みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい学科です。必ずしも行った方がいいとおもいます、
      最高。やっぱ充実してて最高ですぜひ入ってみて。
      とてもわかりやすく面白い。
      教授はとても優しく必ず行った方が良い
      まじてめちゃくちゃ良い。
      とても楽しいしサポートもさいこうである
      遊ぶ所がほとんどなくいなかだから環境はさいこうにいいところです
      とてつもなく良い
      最高すぎた。
      えぐい
      ぜひはいってみてはどうでしょう
      いじめは起こらず友人関係は最高でしたやっぱ彼女持てたらもう最高
      まあまあ良い感じだと僕は思います。
      ぜひぜひ入ってみてくださいね。
      医学のことや看護のことを学べます
      ぜひはいってください、。
      医師になりたかったからなれてよかったー。
      はいってねー。

投稿者ID:872037
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      目的のために勉強できていい。
      最後まで自分の「叶えたい」に向けて取り組める環境下にあると思う。
      教育学部の中でも、個人的には高い水準にあると感じている。
      講義のペースは少し早いが、後からでも教授が丁寧に教えてくれた。
      内容も、今後に活かせるようなものが多かった。
      ちゃんとした就活サポートがあった。
      納得が行くまで周りがサポートもしてくれる。
      就職には困らない。
      電車も近く、通いやすい。
      寮も近くにあり、男女別々の建物なので安心。
      街中とも近くて便利。
      そこまで新しい建物はないが、見栄えはいい。
      学食も安くて美味しいと評判である。
      サークル活動も活発で良い。
      恋愛は人それぞれだと思うが、イベントで一緒になった男女が付き合うのも珍しくはなかった。
      学祭が盛り上がる。
      サークル活動も活発で、大半が何かに属している。
      教育学・心理学
      グループワークも多く、他人の意見も行くことができ、思考の視野を広げることが出来た。心理学についても、今後の教育や生活に活かせると感じた。
      中学校
      中学時代から、中学の数学教師になりたかった。
      地元なので何となく選んでいた。
      結果として、ここにして良かったと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部生命機能学科の評価
      学びたいことを学びながら、全国から集まった友達と充実した学生生活を送ることができたので、非常に満足している。
      生物や化学などいろいろな分野に精通した教授による講義が数多く設けられており、幅広く学ぶことができます。
      化学系や食品系の企業に進む人が多いです。就活のサポートは、自分が所属する研究室の教授によって全然違います。
      大学周辺には学生マンションが多くて、大学から近いので便利。
      スーパーやドラッグストア、ごはん屋、コンビニもあるので住みやすいと思う。
      本学に比べると建物も古く、施設も充実していないもおもう。
      食堂のメニューも本学よりも少ないので飽きます。
      サークルに属すると自分が所属する学科以外の人とも関わりを持つことができる。農学部には穏やかな人が多く、人間関係は楽。
      新型コロナウイルスの影響もあって、4回生の頃は何もイベントがなく、さみしかった。あっけなく終わってしまったのでそれだけが心残り
      基本的には生物や化学系の分野を学ぶ。1年次には本学で共通教育を履修する。
      メーカー
      食品メーカー
      もともと食品関係の仕事に就きたかったので、食品関係のことも学べる学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。大学入学前にやりたいことが決まっていないという人にもおすすめです。
      基本的には卒業要件に合わせた中で自分が好きな講義を履修していますが、どの授業もとても学びが多いと感じています。講義が良いというのが、一番愛媛大学に入って良かったと思うところです。
      私はまだ就活は始まっていませんが、就職支援課によるサポートなどを先輩方から聞くことが多いです。
      街に近く、空きコマがあれば、その時間に遊びにいくということも可能だと思います。近くにコンビニもたくさんあるというのも便利な点です。
      施設・設備が使いにくいと感じたことはあまりありません。掃除も行き届いていると思います。
      「新入生だよ!全員集合」など新入生が友達を増やすことのできるイベントも開催されます。自分から積極的に行動することで友達を増やすことは可能です。恋愛関係は人によると思います。
      サークルもたくさんあるので、自分から興味があるサークルにアプローチしてみることをおすすめします。また、学内イベントも盛り上がりを見せるものが多いと思います。
      1年次は必修科目の履修が多いですが、2年次以降は自分で選んで履修できる科目が増えます。必修科目も自分の視野を広げる上では重要なものであると感じられるほど、質が良いものが多いです。
      法文学部では3つのコースにわかれており、1年次のうちに様々なコースの科目を履修して自分の本当にやりたい分野を見つけたいと考えたから。

