みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
(799件)
国立内77位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部は単位が取りやすいので、バイトなどと両立がしやすいと思います。複数のコースがあるので、自分が学びたいことを選べると思います。
講義・授業良い法律だけでなく人文系や外国語も学べるので、関心に応じて選べていいと思います。
就職・進学普通就活支援もやっているので、エントリーシートを見てもらえたりするのが良かったです。
アクセス・立地良い街の中にあるので、遊ぶ場所には困りません。コンパクトにまとまっているので自転車があればだいたいのところには行けます。
施設・設備普通全体的に古い建物が多いので、充実してるとは言えないと思います。
友人・恋愛良いサークルがいろいろあるので、学部が違っても友達はできやすいと思います。
学生生活良い文化系もスポーツ系もいろいろあって充実していると思います。
文化祭はゲストはあまり来ないですが出店が出ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年は幅広くいろんなことを学び、3,4年でゼミに入って卒論に向けて研究していきます。最後にゼミで卒論発表会を行います。
志望動機法律系に興味があり、法律系以外も学べて選択肢が増やせると思い、法文学部を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設は附属病院があり充実しています。研究室もよく使えます。
講義・授業良い学生が積極的に参加する体験型の授業があり、学生の自立的・自律的な学びができます。
就職・進学良い国家試験等の受験資格を取得することができます。国家試験受験者に対しては、補講、模擬試験から受験手続に至るまで、きめ細かな指導を行い、合格への道のりをサポートしています。
アクセス・立地良い医学部があるのは重信キャンパスで、最寄りは愛大医学部南口か、愛大病院前。
施設・設備良い実習は主に、敷地内にある愛媛大学医学部附属病院で行います。少人数で実習グループを作り、各教員が学生一人一人にきめ細やかに関わり、実習をサポートします。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると気の合う友人がたくさんできます。しかし、学科内だと少し難しくなります。
学生生活良い剣道部など種類がたくさんあり、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容愛媛大学では、看護の対象である「人」とその「暮らし」を注視して看護を学べるよう、世代の異なる様々な人の実際の暮らしの場を体感して知る演習や実習を1年次の早期に設定しています
愛媛大学医学部附属病院 -
志望動機昔から看護分野に興味があったためで、より知識を深めたく、この大学を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い友達さえいたらとてもいい学科だと思います
難しいけど頑張って良かった感はある
みんなが優しくて毎日が楽しい -
講義・授業良いみんないい人で楽しいです
授業は充実してるかはわかりませんが最初の頃は難しかったです
就職・進学良い学科と関係ない企業とかにも意外と行ってたりします
みんなバラバラです -
アクセス・立地普通悪くはないけど良くもない
でも愛媛の中では結構遊ぶところはあると思います -
施設・設備普通よくわからないものとか色々ありますが古いのが意外と多いです。
友人・恋愛良いみんながいい人で楽しいです
同じ学科で付き合ってる人はあまり見ないです -
学生生活良いみんながとても楽しそうにしています。
恋愛とかはここで始まります。
学科で学ぶ内容法律やその法律がどのように経済や政治に働いているのかなどを勉強します
志望動機法律について興味があった。
法律について学んでみたかったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い医学部では1年次から専門的な内容を学び、実験や医療体験の機会も豊富です。農学部や理学部は研究設備やフィールドワークが魅力。
講義・授業良い学びたいことが学べる。コースが複数あり、文系・理系ともに専門性が高い。医学部は1年生から実験や研究室配属があり、早期から実践的な学びができる
研究室・ゼミ良い入学前に想像していた通りの授業内容で、学びたいことがしっかり学べるという声が多いです。特に医学部では1年生から早期実習や研究室配属があり、実践的な学びが特徴です
就職・進学良い卒業生が講師として戻ってきて相談会を開くなど、進路サポートも充実している
アクセス・立地良い松山市中心地から近く、交通の便が良い。市内電車の駅も近く、周辺環境も充実している
施設・設備良い新しい建物も多く、きれいな印象。教室は一般的な大学の設備と、昔ながらの机と椅子の教室が混在
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、友人も作りやすい。入学前に交流イベントもあり、友達作りの機会が多い
