みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 94 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1回生から自分の興味のある研究室に所属できるので、学びたいことに重点的に取り組むことができる。1回生からこういったことができるのは、愛媛大学ぐらいだと思う。
      1回生から研究室配属があり、自分の興味のある分野について研究することが可能である。教授は丁寧に説明してくださるので、とてもためになる。
      松山市から伊予鉄道で約30分かかる。伊予鉄道は高いので、往復約1000円かかるため、あまり交通の便がよいとは言えない。キャンパスの近くにはスーパーが1つしかなく、他に娯楽施設とかもないためあまり環境がよいとは言えない。自分の車を持ち始める人も多くいる。
      医学部での部活があり、運動部、文化部ともに多くの種類が存在している。部活動での関わりによって先輩、後輩の関係ができる。先輩にテストの資料をいただいたりすることも多くあるので、こういった関わりは非常に重要である。
      5月にある医学祭では、部活動ごとに屋台を開き非常に楽しい。軽音部などはライブも行っている。
      病院

医学部医学科の評価
      授業がきちんとしている。さらに、教育制度もしっかりしているので、そんなに要領の良くない私でも、内容にしっかりついて行くことが出来る。
      毎回、スライドを丁寧に作る先生が多い。また、後で見ても分かるようなレジュメが多い。
      出席をしっかりとるので生活リズムが崩れにくい。
      1年生でのみ研究室配属が必須である。その流れでそのまま研究室にいる事が出来るので研究室に入りやすい。
      さらに、もし、自分の研究室に納得がいかなければ簡単に変えることも出来るので良い。
      愛大に残って、前期研修医を続けて、後期研修をちがうところで受ける愛プログラムがある。この説明を授業の一環で丁寧にしてくれた。
      近くにたくさんのマンションやアパートがある。徒歩圏内にみんなが住める。
      周りは閑静な住宅が並ぶので非常に治安がいい。スーパーも2つあるし、コンビニもたくさんあるので生活にも困らない。
      パソコンがいつでも使える部屋がある。また、そこでプリントアウトも出来るのでレポート作成を行うのにちょうど良い。また、図書館は大きめの机がおいてあり、綺麗で勉強しやすい。
      部活がたくさんあり、物によっては兼部ができる。友達を作りやすい環境である。
      1年のときは共通教育があるがそれ以降は専門のみである。
      医師になるためのたくさんの知識を教わる。
      医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究に力を入れているため研究者を目指す人にはとても良い環境。大学の周囲は住宅街だか、四国の医学部では一番便利。
      先生も良い人が多く、テスト勉強もわりとしやすいと思う。単位も取りやすい。、
      先述の通り、研究に力を入れているため、医科学研究の授業があったり、学生研究員という制度があったりする。
      詳しいことはわからないが、マッチングという制度があるらしく、愛媛県内だけでなく県外にも研修が可能。
      学生が住むマンション、アパートが多い。スーパーやコンビニもあり生活には困らない。遊ぶ場所は自然しかないが、四国の医学部ではましなほう。
      国立にしては綺麗な設備であるが、やはり老朽化しているところもある。
      個性的で良い人たちばかり。テスト勉強もお互いの得意分野を教えあったりしてみんなで行っている。
      部活動が盛んで、ほぼ全ての学生が部活に入っており、兼部率も高い。医学祭もとても盛り上がる。
      1.2年次は基礎医学の割合が大きく、学年が上がるにつれて臨床を学ぶ。5.6年次はポリクリという実習である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方にありながら臨床から研究まで幅広く学習できる学校だと思っています。電車が大学近くを走っていますが、車を持っていないと移動しにくい立地であることが難点です。
      研究に力を入れているようで授業中も先生方の研究についての話を伺うことができます。地方校だということもあるのでしょうが、特別授業が面白い先生はあまりいらっしゃいません。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室で対応が違うようです。研究室を選ぶ必要があると思いますが、自分のやる気次第で聞けばどの先生方も教えてくださいます。
      自身が就職先をまだ絞っていないので確かな事はわかりませんですが、先輩方の声を聞いていると志望した病院に配属されることが多いようです。大学側の病院見学のサポートが手厚く、1回生のうちから大学主催の病院見学に行くことができます。
      松山市内からは離れているためアクセスがいいとは言えません。徒歩圏内にスーパーが1軒しかなく、足がない人にとっては不便な大学だと思います。最寄り駅は伊予鉄道横河原線の愛大医学部南口です。
