みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科に対しては真面目に学ぶ人とそうでない人が半々くらい。経済学部ということもあって様々な分野を学ぶことができ、興味の幅が広がるところが入って良かったと思う。
      単位は他の学部と比べても比較的取りやすいほうだと思う。基本的にノートをちゃんと取っておけば単位は取れる授業がほとんどだと思う。
      ゼミ自体は1年生から入る(1年のときは自動で決められる)2年からは自分学びたい分野のゼミを選ぶことができる
      就職支援センターでは履歴書の書き方、面接の対応、メイクアップ講座など就活に困ったときの相談口がたくさんあり、実際に助かった。
      自分は県外などで徒歩だが、JRを使う人には最寄り駅すぐで大学にいけるので便利だとおもう。ただ、快速が止まらないため混雑しやすい。
      全体的にきれいなキャンパスが多い。私が在学中は毎年のように様々な施設が綺麗に改装されていたと思う。
      総合大学ということもあって人が多いため色々な人と出会いやすい。自分は部活に入っていたためほかの学部の人や他大学の人などと仲良くなりやすかった。
      勉強も部活も全体的に充実して過ごせたと思う。特に部活は礼儀作法や上の人との会話の仕方など様々なことを学べた。
      経済学部は必修科目がないため、比較的自由に時間割を組むことができます。卒業論文についてはどのゼミナールに入るかによります。
      携帯ショップ

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全版を振り返るととても充実した生活でした。充実している点としては学生の数が多く、友達ができやすいです。しかし、サークルやゼミなどに積極的に参加しないと友達はあまりできません。大学は勉強だけが全てではないので友達作りは大切です。授業に関しては、僕は経済学部経済学科に所属していたので、経済の基礎から応用まで幅広く学ぶことができました。卒業した今では投資信託や株取引などに役立っています。卒業後は多くの学生は中小企業に勤める方が多い印象でした。就活のサポートが整っているので、仕事は見つけやすいと思います。
      講義・授業の内容についてはむずかしいものはありませんでした。ノートをちゃんととっていれば試験に問題なく挑めます。教授や講師の先生については、年配の方が多かったです。講義中の雰囲気は、1年次のときは教室内がざわついていて教授の声が聞き取りにくいことが多かったです。しかし、2年、3年となるにつれて生徒たちは落ち着いていきました。課題は少ないほうだと思います。単位については124単位を取得できれば卒業です。1年で40単位取るペースでいけば、4年次の就活に集中できます。
      ゼミは1年次のことから始まります。基礎ゼミナールといって、簡単な経済の勉強をします。選び方は最初の基礎ゼミナールは大学のほうで振り分けがなされています。2年次からどのゼミナールに参加するか自分で選ぶことが可能です。ゼミの説明会については別段なかったと思います。自分の所属しているゼミの活動(2~4年次)は、グループを作り前期で研究を行い、後期で発表をするといったものでした。ゼミ生同士のつながりはそこまで深いものではありませんでした。たまに飲み会がある程度です。卒論はテーマを決めて16,000字で書き上げます。
      就職実績についてはそこまで悪いほうではありません。就職活動のサポートについては、就活専用の建物があり、そこに行けば親身になって相談に乗ってくれました。サポート面はかなり充実していると思います。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、まずはなんとなくで良いので自分の長所と欠点を見つけておいたほうだ良いです。あとは1~3年次に好きなことを思いっきりやることです。進学については大学院に行く人はわずかしかいませんでした。
      最寄り駅は九産大前駅です。駅から大学までは徒歩で5分程度です。学校の周りにはラーメン屋やお弁当屋、コンビニにカラオケ、飲み屋もあります。住んでいる人が多い場所は、やはり大学周辺は多いです。夜は騒ぐ学生も多いので、大学から少し離れた場所に住むと静に暮らせるかもしれないですね。飲みに行くのは大学周辺の居酒屋か、博多や天神に比較的近いので電車にのって飲みに行きました。買い物は天神が多いですね。
      キャンパスについては綺麗です。教室はそこそこといったところ。椅子がかたいので長時間座っていると少しつらいです。図書館については最新の雑誌から新聞まで幅広い書物がおいてありとても充実しています。本好きにはたまらない場所です。
      学内の友人関係については自然に交流が深まっていくと思います。サークルや部活動に入っていればさらに人脈が広がり有意義な大学生活を送れると思います。学内の恋愛関係についてはそこそこといったところですね。学内よりもバイト先で恋愛関係に発展することが多いかもしれません。
      サークルや部活動については活気のあるところは楽しそうに活動しています。大学のイベントについては10月頃に文化祭があるので、いろんなイベントを見ることが出来ます。九産大は綺麗な人が多いのでイベントでコスプレなどをしている人は本当に見るだけでテンションが上がります。
      1年次は経済の基礎について勉強します。必修科目は、英語と英会話、基礎ゼミナールなどです。2年次も経済の基礎について学んでいきます。3年次は経済の応用で、理論などを学んでいきます。4年次はほぼ卒論と就活です。
      金融業会

