みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
(814件)
国立内77位 / 176校中
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最高ですみんな子供たちに勉強を教えたいと思っているので全力で取り組めている中がいいので和気あいあいとしている
講義・授業良い非常にわかりやすい授業ですみんな和気あいあいとしながら授業を受けている
研究室・ゼミ良いまじで充実しまくり困ることは無い分からないところは周りの人に聞いたらなんでも教えてくれる
就職・進学良い教育学部に行ったら幅広い中学校や小学校に行けるそこに行ってもみんな楽しそうに生活してるから自分も楽しかった
アクセス・立地良い立地は最高ですすぐ近くにも学校があるので試験会場でも使われることが多い
施設・設備良い充実しておりなんでもあるたまに無いものもあるけどほとんどあるから困らない
友人・恋愛良い愛媛大学はほとんどの人が行くので中学校の友達とも出会えた恋愛も上手くいく
学生生活良い何かあったら打ち上げなどが多いので金欠の時は行けないが積極的に参加したほうがいい
学科で学ぶ内容1年では教育の基礎から学び2年生では実際に学校に行き教えますそして3年生で教育免許を取ります今わ変わっているかもしれません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京大学医学部 -
志望動機私は教えることが好きなので興味を持ちました今ではベテランの先生になり懐かしい先生とも会えました
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の指導は手厚く、看護学科は優しい先生が多い。というかみんな優しい。生徒同士も仲が良く、田舎ならではのアットホームな感じ。
講義・授業良い手厚い教育がなされている。講義や授業内容は他の大学と変わらない。
就職・進学良い就職は愛大附属病院がマスト。国公立大学のため、就職は良いと思う。
アクセス・立地普通東温市はほんとに遊ぶところが無い。30分で松山に出れる!!!
施設・設備普通校舎は比較的綺麗。看護学科は医学科に比べて奥の方に建物があるため、全体的に見栄えは悪く、暗い。
友人・恋愛普通友達は沢山できる。看護学科内では恋愛ない笑医学科と看護学科のカップルが多いかな。
学生生活良いサークルはほぼ無い。だいたい部活かなー!週3回2時間が定番。
学科で学ぶ内容看護学全般。1年2年は主に座学で、3年で本格的に実習。4年で国試受ける。
志望動機看護師になりたかったから。あとは、手に職をつけたかったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業をするうえで重要な教育スキルを身に付けることのできる授業が多い。私は、中等教育コースの英語教育専攻の学生だが、学習指導案をつくる機会が多く、教育現場で活かせる実践的な力が身に付きやすいと思う。
講義・授業良い教員になりたいひとは、絶対愛大教育を選ぶべき。愛大でしかできない様々な実習があるから。
就職・進学良い60%以上の人が教師になる道を選んで、採用試験対策もばっちりされているため、合格率が高いよ。
アクセス・立地良い様々な学生マンション、松山城や道後温泉などの愛媛の有名な観光地が大学から自転車で10分の範囲内に存在するよ。
施設・設備良い課題ができる自習室、友達とグループでの共有作業や共同作業、食事を取りながら会話ん楽しむことのできる共有ラウンジがたくさんあるよ。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係の充実度は、人それぞれ。サークル内で友人をたくさん作ったり、恋愛関係に発展する人は珍しくないため、サークルに入った方がいいかも。
学生生活良い数えきれない数のサークルがあるから、自分にあった団体を見つけやすいと思う。サークルによっては、学祭で店をだすから、まわったり、準備することもすごく楽しいよ。
学科で学ぶ内容中学校、高校で習った英文法の深堀をする英語学、授業をするうえで必要となるコミュニケーション力をつける授業など、他にもたくさんあるよ。
志望動機中学校の英語教員になることをずっと志しており、英語教育について学ぶとともに、実習経験をたくさん積みたかったため、選んだ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しかったです、大学で仲のいい先生と出会い、凄く充実してました、人柄がいい人がとにかく多かったのが印象的でした
講義・授業良いわかりやすく様々なことを教えてくれた先生には感謝しかありません
研究室・ゼミ良い充実してました、友達とも仲良くゼミを受けていい雰囲気だったと感じます
就職・進学良い周りの同級生も大体の人が志望した企業に受かっており、進学率はよかったです
アクセス・立地良い緑が多くきれいな場所です、アクセスも駅が近くてとても満足してました
施設・設備良い色んな施設があり1年の時はワクワクしてました、特に不便ではなかったしよかったです
友人・恋愛良い人柄のいい人が多くいい場所でした、大学から友人も多く増え、素晴らしかったです
学生生活良い充実してました、いろんなイベント、サークルがたくさんありワクワクしてました
学科で学ぶ内容教師として必須なものを色々教えていただきました、ありがたかったです
教師になれました子どもも可愛く毎日充実してます -
志望動機地元から近く、オープンキャンパスでいい場所だなと感じたからです
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価普通実験を休むと留年になるので、部活や留学など、学校の授業以外の活動を頑張りたい人には向いていないと感じる。
講義・授業普通化学実験は部活動での休みが認められない。やる気のない先生もいるので、受けても意味のない授業もある。
就職・進学悪い就職支援は、活発ではなく、学部卒の場合、大手企業に就職できる人は少ない。
アクセス・立地良い国公立大学にしては、街中に近く、過ごしやすい。自転車だけで充分生活できる。
施設・設備普通施設は基本的にきたないですが、一部リノベーションにより、すごくおしゃれな雰囲気になっていたりする。
友人・恋愛普通サークル、部活で友人関係が構築できる。同じキャンパスに学部が複数あるので、友達はたくさんできる
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、入学式ではたくさん勧誘される。