      キャンパス内は改修工事が行われてすぐで新しく、キレイです。医学書を扱っている本屋も大学内にあり、参考書を買うのにも困りません。
      学生数が少ないこともあり、サークル内、学年内での友達は作りやすいほうだと思います。ただ、愛媛県内出身の人が多いため県外から来た人は馴染むまでに時間がかかるかもしれません、、、
      ほかの医学科と同じく医学を学びます。3回生から内科などの専門を学び、5回生から病院実習が始まります。

投稿者ID:207892
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      図書館や自習室など設備が整っています。自分のあり方次第でいろんなかたちの学生生活を送ることができると思います。
      熱心な先生方ばかりで、どの授業も楽しく聴くことができると思います。最近時間も90分から60分にかわり、工夫され集中力が保ちやすい講義になったと思います。
      国際学会で発表できる研究室も多く、また研究室の種類も多いので興味がある分野から選択することができ充実した時間を過ごせると思います。
      地元で就職することを学部として推していて、そのルートには実績があります。自分の出身の土地に帰って就職したいと考えている人にとってはやや困難な点もあるかもしれません。
      緑豊かな周辺環境で自然がいっぱいです。スーパーマーケットやコンビニ、飲食店、郊外電車の駅もすぐ近くにあります。
      自習室や図書館など清掃も自分たちや業者の方にお願いしたりしていき届いておりかなり設備がいいです。最近改造工事が行われきれいになっています。
      個性豊かな友達に囲まれた学園生活をおくることができます。恋愛面も充実した学生生活を自分次第で送ることができると思います。
      基礎医学、臨床医学から臨床実習まで、特に最後の二年間を充実した実習を経験できます。
      精神神経科
      遺伝子研究や臨床研究など、最新の機械を交えながらおこなっていました。
      医学が学びたいと思い、将来医師になりたかったので医学部を選びました。
      利用していない
      センター試験や二次試験の過去問を多く時まとめノートをつくっていた。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      特に基礎研究に興味がある人に良い大学だと思います。愛媛大学医学部医学科にしかない授業もあり、また1回生から研究室配属があるという特徴もあります。臨床・研究など学校生活の中で自分のやりたいことを探していける良い学校だと思います。
      1回生から医学分野について、様々な専門の先生方から教わることができます。他の大学にはない医療機器に関する授業もあり、よく考えられた授業が受けられます。
      最寄り駅までは徒歩5分ほどです。少し田舎にあり、終電が早いところが1つ難点といえます。しかし、周囲の環境は緑に囲まれたよい土地だと思います。
      現在もいくつかの施設を改築中で新しい設備も多いと思います。敷地内には売店や学食などもあり、学食は毎日多くの学生が利用しています。
      同学科は1学年100人ほどで同じ授業を受けるので、友達も作りやすいです。他学部との関わりはあまりありませんが、看護学科の学生とは部活も同じなので仲良くなれると思います。
      医学部では部活動が活発です。キャンパスが医学部だけ離れているので、部活動は医学部(医学科+看護学科)だけで行います。活動場所が限られている部活もありますが、どの部活も一生懸命練習などを行っています。
      医師には必要となる、医学の基本的知識を学ぶことができます
      精神神経学研究室
      精神・神経疾患についての研究を行うことができます
      地元である愛媛で医学について学びたかったから
      センター国語の配点が高いため特に国語の対策をした。二次試験に関しては、過去問から出題傾向を分析して勉強した。面接点があるため、面接の練習も必要だと思う。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      授業で医学のことを詳しく学べるのでとても良いが、内容はとても難しいものなのできついところもある。しかし充実感はあるから。
      様々な分野をいろいろな先生から学べるのはとてもよい。しかし、先生により授業方針は十人十色であり、授業の相性も絡んでくるから。
      周りには何もない田舎で、交通機関を利用するか、自動車を持っていないと、休日などにどこにも出かられないから。
      施設の整備や手入れは行き届いていて、勉学に励む場としてとても良い環境が整っています。学食の料理もとてもおいしいです。
      個性的な人が集まっていると感じます。今大学生活に充実感を得ているのはそのような人たちと友人になれたからだとおもいます。他学部との交流はあまりない分、深く仲良くなれると思います。
