みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(799) 国立内77 / 176校中
学部絞込
7991-10件を表示
    2025年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も、匿名の方もいらっしゃいます。
      母校に自習も行け、将来の進みたい道が明確になり、自習することでは授業で習うより細かいところも学べることができる。
    • 就職・進学
      分かりやすくとてもためになるため、学んだことが活かせ、就職しやすい。
      卒業後のこともはっきり考えることのできる環境で、駅から歩いて通える距離。
      通いやすく、不自由のない学科でとても設備が整っており、楽しく通える。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると色んな学科の人達と出会え、たくさんの友人ができた。
      イベントでは、サークルや部活によって店を出していて、色んな店があるのでとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は、全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
    • 志望動機
      母校で働きたいと思い、その為の練習として母校で自習に行けるために選びました。

投稿者ID:1051956
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      講義の内容がとても専門的で将来企業に就職しても十分に活用できると思う。施設も整っており学生がより勉学に取り組めるようになっている。
      一つ一つの講義が専門的で深い内容まで教えてくれるためとても勉強になり、充実している。
    • 就職・進学
      先輩方の就職率は高く、比較的良い企業に行ける人が多い。進学する人も多く、サポートは充実している。
      駅から近く、特に市内電車を利用するとすぐに着くことができる。市内中心部にあるため商業施設や娯楽もたくさんある。
      悪い
      どの棟もある程度は綺麗で汚れてはいないが食堂の数が足りない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入る人が多く、友達は作りやすいと思う。恋愛も部内であったりサークル内でよく見られる。
      サークルの数が多く、誰でも気軽に行きやすく参加しやすくなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは微分積分や線形代数、力学など基本的な内容が多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      2年になるまでコースについて考えることができ、そのコースの種類も豊富であったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたい、教育関係の仕事に就きたいと考えている人は絶対にここがいいと思います。教育実習や模擬授業などをすることができ、教師になるために大切な教育知識だけでなく、子供達と心を通わせ、関わっていく力も手に入れることができています。
      深く、充実した講義を受けることができ、とても良いとおもいます。
      子供と関わる機会をもうけてくれるため、教育についてより理解することができます。
    • 就職・進学
      かなり満足度の高いものです。過去問の貸し出しもあります。先輩からの情報ですが、教師になる方がやはり多いようです。
      駅近で交通がとても便利。生徒は主にバスや電車、自転車を使っているように思います。近くには遊ぶことのできる場所も多く、充実した環境です。
      老朽化はそこまで気になりません.フリースペースが多く、快適に過ごすことのできる環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      みんな仲が良く、良い雰囲気です。サークルが多く、同じ志をもつ友人ができました。
      それなりに楽しいです。学祭では、サークルごとに出店していたり、音楽ライブのようなこともしています。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養も学びます。先程の内容と重複しますが、教育実習や模擬授業の機会があり、教育免許もとることができます。
      教師になる上で大切なことをたくさん学ぶことができます。
    • 志望動機
      私はずっと前から小学校教師を目指しており、教師への道を切り開いていくために、猛勉強して、ここを志望しました。教育について深く学ぶことができ、新たな視点で教育について知ることができています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      豊富な知識と高度な技術、コミュニケーション能力、人間性を学べる。本格的な実習は2回生の夏からだから基礎知識を持って実習に臨むことができる。
      1講義90分間で内容の濃い充実した授業が受けられる。保健師、養護教諭専攻もある。
    • 研究室・ゼミ
      現時点では研究室やゼミが開講されていないが、20人の学生に1人の担任がいる。親身。
    • 就職・進学
      入学してから担任が定期的に面談を行なってくれるため、安心。担任は4年間通してサポートしてくれる。
      最寄駅が教室から10分ほどの近さで便利。学校周辺にはスーパーやコンビニ、カフェなどもあり、環境がいい。自然も感じられる。
      常に清掃員の方が掃除してくださっており、校舎も綺麗。学食や校舎内の売店も充実していて満足。
    • 友人・恋愛
      全員が同じ科目を履修するため、他の学部よりも友人関係は良いと考えられる。医学科との交流はあまりないため出会いは少ないが、部活やサークル、医学祭などで関係を深められる。
      学生主体の部活やイベントで楽しい!!医学祭では各部活で食べ物を販売する。毎年芸人やバンドなどが来てくれる。最高。
    • 学科で学ぶ内容
      看護技術、コミュニケーション論、看護理論、看護倫理、疾病治療論、などなど。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師を志しているから。豊富な知識と高度な技術を学べるから。附属病院で実習できるから。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人からしたらとても良い大学であると思います。自分の所属するコースの免許だけでなく、副免許として他の教科の免許も取得することができることが大きな魅力です。
      一年生の頃から観察実習というものもあり子どもと関わることができたり、教員としての視点に立って物事を考えられるようになります!
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、どのゼミも先生と生徒とのコミュニケーションがとても良く取れていて仲の良いイメージがあります!
    • 就職・進学
      愛媛で教員になってもならなくても多くの教員採用試験の過去問が貸し出し可能なためサポートは十分であると考えます!
      街にも近く、市内電車の駅も近いためとても立地はいいと思います。
      教育棟は新しい建物もあり、きれいな建物が多い印象があります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると出会いもたくさんあると思います。教育学部は授業での話し合いやコミュニケーションを取る機会が多いため友達はできやすいと思います。
      特に学祭はサークルでそれぞれ出店をしたり音楽サークルが演奏をしたりして学生以外も来てくださって盛り上がります
    • 学科で学ぶ内容
      心理系のことを学んだり小学校なら小学生の理科や算数などの授業もあります。
    • 志望動機
      私は昔から愛媛県で小学校教員を目指しており、生徒に寄り添うことのできる教員になりたいと思ったからです。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物環境学科の評価
      主に3つの学科に分かれており自分の研究したい分野によって差はあるが施設が充実している。先生もいい人がほとんど
      自分の勉強したい分野を集中的に学ぶ事ができる。一回生の基礎もしっかりしている
    • 就職・進学
      愛媛県内での就職を考えているなら県内ではここ以上の大学はないからおすすめ
      松山市の中心部にあり特に困ることはない。ただ医学部は遠く周りになにもない
      研究で使う施設は整っている。農学部はちょっと建物が古く見える
    • 友人・恋愛
      そこに関しては大学どうこうより自分の問題のような気がするが特に不自由は感じない
      サークルの数はごく一般的であり、文化祭的なものが何に一回はある。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では専門的なことはならないが上回生に上がると増えていく
      6 : 4
    • 志望動機
      県内で農業の勉強をしたいとなった時に1番自分のためになると考えたから