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      マルチで対応できる学科
      教師にも一般公務員にも銀行マンにも慣れる可能性がある学科
      最初は全体的に基礎を学んでいき後で各々、自分が学びたい分野に別れていく。
      過程を省かず丁寧に教えてくれる先生もいれば、あっという間に進んでしまう先生もいるため、よくも悪くもない
      レポートのまとめ方、Excel、Word、PowerPointの使い方や、授業の受け方、施設の利用のしかたなど基礎から教えてくれるゼミもあれば専門的な内容をするゼミもある
      メールにて就職サポートの情報がお知らせがかなり来る。
      一番近い駅に快速がとまらないため、一番近い駅から通う場合は必ず乗り換えが必要になります。
      周りには山が見えて、町にもかなり近いところにあります
      サークルや部活に入らずとも学生は必ず何らかのゼミに所属するため、友達が出来ないということはないが、友達を多くつくりたいならばサークルや部活に入ったほうがいいと思う。
      インドアアウトドアともにかなりの数があり充実していると思う。
      アウトドアのサークルではかなり強いサークルもあります。

経済学部経済学科の評価
      たくさんの授業があり、様々な資格獲得に向いている授業もあります
      たくさんの講義をとって講義の延長線で資格を沢山とることができるのでいいと思います
      たくさんのいい講師がおり、さまざまな知識を得ることができます
      また講義が面白い方などいるので探してみるといいかもしれません
      ゼミなどでは先生がしっかりとレポートのかきかたやまたパワーポイント等の使い方などもしっかり学べるのでいいと思います
      たくさんの支援があり充実した就活がおくれるのでは
      また公務員試験などへの力の注ぎ込みがすごいのでそのへんはいいと思います
      徒歩5分圏内にすぐ駅があり
      また博多への移動が楽ですぐ遊びに行きたい人などはいいと思います
      学内にはたくさんの学食があったり売店が存在します
      自分のお気に入りの場所を見つけてゆっくりすごすのもまた楽しみだと思います
      たくさんのサークルに入ると
      たぶんたくさんお友達が

出来ると思います
      さまざまな分野があり授業を受けていれば
      簡単にとれる資格対応の授業などもあるのでおすすめです

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      特になくわかりません頑張ってすごしてきたこの4年間の評価はよかったとおもいます感情てきにならず充実していました
      評価といわれてもなかなかわかりません多分それなりに評価されているんじゃないかと考えています授業はとてもよい印象でありよかったです
      ごくふつうの授業で評価は普通で将来にたいして頑張っていたのでよかったと思っています評価はとてもいい感じとなっています
      評価にたいすることが多すぎて疲れてきました文章力がないのでこんなに長く書くことができませんですから評価的には普通としか言い様がありません
      アクセスは電車を使用していましたつり革につかまり通学するのが楽しく楽しんで通学していました周りにはお店もありとても感じがよいです
      設備は特に悪いところはないのではと思いますどの学校も設備には気を使っているのではと思いますよ安全が第一ですね
      異性には恐怖しかありません女性は怖く近づくことができていません学校ではお付き合いできる環境になるのではと思いますが
      概要ってなんですか学校はいろんなことを学ぶ学園では名でしょうか
      行ける学科がなかったのでとりあえず経済にしました
      徹夜して頑張って勉強してきましたそのことが身につき受かることができました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的な評価ですると、勉学に関してはそこまで力が入っていない様子。サークルや人付き合いに関してはよい人が多い。
      2年からゼミを選ぶことができます。本格的なゼミとそうでないゼミがありますので、事前に調べた方がいいです
      微妙です。しかし就職活動は基本的には自分でするのであまり頼らないほうが、今後の人生の為である。
      立地は博多駅から電車で15分なので間違いなく良い。家賃も安く、近くにスーパーが多いので住みやすかった。
      現在どんどん施設に投資をしています。特に号館が多いのでそれを分かりやすくしようとしていた。
      学内は出会いに溢れております。私は100人近くの人と出会えました。
      私は学祭に入っておりましたが非常に良かったですし、やりがいもありました
      経済について、経済史など過去の歴史から学び、現在の状況に当てはめるという。過去から未来を学べる。4年次は卒論を取っても、取らなくてもいい
      大手の住宅設備業界のメーカー営業
      東京の大学や福岡の行きたい大学の受験に失敗し、滑り止めで入ったため

