みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  理工学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

理工学部 口コミ

(74) 国立大学 407 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数学物理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。授業内容もしっかりしていますし、講義後も先生に質問しても丁寧に答えてくれます。
      大学内の雰囲気も良く、部活やサークルも充実しており、楽しい学校生活を送れています。
      学んだことを活かすために教員や公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートもアドバイザー教員や講習会などからの情報も多く、とても良いと思います。
      最寄駅はJRの朝倉駅もしくは市電の高知大学前駅です。学校の周りは中心部とは離れており、少し寂しく感じます。
      校外は外観からは老朽化が目立ちますが、校内自体はとても綺麗だと思います。
      サークルや部活なとで友人がたくさんできると思います。また、同じサークルや部活内の恋愛も多いように感じます。
      部活やサークルをまとめて50以上のサークルがあるので、自分がやってみたい活動が見つかるかなと思います。
      1回生では、さまざまな分野の数学の基本的な知識や考え方を学び、2回生では、さらに発展的な内容を扱っていきます。3回生以降は、自分の学んでいきたい分野を選択し、研究室に配属されます。
      昔から数学の楽しさを感じていたのですが、周りには数学が苦手という人がたくさんいました。自分は少しでも数学が苦手な人が好きかもと思ってもらえるような教師を目指したいと思い、この学科で数学についてさらに知識を深めたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数学物理学科の評価
      数学を学びたかったのでそれについては満足していますが、思ったより地味な学校生活でキラキラ大学生にはなれません。
      授業のわかりやすさは微妙だけどみんな優しくて楽しい!数学はおじさんの先生しかいないよ
      教職をとっているがそのサポートはまあまぁいい。進学実績もまあまあある
      周りはなにもない。あきこま遊べない。ご飯やさんも少ないからつらい。
      校舎ふるい。綺麗なところもある。学食もせまい。木はたくさんある。
      理系だからかもしれないがすくない。まあいい人が多いのは感じる。
      学祭はめちゃくちゃしょぼくてびっくりした。サークルは盛り上がってるところはある。
      数学をめちゃくちゃ学びます。数学得意でないと無理ですついていけないです。
      数学の教師になりたくてこの学科に入りました。専門的なことを学べます

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数学物理学科の評価
      不満なてんはひとつもないです
      ただ、理数に関しての興味関心がない人が入るとかなり辛い大学生活になると思います
      充実しています。とても面白い授業なので退屈もしないと思っています
      就職に関してはちらほら聞きますがまだ一年生なので余り詳しくは考えていないです
      電車通りに面しているので比較的いいと思います
      街までも比較的近いので
      設備や施設に関しても文句無しです
      色々な器具や生物を見ることができます
      いじめは全く無いですね
      恋愛に関してもまあまあいいんじゃないでしょうか?
      例年はコロナの影響でさまざまなイベントが廃止されています
      来年は色々したいな。
      一年次は主に理数の事の面白さを学んでいます
      自分が勉強したい数学の面白さを改めて実感しましたよ
      元々自分は理数に興味があり志望しました
      いざ入ってみると講義の内容も面白くて入ってよかったと思っています
      金融・保険

理工学部生物科学科の評価
      学びたいことを学べるのでとてもいい学校だと思います。就活においても問題ないと思うので、総合的にもいい学校です。
      講義後、質問しにいってもしっかりと答えてくれます。
      部活やサークルも色々あるので自分にピッタリな場を見つけることができます。
      教員や公務員に就職する人が多いようです。
      サポートもしっかりしてくれます。
      中心部から少し離れているので少し寂しいと感じることがあります。
      校内は綺麗です。外見は老朽化が目立つかもしれませんが校内は別です。
      色々な部活、サークルがあるので気の合う友達ができます。とっても楽しいです。
      他県の大学と比べるとそれほどでは無いかもしれませんが、イベントもあり楽しいです。
      1年次は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
      昔から生物についてはとても好きで、もっとよく知りたいと思ったからです。

