みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      とても設備が綺麗で清潔感のある大学だと思います。また人数も多いため色んな人と出会える機会になると思います。
      さまざまな教授や特別講師がいて自分にあった講義が受けることができます。
      ゼミは充実していて研究室もしっかりしている。
      色んな設備で就職サポートがしっかりしています。
      駅から近いので大学内までは便利ですが、構内が広いため教室に行くまでに時間がかかります。また周辺にコンビニやちょっとした食べ物屋さんがあるのでそこで食事をとったりできます。
      清潔感もあり設備は充実してます。
      一人で落ち着いたりゆったりできる場所があります。
      人数も多いし沢山の知り合いができるかと思われます。男子のほうがどちらかというと多いです。
      沢山のサークルや同好会などがあり自分にあったものが見つかるかと思われます。
      経済について2年次からは自分のトラックを選び学んでいきます。
      会社に就職か公務員系のお仕事につけたらなと今の所は考えているところです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      クラスターに分かれて、より学びたいことに絞って学ぶことが出来るのが良い点だと思います。就活へのサポートも充実していて、安心です。
      学外から来られる先生もいらっしゃって、経済に関することだけでなく様々な分野の授業を受けることが出来ます。例えば、コンピューターの扱い方を学べる情報の授業や就活に活かせるビジネスの授業もあります。
      1年生の前期からプレゼミナールといって、レポートの書き方や発表の仕方などを学べる授業があります。プレゼミナールは各自割り振られますが、2年生の後期からは自分で選んだゼミナールを受講することが出来ます。
      就職のことを相談出来る総合基盤センターというのも学内にあります。また、相談や就活の授業を手厚くしてくれるゼミナールもあります。
      九産大学前駅という駅があり、そこからは徒歩5分もかからずに大学に着くことが出来ます。けれど、その駅に快速電車が止まらないのが不便な点ではあります。
      すべての建物がとても綺麗です。特に大楠アリーナといって新しく出来た体育館は非常に大きく綺麗です。その中にはジムもあり、様々なマシンがあります。
      人が多い分友人は出来やすいですが、遠隔などで受講していると友人を作る機会は少ないと思います。
      サークルの数は非常に多く、緩いものから本気で取り組めるものまで充実しています。
      1年生で経済の基礎を学び、2年生から徐々により詳しくなっていきます。需要と供給や経済の歴史、思想家達の考えなど内容は様々ですが、主に社会全体の経済の仕組みを学びます。経済だけでなく、情報や健康に関する授業も受けられます。
      将来どの分野に就職するかが定まっていなかったため、就職に役立ちそうなことを学べて就職出来る分野が広い学部にしたかったから。

経済学部経済学科の評価
      ひとがおおいので友達を作りやすい。真面目に授業を受けない人も見かけるがそこまで多くはないので良いのかなと思います。
      授業は受けやすく、とても満足している。しかし、寮には入らない方が良い。あそこは監獄。
      さまざまな研究室やゼミがある。一年生ではゼミは選ぶことはできないのでつまらなくかんじてしまうが、2年の後期になると自分で選べるのでそこまでに色々調べておくと良い。
      一年の前期にキャリア形成基礎を取らされるがそこで色々教えてもらえる。意外と就職率はいいらしい。
      駅も近くコンビニも近くにあり立地はいい。しかし学校前の踏切は待ち時間が長いので注意。
      敷地は広く、施設はとても充実している。入学当初はどこがどこだかわからずとても迷うと思います。先生方が教えてくれるので安心を。
      学部によって変わってくるが経済学部は人数が多いので友達は作りやすく感じる。女の子は少ないのでサークルなどで恋愛はすると良い。
      サークルの数は多い。自分に合ったものを選ぶといい。イベントは色々行われてて自分で調べてみて。
      マクロ経済やマクロ経済ほかは文系だけど数学はある程度はできないといけない。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ってここに行った。

経済学部経済学科の評価
      色々と総合した上で経済学科で良かったと思う。みさなんも是非入学検討して欲しい。他大学の教授が来るのが嫌なのでそこが改善されれば良い。
      講義は充実しているが、他大学からくる非常勤講師の講義は良くない。