      部活もサークル活動も様々な種類のものがあり、とても活発です。医学部なのでそこまでこのような活動には力を入れていないと思っていたので驚きでした。
      医学の基礎的な知識、人体の構造や生態的な反応
      臨床腫瘍学
      臨床における癌や腫瘍の研究。私の場合は抗がん剤と味覚異常の関連について調べた
      立派な医師になりたいと思い、そのためにしっかりとした医学を学ぶ必要があったから
      十分に基礎力を磨きあげ、過去問を解きながら応用力を身に着けた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強に集中するという面では、大学周囲に遊ぶところもないなためいいかもしれない。しかし、現在は医師国家試験合格率が低迷中なので、今後は厳しくなっていくと思う。
      講義の組み立ては、基礎医学から臨床医学へスムーズに移行していく印象がある。様々な大学から先生を招聘しての特別講義も多くいい。
      松山市から車で30分程度。大学周辺は本当に何もない…ご飯を食べられるところも限られ、飲み屋も少ない。遊ぶ場所は皆無…
      大学施設、附属病院ともに日々新しくなって非常にきれいになってきている。しかしながら、ご飯を食べるところやコンビニなどが少ない。
      医学部だけに限られるので、ある意味では閉鎖的で友人関係は非常に限られている。恋愛関係は、医学科男子と看護科女子が多い。
      医学部には運動系のサークルがないという驚きの展開!どの部活もとても熱心で、西医などの大会に向けて日々励んでいる。
      医師になるために必要な知識・技能
      病院の救急部
      論文の輪読や当直現場への同行
      医師になりたいから。
      その他
      生命科学や英語論文。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究に力を入れていて、一回生のときに必ずどこかの研究室に所属しなければなりません。そのため、自分の興味のあることについて一回生という早い時期から詳しく知ることができます。実験なども積極的に行われていて、とても恵まれた環境です。また、部活動なども多くあり、様々なことに熱中できます。
      一回生の間は、週に2日だけ共通教育の授業でほかの学部との合同講義などもあります。また、グループワークを行う授業などもあるので将来医師になったときにも必要になってくるコミュニケーション能力や説明力など、多くのことを身につけることができます。
      とても悪いと思います。車がないと少し厳しいと感じることが多いです。駅やバス停はすぐ近くにあるのですが、運賃が高いため交通費がかかってしまいます。図書館、学食、生協は充実していますが、周辺にお店はほとんどありません。
      医学科の校舎は最近新しいものになったばかりで、非常にきれいです。また、コンコースや学食、図書館、体育館なども新しくなっているので全体的にきれいなところばかりだと思います。コンピューターが24時間自由に使える部屋もあり、図書館の勉強ができるスペースも充実しています。
      様々なタイプの人がいます。他学部の学生とはキャンパスが違うのであまり関わりを持てませんが、そのぶん同じ学部の学生同士はとても仲良くなれると思います。基本的に学部内カップルしかいないと思います。
      部活動はとても充実していますが、サークルはありません。気軽にサークルのように参加したいという子は週1しか活動しない部活に入るなど、部活によって活動はさまざまです。しかし、どの部活も精力的に活動しています。
      医学について基礎知識などを学ぶことができます。
      生化学・分子遺伝学
      がん細胞についての研究ができます。
      地元の大学で、身近に感じることができたため。
      推薦入試
      一次試験の小論文対策として過去問は5年分ときました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      たくさんの良い先輩がいてその方々と触れ合ったりできる。また課外学習がとても楽しく朝は早いが良い経験である。しかしある程度偏差値は高いので課題、テストの前は地獄である
      重信にあるため電車で行かねばならない。本学が街中にあり医学部と離れているため一年生の時に2つの校舎を行ったり来たりするのが不便だった。
      学食が美味しい!
      だが猫がたまに1匹入ってきていて猫好きには嬉しいが他の人は少し迷惑そう。
      ある程度の教養を持った人々がたくさん集まるので会話のレベルはとても合う。また先輩と付き合う人などが増えていたりして年齢層を幅広く出会うことができる。サークルでは同じ趣味を持った人があつまりとても充実している。
      ハリボテだったりサークルだったりで仲良くなれるチャンスがたくさんある。協力をする行事が多いので男女問わず仲良くなったりできる。サークルでは先輩がたともたくさん関われるためとても楽しい。

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学