みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良いかなり良いと思っています。自分にもあったところで総合的にすごく満足しています。勉強面も充実しています。
講義・授業良いまじでいいです。わかりやすくて理解できました。
友達がいると尚良といったところ。 -
就職・進学良いサポートはとても充実していました。親身になって考えてくれる方が多くよかったです。
アクセス・立地良い家の近くなのでとてもいいですね。行くのに時間があまり掛からないという点でとても満足。
施設・設備良い設備は高校のほうがよかったですね。まぁ仕方ないところもありますが
友人・恋愛普通友人関係はそこそこですね。不満があると言うわけではないです。
学生生活良いイベントは充実している気もしますが、コロナの影響で縮小されたりなど、、
学科で学ぶ内容高校で学んだものよりくわしく専門的な知識で社会に役立つことを学ぶことができます。
志望動機志望理由は将来的に情報やインターネットの分野で活かせる知識などを学びたくて志望しました。今後の社会に活かせる技術を身につけられる。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、能動的に取り組むため、他の物事に対しても能動的に取り組む姿勢が身につく。また、化学的な知識ももちろん身につく。
講義・授業良いユーモアに富んだ講義であるため、難しい言葉でも内容を抽象化でき、理解することが苦ではない。
研究室・ゼミ良い研究をするだけではなく、野外活動にも積極的に参加するためゼミ内の仲が非常に良い。
就職・進学良い僕は就活をしているわけではないため、どのようなサポートを受けているかわからない。
アクセス・立地良い市内電車も近くにあるため、駅までのアクセスにも困らず充実している。
施設・設備良い講義室はもちろん、ジムや個人的にも利用ができる体育館があるのはとてもありがたい。
友人・恋愛良いサークルの数も多いため、友達と関わる機会も多いため、コミュニケーション力が養われる。
学生生活良いサークルの数も多いため、友達と関わる機会も多く、コミュニケーション力が養われる。
学科で学ぶ内容1年次は化学のみならず、英語、数学も学び、2年次には少し専門化学を学び、3年次には本格的に研究を始め、4年次には結果を残すように取り組む。
志望動機数学と理科が好きで、その中でも化学が得意で、好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気、先生方の生徒や教育に対する熱意があり、良い。
1回生から研究にも参加でき、早くから医学に対して多面的なアプローチが可能。他大学に比べて解剖が深く学べる。 -
講義・授業普通どの先生も熱心。講義に関してはほかの大学と特に変わらない印象だが、教室が新しくなり、手技訓練センターもあるため、座学のみならず実習も臨床に近い形で体験できる。
研究室・ゼミ良い一回生から参加する。やる気があれば学会発表など長期的な研究もでき、基本手技も身につく。
就職・進学良い愛媛県内の病院は充実。
病院からの奨学金なども利用可能。 -
アクセス・立地悪い松山から30分。
施設・設備良い学生の利用できる勉強部屋や、図書館、自主机が豊富。パソコンも多くある。試験勉強では困らない。
友人・恋愛良いみんな仲良し。
学生生活普通サークルは少ない。看護と医学科のみ。
学科で学ぶ内容医学全般を学ぶ。疾患のみならず、生理学、病理、基礎医学研究など幅広い勉強を行う。
大学在学中から実践的な内容が多いため、勉強する内容が非常に興味深い。特に解剖のセンターは力を入れており、全国的に見ても深い学習が可能。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い医者を目指す人にとってはいいと思います。立地があまり良くないですが、そこを気にしなかったら大変満足できると思います。
講義・授業良いとても充実しています。分かりやすいご指導の元で勉強出来て幸せです。
就職・進学良い学んだことを生かし国家試験を受け、合格したら市内の病院に務める人が多いです。
アクセス・立地普通立地は市内から離れていて少し不便ですが緑豊かな場所なのでとても充実しています。
施設・設備良い施設、設備に関しては綺麗だと思います。緑も沢山あり、大変満足しています。
友人・恋愛良いとても楽しい学校生活をおくれています。ですが、彼氏ができません。
学生生活良いほどほどです、ですが一つ一つがとても楽しくやりがいがあります。
学科で学ぶ内容医者になるための国家試験に合格できるような内容を学んでいます。
志望動機小さい頃から医者になるのが夢だったので地元の大学で学びたいと考えていたからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会共創学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実していてとてもいい大学だとぼくは思っています。施設も広く色んなことが整ってます
就職・進学良い学んだことを生かすために保育に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに、松山駅 大街道があり街も大きく豊かです!駅が近いので電車で通ってる方も多いいです。
施設・設備良い施設一つひとつが広くそして、設備一つひとつが新しいですそして、毎日充実してます!
