みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

高知大学 口コミ

(382) 国立内72 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      まだ、1年生なのでなんとも言えませんが、現段階では非常に満足しています。
      先輩方や先生方もとても優しく、楽しみながら学ぶことの出来る学科だと思います。
      1年次に理科科目の講義がたくさんあり、基礎から学び直すことができます。化学や生物だけでなく、物理もやるので大変ですが、1年のうちにしっかりと基礎となる知識をつけることが出来るので、安心して2年次からの応用に移ることができます。
      化学と生物の融合をテーマとした学科ということもあり、様々な分野を専門とする先生方がいて、自分の興味ややりたいことに沿った研究が出来ると思います。
      アドバイザー教員制度というものがあり、入学から卒業まで幅広くサポートして下さるので、就職相談などもすることができます。
      朝倉駅から徒歩5分以内で着くため、公共交通機関の便はいいと思います。ですが、近隣にショッピングモール等はないため、真ん中の評価にしました。
      研究に使用出来る付属施設が沢山あります。
      中でも、物部キャンパスにある海洋コア総合研究センターは、世界に3つしかないうちの1つが高知大学の敷地内にあります。
      他大学との共同研究も可能です。
      サークルや学科の先輩方はとても気さくで、すぐにうちもけることが出来ました。、
      活気のあるサークル活動が沢山あります。
      中でも、よさこいサークルは人数も多く、毎年よさこい祭りに参加していました。近年はコロナ禍ということもあり、なかなか参加出来ていませんが、とても活気のあるサークル活動です。
      1年次は理科の基礎的な知識を中心として、応用も少しずつ加えながら学びます。また、論文を読むための英語の講義もあるので、英語が苦手な方も安心して学べます。
      教員志望ですが、専門的な知識を生かした授業のできる教員になりたいと思って志望しました。
      理科の中では、化学と生物分野により強い興味を持っていたので、化学生命工学科を選びました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      サポートもしっかりしているので、かなり満足しています。解剖実習や生化学実習など実習がたくさんあってやりがいがあります。
      オンライン授業も対面授業も、大抵の授業はわかりやすくて生徒のことを考えてくれてます。
      国家試験の合格率は他の国立大と同じ水準だと思います。サポートもまあまあされていると思います。
      とても田舎にあるため、自動車がないとすごく不便です。コンビニやスーパーはまあまああります。
      図書館にはたくさんの本があります。設備も結構充実していて快適に過ごせます。先生方のサポートも、割と手厚いです。
      友人関係もいいです。2年生からの編入生の人たちは年上な人が多いため、大人だなぁと感じます。学科内での恋愛も多いです。
      サークルはたくさんあります。中にはボディービルサークルなど非公認のものもあります。自分に合うのもあると思います。
      一年生は共通教育を、二年以降は医学の専門的な内容を学習します。大まかに2年で生理学、生化学、解剖を3年で病理薬理を、4年で~科の専門をします。
      医者になりたいと思っているからです。国立の医学部を志望していました。

医学部医学科の評価
      自分の将来の目標に向かって、必要な事を十分に学修できる大学だと思います。図書館の書物も充実しており、自分の将来において為になる本が見つかると思います。
      先生方の授業は、とても分かりやすいです。細かい部分まで丁寧に説明してくれます。
      高知大学には、たくさんの研究室があります。そして、どの研究も非常に興味深いものばかりです。
      就職相談員の方々に、就職についての相談が気軽にできます。また、就職に関することだけでなく、自己分析の事や企業についての相談にも乗って貰えます。
      高知大学の朝倉キャンパスは、朝倉駅から徒歩4分です。キャンパスの近くにコンビニエンスストアもいくつかあるので、非常に便利です。
      図書館は、平日は朝早い時間から夜の遅い時間まで利用できるので、非常に助かります。
      明るく優しく、親しみやすい人柄の生徒が多いので、とても良い友達がたくさん出来ます。
      高知大学の生徒たちは、部活やサークル活動にとても積極的に取り組んでいます。
      1、2年の時は、基礎的な内容を学ば事が多いです。高学年になるにつれて、専門的な知識・技術について学んでいきます。