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とにかく入学生が毎年多かったので人の繋がりは多く持てる印象。学科によっては職種は狭まるが学校生活自体は面白おかしく過ごせます
      色々と講義があり社会に出ても使える知識もあるが、一部講義が版書だけパワーポイントのみで掘り下げも少ないなど波がある
      少なくとも自分が所属したゼミはいまいち成長に繋がらない、他のゼミが活動的な中で割りと消極的なゼミだった
      就業サポートセンターという施設があり、過去のエントリーシートの閲覧、企業が直接学校に訪問しての説明会、面接など実践的な練習制度など充実していました
      バスも列車も駅が徒歩一分と近いため比較的にアクセスしやすい。近隣に学生向けの物件も充実していたり、飲食店も充実していた
      利用施設については外装は新しく改装しているが特に設備に変更はないです。
      ゼミやサークル活動で友人は増えるし、バイト先が共通しやすいため話題も多く付き合いやすい。
      年に一度大々的な学祭をやってます。著名人を招いたトークショーや出店などわりと充実していますが、逆にそれ以外で目立ったものはないです
      主に日本単位で見た経済、世界単位で見た経済の2つを学びます。貿易や銀行論など勉強する機会が少ないものもあります。
      経済、数字を活かして小売業の道を歩みました。数字方面で強くなったので今の職種の助けになってます。
      比較的に有名で環境も整えやすく、何より推薦枠で入学も楽だったから、経済に興味もあり学べる機会を増やしたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やる気がある人はいいところに就職できるけど、やる気がないと留年してしまうという格差が大きい大学かもしれない。
      ほかの受講者の私語がうるさく、たとえ先生が注意しても静かにならないので諦めている。履修登録が早い者勝ちなため、好きな講義が受けれないことがある。
      ゼミにもよるが、企業や自治体とタイアップするところもあるようだ。
      キャリア支援センターというものがあるが、敷居が高く就活ガチ勢と呼ばれる人たちしか利用することができてない。
      大学名がついた駅が門を出てすぐにある。快速が止まらないところが少し不便だが博多駅から5駅ほどなので便利
      パソコンの台数が多く、試験前でも取り合いになることはない。建物は古そうだが、トイレは新しい。
      目立っている人、真面目な人、個性的な人、様々なので気が合う人は探しやすいと思う。
      サークルには所属してなかったので分からないが、学祭が年に2回?あるそうだ。
      1年次は入門科目、2年次からは希望する就職先に向けての科目を中心に履修、3年からゼミに所属する人が多い。卒論は書かなくても卒業できる。
      IT業界、中小企業の事務
      県内で夜間コースがある大学が九州産業大学と福岡大学で、こちらの方が自宅から近かったため。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は沢山の生徒がいるので、人間力が養える 授業も自分が取りたい、勉強したい授業を選択できるの。
      講義の内容もとても面白いものが多く、興味をそそられるものが多かった
      ゼミの先生も特徴的な先生が多く、楽しかった。とてもいい先生ばかり
      進学状況をとても細やかに知らせてくれていたので、意欲がかきたてられた
      香椎駅、九産大前駅とアクセスが良く、通学はとても便利だと感じる
      沢山の学科があり、とても充実している。トイレもとても快適だった
      サークルも沢山あり、とても充実しているので、恋愛関係になりやすい
      香椎祭などのイベントが多くあり、活発な印象。 特に1番は香椎祭
      公務員コースや、一般企業向けのコースなどに2年生から分かれる。より将来について考える時間が増える
      冠婚葬祭
      父親も同じ九州産業大学出身で父親をとても尊敬しているので、同じ大学に行ってみたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      興味があるのなら絶対に行ったほうがいいと思いますよ!
      実際すごく楽しくて友達にも恵まれています!
      是非来てくださいね~~~~~!
      後悔をすることは多分ないと思います!
      かなり充実している方だと思います。
      他の大学の講義を受けたことがないので説得力は無いですが、、、
      ですが、ごく稀に眠くなって仕方がありません( ?ω? )スヤァ…
      気づいたら講義が終わってることも、、笑笑
      卒業生には芸能人が多いと思います。
      近くの寮に住んでいます。
      九産大前駅もあり、とっても便利だと思いますよ。
      図書館は、とても大きく中身が充実しています!
      本好きにはたまりません!
      沢山あるのに探しやすいという利点も兼ね備えており最高ですよ!!
      周りはリア充だらけですよ。かなり充実していますね。
      サークルに入ると友達は増えます。絶対に。
      リア充になれます。毎日が最高に楽しいです!
      サークルで大学生活をエンジョイさせていただいています。
      大手食品メーカーです

投稿者ID:381956

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学