友人・恋愛良い男女関係なくとても充実した大学生活を送らせていただいています。
学生生活良い文化祭は地域の方などにお越しいただいております。サークルは色んな部があります。
学科で学ぶ内容保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いいです
志望動機昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学科の中にもさまざまなコースがあり、自分に合ったコースを見つけることが出来る。各コースによってしっかりと就職後も社会で活躍できる人材になることが出来る。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしており、シラバスで確認もできるため単位が取得しやすかった。
就職・進学良い愛媛大学の大学院へ進学したが、それにあたり先生がしっかりサポートしてくれた。
アクセス・立地良い学校付近は学生マンションがたくさんあり、実際に私も徒歩で通学できる距離に住んでいた。
施設・設備良い学食も様々な種類があり、図書館なども時間が長く使いやすかった。
友人・恋愛普通部活やサークルが多々あるが私は在籍していなかった。グループワーク等で友人ができることも少なくなかった。
学生生活普通サークルの全体個数等は分からないが、学祭など非常に盛りあがっていた。
学科で学ぶ内容1回生ではさまざまな基礎を学び2回生から選択科目が増えてくる。3回生以降はコースに特化した内容で学びが進んでいく。
就職先・進学先愛媛大学大学院理工学研究科社会基盤プログラム応用情報コース
志望動機情報化が進むにあたり、情報系に関して詳しくなりたいという気持ちが強かった。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境学科の評価-
総合評価良い主に3つの学科に分かれており自分の研究したい分野によって差はあるが施設が充実している。先生もいい人がほとんど
講義・授業良い自分の勉強したい分野を集中的に学ぶ事ができる。一回生の基礎もしっかりしている
就職・進学普通愛媛県内での就職を考えているなら県内ではここ以上の大学はないからおすすめ
アクセス・立地良い松山市の中心部にあり特に困ることはない。ただ医学部は遠く周りになにもない
施設・設備良い研究で使う施設は整っている。農学部はちょっと建物が古く見える
友人・恋愛良いそこに関しては大学どうこうより自分の問題のような気がするが特に不自由は感じない
学生生活良いサークルの数はごく一般的であり、文化祭的なものが何に一回はある。
学科で学ぶ内容一回生では専門的なことはならないが上回生に上がると増えていく
志望動機県内で農業の勉強をしたいとなった時に1番自分のためになると考えたから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い総合評価はとても良いと思っていて、多くの人に満足してもらえるはずである。友人関係や恋愛関係にも困らないと思う。
講義・授業良い教授はとても優しい方が多く、丁寧な授業をしてくださるため多くのことを学ぶことができる。
就職・進学良い工学部で学んだことを活かすことができる就職先に行く人が多く、自動車関連やプログラミング関連のところに行く人が多い
アクセス・立地良い路面電車があり、大学までのアクセスはとてもいい上に田舎すぎずちょうどいい。
施設・設備良い学科の設備はとても充実していて、綺麗なためすごく満足できる。
友人・恋愛良い主観にはなるが明るい人が多く、話しかけやすい雰囲気の人ばかり。
学生生活良い生徒主体のイベントが盛りだくさんであり、誰でも楽しめることができると思う。
学科で学ぶ内容工学関係の事を学ぶのはもちろんのこと社会に出てから必要とされることもしっかり学べる。
志望動機社会に出てから自分が一番楽しみながら活躍できると思ったのが工学であったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い多くの生徒が勉強に対して一生懸命に向き合っているので、良い波に流されて自分自身も高められると思います。
講義・授業良いとても充実しています!講師の方々が多く、自分の気になる分野を深く学べます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年のため、研究室等には疎いのですが先輩からよく演出が充実していると伺います。
就職・進学良い個人的にはとてもサポートが充実している印象です。困った時には必ず誰かが相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅がかなり近くにありますし、バス等も利用しやすいと思います。
施設・設備良いコンビニやカフェなどがとても充実しています!息抜きにもピッタリです
友人・恋愛良い学内に生徒がとても多いですが、サークルやイベントを通じて先輩後輩問わず沢山関わることが出来ます
学生生活良い学内のイベント等とても充実しています。勉強以外に大学でやりたいことがある人も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次に様々なことを学び、自分のより深く学びたいことについて考えられます
志望動機元々現代文等文系教科に興味があったので人文系の法文学部を選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い私はとても満足しています。工学科ということもあり憧れていたエンジニアやマツダなどの巨大企業に就職できる確率が高いので、未来は確約されていると思います。
講義・授業良い充実していると思います。教授は生徒の興味をそそる授業をしてくださいますし、課題も手をつけやすいものが多いです。
就職・進学良い私はまだですが、先輩方の話を伺う限り、就職に関するサポートは手厚いと聞いています。マツダなど広島の大企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い近くにエミフルマサキ(大型ショッピングセンター)があり、買い物や遊びもそこで済ますことができます。もちろんご飯もそこで食べることが多いです。
施設・設備良い施設は綺麗ですよ。講義を受ける教室が特に綺麗です。スクリーンも大型で見やすいです。
友人・恋愛悪いこれは私が内向型なのが理由だと思いますが、サークルに所属していてもあまり対人関係が深まったり、コミュニティが広がったりは感じません。
学生生活悪いサークルによります。私が所属している天文学研究サークルは年に数回テントに泊まって天体観測をする機会があります。
学科で学ぶ内容工学科では機械や建築にも触れます。物理学や数学を使った高度な授業を受けることができます。実験をする機械もあるので、割と楽しあと思います。
志望動機父が愛大工学部でとても楽しい学部だときいていたため。エンジニアになりたかった。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。