みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講義内容もしっかり理解出来、人間関係も充実したいい大学です。
      是非、後輩にも入って欲しいと思っています。
      講義はとても丁寧で詳しく、わかりやすいです。また、質問への対応も良く、講義をしっかり理解できます。
      医師になり、それぞれが病院に就職します。地域枠で入ってきた人は地元の病院へ行くようですが、県外の大学病院に就職する人もいます。
      サポートも十分だと思います。
      2年生から医学部のキャンパスにうつります。
      病院と隣接しており、自然に囲まれたいい環境だと思います。電車もとおっています。
      施設も綺麗で、とくべつすごいわけではないですが、十分だと思います。
      温かくのんびりした人が多いです。
      友人関係もいい感じです。恋愛も人によりけりですが、そこそこではないでしょうか。
      吹奏楽ではコンサートを開いています。また、ダンスはとてもすごく成績も残しています。
      医学部なので、医師になれるよう医学の勉強をします。
      解剖実習もあります。
      実際に自分が尊敬する方と出会い、その方が医師でした。その人に憧れて入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築志望の学生は、建築士になれないので、気をつけてください。実際、私も建築志望でしたが、土木には様々な分野があり、学習していう内に、興味が深まりました。そのため、今の進路は土木関係です。進路に迷っている方も、土木は様々な幅広いことを行なっているので、色んな方向で考えることができると思います。
      必修の授業が多く、1つの科目に対する単位が他の学科と比べて少ないため、必然的に、履修する科目が増えます。そのため、授業は多く、しんどいこともありますが、そこまで難しい科目はないので、ある程度勉強したら単位がとれます。様々な幅広いことを学ぶので、関心に応じて履修できることが利点だと思います。
      様々な幅広い分野なので、研究室はたくさんあります。土木の分野でも、材料、地震、地盤、岩盤、構造系等あります。また、生物系、生態系、環境系など、土木以外にも研究室があるので、充分選べると思います。4年生に上がる前に研究室配属されます。
      工学部なので、就職は夏にはみんな決まっているイメージです。大手企業、ゼネコン、コンサル等、公務員になる方も20%ほどいるみたいです。また、研究室によりますが、研究室先の教授のコネ等で大手企業に入るといった例も聞いたことがあります。
      市内電車の鉄炮町駅から徒歩1分です。一人暮らししている学生が多く、だいたい大学周辺に住んでいます。そのため、通学はほぼ自転車です。私は自転車で3~5分、徒歩10分程度の場所に住んでいます。
      近隣の大学の中では1番大きく、カフェや食堂等、充実していると思います。ジムや図書館等、個人的に利用できるものもあります。図書館は、22時ごろまで開いている時もあるので、テスト勉強をする際に利用しています。また、共通講義棟には休憩室や勉強できる部屋もあるので、よく利用している学生も多いです。
      様々な学部があるため、サークルや部活に所属すると、友人関係が広がります。多くの人は、サークル・部活か学部で恋人をつくっています。友人関係や恋愛関係は、個人差があるでしょう。
      サークルは、文化系・運動系様々あり、掛け持ちをしている学生も多いです。イベントは、1回生のはじめに、学科で仲良くなるためのイベントがあるのと、毎年学園祭がある程度です。学園祭は、サークル・部活に所属していない人は、参加しない人が多いです。
      1年生は、数学や力学、共通科目がほとんどです。また、新入生セミナーでは、ダムや橋の見学があり、楽しいです。2年生から専門科目や選択科目が増え、自分がしたい分野を考える頃でしょう。3年生からは実験も始まり、本格的な専門科目が増えます。3年生後期には、研究室に仮配属される授業があり、そこで研究室について簡単に知ることができます。
      土木公務員になるか、大学院に進むかで迷っています。

2017年09月投稿
    工学部工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。周辺の交通の便もよく勉強できる環境が整っていると思います。学校行事も豊富で勉強以外の面でも充実した日々が送れます。
      優秀な先生が多く質の高い授業が受けれます。
      たくさんの研究室があり、自分の好きな分野で熱中することができます。
      さまざまな大手企業の就職実績があります。
      交通の便はよく、買い物をするところはたくさんありますし、遊ぶところには困らないと思います。