      私は、卒業後、医師になるの事を、目標としています。現在は、内科の仕事を希望しています。
      私は、昔から将来医師になり、社会に貢献したいという志がありました。だから、医学科に志望しました。
    講義など、実習以外の授業は、原則オンラインで行われています。実習は、アルコール消毒などを十分にした上で行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学部に特化している勉強をしているとは思えないし、本を読んでまとめて発表させられるだけで、コミニケーション力と文をまとめる力を補っているだけで大学に入った意味がない
      教授もしっかりと詳しく説明してくれるのでわかりやすい授業がおおく、生徒目線となって話を聞いてくれる。
      ゼミにおいては、ストレスを感じさせられる。ほんとに必要だとはおもわないし、強制的にこのような授業を受けさせられるのは苦痛としかいいようがない。
      正直対面で授業をしたことがほぼなくあまりわからないとゆうのが感想である。
      電車や汽車タクシーなどもすぐ近くにあって割と便利で立地はとてもいい。
      それに関しても学校に行っていないので全く分からないが、トイレは綺麗。
      学校にいっていないので、大学でともだちは1人もできていない。サークルにも入りたかったが、なにがあるかわからずいつ募集しているかもわからず入れなかった。
      コロナのせいでまったくわからないし、コロナの時期に入学した生徒になにも説明がない
      本を読んでまとめて発表させられることが強制的にある学科です。
      金融などの投資などそういったことに興味が最近はあるのでそういった方面にすすんでいきたいとかんがえています。
      家から近く親が県外にいかしてくれなかったため本校に行かしていただいている。
    入学してからほぼがっこうに言っていません。授業はオンラインです。なのでがっこうのことはほぼわかりません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部生物科学科の評価
      私は基礎研究に興味があるので課題などはとても楽しいです。共通教育科目も個人的に興味のあるものが多いのでたのしく受講していますが、必須のものはつまらないものも中にはあるので、楽しいことばかりではないのはしかたないとおもっています。
      コロナで体制が完全に変わったようで、私の場合はほとんどオンライン授業で対面授業は生存確認程度に週に2回ありました。しかしコロナの感染者が増えた為全てオンラインに切り替わりました。また課題の提出場所が教授によってばらばらなのでしばしば提出遅れになってしまいそこは少し不満です。適当な通知がひつようなばあいがあるとおもいます。内容は生物の基礎研究に興味のある人は楽しいと思います。オンライン授業はビデオ動画を見てレポートなどを書くものが基本です。
      よくメールで就職情報が送られてきますがまだ大学一年生のためあまり良く見ていません。就職に関して生物科学科の生徒は教職を取る人が多いです。
      本当に周りに何もありません。カフェがなく、友達とご飯に行くところがないので大抵家に集まっています。アクセスは駅から近いのでそこそこいいと思います。周辺環境は悪くは無いと思いますが、みんなほとんど自転車通学です。
      施設はあまり綺麗ではありません。トイレは幽霊が出そうな雰囲気です。でもにおいがキツいなどの不満は特にありません。教室は換気しているのでめちゃめちゃ寒かったり暑かったりしますがそこは仕方ありません。最低限どのレベルと思います。
      同じ学科内に友達はいますが、コロナの影響でサークル活動などを知る機会がなく、未だ所属していません。恋愛はとくにしていません。そもそも学生数が少ないので美男美女は基本いないと言って良いでしょう。恋愛を充実させたいと考えるなら都会の私立大学に行くのが適当であると思います。そういう意味では高知大学は自分の興味のある学問にどっぷり浸かって勉強できる環境が整っています。
      今年はイベントは無いようです。なので評価のしようがないです。
      一年生では、古生物学、比較生化学、分類学、生態学など基礎研究に近い学問と、情報処理、大学基礎論、学問基礎論、科学者技術者倫理など一般的に学ぶ学問、そして様々な分野の共通教育科目
      鳥類の研究がしたくて、研究室のひとつに自分の興味のある対象について研究することができる研究室があり、志望しました。
    コロナ感染者が出たら三日間は入構禁止になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      正直もう少しいいところに行けるならそこに行った方がいい気はするが、まぁ大学生活をそこそこに楽しみたいという人なら許容範囲内ではあると思う。とりあえず入りやすいのでヨシ!
