みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

教育学部 口コミ

(123) 国立大学 176 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      それなりにいい学校です
      しかし自分で勉強しなければ教員免許は取れないと思います
      学校での勉強のほか、自分でも勉強する必要があります
      まぁまぁ充実してます。
      先生は個性が強いです。
      人それぞれ 良し悪しがありますが、自分に合う先生を見つければきっと充実した学校生活がおくれるとおもいます。
      研究室選びは大切です。
      自分にあったゼミの先生を選ぶことをおすすめします。
      インターンシップはあまり充実していません。
      自分で企業への就職活動には励まなければなりません。
      その点ではあまりサポートが十分とは言い難いです。
      学校は自転車置場と原付置き場しかありません。
      駐車場も一応ありますが、生徒はなかなか使うことができません。
      そのため どうしても自家用車で通いたいしたい人は、近くのパーキングを借りる必要があります。
      学内恋愛はたくさんありますよ??!!笑笑
      ゼミやサークル、部活動様々な出会いがあります!!
      自分の好きなサークルに入ることができます!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取りたい人向けの学科です。逆に言えば教員免許に興味のない人には大変な学科です。
      小学校免許を取得する為の授業は一通り無理のない形で履修できます。
      私のゼミには教員志望の人がそもそも少なかったのですが、あくまで教員になる為の知識が第一の為、専門的な知識はあまり学べないと思います。
      教員になる為の就職活動は手厚くサポートしてくれます。実習、試験対策など。そうでない場合は自分で探す力が必要になります。
      松山の街自体、自転車さえあれば基本的に不便はしません。大学から徒歩5~10分圏内に住む学生が多いです。家賃相場は35000~45000円ほど。
      学部によって建て替え工事が順次行われています。図書館は最近学生でないと使えないシステムになったそう。
      教員志望の人達は学科内で人脈を作っておいた方が後々いいかと。
      サークルでの生活がとても楽しく思い出に残る事がたくさんあります。良くも悪くも『学生のうちにしか出来ない事』をたくさんやるといいかと思います。
      小学校教員免許を取得する為の必須科目を一通りさらいます。希望すれば中高の学科教員免許も取得できます。
      化粧品の販売員
      教員になる気は元々なかった為、多くの人と接する事が出来る仕事を探しており、最終的にここに落ち着きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことが明確であれば、学部数も多く、夢に向かって勉強ができる。
      意欲的に取り組めば、勉強になる。わかりやすい授業も多いが、中には、ある特定の方向に飛びぬけているものもある。
      ゼミの種類が多い。希望のゼミに行けるかどうか、わからない。ゼミによって方向性が大きく異なる。
      教育学部についていえば、採用試験対策の講義も少しはある。しかし、メインとなるのは、有料。
      比較的、中心地にあるのでアクセスは便利。しかし、原付が多く、渋滞が多い。
      設備としては、高校の少しバージョンアップした程度。期待はできない。
      サークル・部活動に入ると交友が広がる可能性がある。授業はほぼ同じメンバー。
      可もなく不可もない。学習に励む人もいれば、部活に励む人、バイトに励む人、そのほかいろいろ。
      将来の夢・目標に向けて学習する。卒業後の進路がどの程度明確に持っているかによってモチベーションも違う。
      中学校の教員
      教員になりたかったので、教育学部に入り、教員採用試験を受けた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部の評価
      いろいろな学びをしたい学生に対してはとてもいい大学だと思う。もっと知って欲しいと思った。理系がとても強くて魅力的であった。
      いろいろなレベルの学生に合わせた授業をしてくれる先生が多かったように思う。授業も面白かった。理系の授業がわかりやすかった。
      研究室によっていろいろであった。いい研究室もあればそうではない研究室も多かった。選ぶ際に注意しなければいけないと思う。
      進路に対して手厚く支援をしてくれた。先生というよりは大学がいろいろなあっせんをしてくれた。ジムの人たちがとても親切でとても助かった。
      立地がかなり良く、街にも家にも近かった。買い物にも困らなかった。他にも路面電車が近かった。雨が降った際にもあまり困らなかったし、自転車でどこにでもいける。
      施設が新しくなり、昔に比べると今はとてもいい設備になっていると思う。ご飯を食べるところも増えた。大学も周りにもコンビニやドラッグストアが多くて困らなかった。
      部活もアルバイトもできる。サークル活動も盛んで、やりたいことができる。いろいろな大学と関わるきっかけもあった。自分が積極的に動けるとなんでもできる。
      音楽の授業でピアノの授業をとって、教職をとった。
      音楽の研究室
      ピアノの弾き方や研究の仕方について研究をした
      大学院
      もっといろいろな方面について勉強してから教職に就きたいと思ったから
      いい指導者がいると聞いていたことと、免許が取れるということ
      特に行っていない。高校の勉強をしっかりやって、受験に臨んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      多彩な学科があるため自分の進路に応じた選択ができる。しかし、教育学部は入学時に希望専修まで決まる訳では無いので、希望と違う科目の専修になると地獄。
      簡単に単位を取れる講義からそうでない講義までさまざま。でもやってるうちにおもしろくなることがおおい。
      ひとりひとりじかんをさいて論文をみてくださるので、しっかりとした指導をうけることができる。卒論発表前には練習時間もつくってくれる。
      自分ですべて決めたので、あまりサポート体制をかんじたことはなかった。しかし、ギリギリまで就職が決まらやいひとには口利きなどでしごとをさがしてくれるときいたことはあふ。
      駅からは少し離れているが、市電の電停からはすぐ。商店街へも徒歩で行けるのでアクセスはいいと思う。始めてくる人には分かりにくいかも。
      最近かいしゅうこうじをおわらせたばかりみたいで、きれいになってるたてものが多い。しかし今も古い建物はあり、バリアフリーもない施設もある。
      とても充実してました。4月最初には新入生を全員集めて交流会をするイベントをきかくしてくれて、知り合いがまったくいなかった私でもすぐにともだちができました。
      近代文学、医療倫理を絡めた現代文学。あとはときどき音楽も趣味でやってました。
      若松研究室
      近代文学研究。、特にテーマは設けておらず、自由。2週間に1度程度、個人面談も名打った卒論添削がある。一人一人見てくれるので、ていねい。
      学校教員
      もともときょうしょくにつきたかったから。公募があったので応募した。
      教職につきたかったので教育学部がいいと言われたから。国立大の方が丁寧と聞いたから
      東進衛生予備校
      ひたすら書く。書きて書いて書きまくる。あとは何度も同じ問題を解きまくる。