      図書館は学習スペースが広く確保され、夜遅くまで入ることができます。図書館以外にも沢山学習できるスペースがあるので、勉強したいとき、場所に困りません。
      サークルが充実しているので、友人は作りやすいです。いろんな学科が同じ授業を受ける機会もあるので出会いは多いです。
      サークル関連のイベントは学内、学外でもよく行われて、参加することができます。講義棟の壁には沢山のサークルの広告があります。

医学部医学科の評価
      学食やショップが綺麗で、そのサービスも充実しているので6年間生活する上ではとてもいいと思います。
      授業や勉強に関しても、先輩がいろいろと教えてくださるので助かります。
      また、1回生の時に研究室配属があリ、さまざまな先生方とお話しできる機会にもなります。
      講義の出欠カードで、講義のやり方について意見を求めてくださる先生が多いです。それを見てできるかぎり学生の意見を取り入れていただけます。
      1回生で研究室配属があり、早い段階で専門的な勉強ができます。研究室の数も豊富なので、自分の興味のある内容について学んだり、実験したりすることができます。
      国家試験の合格率は低くありません。
      就職に関しては、大学がマッチングプログラムでサポートしてくれます。
      街中ではありませんが、学校の敷地のすぐ外にスーパーも駅もあるので、生活には困りません。一人暮らしをするにも、家賃の相場も安めなので助かります。
      病院が隣接しているので、ATMや郵便局が敷地内にあってとても便利です。
      図書館も長時間開いているので、試験前は利用する人が多いです。
      入学前にオリエンテーションがあり、そこで友達ができます。盛り上げるために、グループごとに先輩がついてくださるので、緊張する人も大丈夫です。
      初心者も上級者も混ざっている部活ですが、全体で仲が良く、とても楽しいです。先輩がテストに関してもアドバイスをくださったり、教科書も貸してくださったりします。
      1?2回生では、主に正常な人体のつくりや働きについて学びます。それを元に3?4回生で病気や臨床の科について学びます。5?6回生では、さまざまな病院ですべての科で実習をします。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産学科の評価
      穏やかな人が多いので、人間関係には苦労しません。勉強のレベルもそこまで高くはなく、きちんと講義を受けていれば問題ないです。農学部の図書館も静かで本がたくさんあり、自習が捗ります。
      コロナの影響もあり対面授業は減っているが、農場での実習活動や実験があるので充実している。
      研究室や教授によって差がある。手厚いサポートはないため、自分で情報を集めて積極的に準備していく必要がある。
      平坦な道ということもあり、自転車で通いやすい。城北キャンパスの移動も自転車になるが、慣れればそこまで苦労はしない。
      国立大学ということもあり、ある程度の実験設備は整っている。食堂の施設が少し古いくらい。
      農学部自体入学者がいるため、友達づくりには苦労しないと思う。人によっては城北キャンパスのサークルに入っている人もいて楽しそう。
      毎年5月には農学祭という農学部独自のイベントがあり、和気あいあいとしている。
      基本的には野菜や稲の育て方といったら農業に関することを学びます。食品や農業が好きな人には合っています。
      元々高校の時に生物が好きなのと、バイオテクノロジーのような目に見えにくい分野ではなく、野菜や食品といった目に見えて分かり易いので、この学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      2年時から工学部は、コースを選び、振り分けられるのだが、1年はじっくり考えられるし、他のコースに繋がることも学べ、一旦知識を広げてから、選択、集中していくと言うやり方を採用しているのでとても良いと思う。また、私は化学のコースに配属されたが、ここは工学部ながら化学の高校教諭免許を取れるので、他にはない良い面があり、満足している。
      去年は、大学だから、コロナだからとしょうがない部分もあるかもしれないが、遠隔の授業が雑な科目がいくつかあった。大学なので、自主性を重んじるのは分かるが、資料だけ渡されて、これを読んで問題を解いてレポート提出させた割には、テストの問題はしっかり難しい。資料だけ読むなら教科書読めば良いので、特に大学に通う必要がなくなってくると思う。そのような、雑な先生が何人かいたので、おおむね満足しているが、星4か3くらいだろうと思った。
      まだ2年生なので、詳しくは分からないのだが、先輩の話を聞く限りは、就職のサポートは良いらしい。研究室によっては、企業に推薦してくれる教授がいて、就活が必要ない人などもいるらしい。
