みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

教育学部 口コミ

(123) 国立大学 176 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      ユニークで熱心な先生方が多く、愛媛で就職するにはコネもできていいと思います。教育学部でも、先生にならない人も多いです
      ゼミや授業の終わりに、先生の学内外での活動を紹介してくれるのでおもしろいです。
      まだ利用したことがないですが、銀行への就職はいいと先輩から聞きました。
      路面電車が高いので、郊外電車に近いといいなと思います。学生は車での通学禁止です。
      バリアフリーが整っています。実際に障害を持つ学生も通学しています
      個人的には、充実していると思います。部活も、コロナの規制が外れてから活発になってきたそうです。
      コロナの規制が外れてからは、活発化してきており、サークル長ミーティングも月1回あります。
      最初の2年は教育と心理に関わる内容を浅く広く学びます。3年目からは、ゼミ活動が充実し、専門分野を決めていきます
      親戚や回りに特別支援に関わる大人がいて、楽しそうに仕事の話をしているから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生が分からないところを隅々まで教えてくださり、施設としても、多くの教室があるので、勉強環境としてはこれ以上無いと思う。
      学校の先生たちは、真摯に向き合い授業も質の良い分かりやすいものだが、施設面では、学校自体狭く大学感がない。
      2年の後期からゼミ選択があるらしい。1,2年のうちに研究テーマを決めるべし
      学ぶ機会の提供がいい。ふるさと実習や附属での実習など、体験型のカリキュラムが豊富
      街の真ん中にあるので、チャリで移動可能、もちろん徒歩でも可能
      綺麗で清潔に保たれているが、大学感がないほど、敷地が狭いと思う。
      人間関係を築き、彼女、彼氏等もすぐできる。
      友人関係を築くためのカリキュラムもある。
      コロナで、若干の変更はあるが、充実したものだ。文化祭は多くの人が訪れる。
      1年から共通科目と、教職のための、専門科目を学ぶ。特に、3年からは、実習が増えていく。
      昔から教育分野に興味があり、他の大学を志望していたものの、落ちてしまい、次に自分の理想に近い大学を探すと、愛大があった。

2021年11月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員を目指す方にはとても良いと思います。先生方の温かいご支援、ご指導をたくさんいただくことができ、充実した日々を送ることができると思います。
      専門的な知識を実践を通して学ぶことができます。
      課題こそ多いですが、その分学ぶことも多いと感じています。
      3年生からゼミが始まり、週に1度ゼミで発表を行います。ゼミで集まって食事にも行きますし、ゼミ生の仲は良いです。
      教育学部なだけあり、教員採用試験に向けた試験対策は充実しています。しかし、企業などへの就職は何から何まで自分でやらなくてはならず大変そうでした。
      松山市内の栄えた場所にあり、学生のための安いランチや晩ご飯を食べる場所が多くあります。
      研究で使用する機械などは充実しており、困ったことは特にありませんでした。
      入学してすぐに学科ごとに集まってパフォーマンス大会を行い、そこで友達が多くできました。サークルなども充実しており楽しく過ごせています。
      部活やサークルは把握できないほど多く、自分の趣味や特技、雰囲気にあったサークルを選ぶことはできると思います。
      1年次では、教育の基本を学び、2年生からは本格的に専門性の高い勉強をします。3年生からはゼミに分かれることもあり、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
      教員になりたいと思い志望しました。実家から通うこともでき、国公立で大きな大学であるため、プライベートも充実するかなと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援はどの校種でも切り離せないものです。特別支援の教員を目指す人もそうでない人も興味を持って学べると思います。他学科よりも入りやすいのに免許も複数取れ、お得だと思います。
      卒業時に小学校一種、特別支援(聴知肢病)一種をとることができます。また、授業を選べば幼、中、高の免許を取ることもできます。学校見学や機器の操作等もあります。多様な価値観について学ぶことができます。また、大学院生、現職の方と一緒の講義もあり、様々な意見に触れることができます。
      進路先としては、教員とその他職業とで割合はほぼ1:1です。特支教員よりも小学校にすすむ人が私の代では多かったです。教採合格率も高く、ストレートで就職が決まるひとが殆どですが、サポートが充実しているとは言い難く、自分で頑張る必要があります。教採前には、お願いすれば面接指導や小論指導も受けられます。
      松山の中心街にキャンパスがあるため不自由しないと思います。路面も走っています。家賃も安く、学生は住みやすいです。
      力を入れていることもあり、聴覚検査用の機器が多く扱われています。教育学部1号館は比較的きれいですが、4号館は古いです。
      入る学科やサークルによると思います。特別支援は少人数ですが、かえって友達はつくりやすいです。
      学祭は私立大学や大きな大学ほど盛り上がりはないかもしれませんが、それなりに楽しいです。サークルは豊富です。
      特別支援教育、小学校教育。機器の操作、専門、教職教養、教育実習。
      教諭
      教員になりたいという気持ちがあったわけではなく、特別支援という分野に興味があったためです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業はも分かりやすく、友人関係も充実している。部活やサークルなどもあり、充実した毎日を送っているから。
      授業で、生徒らが疑問に思っていることなどを詳しく教えてくれる。
      就活のサポートはあまりだが、望んだ仕事に就職できている人は多い。
      あまり交通手段がなく、大学の場所も分かりずらいことが良くない。
      新しい施設が少なく、老朽化している部分が多い。地震などが起きた時不安。
      部活やサークルなどが多く、たくさんの人に会う機会が多い。恋愛は、比較的少ない方だと思う。
      サークルや部活は量がまぁまぁ多い。イベントは、そこまで多くはない。
      一年生はさまざまな分野や知識を学び、二卵性からは、主に興味がある分野る学習する
      まだ卒業していない
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深め、将来的にしょくきにつけるようになりたいと思って入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地域連携実習もあるので、たくさんの小学生に関わる機会を自ら作ることが出来る。近隣の小学校だけではなく、僻地の学校にも行くことが出来る
      大学院の先生も対策講座をしてくれる、手厚い指導であるから。とても優しい人が多い
      教育学のゼミに入っているのですが、定期的に学習会が開かれている。
      教員採用試験の対策の講座が、充実しており、面接などの対策をたくさんしてもらえる
      市内電車が通っているので、歩いてすぐ。街にも近いので、便利な場所
      綺麗になっている建物が多い。土日は、学生証で入館が可能になっている。
      あまり出会いは少ない。ただたくさんのサークルに入ることをすすめる
      サークルごとに合宿などが夏にある。学祭などでは、出し物や出店をする
      一回生は、基本的にどの学部も共通。二回生からは、実習に行ったり、指導法で具体的な指導の仕方について学ぶ
      決まってないです
      自分の地元であり、通える範囲の学校であるから。親も愛大で、オススメされたから

