みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

高知大学 口コミ

(382) 国立内72 / 177校中
    農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      大学で農学を学ぶにはとても良い環境だと思います。
      1年のうちから田植え、実験などの実習も多くあります。
      先生によって差はありますが、熱心な先生が多いと感じます。
      工科大の教授や学外の講師による授業もあります。
      生徒人数が、そこまで多くないためサポート体制は整っています。
      アドバイザー教員がいます。
      朝倉駅からは、近いです。
      農林海洋科学部の、物部キャンパス付近には空港しかありません。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。しかし、設備もある程度整っているため不便はないです
      学科内や、サークル等で交流は、あると思います。
      恋愛、交流は人によります。
      コロナ禍のため、一学期はサークル活動ができませんでした。
      2学期は、再開できました。
      生物学、農学などです。1年次は基礎科目が基本です。
      農林海洋は、2年からキャンパスが変わってしまうので朝倉でしかない科目は1年で履修するべきです
      高校生の時、農学系に興味があったのと学校の先生に勧められたため。

農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      自然を身近に感じながら学べるのでとても充実した環境で勉強できていると思います。大学の先生だけでなく地域の人の話を聞くこともできるのでリアルな農業の世界を学ぶことができます。グループワークもあるので人との交流もできます。
      今はオンラインが多いですが、徐々に対面も増えています。大学の先生の授業だけでなく地域の会社や企業に勤めている方のお話を聞く機会も多くあります。実習は自然が豊かなのでとても充実しています。
      就職実績も良いと聞いたことがあります。アドバイザー教員がついてくれるので何か不安なことがあってもすぐに相談することができます。
      1年目の朝倉キャンパスは駅から近く通やすいです。多くは一人暮らしをしています。2年目からの物部キャンパスはコンビニ等が少なく充実した環境とは言えないかもしれませんがその分自然が多く空気の綺麗な場所だそうです。
      きれいなキャンパスとは言えませんが特に不自由なく通えています。
      オンラインなのであまり友達との交流はありませんがオンラインで交流会が行われたり部活やサークルがあるので友人関係には困りません。
      充実しています。同じ内容などでもいくつかサークルがあったりして頻度に応じて好きなサークルを選ぶことができます。
      1年次は共通教育を学び、2年次ではより詳しく学ぶことができます。自分で学びたい領域を選びその分野を深く学ぶことができます。
      動物や生物について興味があり、牛や自然の生物についてより身近で学べるためこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      自分の学びたいことを自由に学べる環境なのでとてもいいと思っています。他国の社会問題などを詳しく勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
      正直自分の勉強の仕方、授業の聞き方で感じ方は全然違うと思います。
      自分のしたい事に特化してます。ゼミでは色んな人との交流があります。今は新型コロナウイルスあまり話せませんが楽しみにしています。
      どの先生に聞いてもしっかり話を聞いてくれます。なので自分の進路の話など気軽に出来ます。
      近くに電停があるので交通面での不便は感じたことありません。!
      トイレが綺麗で、匂いも少ないですが場所によります。自分は綺麗な所を使っています。
      サークルに入ればとりあえず彼氏できるかなと思っていたけど自分の魅力不足なのか彼氏ができない
      新型コロナウイルスで行事がほとんど無くてまだイベントを体験したことはないですが期待の星5です。
      必須科目には興味のない科目もありますが自分の学びたい国際情勢について学べます。1年次は様々な国の社会環境を学びます。
      小さい頃から海外に憧れていたので国際関係のことに詳しくなりたくて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自分が学びたい学問が1年次から学べなかったため少し不満はあるが、自由にのびのびと勉強できるため良い。人文は浅く広くという印象があるため、様々なジャンルを学びたい人には最適と思う。また教職や公務員などの対応も比較的しっかりしているので、不便なく学べると思う。
      基本的に浅く広く自由に学ぶことができる。現在は新型コロナウィルスの影響で講義が全てオンラインになっているため、授業としての満足度は対面授業より低い。比較的人数が少ない大学のため教員も少なく、年度によって開講されない授業もあるらしく少し不安もある。
      公務員のセミナーなどが定期的に開催されておりサポートが手厚いイメージがある。その他にも就職に関するセミナー等開かれる場合はメールでその都度知らせが来るため分かりやすい。進学実績は普通だと思う。
      大学付近にJR、すぐ前に路面電車があるためアクセスは良いと思う。しかし大学周辺には遊ぶところがあまりないため、電車を使用して街の方まで遊びに行ったりする人が多い。自転車があれば、1キロほどしたところにフジグランがあったり、土佐道路沿いに出るとかなりお店があるイメージはある。
      建物自体は古いが、自分自身がよく利用していた共通教育棟2号館、3号館は普通に綺麗。他の棟はあまり詳しくは分からないが、不便はないと思う。
      オンライン授業に切り替わったという事もあり、現在はなかなか交友関係を築くのが難しいという声もよく聞く。恋愛面では、自分の周りでは入学してすぐにカップルが出来ていたため出会いはあるのかなと思う。しかし、その面に関して危ない噂のあるサークルがあるのでサークル選びは慎重にした方が良い。
      現在サークル活動が制限されているため充実しているとは言えないが、制限される前は各サークルが賑わっていた。特によさこいサークルは、高知独自なため入る人が多くにぎやか。イベントはまだ経験したことがないため分からない。
      社会科学コースでは、主に経済、経営、法学、会計学などの分野を中心的に学ぶことができ、2年次から少人数のゼミ活動が始まる。
      高校で学びたい学問を見つけ、それを大学でも延長して学びたいと思ったから。県内出身で県外にでたいと思わなかったため、県内唯一の国立大学である高知大学で学ぼうと思った。また、教員免許の取得も考えているため大学進学をしなければならなかった。
    今年度は5月末くらいから講義が全てオンライン授業になり、課外活動(サークル)も制限されるようになった。大学には入ることは出来るが、アルコール消毒の設置や学食にパーテーションが設置され感染症防止策が取られている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    土佐さきがけプログラムグリーンサイエンス人材育成コースの評価
      学びを得たい方はとてもいいと思います、わたしは好きでした、いい場所です。きっと皆さん気にいると思います
      とてもいいと思います!私はためになることばかりで満足でした。
      とても素敵な感じでした( )充実した空間でよかったでづ
      はい、かなりよかったです!すごく助かるサポートをしてもらいました
      私は車で行っていたので参考にはならないと思いますが、それなりにいいかと思います
      そこそこ綺麗だと思います、トイレが和式だけじゃないのが嬉しいです
      友達は沢山出来ました!とても楽しい人ばかりでよかったです!!
      充実しています、種類も多いのできっといい場所がみつかりますよ
      素敵なことを教えてくれます!様々な多様性を学ぶことができて嬉しかったです
      昔から興味があり、また知人に進められて入りました、良かったと思います

