みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 94 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      附属病院が併設されているので、勉強とともに実習環境にも恵まれ、看護師として必要な知識を学ぶことができる環境が整っていると思います。
      専門学校などは専門分野の講義がほとんどとなってしまいますが、大学になると一般教養の講義もあり、様々な分野の勉強もできます。
      大学を出るとすぐ駅があり、大学内に路線バスが走っています。松山中心部へは電車で約30分です。交通機関には恵まれた環境にあります。また、大学に駐車場があることから、車で通学する学生も少なくないです。
      看護棟は比較的新しい建物で、清潔感があります。また、敷地内には学食、売店、図書館、本屋など勉強や学校生活に必要なものが一通りあると思います。
      他の学部とは離れたところにあるため、学部内カップルが多いです。とくに看護科は女子が9割以上という環境も珍しくないので、医学科と看護科のカップルが多いです。また、学生の頃から付き合って結婚するカップルも少なくないです。
      医学部には部活があり、どの部活も熱が入っていて、活気があります。また、大会にも出場し、部活のメンバーとの遠征は学生生活の良い思い出になると思います。
      看護師として必要な知識を基礎からしっかり学ぶことができます。
      附属病院へ就職。
      看護師として成長できると考えたから。
      保健師の資格を取得したいと思い、志望しました。
      推薦入試
      当時は推薦入試は小論文と面接だったため、英語の小論対策に熱を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      先生や友達も優しい人が多く、平穏な日々を過ごせている。
      毎日とても楽しい。勉強ができる環境も整っており、とてもよいと思う。
      外国語の授業に不満があった。
      課題も毎時間出て苦痛。
      他の講義はよいと思う。
      就活は人数が多いため、丁寧ではない気がする。
      自分からお願いすれば、しっかりやってくれるかも。
      交通機関が整っている。
      伊予鉄道を利用するとよい。
      大通りもあるので通学しやすい。
      研究室が整っている。
      自習できる場所もあり、勉学に励むにはいいと思う。
      サークルがたくさんあり、出会いの場が豊富である。
      友人、恋愛関係も良いものが築けるだろう。
      学際などは各部活が商品を出しており、品揃えも豊富で楽しめるだろう。
      まだ学年が上ではないので詳しくはわかりませんが、1年次には幅広い分野を学びました。3.4回生になると実習が多くなっていくようです。
      まだ決まっていませんが、保健士の免許を取得し、それをいかしたい。
      保健士になりたく、その免許がとれるとこに行きたかった。
      看護の勉強もできるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      素晴らしいです!就職率も高いですし、自分の興味をもった勉強が出来ます。サークルに入っている人は少なく、勉強に専念している人が多いです。
      講義も充分に学習ができます。特別講師の授業もあり、自分の興味のある講座で充分な学習が出来ます。
      道具なども充実していて、楽しく活動することができます。
      偏差値も割と高いので、医学科ではほとんどの人が医療関係の職につけていました。
      性格にあった職業を勧めてくれるので、満足した就職ができると思います。
      最寄り駅は富田駅です。圏外から通う人もいますし愛媛中の人達が集まってきます。アパートやスーパーもあるので生活しやすいと思います。
      充分整っています。実験等でも道具が整っているのでスムーズに授業を行うことができます。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます!いじめなどのしょうもないことをする人はいないので、穏やかに過ごせます。
      充分です!サークルが少し少ないような印象もありますが、勉強に重点を置くなら関係ないのかなと思います。
      就職活動に繋がる勉強ができます。3年からは自由に動ける時間が多いです。
      医者
      医療の分野に興味があったからです。より知識を深めるにはぴったりでした!

在校生 / 2022年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師課程をとることができるため、保健師と看護師の免許を卒業時に同時取得したい人には良い大学であると思う。
      国家試験に向けて、自己学習をしっかりと行うことができるようなカリキュラムになっており、とても良い。
      面談を定期的に行ってくれるため、将来を考える機会を持つことが出来る。
      松山市内からは車でも電車でも30分ほどかかるため、少し不便である。
      施設は綺麗で設備も整っている。良い学習環境であると言えると思う。
      部活に所属することで、他学科や他学年との繋がりをもつことができる。
      学校のイベントはしっかりと盛り上がるため楽しい時間になっている。
      1年次には共通教育を含み、看護の学習は基本的なことを学ぶ。2年次には病院実習が2週間、3年次や4年次には長期の病院実習がある。
      私は地元愛媛で活躍できる看護師になりたかった。急性期の病院で、県内ではトップレベルの医療を行っている愛大病院での実習が行えることに魅力を感じた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生はいい所だと思います!施設も十分設備されているので間違いないです。僕はとても楽しかったです
      質のいい勉学を学べた事が1番いい事かなと思います。授業内容は比較的難しいですが、友達などと協力し合い、とても面白かったし、充実した大学生活だったと思います
      大学からも就職などのサポートは充実していてとても安心して就職活動に取り組めたと思います。
      立地などはとてもよく、駅が近いので少し遠くても大丈夫な距離になります!
      学科ごとに施設は十分設備されており学習しやすい環境となっています
      充実していると思います!彼女や友達、親友と呼び合える人もいます!
      サークルやイベントは充実しているかと思います!種類が豊富なので自分に合ったサークルがあると思います!
      1年次は色々なことを学び、勉強したいものを選択します!必須科目は興味が無いものに振り分けられるのでそこはしんどいです
      特には考えてなかったです!
      医者になって色々な人の助けになりたいと中学生から夢見ていたからです!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい学科です。必ずしも行った方がいいとおもいます、
      最高。やっぱ充実してて最高ですぜひ入ってみて。
      とてもわかりやすく面白い。
      教授はとても優しく必ず行った方が良い
      まじてめちゃくちゃ良い。
      とても楽しいしサポートもさいこうである
      遊ぶ所がほとんどなくいなかだから環境はさいこうにいいところです
      とてつもなく良い
      最高すぎた。
      えぐい
      ぜひはいってみてはどうでしょう
      いじめは起こらず友人関係は最高でしたやっぱ彼女持てたらもう最高
      まあまあ良い感じだと僕は思います。
      ぜひぜひ入ってみてくださいね。
      医学のことや看護のことを学べます
      ぜひはいってください、。
      医師になりたかったからなれてよかったー。
      はいってねー。

