みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立高知県/朝倉駅
在校生 / 2024年度入学
田舎ではあるけれども…
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地や交友関係など懸念点はあるが住めば都なので、どうしても国立大の医学部医学科に通いたい受験生は一考の余地はある。
講義・授業普通他の大学と比べて講義数が多すぎることも少なすぎることもないと思う。授業内容も特筆するようなところは(良くも悪くも)少ない
就職・進学普通医学科の場合、都心などの病院に就職するのはかなり努力が必要と言われている。資格職なので就職先が全く無いということはない。
アクセス・立地悪い車でないと通学が難しい。公共交通機関が発達しておらず、1年生の間にみんなが車校に通って免許を取得し夏休み明けぐらいからほぼ自家用車登校。
施設・設備悪い地方の国立大学だからか外観も設備もかなり古い。不便すぎることはないが期待するような設備はない。一部新しい教室があり綺麗。
友人・恋愛悪い人数が限られているので、交友関係は固定化しがちな側面はある。
学生生活普通ほとんどの新入生が1つは部活に加入する。部活を辞める人も少なくはないが、やはり部活は重要なコミュニティとして機能しているのは変わりない。
学科で学ぶ内容1年生は教養範囲の勉強で、あまり医学の勉強はしない。2年生から4年生は基礎医学から専門的な内容まで学び、都度試験を受ける。5年生と6年生は実習と国試勉強メインである。
志望動機共通テストに失敗し、実家に近い国立大の医学部医学科では合格可能性が高くなかったので、リサーチで上位に出た高知大学を受けた。
入学前後のギャップキャンパスは想像しているよりも田舎にあると感じた。また、思っているよりコミュニティは狭かったが、人と仲良くはなりやすい。