学生生活良い学生主体の活動が活発で、部活やサークルも充実しています。勉強以外にも楽しめることが多いという声が目立ちま
学科で学ぶ内容医学部・獣医学部・教育学部は特に実習や現場体験が充実しており、県内外で高い評価を得ています。
就職先・進学先メーカー
決まっていないのです -
志望動機昔からその分野に興味があります
より知識を深めたいと思って入りました、
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い豊富な知識と高度な技術、コミュニケーション能力、人間性を学べる。本格的な実習は2回生の夏からだから基礎知識を持って実習に臨むことができる。
講義・授業良い1講義90分間で内容の濃い充実した授業が受けられる。保健師、養護教諭専攻もある。
研究室・ゼミ良い現時点では研究室やゼミが開講されていないが、20人の学生に1人の担任がいる。親身。
就職・進学良い入学してから担任が定期的に面談を行なってくれるため、安心。担任は4年間通してサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅が教室から10分ほどの近さで便利。学校周辺にはスーパーやコンビニ、カフェなどもあり、環境がいい。自然も感じられる。
施設・設備良い常に清掃員の方が掃除してくださっており、校舎も綺麗。学食や校舎内の売店も充実していて満足。
友人・恋愛良い全員が同じ科目を履修するため、他の学部よりも友人関係は良いと考えられる。医学科との交流はあまりないため出会いは少ないが、部活やサークル、医学祭などで関係を深められる。
学生生活良い学生主体の部活やイベントで楽しい!!医学祭では各部活で食べ物を販売する。毎年芸人やバンドなどが来てくれる。最高。
学科で学ぶ内容看護技術、コミュニケーション論、看護理論、看護倫理、疾病治療論、などなど。
志望動機看護師を志しているから。豊富な知識と高度な技術を学べるから。附属病院で実習できるから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い上に書いた通りです。住みやすい場所に立地しており、通うには申し分はないと思います。良いサークルに入って充実させて欲しい。
講義・授業良い中には売店があって、お昼ご飯に困らない。近くにコンビニやスーパーもあって立地が良い。
研究室・ゼミ良いしっかり手厚く、サポートしてくれる体制があるので、みっちりできる。
就職・進学普通就職に困る人は、あんまりいなかったような気がする。よかったです。
アクセス・立地普通中に駐輪場あり、原付バイク止められる。スーパー、コンビニが近くにある。
施設・設備普通中にテラシスという売店がある。昼ご飯や、晩御飯はたべることのできる。
友人・恋愛普通人によると思う。入学してから、何かサークルには入った方がいいと思う。
学生生活普通サークルによると思う。楽しいサークルを見つけらるかどうかにかかっている。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、地学を学ぶ。主に理科について学ぶ。実験科目がある。
志望動機教員免許が取れるから、というのが1番な理由だったと思う。民間企業にも就職している人も多い。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べ、良い友人に出会える素晴らしい学科でした。
設備も整っており、しっかり学べます。コンビニも近いので便利です。 -
講義・授業良い素晴らしい講義ばかりでした。
先生方が熱心で何より楽しそうに授業をしてくださり、
非常に学び大き大学生活でした。 -
研究室・ゼミ良い全体的に熱心な研究室が多いですが、これは教授と先輩の雰囲気によります。研究室訪問と先輩方の口コミ調査はしっかりした方が良いです。
理学部は課題挑戦プログラムといって3回生前期から研究室配属されるプログラムがあるので、意欲がある方にはおすすめです!学部生ながら、より深い研究ができる良い機会でした。 -
就職・進学悪い学科からのサポートはほとんど望めません。
進学する学生が多く、学部卒で就職する場合も学んだことを活かす生徒は一握りです。自主性が大切です。 -
アクセス・立地良い松山市の街中に位置しており、国公立ではトップクラスの立地の良さではないでしょうか。バイト先も多く、充実した大学生活が送れます。本当に大好きな街です。
施設・設備良い理学部にはテラシスという食堂兼自習スペースがあり、とても綺麗です。また、多くの研究室がある総合研究棟には世界でも数少ない実験装置があります。
友人・恋愛良いバイト先での友人関係がメインにはなるかと思いますが、なにせ学生が多いので良い出会いはたくさんあります。
学生生活普通サークルは多いですが学祭の規模は小さめです。
学祭以外はオフィシャルな雰囲気のイベントばかりな印象でした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と物化生地を幅広く学びます。