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      おおむね入学前に想像していた授業内容どおりで、学びたいことが学べていると感じる。コースも3つに分かれていて、文系の様々な方向に対応している。
      立地が良く、キャンパス内の雰囲気も居心地が良い。学生主体の運動も盛んに行われている。
    • 就職・進学
      卒業生がたびたび講師として呼ばれ、公演や、相談会のような行事を開催してくれる。
      松山市の中心地から山ひとつ越えたところに建っているので、周辺環境はとても充実している。
      大学と言われて想像するような連なった机と椅子の教室もありますが、これまでの学生時代に使ってきたような机と椅子を使っている教室も多くある。
    • 友人・恋愛
      入学前に同じ学部の人と集まって交流を深めるイベントがあり、そこで友達を作れる。
      同じスポーツサークルでも何個かサークルが存在していて、自分にあった活動場所を選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語は全員履修し、そこから、3つのコースに合わせた専門科目を履修していく。
    • 志望動機
      学芸員資格を取得したいと思い、この学科を志望した。国立で私立より学費が少ないことも理由としてある。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      医学部医学科や愛媛医療技術大学との合同授業があったりします。とくにとびぬけてダメだと思った事はないです
      立地が良い。市内から近く楽しい学校です。
      地元では評判がよく県内就職には有利な学校です。
    • 就職・進学
      上記にも書きましたが、地元では評価が高い大学で、県内就職を考えている人にはいい大学かと思います。
      他の大学にみられるような、市内から遠く離れた何もない場所にあるといったことはなく、市内に近い場所にあり通学にも苦労しません。
      他の大学に通ったことがないので充実しているのかどうかは分かりませんが、特に感じた事はないですね
    • 友人・恋愛
      出会いは多いと思います。楽しいキャンパスライフを送られている方をたくさん見かけます。
      他大学との合同サークルなどもあり、まぁ普通だと思います。何もない事はないかなと行ったイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の勉強をしていますが、各大学、専門学校など、それぞれ異なるお抱え病院があるかと思います。愛媛大学はもちろん愛大付属病院になります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医療、福祉の方部屋進みますが、助産師の資格が愛媛大学ではとれないので愛媛医療技術大学の助産師課程の編入試験を受ける予定です。
    • 志望動機
      学科を先に決め、あとは大学の規模。学費。楽しい大学生活が送れそうな点で決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。しっかりまともな講義はしている。そこまで難しい内容はしておらず、理解はできる範囲の内容だと感じている
      最初の授業内容は高校と余り変わらない感じだった。これといって文句は無い。
    • 研究室・ゼミ
      一回生の前期は研究室に入る機会がないから、なんとも言えない。
    • 就職・進学
      今は1回生であるため、サポートされた感覚は無い。
      実績はおそらく良い。
      割と街みたいな所に建てられている印象。ただ大学生が深夜でもよく騒ぐ。
      他の大学がどこまでの環境かは知らないが、おそらく良い方だと思う。
    • 友人・恋愛
      友人は上手く作れているから正味満足している。工学部は女子が少ないので恋愛系は難しい。
      どんなイベントがあるのかよく知らない。多分充実はしてると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の前期しか知らないが、勉強する内容に関しては高校の延長みたいな内容。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から高額の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      多くの生徒が勉強に対して一生懸命に向き合っているので、良い波に流されて自分自身も高められると思います。
      とても充実しています!講師の方々が多く、自分の気になる分野を深く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ1年のため、研究室等には疎いのですが先輩からよく演出が充実していると伺います。
    • 就職・進学
      個人的にはとてもサポートが充実している印象です。困った時には必ず誰かが相談に乗ってくれます。
      駅がかなり近くにありますし、バス等も利用しやすいと思います。
      コンビニやカフェなどがとても充実しています!息抜きにもピッタリです
    • 友人・恋愛
      学内に生徒がとても多いですが、サークルやイベントを通じて先輩後輩問わず沢山関わることが出来ます
      学内のイベント等とても充実しています。勉強以外に大学でやりたいことがある人も楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に様々なことを学び、自分のより深く学びたいことについて考えられます
    • 志望動機
      元々現代文等文系教科に興味があったので人文系の法文学部を選びました。

7991-10件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学