理工学部生物科学科の評価
      学びたいことを学べるのでとてもいい学校だと思います。就活においても問題ないと思うので、総合的にもいい学校です。
      講義後、質問しにいってもしっかりと答えてくれます。
      部活やサークルも色々あるので自分にピッタリな場を見つけることができます。
      教員や公務員に就職する人が多いようです。
      サポートもしっかりしてくれます。
      中心部から少し離れているので少し寂しいと感じることがあります。
      校内は綺麗です。外見は老朽化が目立つかもしれませんが校内は別です。
      色々な部活、サークルがあるので気の合う友達ができます。とっても楽しいです。
      他県の大学と比べるとそれほどでは無いかもしれませんが、イベントもあり楽しいです。
      1年次は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
      昔から生物についてはとても好きで、もっとよく知りたいと思ったからです。

人文社会科学部の評価
      自分の夢の先生になれて、とても満足している
      また、学校生活、私生活ともに楽しむことができているので、この大学に来てよかったとつくづく思っています。留学制度も充実しています。
      とても充実している
      分かりやすくて充実した講義がたくさんあります。先生がたくさんいらっしゃり、様々な価値観に触れられます。
      高等学校の職員に難なく入れた
      ひとりひとりに教員がついてくださるので困ったときに相談しやすいです。
      田舎なので車が必須です。徒歩圏内にコンビニはあります。スーパーは少し遠いです
      少し古いが、不満はない
      建物によっては新しいものもありますが、図書館やメインの建物は古いです。
      よい
      部活でもそれ以外でも縦と横の関係がとても強く、勉強や生活(交通手段)の面においての面倒も見てもらえます。
      そこそこ部活は他の大学より少ないかもしれません。サークルはほとんどありません。どの部活もとても良い印象です。