学科で学ぶ内容一年次は共通の教育で、二年次から専門教育が始まる。実験が始まるのも二年次からである。
志望動機化学が得意であったことと、環境化学に興味があり、入りたい研究室があったから。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部と言っても様々なことが学べて、環境もそこそこ整っていて良いと思う。ただ、教授の中にはつまらない授業を行う人も多いので注意。
講義・授業普通教授によって授業の面白さ、授業の聞きやすさ、受けやすさの差があるため可もなく不可もないと言った感じ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが合宿などゼミメンバーとの積極的な活動があるところとないところがあるのでゼミ選択は慎重に決めた方が良い。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないが、就職実績はそこそこ良いと思う。
アクセス・立地良い市駅から離れていて少々辺鄙な場所にあるが市内電車の駅が近いためそこそこ立地条件は良いと思う。
施設・設備普通法文学部はただ講義室があるだけだが、社共はそこそこ環境が良い。
友人・恋愛普通サークルに入らないとなかなか友達は出来ないと思う。恋愛はわからない。
学生生活良い学祭は結構色々やっているため良い。イベントはあまりないかもしれない。giなど運営に入れば忙しいと思う。
学科で学ぶ内容一回生は様々な授業を取って自分に合うコースを選択する。二回生でゼミを決めて本格的に専門分野を学ぶ。
志望動機文系で比較的簡単に入試で通れるところがここだったから。社共は入試の方法が特殊で面倒だった。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部医学科や愛媛医療技術大学との合同授業があったりします。とくにとびぬけてダメだと思った事はないです
講義・授業良い立地が良い。市内から近く楽しい学校です。
地元では評判がよく県内就職には有利な学校です。 -
就職・進学良い上記にも書きましたが、地元では評価が高い大学で、県内就職を考えている人にはいい大学かと思います。
アクセス・立地良い他の大学にみられるような、市内から遠く離れた何もない場所にあるといったことはなく、市内に近い場所にあり通学にも苦労しません。
施設・設備普通他の大学に通ったことがないので充実しているのかどうかは分かりませんが、特に感じた事はないですね
友人・恋愛良い出会いは多いと思います。楽しいキャンパスライフを送られている方をたくさん見かけます。
学生生活良い他大学との合同サークルなどもあり、まぁ普通だと思います。何もない事はないかなと行ったイメージ。
学科で学ぶ内容看護の勉強をしていますが、各大学、専門学校など、それぞれ異なるお抱え病院があるかと思います。愛媛大学はもちろん愛大付属病院になります。
医療、福祉の方部屋進みますが、助産師の資格が愛媛大学ではとれないので愛媛医療技術大学の助産師課程の編入試験を受ける予定です。
志望動機学科を先に決め、あとは大学の規模。学費。楽しい大学生活が送れそうな点で決めました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い3つのコースにわかれて学習できるので、とても幅広くていいです。特に人文系は種類が多く、色々な先生がいらっしゃいます。
講義・授業良いとても勉強になり、楽しんて学校生活をおくることができています
就職・進学良い就職率もよく、サポートをしてくれる課もあるので安心できます。
アクセス・立地良い中心部からも近く、周りに交通機関も発達しているので移動しやすいです。
施設・設備良いあまり校舎は綺麗じゃないですが、場所によります。工学部とかはきれいです
友人・恋愛良い人によるけどサークルとか入れば大丈夫だと思います。1番は高校からの友達を大切にしてください
学生生活良い学祭がとてもたのしいです。サークルの量もたくさんあるので、たのしめます。
学科で学ぶ内容法律についてや、文学について、言語についてなど、3つのコースにわかれて専門的に学習します。
志望動機文学について学ぼうと思って志望しました。主に日本語学を、専門的に学びたいと思っていました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い内容は良いと思うし私自身ためになっている。大学で勉強したい人にとっては問題ない大学 だと思う。入ってよかった。
講義・授業良い私の学びたいこと的には特に問題は無いと思っているので満足しています。
就職・進学良い周りの同期の友達であったり先輩出会ったりなどの様子を見ている限りでは良い
アクセス・立地良い私は実家から近いためアクセスについては悪いとは感じていない。
施設・設備普通老朽化は無くはないとは思っているが私自身はあまり気にならない。
友人・恋愛普通私はあまり充実しているとは言い難いがサークルなどコミュニティに属せば問題ないかと
学科で学ぶ内容1年から実践的に学べると私自身は思っているが人それぞれかと。
志望動機実家から通える大学で良い難易度でありそのような要素を総合的に判断した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い全体的に満足している。就職や進学がしやすいから安心感がある。のんびりした雰囲気で過ごしやすい。研究室の居心地もいい。
講義・授業良い先生が優しくて授業がわかりやすい。実験や実習も多くあり将来役に立つことが学べる。
研究室・ゼミ良いフランクでとても楽しい雰囲気。研究や就職活動の相談にも気軽に乗ってくれる。
就職・進学良い就職支援課が手厚くサポートしてくれる。内定式2ヶ月前でも企業に紹介してくれる。
アクセス・立地良い中心街にあるためとても便利。市内電車で通う範囲だと家賃が安いとこも見つかる。
施設・設備良い設備は古いけれど清潔。男子トイレと女子トイレが同じ数あるので、女子学生にも便利。
友人・恋愛良い人数が多いから友達ができやすい。一人でいても目立たなくて気が楽。
学生生活良い大抵のサークルはある。学園祭や新歓もあるので人間関係は作りやすい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育と物理と化学の基礎、コース別の専門基礎科目。
2年時は実習や専門科目。
3年次は実験や専門科目。
4年時から卒業研究。 -
志望動機地元に残りたかったことと、就職に強い分野に進みたかったから。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。