      生活に困ることはない。自転車さえあれば、ある程度遊べるし、アパートや学生寮も近くに多くあるので、通学の面はとても良い方だと思う。しかし、たまに羽を伸ばして思い切り遊ぼうとしても、そのような場所はない。映画くらいが精一杯。服を買おうにも遠くに行かなければ良い服は買えないし、何より、大型ショッピングモールがないので、そういった点では不便でもある。しかし、ある程度遊ぶ、普通に学校に行くと言った生活には、街も綺麗だしとても良い環境であると思う。
      去年入学したため、コロナ禍の影響でキャンパスに頻繁に訪れていなかったので、言い切れないが、施設や設備はとても良いものが揃っているし、キャンパスも綺麗でとても良いと思う。
      去年入学したが、コロナ禍の影響なのは分かるが、あまりにもそう言う友人関係への配慮が見られず、遠隔授業ばかり行なっており、仕方ないのだが、対面授業があっても、喋ってはいけないと言うルールがあるので、全く部活以外の友達はできなかったので、そこは今の時点では不満としかいえない。
      部活やイベントも多いとは思うがコロナの影響でほとんど中止だったのでなんとも言えない。
      1年時は、様々な工学についての内容を学ぶ。物理や化学といった基礎的な科目はもちろん、プログラミング、アクセルやワードなどのレポートを書くために必要な情報の授業などがある。2年時からは、それぞれのコースについて学ぶ。
      教員免許を取りたかったが、技術的、工学的な事に興味があったため。
    遠隔でできる授業は極力遠隔。対面で行うときは、マスクをし、二酸化炭素の濃度が一定の量を上回らないように換気する。など。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部工学科の評価
      学習の環境は整っていると思う。TOIECの勉強のため英語カリキュラムが自由に受けれる自主室が無料公開されていた。また自らもの作りに携わ授業が多々あったのでとても面白かった
      教授は親しみやすかった。研究室の飲み会では教授を交えて飲みに行く機会も多々ありとても良かったと思う。
      研究室では研究内容がとても難しくしんどい時期もあったが、研究室のみんなとわいわい言いながら過ごすことができたのでよかった。
      就職に関しては大学推薦の企業も多々あり充実していたと思う。就職しない人は基本的に大学院に進学していた。
      大学周辺には路面電車が通っており、駅からのアクセスは良い。ただ、一人暮ししている人は基本的に大学周辺にすんでいる。大学周辺には学生用の飲食店もありとても住みやすい環境ではあった。
      図書館は充実していたと思う。試験期間中は勉強のため図書館で勉強する機会が多かったがとても集中して勉強できる環境ではあった。
      学生が多い町であるのでアルバイトでたくさんの出会いがあった。そこで恋愛関係に発展する人も多いと思う。私もアルバイトで今の妻と出会った。
      サークルはたくさんあるがイベントもたくさんあった。学祭は大学の学祭とあってとても盛り上がると同時に、学生が主体となっておこなうので責任感も生まれたと思う
      機械工学の基礎知識を学ぶ。
      材料工学や熱工学、力学や流体力学、製図や製品工学など基礎をきちんと学べる。また機械加工研修では実際に加工を自分でするので、もの作りの楽しさを学ぶことができた。
      製品の開発設計

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      材料を勉強したい学生にとって非常にいい学科だと思います。
      この学科に来れてよかったです。ジョン先生はとても親切。
      有機材料化学がおすすめです。とても人気がある授業で、毎回の授業は満員です。先生も親身になって教えてくれるので絶対にとった方がいい授業です。
      毎朝9時からのコアタイムで毎日実験しています。つらいときもありますが、楽しいこともあります。日々に充実感を求めたいなら研究室に行きましょう。
      主に材料系の会社に勤めます。神戸製鋼や新日鐡住金に就職する人もいました。自分の行きたい方に選べるように頑張りましょう。
      大街道までチャリ5分で行けます。大街道にはカラオケやマックなど学生の暇な時間をつぶせる施設がたくさんあります。立地の良さはどこの大学にも負けないと思います。
      さまざまな研究室に機械があります。だれでも使うことができます。
      学科内では男女比率が圧倒的に男子の方が多いので学科内では無理でしょう。他学部を狙いましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を志し、しっかり学びたい人のために、授業やサポート、施設が整っており充実していると感じます。大学と併設している付属の病院で実習をすることができるところも魅力です。部活やサークルも豊富で充実した大学生活を送ることがてきています。