投稿者ID:872037
    卒業生 / 2016年度入学
    医学部看護学科の評価
      ここの大学、学部にはいれたことで自分の人生がより充実したものになったと思うし、かけがえのない友人ができたことに本当に感謝
      分かりやすく充実していた 実際働き出してからも使える知識ばかりだった
      ゼミでより専門的な知識を学ぶことが出来てとても役に立ったと思います。
      就職や進路のことで悩んでいたときも親身になって相談にのっていただきました
      原動付きバイクを持っていたので特に困ることはほぼありませんでした
      設備も整っており、より実践的な学習ができたのではないなと思います
      学科を越えた交流などをする機会もあり、大学生活でかけがえのない友人がてきました
      サークルに所属しておりましたが、勉学だけではなく人間関係などを学ぶことができた
      実習はとても大変でした。課題も多くて、睡眠時間も少ない時がありしたがそのおかけでいま、看護師として働けているんだとおもいます
      看護師として働けている
      国公立の大学にはいりたかったのと、先輩が通っていて評判がよいと聞いたから

医学部看護学科の評価
      皆仲が良く、テストや実習を一緒に乗り越えています。テストは他の学部に比べて難しく、ほとんど全部必修なので単位を落とすことができません。それでも目標があるからこそ頑張れると思います。
      色々な授業がありますが、どの先生も工夫した授業を行っています。実技の授業もあり、友達相手に練習をすることがよくあります。放課後に残って練習したりすることもあります。
      研究室は4回生からはじまります。それまでは全員でほとんど同じ授業を行います。研究室は、少ない人数で協力し合いながら自分の興味のあることを調べられます。
      愛媛県内の就職に対しては積極的ですが、県外の就職先は全部自分で調べ、インターンシップなどに参加しなければいけません。
      電車で行こうとすると松山市内から往復で千円弱かかるのでとても大変です。多くの人は重信の学校付近で一人暮らししています。
      実技を練習する教室が充実しています。学年ごとに教室が違いますが階段なのですれ違うこともあります。ロッカーが一人一つあるので便利です。
      ほとんど皆同じ授業なので、友達はすぐにできます。グループワークが多く、先生がランダムで決めるため知らなかった事も関わる機会がありとてもいいです。
      多くの部活があります。ただ、サークルがなくほとんど部活なので週に3回以上あったりと大変です。部活に入ってない子も結構います。
      さまざまな分野の看護を学びます。医学の授業もあり、実際に働いている医者の方の講義もあります。技術では、働き始めてから必要な技術の練習をします。
      リハビリテーション病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスは綺麗で、授業のカリキュラムもちょうどよく学びやすかった。ある程度時間にも余裕があり、様々な興味のある分野の学びを深めることができた。本学と離れており、田舎にキャンパスがあったが自然にあふれておりのんびりとした生活を送ることができた。
      指導も丁寧だ親しみやすく不明な点は個人的にも質問ができた。それぞれに特化した先生が教えてくださるため、より専門性の高い勉強をすることができた。
      グループワークであり、協力しながらできた。文献検索の方法を学び、初めて研究を行ったがしっかり先生方のフォローがあった。また学会へ参加させていただいたり深くその分野について学ぶことができた。
      先輩の紹介などバックアップ体制がしっかりしていた。直接先輩に連絡をとれるように手配してくれた。
      田舎ではあるが住みやすかった。
      設備が整っていた。
      サークルがあり、楽しいキャンパスライフが送れた。
      部活が多く、サークルが少なかった。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      総合大学の学生としての勉強と看護の専門的な学びを深めることができます。1年次には他学部と同じ講義も受けられます。1学年60?70人と少ないため、学科の全員と仲良くなれます。
      様々な科目において、積極的に学外からの特別講師が呼ばれて専門分野ごとに質の高い講義が行われています。講義では看護師としての視野が広がる内容が多く盛り込まれています。
      3回生の終わり頃に研究室への配属が決まります。その中で看護研究を行います。研究内容は研究室によって異なります。
      就活に際して、看護師の就職専門の方が来られて説明会をしてくださいました。
      就職率はほぼ100%です。
      伊予鉄横河原線の愛大医学部南口が最寄りです。駅からすぐです。県外から来ている学生は大学の近くに一人暮らしをしていることが多いです。
      基本的に何でもそろっています。実習先も敷地内の付属病院が主になっています。土日に図書館やパソコン室など学校の設備がほとんど使えなくなるのが難点です。
      医学部は他学部とキャンパスが異なるため学部内で人間関係が成立しています。狭いコミュニティなので学年、学科を超えて友達がたくさんできます。恋愛も学部内でする人が多いと思います。
      他学部との交流は、1回生以降はサークルなどに入っていない限り難しいと思います。
      1年次、共通教育、看護の基礎や概論

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学