のマナーが悪いのがマイナスポイントです。あと男子は気になると思うのですが女子は工業的な大学の中では比較的多いと思います!ただ
      、商学部とかの方が多いです。友達に経済の人がいて比較するとしっかりやれば面白くて自分のためになるのが経営学部でまあ適当でも大丈夫なように見えるのが経済だと私は思いました。
      まあまぁ充実してます。先生によるとしかいいようがないのでココでは書きませんが出席重視だったりテストのみだったりするのでそこは入学してからのお話。講義内容は経営の歴史や人材管理など面白いことも多いですよ!
      癖のある先生充実してますよ
      就職率はかなりいいです!
      周りはマンションだらけなので下宿先には困らないと思います。九産大前駅もあるのでアクセスにはあまり困りませんが九産大前駅は快速が止まらないのでそこだけがかなり不便です
      なぜか喫煙所がかなり充実してます
      ゼミに最初はいるのでしっかり会話すればおっけーです!
      充実してますよ!インパクトあるのはプロレスですね。噂のテニサーもありますよ。もちろんいけいけテニスサークルでラケットはないです(´・_・`)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部国際経営学科の評価
      さまざまな知識を身に付けることのできるとてもよい学校。
      講義内容も専門的で分かりやすく解説してくれる。
      学園祭の出し物などグループで様々なことに取り組むことができる。
      銀行や大手企業など就職には強い。
      駅から徒歩1分のところにあり近くにコンビニなどがあるのでとても便利。
      校舎はとても広く充実した環境で勉学に取り組むことができる。
      1,2年生のときにグループ学習がたくさんあるのでいろんな友人を作ることができる。
      野球部が強くドラフトに指名された選手もいる。
      秋に行われる香椎祭では学生たちの出し物を始め、様々な有名人も訪れる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部産業経営学科の評価
      経営とは何かや、マーケティング、簿記などを学ぶことができる。
      また、パワーポイントを使ってプレゼンテーションなどする機会も多く、喋りが達者になった友達もいた
      講師にもよるが何回以上休むと単位0になったり、授業の最初と最後に学生証をかざして出席管理する講師もいれば俗に言う「ピ逃げ」をする学生もいるため授業の感想を書いた紙でのみ出席管理をする講師もいる。
      ゼミの選び方に関しては入りたいゼミに面接のようなことをして入る形。人気のゼミだと面接の時話した内容によって落とされたりもする。
      基本的にゼミに入ってた方が留年してる学生は少ないような気もする。
      ゼミによって単位の取り方は違うが、私が3年時から入ったゼミは資格を取れば単位をもらえるというものだった。4年時からは通常卒論を書いて単位取得というものになるがゼミには所属せず授業8単位分前期で取得し後期は一度も学校に行かなかった。就活にも関わるが個人的にはとてもよかった
      キャリア支援センターというものがあり、面接の練習や履歴書の添削、女子のメイク講座など行なってくれる。
      卒業生の内定をもらったとこの面接時にどういうことを聞かれるかというものも資料として置いてあり、自由に見ることができる
      最寄り駅は九産大前。
      普通しかとまらないのがネックだが、鹿児島本線で博多駅から乗り換えなしで一本で行ける。周辺の家賃もとても安い。
      図書館はとても広い。また自習室のようなものがあり、そこで勉強をしたり携帯を充電することもできたり寝てる人もいた。
      九産大前駅から入る校門のところにおいしいパン屋さんが入ってたり学食も何ヶ所かあったりイタリアン料理の学食もとても人気。持ち帰りもできる
      英語のクラスで違う学科の人と一緒になったり、事業開発コースだと結構友達できる。サークルや部活動は入っていなかったため分かりかねるが、大学入るまで彼氏ができたこともなかったがまあできた。基本的に男子の方が多いので女子からしたら出会いやすいと思う。
      学祭はサークルや部活動で出店したりミスコンをやったりする。アルバイトもまあそれぞれだったがアパレルや居酒屋など主に接客をしてる人が周りに多かった。
      1年次には簿記の基礎のようなものをやった。入学後に数学と英語の実力テストをし、その成績によってクラス分けされる。毎週単語の意味を調べるなどの課題があった。事業開発コースに入る場合は面接をして入るというもの。基本的には受けた人は全員入れてたと思う。服装はスーツじゃないとだめ。ゼミも出席番号順に割り当てられる。後期からは好きなゼミを選択して入るという形。
      2年か3年にはマーケティングに関することを学んだ。あとは民法、商法なども学べる。
      グループをつくり、自分たちでオリジナルの商品を企画、開発するという授業があった。(実際に商品を作るわけではない)原材料や開発費、社員の給料などを金額設定し、ほかのグループのとこに行って市場調査をしたりして最後の授業の時に企画したものをパワーポイントで発表し、他のグループの人達が評価する、という授業もあった。
      4年時は卒論書く人は書いたり書かなければ授業で8単位必ず取るというもの。卒論の内容はゼミによりけり。
      4年間で合計128単位取らないと卒業できず、またその中でも必修科目12単位、外国語10単位その他で128単位以上ないと卒業は不可。
      バイトでずっと接客をしていたので接客業に進んだ。学科によっては研究職や外国語を使う職に進んだ人もいる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部産業経営学科の評価
      名前の通り経営について深く学ぶことができます。