農林海洋科学部農芸化学科の評価
      勉強には向いてない大学だとは思った。でも変な底辺学校よりは良いと思う。でも本当に勉強には向いてない。
      先生の授業の分かりやすさがトップレベルで、内容も決して早くはない
      とても良く絶対に参加しないとこの先後悔するレベルで受けないといけない
      もちろん十分だが、嘘を吐かす先生がいるのも事実、あまり参考にするな
      変な人も来ないような環境をしており、何をするにしても最適だと思う
      もちろん警備は充実している。何かあっても必ず守るこの警備システムは素晴らしい
      学校の生徒はいい人ばかりで充実した青春だったと思う。とても良い
      学園祭や体育祭などがあり、とても良い。楽しかった学園祭でした。
      自分が勉強したい科目はあるが、全然知らなかったりする科目もある。
      昔からの得意分野で興味がすごくあり、これじゃないとこの先いけない。

理工学部情報科学科の評価
      学業優先の学生にはとてもよい環境だと思う。恋愛関係はバイトやサークルで楽しむことができるので総合的にみて良いと思われる。
      プログラミング初心者の学生でも理解しやすい初歩的なところから学習が始まるため段階を踏み易い。
      上回生の学生からの話では相談やアドバイスも貰えるとても充実したサポートがあると聞いている。
      スーパーやドラッグストア、お弁当屋さんにパン屋さんなど比較的何でもある。近くに駅もあるためアクセスはしやすいと思う。
      デスクトップPCや実機など設備はとても充実していると思われる。
      学科自体の人数が少ないので友人関係は充実している。男女比に偏りがあるので恋愛関係は期待しない方がいい。
      様々なジャンルのサークルがあり、今年はよさこい祭りの演舞会場にもなったためイベントも充実していると思われる。
      主にPCを使用したプログラミングの基礎を幅広く学ぶ。そしてそれらの応用も学ぶ。
      プログラミングや人工知能などの情報分野について関心を持っていたので志望した。

2023年06月投稿
    農林海洋科学部海洋資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。個性的な教授も多く楽しく講義を受講できています。

高知大学農林海洋科学部は、農業、林業、海洋学などに関する幅広い学問領域をカバーしています。学ぶことの例をいくつか挙げます。

農業科学: 農業の基礎から高度な技術まで、農作物の栽培、農業環境の管理、土壌科学、農業機械などについて学ぶことができます。

林業科学: 森林の保全、管理、利用に関する知識を習得します。林業経済学、森林生態学、森林資源管理、森林保全技術などが含まれます。

海洋学: 海洋環境、海洋生物学、漁業資源の管理、海洋工学など、海洋に関するさまざまな領域を学ぶことができます。

環境科学: 地球環境の保全と持続可能な利用に関する知識を獲得します。環境問題の分析、環境政策、環境評価、環境リスク管理などが学べます。

食品科学: 食品生産、食品加工、食品安全などについて学びます。食品化学、食品微生物学、食品加工技術、食品安全管理などが含まれます。

これらの学問領域を通じて、農業、林業、海洋資源の持続可能な利用や環境保全に関する研究や実践的なスキルを身につけることができます。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。アドバイザー教員からの履修指導も手厚くサポート面も非常に充実していると思います。
      キャンパスへのアクセスや立地は良いです。私は後免町に住んでいます。車で15分ほどでキャンパスに着きます。
      メインで使う5-1教室はモニターが大きく、教室の後ろからでも文字が良く見えます。机にコンセントも設置されているので、パソコンを充電しながら講義を受けることも可能です。
      友人関係はとても充実しています。学部が農林海洋科学部なだけあって魚釣り好きが多いので、休日は友達としてよく釣りに行きます。
      朝倉キャンパスに比べるとサークル活動や部活は少し劣ると思います。
      1年次には教養分野について主に学び、2年次からは少しずつ専門科目が増えていき、3、4年生ではそれらを実習を通して体験できます。
      昔から魚の養殖の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学へ進学しました。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学