みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

在校生 / 2012年度入学

医学を学ぶ上でとても恵まれている環境です

医学部医学科の評価
      将来、医師(臨床医)として働く上で必要な知識や技術を効果的に身につけることができます。さらに、学生の研究活動にも力を入れており、将来、医学の研究の道に進みたい人にとってもとても恵まれた環境であります。また、構内には、多くの医学書が揃った図書館や、学生が勉強をする場としての学習室も多数あり、非常に勉強しやすい環境と言えると思います。
      講義は、学ぶべきポイントを中心に分かりやすく教えていただいています。また、実習や実験を通して、技術面でも効果的に学ぶことができます。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、研究にも力を入れています。また、学生の研究室の所属も盛んに行われており、学生の時期から研究に必要な知識や技術、考え方などを身につけることができると思います。
      研修先の病院との連携がなされ、就職への厚いサポートが行われている。そのため、スムーズな就職活動が行え、就職率はほぼ100%で、自分の希望に沿った就職が行えると言えるでしょう。
      アクセスについては近くに最寄駅(南口駅)がありますが、市内からは遠いところにキャンパスがあるため、通学には時間がかかります。そのため、キャンパスの近くに下宿する学生も多いです。
      少し前に工事を行い、きれいな校舎が増え、また体育館や図書館、学食などもきれいになりました。また、学習室と呼ばれる学生が勉強できる場や、多くの医学書が揃った図書館があり、勉強には適した環境と言えると思います。ただ、教室の場所は慣れるまでは少し分かりづらいかもしれません。
      1学年は100人ほどで、6年間同じメンバーなので、同級生というよりも家族に近いようなアットホームな雰囲気です。ただ、キャンパスの近くに下宿している学生が9割以上なので、実家きら通学している人は少し寂しい思いをするかもしれません。それでも、部活動が盛んであり、部活内のメンバーと仲良くなることが多いので、友人や恋人にも恵まれると思います。また、理系であることもあり、実習も多く、そこで友人や恋人ができる人もいます。
      医学について知識や技術はもちろん、医師として必要な資質も身につけることができます。
      医師になりたいという思い、そして地域にのために役立ちたいという思いから。また、研究にも興味があったため
      推薦入試
      Z会と言う通信教育で、二次を中心に対策しました。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学