投稿者ID:819583
    2021年01月投稿
      はい
      特に思う事はないけど良かった
      強いて言うなら100点ですね
      色んな意味で総合判断ではマックスですかね
      特に思うことはありませんが悪くもなく、自分にあった環境で良かったとおもいます。
      環境や人間関係は大事です
      特に思う事はありませんが悪くもなく、自分に合った環境で良かった
      良いとおもう
      特に思うことはないけど自分に合った環境で良かったです!
      良いとおもう
      特に思う事はないけど自分に合った環境で良かった!
      はいそう言えばは自分に合った環境で特に思う事はないけど良かった
      はい
      毎日気持ちいい思いが出来るからかなり良かったです
      良いとおもう!
      はい
      サークルでパコりの良いです!
      充実した為良かった!
      悪くもなく!!
      色々
      教育です。特に思う事はないけど良かったです色々たのしい!
      特になし
      特に思う事はないけど何となく志望して受かっただけです

卒業生 / 2016年度入学
    医学部看護学科の評価
      ここの大学、学部にはいれたことで自分の人生がより充実したものになったと思うし、かけがえのない友人ができたことに本当に感謝
      分かりやすく充実していた 実際働き出してからも使える知識ばかりだった
      ゼミでより専門的な知識を学ぶことが出来てとても役に立ったと思います。
      就職や進路のことで悩んでいたときも親身になって相談にのっていただきました
      原動付きバイクを持っていたので特に困ることはほぼありませんでした
      設備も整っており、より実践的な学習ができたのではないなと思います
      学科を越えた交流などをする機会もあり、大学生活でかけがえのない友人がてきました
      サークルに所属しておりましたが、勉学だけではなく人間関係などを学ぶことができた
      実習はとても大変でした。課題も多くて、睡眠時間も少ない時がありしたがそのおかけでいま、看護師として働けているんだとおもいます
      看護師として働けている
      国公立の大学にはいりたかったのと、先輩が通っていて評判がよいと聞いたから

社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      地域のことについて勉強したい人はとてもいい学部だと思う。フィールドワークも多いため、座学だけでは学ばないことを学べるのが魅力だ。
      さまざまな教授が幅広い分野を教えてくれるので、興味のある分野を学ぶことができるから。
      ゼミではマーケティングの本を読み、それについて深く理解していくのですが、とても面白いです。
      愛workというサポート支援があり、添削をしてもらった。非常に活用できた。
      周辺は飲食店や、大街道、銀天街が近いのでどこにいくにも便利です。
      ラーニングコモンズという、私たちが優先的に使用できる教室があるため、助かっている。
      学科の友達も、真面目な人が多く、みんな優しいので、揉め事もない。
      いろんなサークルがあって、どのサークルに入っても楽しめるとおもう。
      1年次は教養科目があるので、様々な分野を,学べる。2.3年次になると観光学やマーケティング、地理学を学べる。
      ホテルアメニティを取り扱う仕事につく。
      昔から、愛媛が大好きなので、愛媛に関わることを勉強したいと思っていたから。
    ズームを活用した、リモート授業が行われている。大学では、アルコール消毒も徹底している。