理工学部情報科学科の評価
      学業優先の学生にはとてもよい環境だと思う。恋愛関係はバイトやサークルで楽しむことができるので総合的にみて良いと思われる。
      プログラミング初心者の学生でも理解しやすい初歩的なところから学習が始まるため段階を踏み易い。
      上回生の学生からの話では相談やアドバイスも貰えるとても充実したサポートがあると聞いている。
      スーパーやドラッグストア、お弁当屋さんにパン屋さんなど比較的何でもある。近くに駅もあるためアクセスはしやすいと思う。
      デスクトップPCや実機など設備はとても充実していると思われる。
      学科自体の人数が少ないので友人関係は充実している。男女比に偏りがあるので恋愛関係は期待しない方がいい。
      様々なジャンルのサークルがあり、今年はよさこい祭りの演舞会場にもなったためイベントも充実していると思われる。
      主にPCを使用したプログラミングの基礎を幅広く学ぶ。そしてそれらの応用も学ぶ。
      プログラミングや人工知能などの情報分野について関心を持っていたので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      特に防災について学びたい人にはオススメです。教授が充実しているのもありますが、防災について学びたい人が集まってくるので、お互いに支え合い勉強しながら学びを深めていくことが出来ます。
      街づくり、災害発生のメカニズム、防災といった様々な内容を、実績のある教授から学ぶことが出来ます。野外での実習もあり、実際に自分で調査をしてみることが出来るなど充実しています。
      いくつかの研究室を3年生頃から選ぶようになります。2年生の段階で、それぞれの研究室でどのような研究を行っているのかを知れる実習があるので、その時に興味ある研究室を見つけておくのが良いと思います。
      就職についての様々な説明会の日程を教えてくださったり、公務員向けの講座も高知大学として開いているので、十分なサポートはあると思います。
      最寄り駅は朝倉駅で、駅からは歩いて数分のところにあります。近くに安いスーパーやコンビニ、病院もあり特に困ることはないかと思います。路面電車の音はかなり大きいので、そのあたりにだけ気をつければ不自由なく生活出来ると思います。
      少し古めだと感じる建物は多いです。しかし図書館などは綺麗なので、勉強や休憩には向いていると思います。
      学科内での繋がりが強めだと感じます。サークルに所属したり、バイトをしていればより強い繋がりは見つけられると思います。
      多くのサークルはあり、気楽にやっている所も多いので、不自由さはないと思います。イベントは頻繁に行われるわけではないですが、大きなイベントが行われた時はかなり盛り上がります。
      1年生の時は災害について基本的なことを学び、2年生からは専門的なことが増えてきます。急に難しい授業も増えてくるので、1年のうちにしっかり勉強しておいた方がいいと思います。言語やそのほかの分野も単位を取らないといけないので、両立しつつ頑張っていく必要があります。
      まだ決まっていません。
      昔から防災について興味があり、自分の高校から近かったこと、気象や地震など興味のある分野を学べる機会が多かったことから選びました。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型です。食堂の営業時間短縮など、学内施設に制限はかかっています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      まだ、1年生なのでなんとも言えませんが、現段階では非常に満足しています。
      先輩方や先生方もとても優しく、楽しみながら学ぶことの出来る学科だと思います。
      1年次に理科科目の講義がたくさんあり、基礎から学び直すことができます。化学や生物だけでなく、物理もやるので大変ですが、1年のうちにしっかりと基礎となる知識をつけることが出来るので、安心して2年次からの応用に移ることができます。
      化学と生物の融合をテーマとした学科ということもあり、様々な分野を専門とする先生方がいて、自分の興味ややりたいことに沿った研究が出来ると思います。
      アドバイザー教員制度というものがあり、入学から卒業まで幅広くサポートして下さるので、就職相談などもすることができます。
      朝倉駅から徒歩5分以内で着くため、公共交通機関の便はいいと思います。ですが、近隣にショッピングモール等はないため、真ん中の評価にしました。
      研究に使用出来る付属施設が沢山あります。
      中でも、物部キャンパスにある海洋コア総合研究センターは、世界に3つしかないうちの1つが高知大学の敷地内にあります。
      他大学との共同研究も可能です。
      サークルや学科の先輩方はとても気さくで、すぐにうちもけることが出来ました。、
      活気のあるサークル活動が沢山あります。
      中でも、よさこいサークルは人数も多く、毎年よさこい祭りに参加していました。近年はコロナ禍ということもあり、なかなか参加出来ていませんが、とても活気のあるサークル活動です。
      1年次は理科の基礎的な知識を中心として、応用も少しずつ加えながら学びます。また、論文を読むための英語の講義もあるので、英語が苦手な方も安心して学べます。
      教員志望ですが、専門的な知識を生かした授業のできる教員になりたいと思って志望しました。
