みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学についての基礎的な素養を身につけることができる。授業にきちんと出席して話を理解していれば単位を取るのは難しくない。
      そのため、大学卒業後の進路を早いうちに策定することで、それに向けて行動するための時間的余裕は十分にあり、積極的に動けば十分なサポートも受けられるといえる。学生の意識次第で次のステップへの十分な足掛かりを作ることは可能。
      講義の内容は基本的な範囲を重点的に行う印象。
      講義のスピードは早くないので毎回出席していれば学習に困難を来すことはほとんどないと思われる。
      学生が主体となって発言する機会が多い。
      もっとも、活発な議論が行われるか否かは所属学生の意識や雰囲気にもよるため、事前の情報収集は必須である。
      就職率は他の大学と比較して遜色ない高さである。
      もっとも、中小企業や地場企業への就職割合が高く、都市部の大企業や他大学との競合が想定される業界を目指す場合は早い段階から独自の戦略的な行動が必須であるともいえる。
      モノレール、高速バス、路線バス等の公共交通機関がいずれも門から徒歩2分圏内にあるため、通学の利便性は確保されている。
      周辺には飲食店、コンビニ等はあるが、娯楽や買い物を本格的に行う場合は小倉まで出る必要がある。
      本館は新しいとも古いとも言えないが、内装の程度は市役所等をイメージすれば妥当と思われる。必要な設備は過不足なく確保されている。また、古い棟も現役で使用されており、そちらは外観は古いものの、トイレを除いて内装は本館と同一であるため、使用上の問題はない。一方、図書館は近年建て替えが行われたこともあり、非常に綺麗で最新の設備が導入されている。
      サークルや部活、何らかの運営会等に参加すれば学年、学部を問わず交流ができる。サークルや部活等はそれぞれそれなりの規模があるため友人関係、恋愛関係ともに充実すると思われる。
      サークルは多種多様であり、学園祭等のイベントにも積極的に関与できると思われる。
      一般教養的な基幹教育分野から、法学に関する専門分野まで、分野横断的に幅広く学べる。時間割によっては他学部の講義を受けることもできるので選択の幅は広い。
      必要科目が得意教科と一致していたことに加え、必要なセンター得点率も適当であったことから。

法学部法律学科の評価
      大学で、法学を勉強したいのなら、
      とても良い大学だと思います。将来公務員になりたい人などには特に向いてるでしょう
      講義がわかり易すぎて夢に近づけるような気がしました
      色んな教授がいて自分の見聞を広げられます
      法学部なので就職は公務員が多いです
      それに対応したサポートを得られます
      最寄りはモノレールの駅ですが
      モノレールって言ってもそんな感動しませんでした
      施設は多く授業で使う場所をたまにまちがえることがあります。講義で使うところはなかなかきれいです
      部活に入ると様々な人と関われます。人間関係を広げるならばいろんなところをけんがくしてみては。
      イベントも多く充実しています。体育祭もありなかなか楽しめます
      法学を勉強しますが学年ごとに様々なことを学びます
      1年次は法学の基礎などをやります
      家から近く、交通面もなかなかよいから。
      はいりやすいだろうとおもったから。

法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもってるひとにはとてもいい
      法学部は公務員になりたいと思ってる人にはいい
      そのための環境も整っている
      様々な方法で講義やゼミが行われている
      また外部から講師を呼んだりしている
      ゼミでは実習などがあり充実している
      毎年さまざまな職種についている先輩がいる
      就職についても学校のサポートが手厚い
      学校周辺に住んでいる人も多い
      また学校前までモノレールがあるため通学もしやすい
      新しい施設が多い
      中には古い建物もあるがどんどん新しい施設ができている
      サークルに所属すると友達が作れる
      また同じ学部でも交流会もあるため友達ができる
      大学祭が年に2回ある
      体育系、文化系サークルが数多くあり、充実している
      学部ごとに違うがとてもいい
      必修科目は学部ごとにバラバラだが、2年時から自分が好きなものを勉強できる
      警察になるため
      法学部は公務員になりたいと思ってる人が多く
      志同じの人が多い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業の質が総じて低いのと、学務の法学部担当の学生に対する態度が悪い。改善すべきところはそんな感じです。
      先生によって偏りはあるが基本的に授業の質は低い。公務員試験の役に立つレベルかといえば全くそうではない
      ゼミによって指導の程度は違うが、法律学科は基本的に卒論を書かなくて良いので気楽にゼミを受けられる
      法学部なので公務員試験を受ける人が多い。その他の就職先でいえばマスコミ、金融が目立ってる印象。
      すぐ近くにモノレールの駅があるため通学には苦労しないと思う。
      これといって便利な施設や設備は無い。法律の文献も担当ゼミの教授が持っているので言わないと借りれない
      中国、四国、関西から来てる人も意外と多いので幅広い交友関係が築ける
      学園祭の規模は小さい。サークルはまあ普通にいろいろあるので自分に合ったものを選べる
      法律の勉強。憲法、民法、刑法、商法、行政法、国際法、いろいろやるが全て履修しないといけないわけではないので自分に合ったものを選んでやる。
      公務員志望だったので、専門試験の役に立つかなと思い法学部を選んだ。

