みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は別にいかなくても役には立たなかった。友人は沢山出来た。卒業後の進路は大卒なら誰でも入れるところでやりがいはなかった。やり直せるならきちんと資格の取れる役に立つ大学や学部に入ると思う。
      受けただけで点も取れる授業も沢山あったり、コネで点を取らせてくれる授業もあったりした。授業内容はそんなに身になってない。
      ゼミの内容についてはゼミ生同士の繋がりは出来たが自分の所属しているゼミでの活動は今となってはそんなに身につかなかった。
      サポートセンターもあるので就職活動のサポートについては添削や面談練習もしてくれるので助かった。ただ、施設の建て替えなどいらないところにお金をかけすぎではと思っていた。
      駅から大学までも近いし、バスも沢山でてるので天神にも行きやすかった。ただJRは普通しか止まらないので不便だった。
      キャンパス、就職活動サポートセンターなどお金かけすぎだと思う。図書館は本の数も多いし良かったとは思う。
      学内の恋愛関係についてはそのまま結ばれて結婚した友人もいるし、今も繋がってる仲良しな友人も出来たので良かった。
      サークル、イベントは充実してた。文化祭はすごく楽しかった。部活動も皆優しくて楽しかったのを覚えている。
      1年次は基本的な基礎の勉強だった。2年次から自分の好きなセミナーを選んで授業に取り組んでいた。4年にもなると単位を取り終えていたので基本暇だった。なので夜から開講されていた図書館司書の資格を取得した。
      中小企業の鍵会社の営業事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな科目がある。とらなければならない必修科目はそこまでがっつり勉強しなくても単位がとれる。本当の本当に「経済」というものを「勉強」したい人にとっては、もっと著名な先生がいるところや為になる大学に行った方がいいと思う。
      一回の履修で15講という時間の関係上、そこまでがっつりと踏み込んだ内容まで習わない。表面と少しさわりだけ、という感じ。だから楽しいと思える授業があっても深くまでやれないので、もっと勉強したい人は自分でやるしかない。
      いろんな先生がいるが僕のところは今、先生がとても腰が低い人なのであまり授業にならない。というのも学生があまり話を聞いていない。だから充実はしていないと言えると思う。
      サポートはしてくれている方だと思う。1年生の時からインターンシップに参加もできるし、2年生からでも就職関係の話を聞ける。先輩から聞いた話だが、無料で履歴書採点や面接練習、相談もできる。あとは内定報告書といって就職した先輩たちの各企業に関する就活情報が載った冊子もある。大学で学内合同企業説明会もやってくれる。
      最寄駅は「九産大前駅」。大学のすぐ近くに駅がある。でも九産大前駅は普通電車しか停まらないので、快速電車で行けないところが面倒くさいと思う。立地自体はそこまで酷くもないと思う。スーパーやコンビニもあるし、博多ほど都会感はないけど暮らすにはさほど困らないと思う。
      学食はレパートリーがありそこまで高くないし、文房具やお菓子が売られていて自販機もある。冷房も暖房も入るし広い図書館もある。エレベーターもあり車椅子の人にとってありがたいところがある。喫煙所もありパソコン教室もある。DVDを観ることができる場所もあり、充実していると思う。
      サークルや部活も多くあり、大学の人数も多い方なのでいろんな人たちと触れ合える機会が多い。その中で浅く広い、もしくは深く狭い関係を築けるかは自分のやりたい次第。もっと言うと友人関係や恋愛関係を充実させるのも自分次第(笑)共学だしね。
      1年次には学部に関する必修科目も習うし他の科目も習う。僕だったら経済に関する必修科目と、そうでない、経済には関係のないような科目も興味があれば履修する。「動物行動学」や「心理学」とか?2年次には「国際経済」「地域経済」のどちらかを選ぶけど、習いたいと思って履修できる科目にそこまで違いはない感じ。

投稿者ID:205303
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      結局自分自身の実力がすべてなのでしっかり勉強して自分のやりたいことをしましょう。そうするだけでも違います。
      とても良い学科です。オススメしかないので、是非入学してください。
      まぁまぁです。
      困ったときにいつでも相談にのってくれるので、安心できますよ。
      九産大前駅には快速が止まらないのが少し面倒ですけどそこまで気にすることではないです。
      古くなく、新しくなくちょうどいいです。使い勝手もいいので心配ないです。
      素晴らしい友達と出会うことができますよ。一生物と思いますよ。
      文武両道の大学なので様々なサークルがあるのでオススメでもあります。
      経済についてあらゆる視点から見ていくことで現代社会の問題を考え、どうすれば解決できるのか探すことです。
