みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通自由なのでやりたいことをやらせてもらえるが、意欲がなければ愛媛のまっったりとした雰囲気に流されてしまう。
講義・授業普通ガチっとした学部じゃないので浅く広く学ぶことも狭く深く学ぶこともできる。1回生のうちは分野を問わず選択できる。
アクセス・立地良い構内はコンパクト。大学のある松山市も公共施設や商業施設がコンパクトにまとまっているので暮らしやすい。
施設・設備良い講義室以外は構内の改装が進んでいるので色んな施設が出来てきており、全体的に綺麗。駐輪場は狭いがベンチが多くて良い。
友人・恋愛良い地元の子が多くて、全体的にまったりとおだかやかな人が多い。人数の多い学部なので色んな人がいるので色んなグループがあり、付き合い方の広さ深さも自分次第。
部活・サークル良いボランティアサークルに所属していたが、県庁や市役所が近いせいか社会人の方々から声をかけてもらって活動することも多かった。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会制度について学べる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策を学べるのゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事制度を学べる
志望動機広く浅くいろんな分野に触れ、自分に会う世界を知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか論文を先生にみてもらっていた
投稿者ID:21914 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部、学科があるのでまだ将来何になるか決めていない人や、迷っている人にお勧めです。先生も親身に相談にのってくれる人が多く、他学部他学科の先生の所へも気軽に相談にいけます。県内の就職には有利な学校です。
講義・授業良い熱心な先生方が多いので授業がとても楽しいです。共通教育という科目に分類される授業では様々な学部の人と合同で授業を行うので刺激になります。
アクセス・立地良い県庁所在地に位置する大学なので便利です。近くにショッピングできる施設もあり自転車があれば十分楽しめます。
施設・設備悪い校舎自体は理系に比べ古いですが、2015年には中庭スペースがリニューアルし、緑の多い学校になります。食堂などの施設がメインキャンパスだけでも5カ所あり充実しています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、個性も様々です。似たようなタイプの人が多いので、アットホームな雰囲気があります。近くに大学がいくつかあるので合コンを開催している人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも文系体育系どちらも充実しています。ガッツリやっているところから、レジャーとして楽しんでいるところまであります。活動内容の濃さのバリエーションが同じ種目でも様々なので、自分の生活にあったサークル・部活が選べます。
学科で学ぶ内容語学・文学・倫理・地理歴史など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人英語話者とネイティブの会話や男女の会話の相違点について研究します。
志望動機英語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に加え文系科目を重点的に勉強した。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い私が所属しているところではない学科の方もたのしいらしくて、たくさん友達もつくれるし、勉強を教え合える人がいることがいいです。
講義・授業良い教授の話は比較的わかりやすく、大学で勉強を頑張りたい生徒にはとても向いていると思います。そのため、かなり充実した学校生活、授業を受けることができます。
就職・進学悪い就活についてのサポートはあまりいい印象ではありませんでした。アドバイスを受けることもあまりなくて、参考にならなかったことが多かったので職業をある程度きめてはいることがおすすめです。
アクセス・立地普通大学の近くには、定食屋さんなど食べ物屋さんが合って昼にやることができるので良かったです。
施設・設備普通設備は比較的大丈夫でしたが人数が少ない時にエアコンを使うか気を使いました。
学生生活良い同じ県から来た人がいなくて少し遠方から来たので不安でしたが、サークル内で友達もできてよかったです。
学科で学ぶ内容法学部なので、法学、政策学など企業活動の基礎について学べたり、地域の課題などについて取り組んだことが印象的でした。
