みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
- 【募集停止】総合人間形成課程
- 【募集停止】スポーツ健康科学課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最高ですみんな子供たちに勉強を教えたいと思っているので全力で取り組めている中がいいので和気あいあいとしている
講義・授業良い非常にわかりやすい授業ですみんな和気あいあいとしながら授業を受けている
研究室・ゼミ良いまじで充実しまくり困ることは無い分からないところは周りの人に聞いたらなんでも教えてくれる
就職・進学良い教育学部に行ったら幅広い中学校や小学校に行けるそこに行ってもみんな楽しそうに生活してるから自分も楽しかった
アクセス・立地良い立地は最高ですすぐ近くにも学校があるので試験会場でも使われることが多い
施設・設備良い充実しておりなんでもあるたまに無いものもあるけどほとんどあるから困らない
友人・恋愛良い愛媛大学はほとんどの人が行くので中学校の友達とも出会えた恋愛も上手くいく
学生生活良い何かあったら打ち上げなどが多いので金欠の時は行けないが積極的に参加したほうがいい
学科で学ぶ内容1年では教育の基礎から学び2年生では実際に学校に行き教えますそして3年生で教育免許を取ります今わ変わっているかもしれません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京大学医学部 -
志望動機私は教えることが好きなので興味を持ちました今ではベテランの先生になり懐かしい先生とも会えました
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業をするうえで重要な教育スキルを身に付けることのできる授業が多い。私は、中等教育コースの英語教育専攻の学生だが、学習指導案をつくる機会が多く、教育現場で活かせる実践的な力が身に付きやすいと思う。
講義・授業良い教員になりたいひとは、絶対愛大教育を選ぶべき。愛大でしかできない様々な実習があるから。
就職・進学良い60%以上の人が教師になる道を選んで、採用試験対策もばっちりされているため、合格率が高いよ。
アクセス・立地良い様々な学生マンション、松山城や道後温泉などの愛媛の有名な観光地が大学から自転車で10分の範囲内に存在するよ。
施設・設備良い課題ができる自習室、友達とグループでの共有作業や共同作業、食事を取りながら会話ん楽しむことのできる共有ラウンジがたくさんあるよ。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係の充実度は、人それぞれ。サークル内で友人をたくさん作ったり、恋愛関係に発展する人は珍しくないため、サークルに入った方がいいかも。
学生生活良い数えきれない数のサークルがあるから、自分にあった団体を見つけやすいと思う。サークルによっては、学祭で店をだすから、まわったり、準備することもすごく楽しいよ。
学科で学ぶ内容中学校、高校で習った英文法の深堀をする英語学、授業をするうえで必要となるコミュニケーション力をつける授業など、他にもたくさんあるよ。
志望動機中学校の英語教員になることをずっと志しており、英語教育について学ぶとともに、実習経験をたくさん積みたかったため、選んだ。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な観点から教育ということが学べ、とても充実したところだった。また、そこにいないとしれないようなことがたくさんあった
講義・授業良い様々な体験ができてとてもいい大学だったし、いい友達もできた。
就職・進学良い先生方による充実したサポートにより自分も自信を持つことができた
アクセス・立地良い周りにはマンションも多く住みやすく、スーパーやコンビニがよくある
施設・設備良い新施設もあり、中もキレイで安心して勉強が行える環境であった。
友人・恋愛良い周りの友達もいい人ばかりで、男女の仲がとても良いところである
学生生活良いみんなが協力してものを作り上げ、とてもいいことを経験出来たと思う
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次からは非常に忙しくなることがあった
志望動機自分の知っている人が同じ学科で、自分も目指そうと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人にはあっています。小学校、幼稚園、中学校などたくさんの種類の資格を取れていいです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、他学部よりは大変ですが、充実した学習ができ、実習もやりたい人は積極的に参加することができます。
就職・進学良い就職のための講演会もあっていいと思います。また、サポートセンターもあり、気軽に相談できます。
アクセス・立地普通気軽に行ける飲食店が少なく、立ち寄る場所があまりないと思います。
施設・設備良い学校の中が寒いです。広い部屋が多く、暖房が効きにくいです。鍵がたくさんあり、自然豊かな点はいいと思います。
友人・恋愛良い同じコースのこと仲良くなれます。授業ごとの友人もでき、友好関係が広がります。
学生生活良い学生主体で楽しいです。サークルもたくさんあり、迷ってしまうほどです。
学科で学ぶ内容専門的な授業に加え,個人個人がそれぞれ違った今の時代の流れにあった教育を学べます。
志望動機教員になりたいという夢があり,ここだったら複数の免許状の取得が可能だったため。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い実習が充実していて、1年生の頃から観察実習などを通して教員についてよく知ることが出来ます。また、多くの授業を通して様々なことを知ることができます。
講義・授業良い全ての先生が丁寧に授業してくれる。奨学金制度も充実していて、充実した大学生ライフを送ることが出来ている。
就職・進学良い教員採用試験の合格率も高く、自分の夢に向かってしっかり突き進むことが出来る。
アクセス・立地良い松山市電が通っているため町中にいくにも交通がよく、だいたいの学生が徒歩で通ったり、市電をつかったりしている。
施設・設備良い学食も遅くまで空いているため、学校で食事を済ませて帰っている人もいます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると多くの友人ができた。大きい大学なため、様々な学部との交流ができる。
学生生活良い多くのジャンルのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、自分で選択した授業から必修の授業まで様々な授業を受けることができます。