      ここでならあらゆることについて色々学べると思って入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業態度が悪い生徒が極端に多すぎる。授業中に寝ている人や携帯の使用は当たり前。私語もうるさいので人数が多い講義は注意。
      講師によって人気な講義、不人気な講義があり不人気な講義は本当に分かりにくい内容でした。
      ゼミは本当につまらなかった。
      サポートなどほぼないので自分でするしかないです。案内等も少ない。
      駅からとても近いので便利だと思う。快速でいけないので少しだけ不便。
      マイクの音が聞こえにくく、前の方に座らないと講義が聞こえない。
      九州内からたくさんの人が来ているので様々な人達と交流をすることができる。
      多種多様なサークルがあるので、自分の好きなサークルを探すことできる。
      主に経済学が中心だが、選択次第ではいろんなジャンルの事が学べる。
      公務員
      経済学に興味があったので、経済学を学びたく志望したが生活に使うことはないと思うような内容だった。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことも学ぶことができて、施設も充実しており良いと思う。
      勉強をして将来に役立てたいと思う。
      新型コロナウイルスの影響も大きく受けていると思うがら充実しているといえる
      親身になって相談に乗ってくれるし、就職実績も良い方だと感じた。
      アクセスも立地も悪くないといえる。
      電車を使って通学しやすい。
      私立だということあって比較的綺麗な校舎で、施設や設備も充実している。
      色々な人がいて充実している。
      大きな揉め事などもなく平和であるといえる。
      新型コロナウイルスの影響を受けていて、充実しているとはいえないが仕方がない。
      比較的自分の好きな分野を学ぶことができ、将来のために準備ができると言える
      自分の住んでいるところから通いやすく、偏差値がちょうどよかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、専門教科の必修科目がないため、自分の好きな授業を選択できる。
      授業以外に関しては、特に体育系の部活やサークルが盛んである。
      卒業後はさまざまな業種に事務や営業として就職する人が多い。
      授業の内容についてはあまり難易度が高い授業は少なく、テストのときも持ち込みありの授業が多くて単位も比較的取りやすいと思う。落とす人の方が少ない。
      講義中の雰囲気としては、人数が多い授業だと私語がうるさい、気になるかもしれない。
      課題については授業による。
      履修の組み方は比較的自由である。
      まず1年次前期に必修の基礎ゼミナールがある。基本的に友達を作りましょうというゼミ。
      希望者には1年次後期から4年次までゼミがある。所属しなくても卒業可能。
      自分の3年次に所属したゼミでは、好きなテーマに基づいて調べて発表した。
      ゼミ同士のつながりはほぼなかった。飲み会や旅行もなかった。これもゼミによる。
      卒論は書かなくてもよい。
      就職実績については、年々よくなってるらしい。
      就職活動のサポートとしては学内のキャリア支援センターで面接指導など行っているので、希望者は申し込む。
      3月から就職活動を始めたが、基本的に一人の戦いになっている。
      進学する人は文系であるのでほぼいない。
      最寄駅は快速が止まらないJR九産大前。駅から大学の経済学部の棟までは徒歩10分は見た方がよい。
      学校の周りはコンビニや飲食店があり、大学の周辺に住んでる人が多い。
      買い物に行くことが多い場所は博多や天神である
      文系なので特に設備のことに関して不満はないが、夏は冷房が寒くて、冬は暖房が効いてなくて寒い。
      図書館が小さくてあまり本もなく古い
      学内の友人関係については特に不満もない。基本的に同じ学科や授業、学内の授業アシスタント等で友達ができた。
      サークルに所属していないので分からないが、学内アルバイトで他学科、他学年との交流があり、恋人ができた
      サークルには所属していないが体育会系の部活やサークルが盛んだと思う。
      大学のイベントは学祭があるが、正直しょぼいと思う。
      1年次は主に英語や基礎教育科目の必修を取りながら学科の選択必修の入門科目を取る。
      2年次、3年次で残り8単位まで単位を取る。
      4年次は就職活動で忙しいので、大学の規則にある8単位のみ習得する。
      卒論は書かなくても卒業できる。

経済学部経済学科の評価
      大学は偏差値ではなく、自分がいかにその大学で励めるかが鍵になると思います。就活生の味方のキャリアサポートセンターやや整った施設でおこなわれる講義はきっと自分の大学生活を充実させるものにしてくれるはずです。頑張り次第で飛躍できる大学だと思います。
      専門のプロの先生が集まっています。講義も分かりやすいので自分が勉強したいことに集中して励むことができると思います。