志望動機都会ではないところでのびのびと勉強したいということとある程度の学歴が、欲しかったことが主な理由です。
入学前後のギャップオープンキャンパスにいって校風などにも触れていたので入ってからあまり困ることはなかったし、想像していた感じだったのでよかったです。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやはり法学系を学べるので資格や法律を学んで将来に活かすには一番手っ取り早い学科かと存じます。講師陣も充実しており、意義のある学校生活になるかと思います。
講義・授業良い教授がとても丁寧に教えてくださり、授業後の時間にも質問をしたらしっかり教えていただけました。しかし講義を聴かないと分からないことも多いのでしっかり聴くことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通あまりゼミの演習にしっかり参加していないのでよくわかりませんが、ほかの大学と比べても劣っている所はないように感じます。
就職・進学良い法文学部ということもあり、法学系に進むものは多かったですが、それ以外の道に進むものへのサポートも手厚かったように感じます。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくという感じです。電車の本数はやはり都会に比べると少ないので遠くから来る人は電車の時間に多少縛られるかもしれません。
施設・設備良い学食などを皆よく利用していました。特にほかの大学と比べて変わった点はありませんが、最低限は揃っているので不便はないかと感じます。
友人・恋愛普通本当に人によります。いじめなどはありませんが、恋人や友達の有無は本人の資質に関わりますので何とも言えません。私は友人と充実して過ごせました。
学生生活普通やはり大学なので高校と比べて大規模でクオリティなども高いものになっていたように感じます。皆の本気度が段違いでした。
学科で学ぶ内容1年時は学科の違いは少なく幅広い分野を学びました。2年生からは人や学科によっての選択がだんだんと増えていき、レポートの提出なども多くなります。
志望動機法学系に進みたいとは以前から思っていたのですが、この大学では教師陣や生徒との関わりを重視しており、対人関係も育むことができると感じ、選びました。
入学前後のギャップあまり大きなものはないですが、やはり授業を講義と言ったり部活をサークルと言ったり、高校までとは同じようなものでも呼び方が全く違う所に違和感を感じました。あとは普通に講義が難しいですね。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い四国内なら無双できるけど、東京や大阪の企業を目指すなら「遠征費」と「移動時間」は覚悟が必要だと思うかな。
講義・授業良いぶっちゃけ、程よく都会、程よく田舎」最高に過ごしやすい!キャンパスが松山市内の中心部にギュッと集まってる
就職・進学良いほとんどの学部が集まるメインキャンパス。道後温泉も近いし、路面電車が走ってる風景は「松山に来たな~」って感じがする。
アクセス・立地良い「共通教育(教養科目)」が意外としっかりしてる。他学部のやつと一緒に受ける授業も多いから、そこで友達が増えたりもするよ。
施設・設備良い研究室の設備はかなりガチ。特に農学部は附属農場があったりして、フィールドワーク好きにはたまらないと思う。
学生生活良いここは愛大ならでは!地域に入り込んで実習するスタイルだから、座学より「外に出て何かしたい」って人に向いてる。
学科で学ぶ内容「都会すぎると疲れちゃうけど、不便なのは嫌だ」っていう欲張りな人には、愛媛大学はマジで「正解」だと思う!
志望動機適度に勉強して、適度に遊んで、穏やかな学生生活を送りたいなら、これ以上の環境はないんじゃないかなと思います、
入学前後のギャップ現役の学生が大学の雰囲気や松山での生活について生の声で語っているので、よりリアルな空気感が伝わりますよ。
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来を考える人にとってはかなり良いですが、2年以降はかなり忙しくなるので勉強をしっかり頑張る上で楽しめる人におすすめです。
講義・授業良い専門性が高い授業が多く、学業以外との両立は大変ですが、将来に役立つ講義が沢山あり、しっかり勉強することが大切です。
就職・進学良い工学部は、非常に就職が充実しており、企業を選べる立場なので、しっかり勉強して就職活動に取り組めるようにしましょう。
アクセス・立地良い愛媛大学は、全国でも珍しく街中のすぐ近くに立地する国立大学です。住宅街も近く、一人暮らしの場合中心地にも大学にも近い場所を住居選びすることが多いです。
施設・設備普通不満を感じることはほとんどありませんが、かと言ってすごい充実してるかと言うとなんとも言えません。