法学部政策科学科の評価
      様々な進路に応じた研究をすることができ、また、将来が全く決まっていない人でも大学で見つけることができると思う。
      幅広い法律、政治に関係する領域から自分の興味、進路に合わせて講義を選択することができる。また、環境に関することなど副専攻も可能でゼミなどではプロジェクト活動に参加することも出来る
      1年時から4年間ゼミが開講され、様々な研究を行っている教授から自分の興味のある分野を選択することができる。ただし、1年時は志望理由書、それ以降は面接など人気のゼミでは選考があるので注意が必要。
      学校独自の企業説明会が実施されたり、学内生限定のインターンシップの募集が行われるなど、サポート内容はとても充実していると思う。ただし、事前の説明会への参加が必須など、条件があったりするのでこまめに掲示板やキャリアセンターでの情報確認が必要である。
      学校の目の前には小倉駅と直結したモノレールの駅があり、北九州市各地や市外各地、山口県内、大分から実家から通学することもしやすい。また、博多、天神方面の高速バス乗り場も近くにあるため、実家から通う学生に対しても便利である。
      最近できたばかりの図書館は蔵書数も多く、また講義が図書館で行われるなど充実した設備が設置されている。飲食スペースや談話スペースも準備されているので課題や調べ物だけではなく、空きコマの時間つぶしにも便利だと思う。それ以外の施設は老朽化が多少ですが目立つ
      サークルに所属すると同じ学部、学科以外の友人も作りやすい。また、サークル活動以外でも学生全員が参加できるプロジェクト活動も募集されているので積極的に参加することで様々な学生とかかわることができる。
      サークルの種類は豊富であり、特にスポーツ系サークルや軽音サークルなどは活動の内容、度合いが異なるサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができる。学祭は年に2回も開催され、サークルやゼミでの出店が可能です。
      1年次は、法律に関する内容から政策、政治に関する内容まで幅広く学ぶ。その後、それぞれの興味に応じて内容を選択して自分の研究内容を決定していく
      全く将来の夢というものがなかったので、どんなところでも行きやすい法学部を選択しました。また、政治や社会の出来事について興味があったので、法学部の中でも政策分野に特化した政策科学科を選択した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      良い点もあるがやはり不満を持つ点もあってまだまだ改善できる点があると見て、これから設備充実することなどの期待を込めている
      期待しているものと違い、自分が興味を持つことができないから
      ゼミでの討論では学生が積極的で、討論テーマも面白いものが多いから
      卒業した先輩の中には望ましい就職先についた人もいればそうで無い人もいるから
      駅近で、コンビニも多く、大型の施設もあって娯楽に関しても困ることがないから
      自分の期待していたものとは程遠く、同県の九州大学は設備が充実しているから
      友人関係をしっかりと築くことができて、恋愛関係についても満足しているから
      イベントでは積極的に参加できていて、サークル活動もとても楽しいから
      法律について政治について、判例を用いながら状況を踏まえて学んでいる
      法律に興味があり、北九州市立大学が自分の偏差値に近いものだったから

法学部の評価
      法学部としてはとても充実しており、とても勉強しやすい環境だと思う、設備に関しても困ることはあまりなく
      全体的に明るい雰囲気な学科です
      学校の環境がよく図書館の本の蔵書数が多く、先生の授業がとてもわかりやすい
      それぞれの学科に対応した研究室があり、設備に関してはとても充実している
      先生からサポートがとても手厚く、それぞれの学科の授業はとてもわかりやすい
      自分の家からはアクセスがしやすく、立地や、周辺環境もよいと思う
      学科の設備はとても充実しており設備などではあまり困ることはないのでよいと思う
      学内の雰囲気がよく比較的、友人関係などで困りことはあまりないと思う
      イベント数についてはあまり多いわけではないが、それぞれのイベントが充実しておりとても楽しい
      名前の通り法学について学びますが、弁護士になりたい人などが多い中、そのために必要な知識が学べる
      自分は弁護士になるのが夢でそのためにこの学校の法学部にはいりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      普通の講義では、自分が勉強したいと思い描いているものはあまりできないと思います。単位のために、楽に単位が取れる講義を取ることに重きが置かれている感じがします。なので、自分がしたい勉強がある人は、その分野のゼミがどれかをしっかり選んで、そこに入れるようにしたほうがいいと思います。
      学科の教授が行うものについては、自分の興味のある分野の講義が必ずあると思うので、まちづくりや福祉、環境問題など社会問題に興味があれば必ずおもしろいと思える講義が受けられると思います。
      一年生の頃からゼミがあることがこの学科の特徴でしたが、今は変わっているとのことです。途中で変えることもできますが、一貫して同じ先生のゼミで所属することで、先生も自分が興味のあることに理解や助言をしてくれるし、自分の興味のあることに深く研究し続けられるのが良いと思っています。
      学部全体で公務員志望の人が多いです。サポートも充実しているようです。
      小倉駅まではモノレールで10分ほどで着き、10分ごとに便もあるので便利だと思います。ただ、学校の周りには特に何もありません。おしゃれなご飯やカフェは小倉駅に行くしかありません。
      最近本館のトイレや食堂が新しくなりました。最も使われる本館はいたって普通です。
      学科内では他の学部に比べて繋がりは薄いように感じます。ゼミの人かサークル以外には自分で工夫しないと友人はできないと思います。
      充実していると思います。文化祭は北方キャンパスはキャンパス自体が小さいので、そこまで充実したものとも言えません。
      1年、2年は単位の取得のためにさまざまな分野の講義を受けます。まちづくりの仕組みや実際の自治体で行われている政策について考えられること、福祉政策やNPOについてなど社会問題の政策の基礎について学びます。3年次からは取る単位数も減ってきて、より専門的な講義が増えてきます。4年次になるとほぼ講義は受けず就活と卒業論文に専念します。
      決まってない
      まちづくりや地方創生に興味があり、それらを法学や政策の面から学べることに面白さを感じました。
    2020年度は前期は全ての講義がオンライン授業でした。サークルも禁止されていました。後期から少人数で行う講義(ゼミなど)が対面で始まりました。サークルは場所と人数、活動内容を細かく報告しながら行っていました。本館では入り口は1つに決められており、検温アルコール消毒を行います。館内も一方通行で移動しなければなりませんでした。現在は少しその部分は緩まっています。2021年度からは対面授業が基本になっています。