      施設や整備が整っているのでさまざまな研究をされている先生方が多いです。また、図書館には合同ゼミが開催できる部屋があり、スクリーンやパソコンもあるのでプレゼンテーションに向いてます。
      プロ野球選手からトヨタのデザイナーまでと幅広い職種に就かれてる先輩が多いです。入学式のときには大学生活の過ごし方に関するアドバイスを教授していただきました。
      JR九産大前駅から徒歩1分のところにあるので交通の便はいい方だと思います。ただ、キャンパスが広いので目的の場所までたどり着くのに時間がかかるためこの評価にさせていただきました。
      非常に綺麗なキャンパスで校内にいくつもゴミ箱が設置してあり、環境の面からも整っています。また、学食の数も多いのも特徴のひとつです。
      人数が多いので出会いの数もそれだけあると思います。私の友人は違う学部の人と付き合っているので、学部を越えた繋がりができると思います。
      経済学を初めとする日本社会の常識について学ぶことができます。
      経済学を学びたいと思い、そのなかでも地域経済について深く学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      学力テストがあるので日頃の授業やテストである程度の常識を勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎を中心にその他に自分のやりたい科目をとることもできる。
      生徒が多く講師と生徒の距離感が遠いのがマイナス点でもあるが3年時にゼミが出来るので進路相談もしやすくなる。
      他の学部と比べると比較的授業のコマ割りを自由に決めることが出来るので、学外の活動に力を入れて取り組むことも出来る。
      就職についての講義が組み込まれており大学側も積極的にセミナーを開催している。
      学部によっては棟が離れていて不便かもしれないが鹿児島本線の駅や西鉄バスのバス停もあり公共交通機関が使いやすい環境にある。
      また大学周辺に寮やスーパーなど大学生活を送るのに便利な環境が揃っている。
      車では通学出来ないと思っておいた方が良い。
      学部の人数が多いとコミュニティが出来にくい傾向がある。
      人数の少ない学部やゼミなどでは交流を持つことは容易である。
      サークルの種類も充実しているので自分に合った友人と交流を深めることも可能である。
      中小企業(サービス業)

投稿者ID:482059
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。図書室やパソコン室などの設備も、揃っているので調べものなどもすぐにできます。
      さらに広い土地を持っているので休み時間などにのんびりすることも可能です。それにより勉強によって疲れた心を、癒すこともでき、のびのびとした、大学生活を過ごすことが出来ると思われます。
      更になんと言っても、食堂の数が多いので、たくさんのメニューがあり困ることはありません。
      大学周辺にも飲食店はそろっており、学校終わりなどに、皆でご飯なんてこともできます。
      後は、たくさんの講座も揃っているので、将来に向けた勉強がしっかり出来ると思うので、それに合わせた講義等を取ることをお勧めします。
      とても設備が充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、自身から行動をスタートさせる人や友人の多い人は色々な活動に参加することもでき、参加する活動の量も沢山あるのだが、あまり積極的ではない人は学校の特徴を生かしきれずに卒業まで至ってしまうと思うから。
      担当の教授によって好さに差があるのが現状。
      生徒にふかいりしすぎるのも良くはないが、揉め事などを無かったように扱うのはどうかという機会があったため。
      自身のゼミは選んで入れたため、とても充実していた。先生の人柄もよく、活動も多くも少なからずもなく、普段の生活に差し支えのない程度でゼミ活動に参加できた。
      全学科通してキャリアセンターがあるため、他の大学と比べても充実している方だと思うから。ただ、全学科であるために、日にちを気にしなければならいのがマイナス。
      住宅街の近くで道が狭い上に生徒が多いので、車にも迷惑がかかるし、とにかく動きにくい。JRが快速で停まらないのも難点。
      施設事態が広くてキレイなので、基本的に充実はしていると思う。パソコンの台数も多いし、広場もキレイ。清掃員さんには感謝。
      男性も女性もある程度いること、ゼミやサークル活動も充実していることもあって、学部が多いけれど他学部の人とも繋がりを持てる。
      サークルには参加していなかったため中間を選んだ。けれど、サークル数は多いので、充実はしているのかなと思う。
      経済では1年次で経済学の基本的なことを学ぶ。そのものの歴史や、基本的な日本、世界経済の動きの見方や原理など。学年が上がるごとに重なる部分と、そこから少しずつ深いところにはいっていく。
      冠婚葬祭業

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学