みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      自分自身が興味ある内容を研究できているのでとても楽しいです。講義もためになるものばかりで、比較的単位も取りやすいです。
      どの授業も内容が面白く、教授も講義準備を熱心にされているため、毎回の講義が楽しみになるものが多いです。専門分野を決めていない1回生でも、いろいろな分野の講義を受けることで興味のあるものを決められると思います。
      就職ガイダンスや資料も多く準備されており、また、卒業生が学内での企業説明会に出席されることもあり、サポートも充実していると思います。
      大学が市内にあるため、交通の便は非常に良く、自転車または徒歩でも繁華街に出られます。周辺にもスーパーやコンビニもたくさんあり、生活には困らないかと思います。
      文系学部なので施設や設備はどうかよくわかりません。理系学部はいろいろ実験とかしているようです。
      研究室や講義などでも友達は作りやすい環境だと思います。グループワークを行う講義もあるので必然的に友人もできます。恋愛関係についてはよくわかりませんが…
      自分自身がサークルに所属していないので、ここに関しては他の方のコメントを参照していただけますと幸いです。
      大きく法律、グローバル、人文の3つから選びます。どの分野に進むかわ1生の間に決めておきます。
      現在の指導教授がとても自分と気が合う方で、専門にされている分野にも興味があったため現在の学部を選びました。

理学部理学科の評価
      この大学に入ってくるレベルの人にはちょうどよいレベルで学べるし、院進学先は多様なため総合していい大学だと思う。
      好きなことを専門的に学びたいという熱意がある限り、それに応えてくれる環境や先生がいる。
      地元企業との繋がりが強く、就職無理学部ということはないように思う。
      松山市自体がとてもコンパクトな市なので、キャンパスだけでなく様々な施設に行くのにも自転車があれば十分間に合う。
      不足を感じたことはない。専門的な研究を行う院についてはまだわからない。
      サークル等々は充実しているし、出会いの場や交流の場はあると思う。
      サークルのイベントへ行くのにも申請すれば授業を欠席できるなど大学の理解が深い。
      物理学の様々な分野の基礎的なことを学部四年間で学び、その後研究や院などへ行く。
      高校でよくわからなかった部分を、より深く学びたいと思い、自分のレベルにあったこの大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      在学した4年間で知識だけでなく、勉強する習慣がつきました。良かったです。教授も実績や知識がある人で、人格者です。
      普通といった感じ。スマホを触っている生徒が多くいるが注意はあまりしない。
      研究室によりけりだが、私が入った研究室では充実していました。
      就職活動はよく支援してくれました。大学院に進学しましたが、大学院も就職は支援してくれます。
      松山市では凄く都会な場所にあります。住むのも遊ぶのも問題なしです。
      変なモニュメントにお金をかけて他のところで費用カットしている部分に腹が立ちました。
      地元出身だったので友達には困りませんでしたが、新しい友達もたくさんできました。
      ほとんどの人がサークルに所属しています。数も多いです。楽しそうです。
      一言でいうと機械系なのですが、4力から始まり、なかでは化学系のことも勉強しました。
      大学院に進学しました。
      家が近かったからです。このような選び方は良くないとは思いますが、入ってよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分の学力を向上させたい人にはとても良いと思います。勉強はかなり大変ですが、その分身につくことも多いです。
      学科の専門授業はとてもレベルが高いです。地方国立ということで低く見られがちですが、先生の指導もとても熱心で満足しています。
      3年の後期から研究室が始まります。研究室は10個ほどあります。
      中小企業に就職する人が多いと思います。就活のためのセミナーがよく開かれています。
      とても良いです。大学までも近く、スーパーも近くにあるのでとても便利です。
      少し汚い気がします。研究室によっては施設、設備が充実していると思います。
      みんな良い人ばかりです。トラブルやいじめはほとんどありません。
      いろいろなサークルがあるので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      一年次は様々な学問を学び、二回生以降は専門的なことが多くなります。