友人・恋愛良い人数も多く、行動次第で友人や恋人は作りやすいです。サークルが少なく部活が多いイメージなのでそこだけ残念です。
学生生活普通有名人などの招待力が低く、イベントとして盛り上がりが欠ける部分があります。サークルや部活の屋台は充実しています。
学科で学ぶ内容1年では専門性が薄く、様々なことを学びます。高校までの数学や物理も多く、基本的な英語やコミュニケーションの授業などたようです。2年からは専門戦がいきなり増し、数学や物理の授業がほとんどです。
志望動機愛媛大学の工学部は、最初から学科を確定される訳では無いので、工学系がいいけど、何やりたいかは決めてない時に、まず1年から考えて2年で配属というシステムが魅力的でした。
入学前後のギャップ授業の時間割で決まるため、朝行かなくて良かったり、午前だけで授業が終わったりなど高校からのイメージのギャップが大きかった。ただ、授業は自分で選ぶイメージだったけど、工学部はほとんどが必修で自由度は低かった。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るのであれば学力は成長できる環境であると思う。しかし、いっぱい遊びたいとかであれば、テスト期間などはバイトもできないのであまりお勧めしない。
講義・授業普通テスト前などわからない部分は先生に聞けば教えてくれる。一方で答えを配布してくれなかったりと優しくない先生もいる。
就職・進学良い四国で就職をするのであれば、大手企業に行くことができる。大学院に行けば大阪や東京などの大手企業に行っている先輩はたくさんいる。学部卒での就職は授業が多く思ったように3回生の時に就活ができないのでおすすめはしない。
アクセス・立地良い学校と街が近いのでギリギリまで遊んで授業に行くなど生活はしやすい環境である。また、大学近くに安い定食屋さんがいっぱいあるので助かる。
施設・設備良い工学部の電電ではいい研究室に行けば高価な機械などを使用して実験させてもらうこともあるので充実している方だと思う。
学生生活良いサークルはどこも楽しく行っていると思う。学祭もとても楽しいが、都会の私立大学の学祭を想像してしまうと、物足りなく感じてしまうこともある。
学科で学ぶ内容1回生のうちは工学部の中で色々学び2回生から自分の行きたい専門のコースに分かれる。電電は2回生はとても授業が少なく3回生が忙しい。
志望動機就職に強いから。また、機械と電電で悩んだけれど、電電の方が将来世の中に需要があると感じたから電電を志望した。
入学前後のギャップ大学生はずっと遊べると思っていたけれど、テストや課題が多くあり想像以上には遊べなかった。また、バイトもテスト勉強で2週間休んだりすることもあった。
卒業生 / 2018年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い設備やサポート、就職実績などが整っており、安心して学べる環境だと感じました。実践的な授業も多く、将来につながる力が身につく点で評価できる学科だと思います。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれる授業が多く、初心者でも安心して学べると感じました。実験や実習を通して実際に学べる機会が多く、知識だけでなく応用力も身につきます。
就職・進学良い就職実績は良いですが、最終的には自分の努力が大きく影響すると感じました。ただ、大学側のサポート体制は整っているので、活用すれば安心できると思います。
アクセス・立地良い市内中心部に位置しているためアクセスが良く、通学しやすい環境です。空港や駅からのアクセスも整っており、県外からでも比較的来やすい立地だと感じました。
施設・設備良い工学部には実習工場や研究設備があり、ものづくりを実際に体験できる環境が整っています。装置を使った実験や研究を通して、実践的なスキルが身につく点が良いと思いました。
学生生活良いサークルの種類は多く、運動系から文化系まで選択肢が豊富です。ただ、参加するかどうかで充実度は変わるので、自分から積極的に関わることが大事だと感じました。学園祭やイベントもあり、参加すれば楽しめる環境だと思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門へと段階的に学べるカリキュラムで、無理なく理解を深められる点が魅力です。実験や実習、研究を通して実践的なスキルも身につけられるため、将来に直結する学びができると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
愛媛大学工学部の卒業生は、主にメーカーやIT企業、建設関連企業など、工学分野に関わる企業へ就職する人が多いです。また、一部の学生は大学院へ進学し、さらに専門性を高めてから就職するケースも見られます。 -