卒業生 / 2014年度入学
    農学部生物環境学科の評価
      将来的に農業関係の仕事につこうとしている方からすれば、絶対入って損は無いです。課外授業や就職活動も充実しているので良き学生生活を送ることができます。
      課外授業が多く、実際に現場に行って学ぶという授業が沢山設けられています
      学んだことを生かすため、農業に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は愛大農学部前というバス停があり交通の便に関しては不便はありません
      周りの環境がとてもよく学習に励みやすい校舎になっております。
      とてもいい人ばかりで、たくさん友人を作ることができました。。
      サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのでとてもいいと思います
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      大手農業会社の総合職
      昔から農業に興味があり、詳しく勉強したいと思い大学を探していたところ、ここを見つけました

法文学部人文社会学科の評価
      価値観のあう友人、親身に授業をして下さる先生方に恵まれたため、快適な大学生活を送れているため非常にいい大学だと思う。
      充実している。1年次から卒業まで先生方は学生のサポートをしっかりしてくれる。
      充実している。
      自分の関心のある分野のゼミに所属することが可能である。
      就活サポートも、実績も十分だ。
      就活セミナーを多く開催してくれる。
      ショッピングやご飯を食べるお店が大学の近くにあるし、スーパーもいくつかあるので過ごしやすい。公共交通機関の利便性も高い。
      新しい施設も多くあり、昔からある施設もあるが、特に不自由なことはないと感じる。
      非常に充実している。何よりも、価値観の合う居心地の良い友達に巡り合えたことが嬉しい。
      サークルは数え切れない程存在しており、イベントもいくつか行われているので大変充実している。
      法律全般、人文社会全般。
      1年次は様々な分野を学び、2年次以降から自分の学びたいことを学ぶ。
      自分の興味のある分野があったため、本大学で学びたいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にとっては、理論と実務の両面を学べてよいと思う。自分の課程では、所属の教科を超えて授業w鳥、免許を取得できる。そのため自分は2教科の小中高の免許を計5個取得して、半年留学しながらも4年間で卒業し就職もできた。学習に対するサポートが教授、友人、大学職員前面から得られるのはありがたかった。
      様様な研究分野で活躍している教授・講師陣が実体験や最新の研究を踏まえて講義をしてくれる。
      自分が所属していた教科では教授数が多く、ゼミの教授一人当たりの担当学生が最大3人と手厚く指導していただけた。
      教授・講師をはじめ大学職員が手厚くサポートしてくれた。特に履修ガイダンスにない事項やこれまで実績のない経験の単位化も丁寧に対応してくれた。
      市内の真ん中にあり交通の便が良い。また自転車社会の松山市の中でも、坂がなく平地に建っているため自転車でもアクセスが良い。
      講義棟、実験設備、図書館、食堂など充実している。また自分が所属していた社会科では社会科に特化した図書室が何か所かあり、勉強はもちろん資料も充実している。
      教育分野を志している人間が集まるということもあり、まず学部の人間は基本優しくて思いやりのある人が多い。サークルに所属するともっと交友関係は広まるのだろうが、自分は所属しなかった。が、学部を超えた教科をとることで他学部との交友関係を広げることができた。苦でなければ語学系の授業で他学部の人と交友してみてほしい。
      文化祭や入学すぐのイベントもあり、大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめるのではないか。サークルも好みのものがなければ、自分で申請して作ることができたともう。
      1年前半は全教科の概要を学び、自分がどの教科に関心があるか所属するか検討する機関であった。後半から所属する教科と小学校教諭としての基礎、幼児教育の基礎を学ぶ。2年次から自分の専門教科を深めつつ、小中高の学問を深堀する。3年夏休みに教育実習がある。後半からゼミがスタート。希望すれば4年次にも教育実習に行くことができる。
      新卒はベンチャー企業に就職した。
      自分は親が国立の教育学部しか入学を許してくれなかったためである。入学前と入学後すぐは他学部への転入を検討して教育学部と他学部の授業を広く受講して、どの学部学科が向いているか検討した。広く講義を受講したことで各学部の人間や考え方が見え、向上心と好奇心と思いやりをより持っていると感じたのが教育学部であったため、そのまま在籍した、

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学