卒業生 / 2007年度入学
      自転車15分圏内で街やスーパーに行けます
      5分離れると家賃も安い
      近所に友達も多く、街から家もそう遠くないのでバイトもしやすい
      先生方は個性的な方が多く魅力的。教育について柔軟に幅広く学べる。やる気次第で他学科の授業も受けれるところが嬉しい
      現在はシステムもかわり、自分の学びたいことを必ずしも学べれるようではないと聞いています。
      しかし一方では今まで挑戦したことのないことにチャレンジできる環境があるとも言える環境です。
      ほとんどの同級生が教育に携わる仕事につきました。
      私は一般就職だったので、分かち合える人がおらず、寂しい思いをしました
      街も近い、病院も近い、バイト先や自転車も近い
      自転車があれば大抵のところに行けます
      電車も通ってるので便利かも
      自分が卒業してから整った姿勢がいくつかあります
      ミュージアム、古墳など
      今がより便利になったと考えて普通の評価です
      学科を超えて授業を受けることが多く、いろんな友人ができました
      卒業してから今でも交流が続いてます
      結婚式にも呼ばれた
      学校教育の基礎を学び、豊かな人間育成能力を身につける
      服部小西研究室
      金管楽器演奏学科、音楽力と教育力を身につける
      ブライダル
      音楽は好きだが勉強に向いてないと思い、兼ねてからイベント企画が好きだったのでブライダルに進んだ
      音楽の先生の勉強がしたかったので
      家からも近く、愛媛の教育が好きだから
      どこにも行ってない
      ピアノとホルンと歌のレッスンを半年ほど受けた