志望動機ものづくりや技術に関わる分野に興味があり、将来に役立つ専門的な知識やスキルを身につけたいと考えたからです。また、基礎から応用まで段階的に学べる点や、実験・実習を通して実践的に学べる環境に魅力を感じました。
入学前後のギャップ難しいイメージが強かったですが、実際は基礎から段階的に学べるカリキュラムで、少しずつ理解を深めることができています。実験や研究を通して、学ぶ楽しさも感じられるようになりました。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い総合的に見ると、学習環境や施設、研究環境などが整っており、学生生活を送るうえで比較的充実した環境であると感じている。また、講義や研究活動を通して専門的な知識を学ぶ機会も多く、概ね満足している。
講義・授業良い学科の講義は基礎から専門的な内容まで体系的に学ぶことができ、理解を深められる点で充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室では研究に関する指導や相談がしやすく、実験器具なども揃っているので学びやすい環境が整っていると感じている。
就職・進学良い就職実績は比較的良く、多くの学生が希望する分野での大手の会社での就職を実現しており、通りやすいと感じている。
アクセス・立地良い大学は交通アクセスが良く、周辺環境も整っているため通学や生活がしやすいと感じている。
施設・設備良い学内の施設は概ね整備されており、快適に利用できる環境が整っていると感じている。
学生生活良いサークル活動は比較的活発で、学生同士の交流の機会が多いと感じている。
学科で学ぶ内容工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。
志望動機工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。
入学前後のギャップ工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。
卒業生 / 2020年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部人文社会学科を総合的に見て、とても満足しているため☆5と評価しました。分野の幅が広く、自分の関心に合わせて専門性を深められる点が大きな魅力です。基礎から段階的に学べるカリキュラムに加え、ゼミでは少人数での議論や発表を通して思考力や表現力を鍛えることができます。また、教員との距離が比較的近く、学習面や進路について相談しやすい環境も安心材料です。就職支援体制も整っており、公務員志望・民間志望いずれにも対応できる土台があります。専門職に直結する学科ではありませんが、その分、自分の興味や将来像に合わせて柔軟に学べる自由度があります。主体的に取り組むことで力を伸ばせる環境が整っていると感じており、総合的に見て☆5と評価しました。
講義・授業良い講義内容は全体として充実していると感じています。人文社会学科は分野の幅が広く、文学・歴史・社会学・法学・政治学など多様な科目が開講されているため、自分の関心に合わせて履修を組み立てられる点が魅力です。基礎科目から専門科目へ段階的に学べるカリキュラムになっており、ゼミでは少人数での発表や議論を通して理解を深めることができます。☆4にした理由は、内容自体には満足しているものの、講義形式の授業では受け身になりやすい部分もあり、学びの深さは自分の取り組み方に左右されると感じたからです。また、実習系の授業は学部の性質上それほど多くはありません。総合的には、主体的に取り組めば十分に力を伸ばせる環境だと感じており、その点を評価して☆4としました。
就職・進学良い進学実績や就職状況、サポート体制は非常に充実していると感じているため☆5にしました。学内にはキャリア支援課があり、就職ガイダンスや企業説明会、エントリーシート添削、面接対策などを段階的に受けられる体制が整っています。公務員志望者向けの講座も開かれており、対策を早い段階から進められる点は安心材料だと感じました。法文学部人文社会学科は進路の幅が広く、公務員、一般企業、金融、教員志望などさまざまな選択肢があります。実際に周囲でも県内外の企業や公的機関への内定を得ている先輩がいます。もちろん最終的には本人の努力が必要ですが、「相談できる環境が整っている」という点は大きな強みだと思います。そのため、進路支援という観点では非常に満足しており☆5と評価しました。
アクセス・立地普通立地は「悪くはないが、特別良いとも言い切れない」と感じたため☆3にしました。城北キャンパスは松山市中心部に比較的近く、路面電車やバス、自転車での通学が可能です。一人暮らしをする場合も、周辺にスーパーや飲食店があり、生活面では不便さはあまり感じません。一方で、都市部の大学と比べると交通の本数や終電の時間帯などは限られており、県外からのアクセスはやや時間がかかります。また、車がないと移動範囲が狭く感じる場面もあります。日常生活には十分な環境ですが、「アクセス抜群」という印象ではないため、総合的に見て☆3と評価しました。