2~3年次は専門科目が主になり、学びたいことを学びたいだけ学べます。4年次はほとんど研究です。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
宇宙開発事業 -
志望動機昔から地球科学、宇宙分野に興味があり、高音高圧実験で世界に結果を残している愛媛大学で学びたいと思ったためです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価普通それなりの就職先を希望する学生にとっては、ほぼエレベーター式にキャリアが上がっていくので、非常に良い選択になろうかと思われる。だが、より高い志を持つものにとっては自ら貪欲に学ぶ姿勢が欠かせない。
講義・授業普通授業の充実度は担当の教員によって大きな差がある。そのため、先輩などからの情報網がないとやる気のない担当教員の講義に参加せざるをえない状況になってしまいがちである。
研究室・ゼミ悪い研究室は生徒の自主性に任せる方針であるが、実際は単に放置しているだけである。その他の研究室でも大体が同じような内容の研究をさせられる。
就職・進学悪いサポートは自ら情報を掴みに行く姿勢がなければ皆無と言っても等しい。学科内である程度の情報共有はされるが、より高みを目指す学生にとってはハズレクジを掴まされる程度の就職先しか案内されない。
アクセス・立地良い大学周辺は学生のためのアパートが充実している他、路面電車によるアクセスもよく、飲屋街なども徒歩10分圏内にあるため、非常に過ごしやすい。
施設・設備悪いエアコンやプロジェクター、その他PCなどの電子機器は古いものが多く、適切に作動しないなどの事案が多発している。
友人・恋愛良い工学部は初年度はコース選択せず、2年目以降になるため、色々な趣味嗜好の人物と知り合える可能性が高い。
学生生活悪いコロナ禍での活動制限が目立ち、活発な活動は見受けられなかったが、最近では多くのサークルが盛んに活動している。
学科で学ぶ内容主に、情報工学や材料工学、機械工学、物理科学分野など非常に幅広い分野から選択可能。
志望動機これからの将来性が最も高い情報工学学科が設立されており、成長の機会が豊富であると考えたため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で数学を本格的に勉強したいと思っている人にはおすすめです。先生は、質問に対して、鋭い視点でこたえてくれていて、大学院生のチューターなどもいらっしゃってとてもいいです
講義・授業良い数学科の授業では、数学を愛している先生が多くいて、とても面白い。
就職・進学良い十分、地方銀行やメーカーなどへの推薦があり、成績が良いと推薦してくれる
アクセス・立地良い大きな商店街として、人気の大街道などの近くにあり、充実した生活を送れる
施設・設備良い数学科の図書館などがあり、理学部の学食がおいしく、とても充実している
友人・恋愛良いたくさんの、知性のある人たちが、いて、とても充実しているため楽しい
学生生活良いとても充実していて、みんなで楽しく、ときには、真剣に会議をするなどして、学生らが運営している
学科で学ぶ内容純粋数学についての講義。解析学や、幾何学。プログラミングや統計などの応用数学もある。
志望動機数学が好きだから、数学を学ぶことにより論理的思考力を高めて、エンジニアになりたいと思っていたため。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人からしたらとても良い大学であると思います。自分の所属するコースの免許だけでなく、副免許として他の教科の免許も取得することができることが大きな魅力です。
講義・授業良い一年生の頃から観察実習というものもあり子どもと関わることができたり、教員としての視点に立って物事を考えられるようになります!
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、どのゼミも先生と生徒とのコミュニケーションがとても良く取れていて仲の良いイメージがあります!
就職・進学良い愛媛で教員になってもならなくても多くの教員採用試験の過去問が貸し出し可能なためサポートは十分であると考えます!
アクセス・立地良い街にも近く、市内電車の駅も近いためとても立地はいいと思います。
施設・設備良い教育棟は新しい建物もあり、きれいな建物が多い印象があります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると出会いもたくさんあると思います。教育学部は授業での話し合いやコミュニケーションを取る機会が多いため友達はできやすいと思います。
学生生活良い特に学祭はサークルでそれぞれ出店をしたり音楽サークルが演奏をしたりして学生以外も来てくださって盛り上がります
学科で学ぶ内容心理系のことを学んだり小学校なら小学生の理科や算数などの授業もあります。
志望動機私は昔から愛媛県で小学校教員を目指しており、生徒に寄り添うことのできる教員になりたいと思ったからです。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。