      基礎ゼミナールから卒業論文ゼミナールまでとても充実している。おすすめ
      キャリア支援センターがあり、3年次から就職ガイダンスがあり、充実している。
      経済のことを全般に簿記などの講義もあり!資格を取ることができる。
      新しい建物ができたためにさらに施設が良くなった。また清掃もしっかりされている。
      あまり私は友人はいなかったが、他の人は他学部の人にも友人がいた。
      香椎祭と言う文化祭に力を入れており、内容が素晴らしい。毎年11月に行われる
      やはり就職先のことを考えて勉強すると思う。特に金融関係等である
      決まっていない
      高校の時から社会科が好きで経済について学びたかったから入学した。

経済学部経済学科の評価
      就職支援や資格取得支援などが充実しており、自分がやりたいことに対して前向きに取り組むことができる。また、学部が充実しているので自分のやりたいことを選ぶことができる。
      先生にもよるが、大体の先生が丁寧に授業を教えてくれる。雰囲気は後ろの方の席が騒がしいことがあるが大体先生が注意すれば静かになるか出ていくので真面目に受けたい人にも配慮してある。
      2年時の冬に入りたい分野のゼミを選ぶことができる。志望理由や成績を考慮して審査をするので同じ思考を持った人が集まりやすいのでやりやすい。
      就職支援センターでは学生にあった支援サポートをしてもらえる。希望すれば面接練習や履歴書添削を何回でもできるので参考になる。
      駅近にあるので電車の人も通いやすい。ただ、快速が止まらないので駅に人がたまりやすいので授業あとは混雑を避けられない。
      ほかの大学と比べても広くて綺麗な印象だと思う。理系などは研究施設も整っているらしいので学びやすい環境だとおもう。
      人によると思うが人の数が多いので気の合う友人はできやすいと思う。サークルなどに入れば交友の幅が広がると思う。
      サークルや部活動に所属したら、充実しやすいと思う。所属しなくても学祭など楽しいイベントもあるので学生生活は楽しめると思う。
      経済学部は必須科目がないので、選択必須科目と選択科目、基礎科目から必要な単位だけとって学習することになる。
      携帯ショップ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗な建物で、居心地が良く、図書館などはまったり本が読める。
      食堂でもメニューの種類が豊富だとおもう。
      先生によって当たり外れがあるかな?と思ったけど、相性とかもおると思う
      ゼミなどに参加したことがないので分からない。
      建築系が多く、気軽に相談のしやすい環境だと思う。
      サポート面はあまり分からない
      乗り換えせずに通学出来るので、通学しやすい。
      歩いて直ぐにつくので便利
      食堂もあり、トイレも比較的綺麗な状態で、新しいとこがすごく綺麗
      たくさんの人と関われることが多いので、交流しやすいし、共通の趣味を持つ人と仲良くなりやすい
      サークルの数が多いのでとても楽しそうだけど、サークルに入ってない人はあまり関係ない
      いろいろな分野を学ぶことが出来て、とても楽しいし、自己探求できる
      家から電車で乗り継ぎなしで通学出来るのと、建物が綺麗だったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学部を決めかねている方には学びやすくピッタリな学部だと感じました。 学んでいく中でコースを選ぶ事が出来るので学びながら考えて行く人もいましたよ!
      設備が充実していますし一人ひとりのスキルに合ったペースで専門科目を学べます。 就職に強いのも魅力のひとつです。
      ゼミは2年後期から始まる所が多いです。学部とリンクしているゼミを選ぶ人がほとんどですが違うジャンルを選ぶ人もいます。ゼミの活動ペースは各ゼミにより異なりますので事前の説明会などには参加することをおすすめします。
      通信業界、金融業界など営業職関係の仕事につく方が多いです。自分に営業職は合っていないと異なる職種に就く方もいます。あまり力まずに自分に合った仕事を探しましょう!就職サポートは過去の求人から面接練習まで心強いです!
      最寄り駅は九産大前駅です。 学校も駅から徒歩5分圏内にあり立地条件はとてもいいです!コンビニ、食堂、マンション、アパート、スーパーなども充実しており住みやくい立地だと感じました。
      古い設備もありますがニーズに合わせて新しい物に切り替わっています。 図書館は学科に関する資料が豊富です。勉強に最適です。
      サークルに所属している人が多いこともあり人間関係の幅が自然と広がります。 友人が増えると価値観も良くなりいい刺激をうけます!