      現在はオンライン授業が過半数。
      工夫してくる先生もいるが、資料を読むだけの先生や音量を最大まで上げても聞こえない声で喋る先生、そもそも動画すら使わず資料を読ませて問題を解かせるだけの先生もおり、ネットに関心のない先生や熱意のない先生が目立つ。
      あくまで最低限のものであり、少なくとも現環境においては授業料に見合ったものと思えない。
      研究室には未所属。
      ゼミも未経験。
      未経験なので書けないが、授業内容から予測するに先生によって当たり外れが激しいと推測。
      公務員試験対策や就職試験対策など大学をあげてサポートしている模様。
      大学の前の道路の片側車線を路面電車が占有しており、正門付近の見通しも悪い。近くのコンビニはほとんどロー〇ン。スーパーにカラオケ、ネカフェなどはある。駅は小さいが近い。
      ただパトカーのサイレンが毎晩のように鳴り響き、悪徳商法も横行しているようで治安はあまり良くない。
      大きめの図書館があり、構内はWiFi完備。学食は安くておいしいし(ミールプランもある)、単純な構造の構内を自転車で移動出来るため基本的にストレスフリー。ただし、コロナの影響で設備の説明は一切なかった。
      それは個人の行動が左右するものであり、大学が全体に大きな影響を及ぼすものではない。
      コロナの影響でガイダンスが一切ないので不明。有名大学のような奇妙なサークルはないが、一通り揃っているイメージ。学祭もあるらしい。
      文系教科。心理学が人気なイメージ。ただその道の先生がいない年にあたると結構悲惨なことになる。2年からは専門教科多めになる。
      公務員志望。公務員試験のサポートは結構ちゃんとしてるイメージ。自衛官なんかもなれるのではないかな?と思うけど、アカの勢力圏なので反対される可能性大。
      センター試験3教科で入れたから。同様な理由で入る人は多いらしい。
    オンライン講義の導入、対面授業前後の消毒の徹底、学食の営業時間短縮、学内イベント等説明の放棄。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      人手不足のせいか、専門コースでは現役教授が1人しかいない。私のゼミの教授は退職されてその後任がいなかった為に、退職した先生とオンラインでやり取りをしながら卒論を書かされた。卒論に関しての説明も特に受けておらず何を始めるべきか分からないまま書き進めた。学務課も自分のことは自分でしろといった雰囲気で、頼る先がなくて困った。アドバイザーの先生は居たものの、基本的に退職した先生とのやり取りで卒論を書かねばならず、時間があまり取れなかったりオンラインで煩わしかったりと大変だった。人手不足は深刻な問題なので早急に対策を取ってほしい。ゼミを選ぶのは慎重になった方がいい。コロナ禍で全てが変わった感じ。
      人文社会科学部ということもあり、自分の興味のある分野から知らない分野まで幅広く授業を取ることができる。ただ、私達の世代はコロナでオンライン授業がほとんどになり基本的に家での勉強だったので、とても退屈だった。何か異例の事態があった場合の対処が上手ではないので、教授と学務課との連携が取れていなかったり、頼るべきところの情報不足だったりがあるため、期待はしない方がいい。
      コロナと心身の休養のため、ゼミでの活動はほとんどなかった。外出自粛になってからは大学に出れずゼミもみんなで集まって行うのではなく授業としてオンラインで先生の話を聞くだけだった。卒論の説明も何もないままで卒論担当は退職しており、管理体制が杜撰だったと思う。一人ひとりに目を向けるだけの余裕がなく、例外は置いていかれるというイメージ。
      文系は就職難儀しているイメージ。国立でも下の方なのでそこまで大手は狙えないかも?
      進学は良さそう
      正直何もない。市内だが特に外れの方で何もない。電車で中心部へ行っても飲み屋しかない。遊ぶのはイオンのみ。観光地は自然好きならいいかも。めちゃくちゃ田舎なので静かです。学校の空きコマは図書館しか居場所ない。
      こじんまりした大学なので特に設備は良くない。改築などしているようだが私達の世代は2年以降ほとんど校舎を使わなかった。学食は昼時だといつも人がいっぱいで座れない。家が近い人は家に帰ってご飯を食べるほうがいい。
      学部によっては明るい人もいるし、サークル活動もものによっては。
      ほんとどこを選ぶかによる。
      これからまた自粛期間とかできたら絶望的。サークルも続けられないし学校も来ないでくださいって言われて引きこもりになる。
      こじんまりした学園祭はやっている。
      サークルはよさこいメイン?よさこい入ってる人は多い、それ以外はわからない。文化系?サークルは特に活動が多くはない。場所による。
      心理学、哲学、神話学、地質学、言語学など様々。
      哲学コースは教授が2.3人で、私が卒業する頃には1人になっていた。特に〇〇の研究をしたいとかだったら向いてない。それを専門としない教授が頑張って授業をするから。基本的に教授は自分の専門分野しか興味がないと思った方がいい。教授の専門をよく見ておくこと。思想系は基本人員不足だと思います。
      心理学などは将来に活かせるので希望者多いイメージ。ただ全く思ってような心理学ではなくほぼ理系の統計学なのでよく調べてから入ることをお勧めします。
      サービス・レジャー
      飲食店の統括もしくは広報
      哲学を勉強したいと思い、歴史のある高知大学を選んだ。しかし入ってみれば哲学を自分の専門コースにする人は少なく、将来を見据えて心理学などの分野にいってしまう人が多く居た。2年になる頃にはコロナウイルスによる外出自粛が呼びかけられ、高知大学は割と長い間自粛期間があった為、その間は家での勉強が主で、友達との交流がなくなってしまった。授業自体はいろんな知識が身について面白いが、途中からはただ先生の録画した動画を1人で見てノートを取るという作業で、対面より苦しかった。最初のうちはオンライン授業もどうやっていいのか分からず、先生方も苦労したようで学生側も困った。こんな大学生活なはずじゃなかったと思う一方、卒論含め確かに自分の好きなことの探究はできたので、結果的に1人で成し遂げたことの方が大きかったが、いい時間だったと思う。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      変革が必要。
      今のままでは自由も全くなく、古株の教員たちが好き放題する学校になる。(もうなっている)
      教員間での情報共有もできていない。生徒が常に教員の顔色を伺いながら実習を行うような環境。居心地が悪すぎる。
      話の通じない教員たちが上に蔓延っているため、生徒の要望が全く通らない学校。
      もちろんいい教員も居るには居るが、古株たちが好き放題暴れ回っている。
      生徒の意見は通らない。頭ごなしに否定してくる。
      特にサポートは無い。こちらから教員に聞きに行って、やっと少しサポートが得られる感じ
      山の中すぎる。公共交通機関はバスのみ。バスの本数も少ない。車、バイク、自転車が必要になると思う。
      大学病院が付属しているのは良いと思う。
      設備に関しては古い設備が多い。最新では無い。
      駐車場が狭すぎる。これは本当にどうにかした方がいいと思う。
      学年にもよるが、人は比較的問題ないと思う。
      基本1クラスで、グループワークも多いためそれなりに関わりも多い。
      普通。部活動も多く、割と活発なのかな?