施設・設備良い施設・設備は全体的に整っていると感じているため☆4にしました。図書館は蔵書数が多く、自習スペースも十分に確保されており、試験前でも比較的利用しやすい環境です。パソコン室や学内Wi-Fiも利用でき、レポート作成やオンライン資料の閲覧に不便は感じていません。講義室は清潔に保たれており、特に大きな不満はありません。ただし、建物によってはやや年数を感じる部分もあり、最新設備がそろっているという印象ではありません。日常的な学習を行う上では十分に整備されていると感じており、その点を評価して☆4としました。
学生生活普通サークルやイベントは一定数あり、基本的な部活動や文化系サークルはそろっているため、興味のある分野があれば参加しやすい環境だと思います。新歓活動や大学祭などの行事も毎年行われており、学内の交流の機会はあります。一方で、都市部の大規模大学と比べると団体数やイベントの規模はやや控えめに感じました。特に派手なイベントが頻繁にあるという印象ではなく、全体としては落ち着いた雰囲気です。日常的に活動する場は十分にあるものの、「とても充実している」とまでは言い切れないと感じたため、総合的に☆3と評価しました。
学科で学ぶ内容人文社会学科の大きな特徴は、人文系(文学・歴史・哲学など)と社会科学系(法学・政治学・社会学など)を横断的に学べる点にあります。
入学直後から専門を完全に固定するのではなく、基礎科目を通して幅広く学びながら、自分の関心を明確にしていく構造になっています。少人数制の**ゼミ(演習科目)が重視されており、読解・発表・討論・レポート作成を通じて思考力と文章力を養います。専門知識だけでなく、資料分析力・論理的思考力・表現力といった汎用的な力を伸ばすカリキュラムです。1年次:共通教育と入門科目を通して基礎学力と大学での学び方を身につける。2年次:関心分野を選択し、専門科目と演習で理解を深める。3年次:少人数ゼミに所属し、研究テーマを設定して専門性を高める。4年次:卒業論文を執筆し、これまでの学びを総合的にまとめる。 -
法文学部人文社会学科では、公務員を目指す学生が一定数います。実際に市役所や県庁、国家一般職などに進む先輩もおり、安定した進路の一つになっています。学科で学ぶ法学・政治学・社会学などの内容は、公務員試験の科目と重なる部分もあり、基礎知識として役立つと感じました。また、学内では公務員試験対策講座や進路相談の機会もあり、情報を得やすい環境が整っています。ただし、合格には個人の継続的な努力が必要なため、早めに準備を始めることが大切だと思います。公務員を目指している人にとっては、学びと進路が結びつきやすい学科だと感じています。 -
志望動機もともと人文社会系の分野に興味がありましたが、高校生の時点では文学・歴史・法学などの中でどれに進むかを完全には決めきれていませんでした。愛媛大学法文学部人文社会学科は、入学後に幅広い分野を学びながら専門を深められるカリキュラムになっている点に魅力を感じ、志望しました。他大学も検討しましたが、決め手になったのは「少人数ゼミを重視していること」と「落ち着いた環境で学べる国立大学であること」です。オープンキャンパスや資料を通して、教員との距離が比較的近く、自分の考えを深められる環境だと感じました。また、学費面や進路支援体制が安定している点も大きな安心材料でした。幅広く学びつつ、自分の将来を主体的に考えられる環境だと感じたことが、この大学を選んだ一番の理由です。
入学前後のギャップ入学前は「文系学部なので講義中心で、座って話を聞く授業が多いのではないか」というイメージを持っていました。また、地方国立大学ということもあり、全体的に静かで個人で勉強する雰囲気が強いのではないかと想像していました。実際に入学してみると、講義形式の授業もありますが、特に演習やゼミでは発表や討論の機会が多く、想像以上に主体的な学びが求められると感じました。1年次の基礎演習では、自分で文献を読み要点をまとめて発表する機会があり、最初は準備に時間がかかりましたが、その経験を通して文章構成や資料の読み方が身についたと感じています。また、学生同士で意見交換をする場面も多く、「静かな大学」というよりは、落ち着いた中にも活発な議論がある環境だと感じました。この点は良い意味でのギャップでした。一方で、専門分野は自分から積極的に選択していく必要があるため、受け身では充実感を得にくいという点は想像以上でした。主体性が大切だということを、入学後に実感しました。総合的には、事前のイメージよりも実践的で、自分の成長を感じられる環境だと思っています。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。