志望動機教員になりたいと思っていたため、愛媛大学の教育学部に進学しました。
投稿者ID:942031 -
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生のサポートをしてくれる部屋とかもあって、自分がやろうと思えば本当にいろんな体験ができる体制が整っていると感じます。
講義・授業良い教授もフレンドリーな方が多く授業は普通におもしろいです。授業に出て課題を出せば大体の授業の単位はもらえます。
就職・進学良い教育実習以外にも学校に行かせてもらえたり児童、生徒と関わる機会もたくさん設けてくれるのでサポートはすごく充実していると言えると思います。
アクセス・立地良い大街道にもすぐ行けるしスーパーもドラッグストアも飲食店も学校の近くにたくさんあります。まず一人暮らしに困ることはありません。最高の立地だと思います。
施設・設備普通どの校舎も比較的新しくてきれいですし、自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い部活に入っていればいい仲間もできるし、同じ授業とっている子とかとも仲良くできます。悪い人とかあんまりいないので友達作りやすいです。
学生生活良いサークルとかは何個もあるし秋には文化祭もあります。学食のメニューが1週間ごとに変わるのも最高です。
学科で学ぶ内容教師としての必要な知識とか、結構専門的なことも学べるので、持ちたい教科がある人とかはいいと思います。
志望動機教育実習以外にも学校に行く機会とかがたくさんあるとパンフレットに書いてあって魅力を感じたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い色々な機材や人材などがあり人とのコミニケーション能力も学べんのでとてもいいとこです。ぜひ入って欲しいと思っています。
講義・授業良いとても分かりやすく説明などをしてくれていてノートなども取りやすくていい。
研究室・ゼミ良い研究室も必要な機材などもあり感心できるゼミなど自分で選んですることができる。
就職・進学良い自分谷のことを親身になって聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりしてとても良かった。
アクセス・立地良い市内にあり電車や車、自転車やバスなど交通環境もとても整っていて行きやすい場所にある。
施設・設備良い最新の設備や機材など多くのものを取り入れているのでとても助かっていた。
友人・恋愛良い人間関係など色々な関係を持つことが出来るのでとても良かった。
学生生活良いとてもイベントなど充実していてサークルもいっぱいあってとても良かった。
学科で学ぶ内容教育理念や教育のやり方など最先端な教育方法を学ぶことが出来る。
教育関係の仕事に就きとても充実した生活を送ることが出来ている。 -
志望動機教育をする立場につきたいと思っていたのでこの学科を志望して入った。
感染症対策としてやっていること外出する時は必ずマスクをつけていたり人混みはあまり行かないように工夫をしている。投稿者ID:887281 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人や、子供とふれあいたい人にはもってこいの学科です。最初は知らないことが多く、戸惑うこともありましたが先生方のおかげでとても分かりやすいです
講義・授業良い1回1回の授業で細かいところまで教わることができ、とても授業内容は充実しています
就職・進学良い就職率がとても高く、就職先が沢山あります!また、相談に乗ってくれる先生も多いため安心です
アクセス・立地良い大学近辺には大型ショッピングモール、駅、コンビニがあるためとても充実しています
施設・設備良い令和4年の3月に新しくなるところがあります。現在でも特に不自由なく使えています
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、いじめなどの行為は目にしたことがありません!
学生生活良いイベントは年に何回かあって、他の大学の生徒も呼ぶと更に盛り上がります
学科で学ぶ内容主に教育について勉強をします。知らないことが沢山あって大変ですが楽しいです
志望動機自分が先生になりたいという夢があったので、それを叶えるために志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人におすすめの学校だと思います。施設も綺麗で設備もじゅつじつしていてとてもたのしいです。
講義・授業良い勉強をしっかりでき、キャンパスも広いのでのびのびと学校生活をと送れる。
就職・進学良い授業などで聞いた就職実績、進学実績はいい方だとな感じました。
アクセス・立地良い近くに大通りがあり、交通の便もいいのでリアクセスはいいほうだと思う。
施設・設備良い教育学部は校舎が新しくなったばかりで綺麗で設備も充実している
友人・恋愛良い普段は関わりのない人とも仲良くなることが出来るのでいいと思う。
学生生活良いサークル、イベント共に充実していてとても楽しい学校性格を送れています。
学科で学ぶ内容教育に関することからふつうのじゅぎょうまで幅広い勉強ができます
志望動機教育に興味があり、ここの大学だったら勉強ができるとおもったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境で、学びやすい環境でとても充実していますしかも、みんながみんな優しくてとてもみんな愛想がよくてとても接しやすいです。
講義・授業良いとても集中しやすい、とても面白い先生がいて毎日が充実している
研究室・ゼミ良い一つ一つがとても興味深い物だらけだった
就職・進学悪いどちらかというと十分ではない気がする、実績はあるものの、サポートは不十分だなーと感じた
アクセス・立地普通市駅から市内電車で赤十字病院前で降りてそこから1、2分でつくから移動は楽
施設・設備良いとにかく広い?4年次になってもたまーに道に迷ってしまう事もめっちゃめっちゃあるw
友人・恋愛普通人数が少ないので、みんなと友達になることができる。恋愛は………
学生生活良い国内外の人たちも来てくれるときもあるし、小学生?とかも来てくれるので充実しています
学科で学ぶ内容一年次では、まず基礎から初めて2、3、と進めて行って、4年次になったら教育実習があります
就職先・進学先地元の中学校の教師をしています
志望動機みんなに物を教えるのが好きで、子供に色々なことを教えてあげたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】総合人間形成課程
- 【募集停止】スポーツ健康科学課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。