      物を生み出すのにはどのようなプロセスがあるのかなど詳しく知ることが出来、経済の仕組みや経営に必要なことなど自分で考える力がつきます。
      経営学部は特別講義という講義があってフィールドワークや、専門的な講義があり他大学にはものが多くあります。
      私のいたゼミは就活に役立つ資格、仕事で使わなくても自分の役に立つ資格を取るゼミで興味のある資格なら何でもよく、先生も色々調べて対応してくれます。
      実際、就活には強いゼミで有名でした。
      資格を取りたいけど何がいいのか分からない人や、取ると決めている人は経営学部のゼミを調べてみてください。
      起業し、成功している方や大手企業、例えばトヨタ、楽天、ナフコ、フタタ、JAなどに就職しています。
      実際私の友達も大手に就職しており、就活サポートは日本一だと思っています。
      女性ですと、就活でのメイクや姿勢、立ち居振る舞いなど教えてくれる申し込み制の講義もあります。
      駅から大学まで1分以内で迷うこともありません。
      パソコン教室や大きな図書館、就活支援センターなど、様々な施設があります。
      自分でサークルを立ち上げることも可能で、出身県毎のサークルもあるので県外からの人でも同県出身の人と仲良くなれますし、その繋がりで他県の人とも友達になれ先輩後輩とも仲良くなれます。
      ソフトボール大会や香椎祭、文化祭、納涼カラオケ大会などあります。
      1年の前期で開発コースを選択することが可能でグループに別れ、何をするのか決め、それを1年通して学ぶことが出来、学外での活動も活発にしています。
      4年では論文を書く人を多いですが、専門科目を8単位(授業4コマ)取れば論文は書かなくても大丈夫です。
      論文提出で専門8単位となっているからです。
      論文を出すにはゼミに所属していないといけません。
      通信関係の営業会社。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価

とてもいいがっこうです。先生もいい先生ばかりで毎日楽しく勉強しています。
      いろんな資格が取得できとても勉強がやりやすいです。
      1回生のときは、学生寮があったのでとてもかよいやすかったです。
      また駅が近いためとても通学しやすい場所にあると思います。
      学校の周りにもたくさんの学生マンションがあってとても住みやすいところにあると思います。
      治安もよくコンビニな、スーパーなどもちかくにあるので生活しやすいです。
      とてもきれいで、パソコンもたくさんあって校舎もひろく、図書館もとても本が多く置いてあってとても充実した学校生活が送れます。
      たくさんの友達に恵まれました。
      県外から来ている人もおおく、自分自身も県外ですがとても馴染みやすい学校だとおもいます。
      多くの学生がサークルに所属しておりたくさんのイベントが開催されます。
      サークルや部活動の数もおおく、毎日楽しく活動しています。
      イベントのときには各サークルが出店などをして、楽しいイベントになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部産業経営学科の評価
      コースがあるためたくさんの人や先輩とかかわることができます。そのため就活の話など為になることも聞けます。
      人数が多い講義だと、先生によってはうるさくなるときがあります。たくさんの講義があるため楽しいと思います。
      先生によってゼミの内容は様々。
      プレゼンやったりほかのゼミ生との関わりを大切にする人もいれば
      各自でって先生もいる。
      たくさんの求人はくるみたいです。就活に対しての様々なサポートをやってくれるのでありがたいです。資格の講座とかもあります。
      電車やバスが近くにあるためとても便利です。しかし、遊ぶところやファミレスなどは学校の近くにはないです。
      広いから迷子になるかも知れないけれど、比較的きれいな建物が多いです。学食や図書館、パソコンもいつでも使えるし、数も多いから助かります。
      基本的に人が多いから、たくさんの人と関わる可能性は高いです。ただ、自分から動かなければ何も起きません。
      マーケティングなどについての基礎を学ぶことができます。
      マーケティングに興味があったため今の学部を選びました。
      その他
      何もしていない。
      面接だったため、その練習を毎日高校の先生にしてもらっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部国際経営学科の評価
      自分の居場所を見つけられれば楽しい大学生活を送れると思います。
      勉強はレベルが低いと感じるかもしれませんが自分でどうにでもなります。
      時に英語には力を入れているのでスキルアップはまちがいないでしょう。
      自分のやりたい科目を選択することで自分の得意科目を伸ばしたり苦手分野を克服できたりと幅広く選べます。
      とくに他学部の講義も受けれたりするのでそこもみりょくのひとつですね。
      講師については様々なので割愛…。
      就職率はかなり高くそのための施設は日本で五本の指に入るくらいの大規模センターがあります。
      様々な業種の様々な企業が着目してくれているので働き口は多いと思います。
      駅から徒歩1分で周りには食堂もたくさんあるので一人暮らしでも安心できると思います。
      友達を一から作れるのは魅力でしたね。
      とりあえずサークルで友人や先輩を作り、そこで素敵な恋愛もしました!
      今は恋人ではないけど4年間の中で異性では一番の仲になれたと思います。
      営業職

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学