      医療従事者になる為の、医療的知識はもちろん、人間関係についてや、コミュニケーションのとり方など生きていく上で必要なことも学ぶことが出来ます。
      研究室やゼミにはまだ所属する学年ではなく、まだ説明を受けていないのでまだあまり詳しくありませんが、先輩に聞いた話によると充実しているそうです。
      病院や学校への就職率はとても高いです。国家試験の合格率が非常に高いことが就職率の高い理由のひとつだと思います。
      とても田舎です。松山市内から電車で30分ほど離れています。一年生の間は市内にある本学に通わなくては行けないので大変です。
      実際の療養環境を彷彿とさせる実習室でベッドメーキングなどの練習を行うことができます。また実習の際は併設している付属の病院で行うことが出来ます。
      サークルや部活に入らないと他学部との交流を行うことはむずかしいです。同学科内では、男子が少ないので恋愛関係になることはあまりありません。
      サークルや部活に入っていないので、あまり刺激のない生活を送っています。しかし、その分自由時間があるので教習に通っています。
      1年次は、生物学や化学など医療的知識を学ぶ前に必要な基礎的な知識や、コミュニケーション、看護の意味について学びます。実習は1週間ですが、それまでに習ったコミュニケーションを実践することを重視した実習になります。上の学年のことについてはまだ知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      実際に地層や岩石を見たり採取したり、その成り立ちを考えたりすることに興味がある人にとっては、実習も多くて良い環境だと思う。教授の方も、面白い方や、気軽に話しかけられる人が多い。地学を学んでいない人も、学ぶ機会はたくさんあるので、心配しなくていいと思う。
      地学は様々な分野を満遍なく勉強する分野なので、本当にいろいろなことを学ぶことができる。ただ、気象や宇宙に関する講義はほとんどない。地学を学んでいない人は、一年次の間に少しでも学んでおいたほうが、後悔しないと思う。
      学芸員の資格を取得したい人にはおすすめ。学芸員の資格を取ることは、理学部では院まで行かないと難しいと言われたが、個人的には四年間でも特別な苦労なく取ることができると思う。ただ、この資格を取って必ず就職に役立つとか、学芸員になれるとか、そういうことではないので、注意してほしい。もちろん、それが無駄だと思う人は別のことに時間を使ったほうがいい。
      三回生十月に、一人一人の先生が研究室の説明を行ってくれる、特論という講義がおよそ一週間ずつ、三つある。その時に気軽に研究室への訪問ができるので、いろいろな先生に話を聞くと良い。自分もその講義を受けるまでほとんど決まっていなかったが、その時に先生に話を聞いて決めることができた。人気の研究室になると、人数制限がどうしてもあるので、成績は良いほうがいいかもしれない。
      十一月から大半が希望の研究室に配属されるが、二月までその研究室で活動を行い、別のことがしたいと思えば、四月から別の研究室への再配属を希望することもできる。
      十?十一月から始まる学内セミナー、学内企業説明会などが豊富。三回生三月以降は、毎日就職活動に関しての様々な相談をすることもできる。
      大学の前の道路、歩道が共に狭いので、特に自転車は危ないと感じることが多い。病院、小学校、中学校と、わりと密集している。ただ、そういう土地柄なので、路面電車の駅が近く、環状線周辺に住めば通学は比較的楽だと思う。路面電車は定期を買えば期間中乗り放題だし、バスよりも快適。道後温泉、大街道商店街などいろいろな場所に行きやすくなるので、もし自転車が苦手な人の参考になれば。
      一年次に英語以外の外国語を学びたいという人には学ぶ機会があります。英語だけで十分だという人は別の勉強分野で単位を補えるので安心してください。
      理学部の人は、共通教育では文系の講義を履修してほしい、というようなことを言われるかもしれませんが、どうしても自信のない人は、理学系の講義を履修して、単位を確実に取っていくのでいいと思います。
      二年次から一気に専門的な授業が増えてきます。実習もあって、好きな人には楽しいです。ただ、あまり体力に自信がない人は、集中講義の実習に関して情報収集を行っておくといいかと思います。
      三年次からは本格的に実験系、野外系、海洋系のどの講義を受けるかが別れます。後期には研究室に配属され、そこからもう卒業研究の前準備が始まる人もいます。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学