      理科の中では、化学と生物分野により強い興味を持っていたので、化学生命工学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部生物科学科の評価
      私は基礎研究に興味があるので課題などはとても楽しいです。共通教育科目も個人的に興味のあるものが多いのでたのしく受講していますが、必須のものはつまらないものも中にはあるので、楽しいことばかりではないのはしかたないとおもっています。
      コロナで体制が完全に変わったようで、私の場合はほとんどオンライン授業で対面授業は生存確認程度に週に2回ありました。しかしコロナの感染者が増えた為全てオンラインに切り替わりました。また課題の提出場所が教授によってばらばらなのでしばしば提出遅れになってしまいそこは少し不満です。適当な通知がひつようなばあいがあるとおもいます。内容は生物の基礎研究に興味のある人は楽しいと思います。オンライン授業はビデオ動画を見てレポートなどを書くものが基本です。
      よくメールで就職情報が送られてきますがまだ大学一年生のためあまり良く見ていません。就職に関して生物科学科の生徒は教職を取る人が多いです。
      本当に周りに何もありません。カフェがなく、友達とご飯に行くところがないので大抵家に集まっています。アクセスは駅から近いのでそこそこいいと思います。周辺環境は悪くは無いと思いますが、みんなほとんど自転車通学です。
      施設はあまり綺麗ではありません。トイレは幽霊が出そうな雰囲気です。でもにおいがキツいなどの不満は特にありません。教室は換気しているのでめちゃめちゃ寒かったり暑かったりしますがそこは仕方ありません。最低限どのレベルと思います。
      同じ学科内に友達はいますが、コロナの影響でサークル活動などを知る機会がなく、未だ所属していません。恋愛はとくにしていません。そもそも学生数が少ないので美男美女は基本いないと言って良いでしょう。恋愛を充実させたいと考えるなら都会の私立大学に行くのが適当であると思います。そういう意味では高知大学は自分の興味のある学問にどっぷり浸かって勉強できる環境が整っています。
      今年はイベントは無いようです。なので評価のしようがないです。
      一年生では、古生物学、比較生化学、分類学、生態学など基礎研究に近い学問と、情報処理、大学基礎論、学問基礎論、科学者技術者倫理など一般的に学ぶ学問、そして様々な分野の共通教育科目
      鳥類の研究がしたくて、研究室のひとつに自分の興味のある対象について研究することができる研究室があり、志望しました。
    コロナ感染者が出たら三日間は入構禁止になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      自身の頑張り次第では上にも下にもなれる。友達次第では勉強にも身が入るのではないかと思う。勉強を頑張ってる人は少ない
      良くも悪くも普通。やる気さえあれば勉強しやすい環境ではある。
      就職に関しては地元の企業への就職が多いと思われる。学力は高くないので成績は取りやすい。
      キャンパスのすぐ近くに朝倉駅があるので地元の方でも通いやすい。そもそもが田舎なので大して発展はしていない。
      学校の校舎は古く大学で想像するようなキレイな校舎ではない。私立ではないので仕方がないが
      コロナ禍であるためサークル活動はそこまで行えないが、閉鎖的な環境なので友人等は作りやすいと思う。
      サークル、イベント共におそらく他大学に比べて少ないと思う。コロナ禍なのでイベントが少ないのは仕方がないが。
      生物系と化学系両方を1年次から学ぶため物理、化学選択の生徒にとっては生物系の授業がしんどい。
      受験勉強をしなくても入れるようなレベルの地方大学が良かったから。二次試験が1科目なのも楽で良い。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部数学物理学科の評価
      私自身現在充実した生活を送ることができているのでこの大学にきて良かったなと思っています。独特の地形に恵まれているので自然科学の研究にはちょうどいいのではないでしょうか。
      基本分野については学ぶことができますが、現代の最新の数学については講義で扱っていないため教授に質問しづらいです。しかし、その分大学数学と趣味の数学を分けることができ、色々な数学を楽しむことができます。
      基本的に数学は知識さえあれば自分だけで出来ることなので、学習に行き詰まったら教授に質問に行く、先輩に聞くなどして解決していきます。
      学務課や学生支援課に質問に行けば詳しい内容を知ることができます。
      jrの駅まで徒歩5分、路面電車、バスも近く、大通りも近いので生活しやすい時思います。
      数学は基本実験などを行わないので資料が有れば十分です。図書館載せた専門書も充実しているので設備は充実していると思います。
      実験やグループ活動がほとんどないのでサークルに参加する、バイトすら、寮に入るなどすればすぐに知り合いはできるでしょう。また、大学は同じような趣向の人たちが集まるので気の合う仲間もできます。
      多くのサークルが活発に活動しており、学祭も毎年著名人を呼び、地域絡みで盛り上がります。
      主には代数、幾何、解析、確率、統計などの専門分野です。自分でどのように学ぶのかだということをはじめに学びます。
      決まっていない
      高校の恩師からの勧めと、受験に得意科目だけで挑めるということです。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山陽小野田市立山口東京理科大学