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元愛媛で教育に携わる仕事をするなら、愛媛大学が一番良いと思う。他県に比べるとやはり情報の量が違うと感じた。
      もう少し学生が興味がある内容にしてもらえるとよいと思います。
      ゼミによって、待遇がかなりちがうのである程度統一した方がよいと思う?
      結局最後は自分ががんばるかどうか。採用率はあがってきたように思う。
      大学から街がとても近く、学生にとっては過ごしやすいと思います。
      設備は古いものが多いので、もう少し新しいものに変えていくと良いと思う。
      地元の学生が多く、友達の輪ができていることが多い。少し入りづらいかもしれない。
      サークルは様々な種類がある。ただ、活動にムラがあるのでよく調べてから入ると良い。
      教員に興味がある人はぜひ入学してほしい。地元で教育に携わりたいという人も。
      教員
      地元で教育に携わる仕事がしたいと思ったから。後期で合格したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことが学べる大学だと思う。自主的に取り組めば本当にいい。先生も有名な人ばかりで、授業が面白い。
      専門的な先生がさまざまな授業を担当していて、いろんな視点から学ぶことができる。
      3年から始まるゼミは、自分の専門とする分野で研究を行えるから。
      就職支援ルームなどがあるが、とても入りにくい雰囲気で、対応する人も怖い。
      松山は自転車があればどこにでも行けるほどまとまっている。そのなかでも大学周辺は街にも近く便利である。
      新しい校舎が多く、古い校舎も建て替え工事をするらしく、環境は整っている。
      学部の友達は気の合う子が多く、毎日楽しく学校に通えているから。
      サークルは先輩後輩関係なく仲良しで、スポーツ大会なども頻繁に開催されている。
      学校の先生になるために必要な知識を勉強している。実習も国内の大学では一番充実しているのではないかと考える。
      教員 公務員 民間
      小学校の頃から先生になりたいと思っていて、地元の国公立大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      総合的にみても、楽しく、ためになる勉強たくさんできる場所だと思う 生きやすく、暮らしやすいので親も安心!
      実習などの体験が豊富だから、体で体験できるからより、将来に近づけるから
      卒論のための場所を提供してくれた
      自習の部屋、図書館、休む部屋、休憩所などニーズに合わせた部屋がある
      周りにスーパー、マンション、コンビニなんでも揃っていて便利だから
      いろんな、模擬授業用のものなど。何かでなにかを使う時不便なかったから
      最初の行事でみんなの絆が深まるように構成され、すんなり学生生活になじめた
      学祭、ハリボテ、新入生歓迎会など、さまざまな行事で楽しめた!
      特別支援教育で必要とされてること それぞれの教科の基礎知識など
      テーマパーク
      最初は自分の基準で教育で入れる所がそこだったから 結構特別支援教育が話題になっていたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      在学した4年間を通して、将来就職した際に必要となってくる知識を幅広く学ぶことができ、就職した今もその時に学んだ知識が役立っている。ただし、広く浅く学ぶものも多く、深い知識については自身で取り組まなければならないこともある。
      専門分野を深く教えてくださる先生や浅くしか教えてくださらない先生など、担当教員による差は感じる。履修の組み方も無理なく組むことができ、意欲に沿って履修可能だと感じた。
      ゼミが始まる時期は専攻によって異なってくる。活動頻度も担当教員によって違ってくる。基本的には全員卒論を書くことになるので、その指導については念入りにしてくださる教員が多い。
      周囲にいる友人の大半が希望の進路に進むことができた。就活サポートや学内での説明会など、就職について考える手立ては多くあるように感じた。
      街の中心地に近くアパートも多くあるため、日常生活に困ることはなく、遊ぶ際にも自転車や徒歩で行ける範囲に繁華街があるため、非常に便利だ。
      学部棟が広くないため、専攻ごとに使える部屋はかなり限られている。図書館にも自習スペースやパソコンスペースはあるが、数が少ないため時期によっては利用が困難になる。
      専攻ごとに動くことが多いため、幅広い友人関係は意識して動かない限り得られにくく感じた。ただし、一度動くと同じ志を持っている人が多いため意気投合できる人も多い。
      私自身は好んでサークル活動に参加しなかったが、サークル自体は数多くあった。アルバイトについては大学の紹介サイトがあり、安心して応募することができた。
      1年次は教養の学習がほとんどである。2年次以降からは教育関係の基礎知識を幅広く得る授業と、専攻ごとの専門教育が並行して進んでいった。
      公立学校教員

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学