      どののサークルにも共通することですが、同好会と部活があります。同好会はそのスポーツやテーマを楽しむ事がメインですので大会出場はほとんどありません。 部活は毎年何回も大会に出場しています。文化系の部活だと年に1回の大会もあります。
      経営についての基礎と応用です。個人経営、会社経営、株式会社など経営全般が学べます。1年次には基礎知識が多いですが2年次、3年次からは応用も増えてきます。
      通信業界へ就職が決まり現在も継続中です。 通信機器の接客販売です。 新規販売やプラン変更など、内容は様々です。
      経済に関する知識をさらに深く身につけたいと思い選びました。どの学部にも経済学部はありますが通いやすさ、学びやすさなどを考慮して決めました
    オンライン授業、対面授業でのマスク着用、検温、換気です。 アルコール消毒は何時間に1回など決めて行っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する分には図書館にも色々なところに自習部屋があり、いいと思います。 就職もOBが多かったりしますのでOB訪問なども頼めば行えるので良いと思います。
      授業によってはノートを必要とせず、プリントが配られるのでそこに必要なことが書かれてれば蛍光ペンなどで線を引いたり、メモしたりすることができ、ノートに書き込む時も大事なところは教授方が教えてくれるので勉強しやすかったです。
      1年目は決められたゼミに入り、2年目から自分たちで選べるが、必ずそこに入れるとは限らないです。
      支援施設もあり、先輩達の内定を貰った方がどういった面接や試験があったか簡単に書いてあるほんみたいなのが置いてあります
      駅からすぐですが、電車が快速が止まらず、普通しかないので、乗り換えを行ったりしないといけない人もいたりします。
      ほとんどの授業が同じ棟内の移動で済むの遅刻などがしにくいです。その代わり移動にエレベーターだと、人が多かったり、階段だと遠い時もあります。
      1年目に同じゼミ生と仲良くなったりすることが出来たりします。
      サークルも色々あり、学園祭も自由参加で、事前に申請は必要ですが行ってるので好きな人にはいいと思います。
      1年次は経済学とはどういったものなのかを教える授業が多く、2年時以降が専門的になっていき、自分の興味ある内容を選んで勉強できます。 1年から3年までに頑張れば4年からは就職活動に集中出来ます。
      人材派遣会社
      経済学とは特に何かに特化して必要なことがないのですが、その分色々なことを学べると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ほとんどの生徒が就職は決まる。ゼミによっては卒論もなく、授業に出席すれば卒業できる。キャンパスも綺麗で熱心な先生も多いため、充実した学校生活を送れると思う。
      簡単に単位が取れるものが多い。また授業中は私語が多かったり、携帯使用や寝ている人が多く、真面目に学ぶ生徒は少ない。
      研究したい内容や好きな先生のゼミなど自由に選ぶことができる。
      就職支援センターというものがあり、様々な求人の紹介や面接の練習等してもらえる。生徒数が多い大学にしては珍しく就職支援は熱心にしてもらえる。
      九産大駅があり、キャンパスまで近い。文系のところまでは少し遠い。
      教室やトイレは綺麗だと思う。特に女子生徒が使用する部分が綺麗。
      サークル活動が充実しており、趣味が同じ友人ができる。経済学部は男性が多く、女子生徒は彼氏ができやすい。
      サークル数はかなり多い。様々なサークルがあり、内容や頻度などもさまざま。好きなサークルを選びやすい。
      基本的には経済学を学ぶ。他にも幅広いことを学べる。外国語については英語と第二外国語の履修が必要。第二外国語としては中国語、韓国語を選ぶ生徒が多い。
      クレジット会社の営業職 転勤は無し
      なにかを専門的に学びたいということはなく、就職に困らない学部に行きたかった。交通アクセスがよい大学がよかった。

経済学部経済学科の評価
      経済学部に限った話では無いかも知れないけれど
      九産大は、自ら目的意識をもって行動していた人と
      大学では受け身の姿勢でいた人とでは
      4年間を振り返っての満足度が大きく違うと思います。
      専門的な知識が深く学習できるかと言えば
      物足りない所があると思います。
      ですが大学の先生は質問を常に歓迎してくれるので
      興味が湧けば知りたい事を知るチャンスは大いにあります。
      自分が所属しているゼミは留学生が
      半分以上を占めていたので、学科の他のゼミでは
      体験できない空間ができていたと思う。
      キャリア支援センター主催の支援行事が充実しており、
      自分の就活の指針を組み立てるのにとても役に立った。
      センター内の相談員は当たり外れがあると感じるかも
      駅は大学の目の前にあるので交通アクセスは悪くない。
      快速列車が止まらないという難点があるので
      遠い所から通う学生は大学周辺での一人暮らしを
      考えた方が楽しい学生生活を送りやすいかも
      学内PCがたくさんあるので自分のPCを持っていなくても
      空きコマに動画サイトを見て時間を潰したり、調べ物やレポート作成ができるなど便利だった。
      学内恋愛は多くあると思う。
      経済学部に関しては男女比が偏っているので
      女の人を見つけるのが少し大変かもしれない
      サークルはそこまで多くないが
      入って先輩後輩との繋がりを作っておけば
      楽しい時間が過ごせるし、困った時に助けてもらえる
      1?2年次は必ず受けることになる英語の授業の課題に苦しむと思う。
      学科の授業は専門科目でも基本的な事しか学ばないので、実践企画演習など、演習系の授業を受けると面白いのではないかと思う。
      卒論は所属ゼミによって書く所と書かない所がある。ゼミに所属しない人は当然書かない事になる。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学