      イベントは学祭がある。
      看護師、保健師免許取得のための内容
      一般教養
      特に意味の無い授業も多い。そういう授業ほど古株の教員の担当。
      医療の分野に興味があり、看護師免許、保健師免許を取得しようと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農林海洋科学部海洋資源科学科の評価
      授業や研究については満足しているが、立地が悪い。
      朝倉キャンパスとも隔離されているため、就職のサポートや図書館、校舎の綺麗さなどで差を感じる。
      サークルはほとんど朝倉キャンパスなので、通うとしたらガソリン代もかかってかなり大変。
      水産や海洋に関することを幅広く学べる。
      テストはほとんどの授業が普通に勉強していれば大丈夫だが、たまにめっちゃ落としてくる授業がある。
      2年の後期からは午後の学生実験が始まり、忙しい。
      研究室は自分と合う先生の研究室に分属できれば充実する。
      厳しいと言われる研究室と暇そうな研究室がある。
      自分の研究室では、やりたい研究はやらせてくれるので充実している。
      農学部のキャンパスには就職相談に乗ってくれる学務の人は少なく、朝倉と比べるとサポートは薄いと思う。
      高知大学内でのエスカレート進学であれば、院試で落ちることはほぼない。
      最悪で有名。
      車か最低でも原付必須。コンビニまでも車で5-10分かかるし、キャンパス内の売店はいつ空いてるかわからないぐらい短い時間しか営業してない。
      立地が悪い分面積は広く、広大な農場、淡水飼育棟、遺伝子実験施設、海洋コアセンターと様々な施設が揃っている。
      機器がなくて思った研究ができないとかいうことはあまり無いと思う。
      皆魚や虫など自然が好きという共通点があるため、友達はすぐできる。
      よく釣りに行ったり何か採集に行ったり、ほとんどが一人暮らしなので宅飲みをする。
      恋愛は男女比が偏っているので、あんまりかも。
      農学部同士のカップルより、農学部と他学部のカップルをよく聞く。
      1年生の時にサークルに入らないと恋愛は厳しいと思う。
      よさこいサークルや普通に運動会、黒潮祭の実行委員会や生物系のサークルもある。他の大学に比べたら少ないのかもしれないが、非公認サークルも多く、何かしら興味のあるサークルは見つかると思う。
      イベントは室戸完歩という朝倉キャンパスから室戸岬まで歩く変な行事がある。
      一年で教養科目、2年以降で水産や海洋に関する幅広い勉強。
      学芸員と教職の免許も取れるが、物部に来る前に単位を取らないといけないのでキツい。
      専門科目はほとんど自由に選べるものはないが、授業は面白い。
      実験が始まると、レポートと実験でしんどい日々になる。
      魚の勉強をしたかったから。
      実験を研究室の分属前に多くできるカリキュラムだったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      文系ならどこに所属してもやることや学ぶことにそこまで差が生まれないとおもうので、何がやりたいかわからない人にいいです
      さまざまな分野の授業を選択することができるため、自分に合ったものを見つけられる
      集まる回数が少ないため、充実感を感じることができないと思う。
      メールが来るだけで、サポートされている感覚が全くない気がする
      電車が1時間に1本ととても不便ではあるが駅からのアクセスは良い
      古い、汚い、エレベーターがない建物があるため、改善して欲しい
      飲み会が多いイメージだが、生徒どうし仲良くしているところをよく見かける
      学内のイベントはあまりなく、学園祭くらいしか知らないのでわかりません
      一年次は学部学科関係なく学ぶ、それからは自分次第だとおもう
      どこにいてもさほど変わらない
      文系でいけそうなところがその学科しかなかったからえらびました。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学