2020年12月投稿
    法学部政策科学科の評価
      よく親身になって話を聞いてくれる教授が多いです。勉強のことだけではなく、学生生活のことも相談に乗ってくれます。
      現代の社会問題について深く掘り下げることができます。教授によって分野が違うので、政治問題、外交問題、過疎過密問題、高齢化問題、環境問題などのあらゆる社会問題について、様々な視点から学ぶことができます。
      1年からゼミが選べます。かなり少数制であるため、10人前後の同期と社会問題について学びます。
      掲示板をチェックしたり、積極的にキャリアセンターに通えばいろいろな形で就職活動の後押しをしてもらえます。
      モノレールのすぐ近くに大学があります。少し治安の悪い印象がありましたが、実際に住んでみるとかなり平和であると感じます。
      まだできて間もない新館と図書館はとてもきれいです。サークル会館は少し古いところが残念です。
      出会いがたくさんあります。サークルに所属すればより広い交友関係が築けます。友達が0の状態からの大学生活でしたがたくさん友達ができました。
      色々なサークルがあります。よくある部活からコアな同好会まであるので自分に合うコミュニティを見つけることができます。
      1年では一般教養を比較的多く学びます。2年3年で、専門的な分野について学び、ゼミに力を入れます。4年で卒業論文を提出します。
      公務員になりたいと思いこの学科を志望しました。入ってみると、公務員で使うような政策的な勉強だけでなく様々な分野に触れるので、民間企業にも強いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政策科学科の評価
      それほど期待して進学してるいなかったのですが、思ったよりも充実している点が多かったので3点の評価にしました。
      地方行政から国際行政など幅広い専門領域ももつ教授がとても多いです。また、学外から現場で実際に働いていらっしゃる方と講師としてお招きする授業もあるので現場の声も知る機会がとても多いです。
      4年間通してゼミがあり、じっくりと自分の研究内容を考えることができ、深く煮つめることが出来ると思います。卒業論文が必修なので、その点は少し大変だと思います。
      民間企業や公務員、教職など幅広い進路に対応しているため、なりたいものが明確になかった自分にはとてもあっているなと思いました。また、大学院の説明会も適宜開催されているので進学に対してもサポートがしっかりあるように感じます。
      学校の前にモノレールとバス停があるためある程度遠方からの通学はしやすいと思います。しかし、学生寮がなく、県外出身者などは自分でアパートなどを借りる必要があります。
      図書館は新しくとても使い勝手がよいです。しかし、その他の施設はどちらかというと古めなので少し微妙かなと感じます。
      サークルや部活に入ることで学科外の友人は作りやすくなると思います。また、小倉周辺でアルバイトをしている学生も多く、その場所で友人関係が広がると思います。
      年2回の学祭が開催されるのでサークルに所属しているとイベントが多いなと思います。また、希望制ですがスポーツフェスタなども定期的に開催されているらしいです。
      1年、2年では法律、行政の基礎的な内容が主になり3年から自分の研究内容を決めていきます。その後、卒業論文の執筆に取りかかります。
      教材販売の営業
      特に何かに興味があった訳ではないですが、法律に特化するのではなく社会全体の仕組みを学び、今社会が抱えている問題を研究したいと思ったからです
    前期は全てオンライン授業で行われて基本的にはオンデマンドの形式でした。後期からは1、2年の専門必修科目が対面となり11月頃から3.4年のゼミも対面になる予定です。大教室の講義はオンラインが継続されます。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学