みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    法文学部人文社会学科の評価
      新体系になりより精鋭されたこの学部は、今まで以上にたまになることを勉強していると思います。また、人数もたくさんあるので困った時も助け合えます。
      先生は色んなタイプの人がいますが皆さんとても親身に教えてくれるし優しい人ばかりです。
      私は、まだゼミを受けていませんが学習記録を見る限りとてもたまになるものだと思います。
      先生方のサポートもしっかりしているので公務員などの安定した職に就く人が多いです。
      近辺にはたくさんのマンションがある上スーパーや定食屋もあるので住むことに関しては言うことなしです。
      数年前に建った校舎や各学部の棟があるので勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      みんな、優しい人ばかりだしとても明るい人達ばかりです。また噂によると愛媛大学の彼氏または彼女がいる率は全国でもトップクラスらしいです(笑)
      1年次2年次は主に共通科目を習い3年次4年次から専門的なことをする予定です。

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      研究医の育成に力を入れており、1年次は研究室への所属が必須となります。また、校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      地方大学ですが有名な先生の講義を受けることができ、充実しています。また、2年生から解剖が始まります。
      先述の通り、1年次は研究室へ所属し、学年末に研究レポートの提出をします。研究室には臨床系と基礎系があります。
      まだよくわかりませんが、マッチング制度があり、自分に合った病院を探すことができるようです。もちろん県外での研修や就職も可能です。
      松山市から電車で30分ほどです。松山市へ行くのは少し不便ですが、医学部キャンパスの周りにはスーパーやコンビニがあり、生活に不便することはあまりありません。
      先述の通り、校舎はとても綺麗です。トイレも清潔ですし教室の机や椅子も新しいものです。図書館も新しく建て直したようです。
      下宿生が多いためとても楽しく過ごせます。部活も多く、ほぼ全員が部活に所属しています。先輩とも仲が良いです。
      1年次は医学の基礎の基礎として細胞について深く学びました。
      小児科研究室
      臨床系の研究室です。小児について研究します。
      ありきたりですが医師になりたかったからです。
      駿台予備校
      センターでは国語重視なので国語の勉強に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      将来、医師(臨床医)として働く上で必要な知識や技術を効果的に身につけることができます。さらに、学生の研究活動にも力を入れており、将来、医学の研究の道に進みたい人にとってもとても恵まれた環境であります。また、構内には、多くの医学書が揃った図書館や、学生が勉強をする場としての学習室も多数あり、非常に勉強しやすい環境と言えると思います。
      講義は、学ぶべきポイントを中心に分かりやすく教えていただいています。また、実習や実験を通して、技術面でも効果的に学ぶことができます。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、研究にも力を入れています。また、学生の研究室の所属も盛んに行われており、学生の時期から研究に必要な知識や技術、考え方などを身につけることができると思います。
      研修先の病院との連携がなされ、就職への厚いサポートが行われている。そのため、スムーズな就職活動が行え、就職率はほぼ100%で、自分の希望に沿った就職が行えると言えるでしょう。
      アクセスについては近くに最寄駅(南口駅)がありますが、市内からは遠いところにキャンパスがあるため、通学には時間がかかります。そのため、キャンパスの近くに下宿する学生も多いです。
      少し前に工事を行い、きれいな校舎が増え、また体育館や図書館、学食などもきれいになりました。また、学習室と呼ばれる学生が勉強できる場や、多くの医学書が揃った図書館があり、勉強には適した環境と言えると思います。ただ、教室の場所は慣れるまでは少し分かりづらいかもしれません。
      1学年は100人ほどで、6年間同じメンバーなので、同級生というよりも家族に近いようなアットホームな雰囲気です。ただ、キャンパスの近くに下宿している学生が9割以上なので、実家きら通学している人は少し寂しい思いをするかもしれません。それでも、部活動が盛んであり、部活内のメンバーと仲良くなることが多いので、友人や恋人にも恵まれると思います。また、理系であることもあり、実習も多く、そこで友人や恋人ができる人もいます。
      医学について知識や技術はもちろん、医師として必要な資質も身につけることができます。
      医師になりたいという思い、そして地域にのために役立ちたいという思いから。また、研究にも興味があったため
      推薦入試
      Z会と言う通信教育で、二次を中心に対策しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      附属病院が併設されているので、勉強とともに実習環境にも恵まれ、看護師として必要な知識を学ぶことができる環境が整っていると思います。
      専門学校などは専門分野の講義がほとんどとなってしまいますが、大学になると一般教養の講義もあり、様々な分野の勉強もできます。
      大学を出るとすぐ駅があり、大学内に路線バスが走っています。松山中心部へは電車で約30分です。交通機関には恵まれた環境にあります。また、大学に駐車場があることから、車で通学する学生も少なくないです。
      看護棟は比較的新しい建物で、清潔感があります。また、敷地内には学食、売店、図書館、本屋など勉強や学校生活に必要なものが一通りあると思います。
      他の学部とは離れたところにあるため、学部内カップルが多いです。とくに看護科は女子が9割以上という環境も珍しくないので、医学科と看護科のカップルが多いです。また、学生の頃から付き合って結婚するカップルも少なくないです。
      医学部には部活があり、どの部活も熱が入っていて、活気があります。また、大会にも出場し、部活のメンバーとの遠征は学生生活の良い思い出になると思います。
      看護師として必要な知識を基礎からしっかり学ぶことができます。
      附属病院へ就職。
      看護師として成長できると考えたから。
      保健師の資格を取得したいと思い、志望しました。
      推薦入試
      当時は推薦入試は小論文と面接だったため、英語の小論対策に熱を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      先生や友達も優しい人が多く、平穏な日々を過ごせている。