投稿者ID:121956
    在校生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり大学は楽と言うイメージがありきちんとしている子は単位を落とさず4回生には楽に就活が出来るよう1~~~3回生の間に多くの単位を取ります。先に苦労して後に楽するか先に楽をして後に苦労をするか選ぶのは自分自身です。
      もちろん先生はたくさんいます。きちんと細かく教えてくださる方や適当な先生もたくさんいます。私はそんな先生には当たらず運良く指導してくださる方だったのでこの評価にしました。
      研究というか、職場体験に母校の幼稚園で体験させていただきました。ただ暴力を振るう先生やかわいい子供だけに優しくする先生みんなに隔てなく母親のような先生たくさんいました。こうはなりたくないな。こうなりたいな。とメリットもデメリットも知ることができました。
      就職は愛媛には多数のお仕事があり選ぶジャンルも多数ある都道府県で全国から愛媛に働きに来るとききました。
      町のど真ん中で有名な道後温泉や松山城、松山市中心部の大街道も近く交通も便利です。歴史と触れ合うことが出来それだけで勉強になりました。
      学食の種類も多くすごくおいしいし大学生協もあり軽食もあるのでその日の体調や気分で食事を選ぶことができます。
      みんな仲が良くてみんなで勉強したり遊んだり恋愛もグループ内でしたりもして楽しい学生生活です。他の学部とも交流が多く友達がたくさんできました。
      私の夢は保育士なのですが基礎だけでなく、人間をまなびました。
      実家から近く交通が便利なため選びました。また女の子なので県内でいいかなと。
      推薦入試
      全くしていません。???(????????)???≡???(????????)???

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が多く学生ながらたくさんの経験を積むことができる。また、ボランティア活動の募集も豊富にあるので、様々な種類の実習に参加することができる。
      教育学部と理学部の共同講義が有り、様々な角度から教育について考える機会がある。教育学部の講義は自分の専門だけにとらわれない学習ができる
      教員希望の学生が多く、教員採用試験に配慮するゼミがおおい。また、ゼミの中で実習があるところもあり、将来に役立てることができる
      教員採用試験に対策するような講義もあり、ポイントなども簡潔に分かり、役に立てることができる。過去問等もたくさんあり勉強できる
      船、飛行機、車、電車と様々な交通機関がある。市内は路面電車もあり、比較的便利な立地だといえる。また、自転車があれば広範囲の移動が可能であり、生活に車がなくても問題はない
      施設は古い建物が多く、大学というより公立高校といった感じ。機械「などの設備は充実していることが多いが、ゼミによるところもある。
      共同キャンパスなので、出会いの場はたくさんある。サークル等で様々な学部の学生と関わることができるだろう
      学校教育について、実習をまじえながら勉強できる
      数学研究室
      和算について研究していた。図形分野の専門
      学校教育の現場
      もともと教員志望で大学を受けたために進学を決めた
      教員志望であったため、入学した。それ以外ない
      なにもしていない
      自分で苦手科目を中心に学習した。時間を決めてコツコツと

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は何かに評価をつけるのが苦手なためわからないが良いと思った。しかし僕は友人がいなかったので楽しくはなかった
      男女関係なく活動ができるし、自分が取り組みたいと思ったものに集中できるのがいい
      自分が学んだことを最大限活かせる就職をしている。サポートはできている
      自分は送迎は、親にしてもらっていてわからない。だが他の人は徒歩が多い
      私は、自分がどんな環境で授業を受けているかわからないため答えれない
      私はコミ症なので友人も少ないし恋人なんてできたことがないし、心底どうでもいい
      たくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけれると思います。
      よくわからなかったが学年にあった学科だったと思った自分たちで考えて実行することが大事だと思った
      金融・保険
      人と関わる業種がいいと思ったから
      昔から教育関連のことには興味があって、教師について学べる大学を探していた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      選ぶ授業による。先輩からいろいろ聞いて選ぶ授業は見極めた方がいい。小学校サブは1限多めなので気をつけて
      楽な授業とめんどくさい授業の差が激しい。なにかと1限に必修や説明会を入れてくる。
      免許取らないと卒業できないので嫌でも免許を有して社会に出れる。
      バイクに乗っていれば街も周辺もどこでもすぐ行ける。警察が多いから注意
      教育学部にはゴミ箱が置かれていないため、めんどくさい。また、ルール違反があればその部屋は1週間使えなくなるなどめんどくさい。
      男女ともに仲良い印象。付き合う人は選ばないといけない。
      学祭はまぁまぁ楽しかった。ステージ発表も多く、屋台も多かった。
      教育とはなんなのかを学んだりもするが、選択科目は大体小学校の内容。虫の飼い方やメダカの育てかた。他にも粘土で工作したりする。
      高校生レベル大学生レベルの勉強はしたくなかった。工作やお絵かきなど遊べる授業を受けたかった。子どもが好きだった。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学