      化学が好きだったからです。また、工学部は就職率が良いからです。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      活気のある大学で、勉強も部活動などの課外活動も一生懸命やって、試験もみんなで通ろうという雰囲気がある。
      勉強面では1年生から介護等体験実習や研究室配属があり、時間のあるうちに少しでも専門分野に触れさせようという狙いがあるようだ。気持ちが新鮮なうちにこうした経験ができ、良かったと思っている。研究室配属は高学年になっても希望制で選択でき、学会発表や論文投稿をしている人もいる。部活動に関しても運動部、文化部とも加入率が高く兼部している人もいる。特に運動部は6年生まで西医体に出る人も多く、そういう人は医師として必要な体力や協調性を身につけている人が多く尊敬している。
      卒後は40-50%程度が県内に残る印象。外で初期研修した後県内の病院に帰ってくる人もいる。学部の性質上全国から学生が集まるが、県内出身者は基本的に穏やかで他県出身者も馴染みやすい。周辺の大学に比べると定着率もいいところも魅力だと思っている。
      医療系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活全体を振り返ると、勉学だけでなく、私生活も充実していた。必修の科目をとっていれば、教員になるために必要な知識が身につき、空きコマも十分あるため、バイトや課外学習をする時間も確保できる。
      卒業後は、愛媛の中学校教員として働く予定である。
      講義の内容は殆どがためになるものであった。課題の量も多すぎることもなく、単位もきちんと出席していれば取れるものが多い。
      ゼミが始まる時期については、3~4回生の時である。選び方は、自分の興味がある分野の先生を選んだり、先生との相性を見て選んだりする。ゼミによって異なるが、同じ課題に共に取り組むため、ゼミ生同士の繋がりは強くなる。
      教員を目指す人にとって、採用試験に関する情報が豊富で、また、実習の種類も数も豊富である。知識も経験も得ることができ、就職後のイメージも持ちやすい。採用試験の時に話せる内容が増えることは、学生にとっていいと思う、
      街の中心部にあり、公共交通機関も充実している。また、飲み屋街があり、バイト先や飲みに行くのにアクセスに困ることはない。
      空き教室を授業の準備などに使うことは可能であるが、夜の10時以降は学部棟に入れなかったり、土日に入るためには申請をしなければならなかったりする。
      大学4年間を通して、困難なこと、楽しいこと、たくさんの経験を共にしてきた友人達とは、互いに支え合ういい関係が築けた。
      わたしはサークルに所属しなかったが、教育に特化したサークルもあり、学べることが沢山あると思う。準備等は大変そうだが、所属している友人達は子供たちと触れ合うことを楽しんでおり、充実していた。
      一年次は、教養を身につける授業が多い。
      二年次は、自分の専門に関する授業が増えてくる。
      三年次は、実習もあるため、経験と知識を結びつけた授業が増える。
      四年次は、教員採用試験があるため、授業数は少なく、代わりに試験対策の臨時の講義がある。これは、参加するかどうかは自由である。
      愛媛県中学校教員

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      素晴らしい大学だと思っています。勉学、部活にほとんどの人が両立しています。国家試験の合格率も8割を超えています。
      地元へ帰る人もいますが地元へが愛媛の方や6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する方もいます。愛媛大学附属病院へは就職できるのでサポートも十分だと思います。
      だいたいの方は大学の周辺に住んでいます。そのためだいたいの方が通学が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかなく遊んだりはできませんがそのうち慣れてきます。
      1学年に100人ほどいるので自分と性格が合う人も少しはいると思います。ただ世界が狭いので変なことするとすぐに広まるので変なことはしない方がいいと思います。恋愛関係は充実していると思います。彼女に困ったことはありません。大学生なのでみんな恋愛したいものだと思います。
      ほとんどの人が部活に入っています。普段の学校はそんなに楽しくないので部活をしっかりがんばるほど学校生活か充実するとおもいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      良く言えば和を重んじる、悪く言えば保守的な雰囲気の大学です。愛媛で育った人には居心地が良いですが、県外(特に本州)から来た人にとっては、イラつく事もあるそうです。周りに合わせるのが嫌いな人には合ってないかも?