      毎日とても楽しい。勉強ができる環境も整っており、とてもよいと思う。
      外国語の授業に不満があった。
      課題も毎時間出て苦痛。
      他の講義はよいと思う。
      就活は人数が多いため、丁寧ではない気がする。
      自分からお願いすれば、しっかりやってくれるかも。
      交通機関が整っている。
      伊予鉄道を利用するとよい。
      大通りもあるので通学しやすい。
      研究室が整っている。
      自習できる場所もあり、勉学に励むにはいいと思う。
      サークルがたくさんあり、出会いの場が豊富である。
      友人、恋愛関係も良いものが築けるだろう。
      学際などは各部活が商品を出しており、品揃えも豊富で楽しめるだろう。
      まだ学年が上ではないので詳しくはわかりませんが、1年次には幅広い分野を学びました。3.4回生になると実習が多くなっていくようです。
      まだ決まっていませんが、保健士の免許を取得し、それをいかしたい。
      保健士になりたく、その免許がとれるとこに行きたかった。
      看護の勉強もできるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      素晴らしいです!就職率も高いですし、自分の興味をもった勉強が出来ます。サークルに入っている人は少なく、勉強に専念している人が多いです。
      講義も充分に学習ができます。特別講師の授業もあり、自分の興味のある講座で充分な学習が出来ます。
      道具なども充実していて、楽しく活動することができます。
      偏差値も割と高いので、医学科ではほとんどの人が医療関係の職につけていました。
      性格にあった職業を勧めてくれるので、満足した就職ができると思います。
      最寄り駅は富田駅です。圏外から通う人もいますし愛媛中の人達が集まってきます。アパートやスーパーもあるので生活しやすいと思います。
      充分整っています。実験等でも道具が整っているのでスムーズに授業を行うことができます。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます!いじめなどのしょうもないことをする人はいないので、穏やかに過ごせます。
      充分です!サークルが少し少ないような印象もありますが、勉強に重点を置くなら関係ないのかなと思います。
      就職活動に繋がる勉強ができます。3年からは自由に動ける時間が多いです。
      医者
      医療の分野に興味があったからです。より知識を深めるにはぴったりでした!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      大学内の設備がよく、環境も整っています。
      清潔感があり、勉強意欲も掻き立てられます。
      先生の質もいいです。
      先生にもよります。
      いい先生でしたら、生徒の事を一番に考え講義もわかりやすく、質問もしやすいです。
      しかし、ダメな先生も少なくなく、自分勝手であったり、自己満足で講義を行う先生もいます。
      支援課による徹底的なサポートや先生方の助言など様々な場所でお世話になれます。先生方とコミュニケーションも取りやすい環境であり、過ごしやすいです。
      周りには電車も通っており、大きい道路も存在するためアクセスには困りません。
      雨の日には電車を使う生徒が多数見受けられるため、少し混雑した状況にはなると思います。
      必要な売店はあり、学校だけでなく、生活に必要なものも売っていたりします。いたるところに売店が存在し、困ることはありません。
      充実しています!友達、彼女ともに恵まれています!
      サークルは沢山あります。
      イベントも多いです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      人も先生もいい人が多く、学ぶ環境としては整っています。学食もメニューが充実していてとても美味しいです。
      様々な教授の興味深い講義が深く広く聞くことが出来て、自分の教養が豊かになります。
      自分の関心のある研究室に入り、4、5人の同級生と和気あいあいと取り組みます。
      就職セミナーが、充実していて先生も熱心に相談にのってくれます。
      まわりに飲食店が充実して、病院も近くにあり、便利です。
      街中へも近いです。
      全体的に開放的で綺麗に整備されていて過ごしやすい感じになっています。
      それは、自分次第な要素ですが、穏やかな人が多く平和にすごせます。
      サークルは多数ありどれにするか迷う感じです。学祭も活気があり楽しいです。
      1年次は基礎的な内容です。外国語も選択して学びます。2年次から、より専門的な内容を選んでいく感じです。
      文系だったので選びました。人について興味があり、将来の仕事に繋がると思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      自分が興味のある分野について専門的に学ぶことが出来て楽しい。また、今まで存在を知らなかったような学問について知ることも出来て面白い。
      今年度はオンライン授業に慣れてないと思われる先生方が多く、充実していると大きな声で言える程ではなかったように思う。
      進学実績などのデータをみるとこのような評価ができる。また、サポートに関する情報提供もよく行われている。
      駅も近く、街にも近く、目の前には日赤病院もある。かなり良い立地であると思う。
      学校に行く機会があまりなかったため、適切な評価がおこなえない。
      こちらも、中々友人などをつくる機会がなかったため分からない。
      イベントやサークル活動がコロナの影響で無かったため、評価できない。
      法律関係、歴史関係、哲学、芸術学、言語学など多岐にわたっている。
      法律に興味があり、学んでみたかったから。公務員志望のため、将来有利になると考えたから。

農学部生命機能学科の評価
      総合的というのがよくわかりませんが、学校的にはよい学校です!また、保護者会とか、あったよーウナ気がした
      優しい先生で、とても親切心があり、学生も生き生きと生活できる
      充分ではあるが、期待するほどサポートはないから、気をつけて入学した方がいい
      市内電車がちかいですが、あくまでも市内電車なのでアクセスをよくしたいですね!
      学校内はとてもとてもとても、広く素晴らしいと私はおもいます!
      恋愛そんなことしたことないからわかりません笑笑
      校内友人関係は、とても充実してます!
      学園祭などもあり、とても賑やかで素晴らしい学校だと自覚している
      1年以降も農業についてしっかりと理解を深めていく課程でおります!
      えひめけんないですしとても先輩もおりいきやすいからです!!!

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学