      ですが、周りに合わせなければ上手くやっていけないのは日常生活だけの話で、学問上疑問に思ったことや反対意見をぶつけた時には、頭ごなしに否定される事はなく、何故そうなのか、また自分の意見に一理あるのはどこなのかをどの先生も優しく説明してくださいます。医療ドラマなどで見る嫌な派閥争いなどもなさそうなのでご安心を。
      生活面に関しては、朝は頑なに一限から授業が入っているので、起きるのは辛いですが、一人暮らしでも生活リズムが崩れる事はありません。部活の入部率120パーセントと兼部者も多数、運動部に入部して体力を維持しつつ、部員と勉強も助け合いつつ六年間を過ごします。
      何にせよ、周りとうまくやれたら楽しく過ごせます。自分はコミュ障だと思っていても、ただ人に危害を加えず優しくしているだけで、必ず友達もできる大学です。是非来てください!
      真面目に聞いていれば、わざわざ他の人と違う事はしなくても何故か考え方は身についていました。
      使っている人は少ないですが、エコーや心音・呼吸音などのシミュレーターも充実しているので、やる気のある人は低学年から実技も身につけられます。
      最初の二年間は必修授業として研究に携わる必要があります。興味のない人にとっては地獄らしいですが、ただ将来学位を取る必要があることを考えると、研究手法は若いうちから身につけておくべきです。
      研究分野も多岐にわたっています。臨床から基礎まで好きな科が選べるので、興味を持てるところが必ず1つはあると思います。
      研修医を県外へ出すのを明らかに先生が嫌がっています。
      愛媛の医者不足が深刻であることを考えると当然だと(私は愛媛で育った愛媛県民で愛媛大好きですから)思うのですが、県外へ出たい子にとっては病院見学しづらいなどいろいろ不満もありそうです。
      その一方で、国外・県外の病院での実習を認めてくれるといった面もあり(クリアする条件は厳しい)やる事をやっていれば、地元に戻る・海外へ出る事も否定はされません。
      遊びたい人にとっては最悪の立地ですが、勉強できればそれでいい人にとっては最高の立地です。周りに娯楽施設が一切ありません。
      病院出てすぐのところにそこそこ大きなスーパーが一軒あって、日常生活には困りませんが、愛媛県の中心地である松山市駅周辺まで電車で30分、最寄駅は大学の目の前ですが、この電車が超高い(片道470円)のであまり乗る気になりません。
      不自由する事はまずありません。
      最近改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。
      100人もいれば気の合う子は誰か必ずいます。
      何せ田舎でミーハーな子は少ないので、穏やかに過ごせます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学校全体の雰囲気、先生方の生徒や教育に対する熱意があり、良い。
      1回生から研究にも参加でき、早くから医学に対して多面的なアプローチが可能。他大学に比べて解剖が深く学べる。
      どの先生も熱心。講義に関してはほかの大学と特に変わらない印象だが、教室が新しくなり、手技訓練センターもあるため、座学のみならず実習も臨床に近い形で体験できる。
      一回生から参加する。やる気があれば学会発表など長期的な研究もでき、基本手技も身につく。
      愛媛県内の病院は充実。
      病院からの奨学金なども利用可能。
      松山から30分。
      学生の利用できる勉強部屋や、図書館、自主机が豊富。パソコンも多くある。試験勉強では困らない。
      みんな仲良し。
      サークルは少ない。看護と医学科のみ。
      医学全般を学ぶ。疾患のみならず、生理学、病理、基礎医学研究など幅広い勉強を行う。
      大学在学中から実践的な内容が多いため、勉強する内容が非常に興味深い。特に解剖のセンターは力を入れており、全国的に見ても深い学習が可能。

2017年03月投稿
    工学部の評価
      授業数は多いですがとても勉強できる学科です。一年生のときは共通教育の授業が多く、二年生から本格的に専門分野の授業を受けています。学科としては英語に力を入れており、海外留学をする学生も約1?2割存在しています。研究室にも海外から留学に来ている学生が多く、英語が飛び交っているところもあります。英語が苦手な人でもとても身につきやすい環境にあると思います。また、教授も有名大学を卒業している方が多くいらっしゃいます。四年生になると研究室に配属されます。研究室は愛媛大学大学院希望者から優先されますが、基本的には成績順で配属され、卒論提出まで一年間研究を進めます。四年間の集大成として、卒業の際には卒論発表もあります。先生も先輩も丁寧に指導してくださり、とても充実した生活が送れると思います。最後に、就職活動の実績としては毎年100パーセントと聞いています。大手ゼネコンや建設コンサルタント、公務員になる人が多いです。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学