みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.13
(135) 国立大学 186 / 606学部中
学部絞込
並び替え
13541-50件を表示
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学では1年生のときから観察実習に参加でき、付属の小学校や中学校、授業によっては幼稚園に行き、自分の目で教育の現場を見ることができます。また、地域連携実習といういわゆるボランティア活動に自由に参加できます。地域連携実習というのは、例えば小学校の授業の補助、登下校の見守りなどと様々です。この実習に参加することで、学生のうちから子どもと関わることができ、どのように子どもと接したらいいのか、どのような声かけをすればよいのか学ぶことができます。さらに、教育学部系のサークルもあります。そのサークルでは地域の子ども会からの依頼を受け、紙芝居をしたり人形劇をしたり、日曜日に子どもたちにサッカーを教えたりしています。そのようなサークルに入り、学生のうちから子どもと関わる機会がとても多いです。学科ではクラス担任制を設けており、自分の担任の先生と面談をしたり、将来の教員採用試験などの質問をすることができます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に真面目な学生が多く、先生方もほとんどが親身になって、学習面、生活面ともに支えてくれます。学びたい意欲さえ示せば、しっかりとサポートしてくれます。
      通常の授業の他に、長期休業中には外部から講師を招いての授業も多く組まれており、充実した指導を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3回後期からのスタートでした。少人数指導で決め細やかな指導が受けられます。ただし、配属はどの専門に所属しているかにより、若干違いが出てくるようです。
    • 就職・進学
      自治体ごとの情報も充実し、試験前には対策講座も開かれます。特に、地元の愛媛の教員採用試験を受験するようであれば、非常に充実した対策を準備してもらえるのでおすすめです。
      市街地も近く、遊びにいくのも普段の生活も困ることはありません。加えて、周辺は基本的に平地なので自転車さえあれば、どこへでも行けます。下手に山奥にある学校にいくよりは充実したキャンパスライフが送れると思います。
      比較的綺麗な建物で、施設も充実です。

• 男性卒業生
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校教育教員養成課程には、初等教育コース(幼年教育サブコース・小学校サブコース)、中等教育コースの2コースが設けられます。愛媛県の中学校は小規模校も多く、複数教科を担当できる教員が求められています。また、小中一貫校、中高一貫校が増加していることから、複数の学校種の免許を持つ教師も必要になっています。新しい教育カリキュラムでは、複数免許の取得に対応するとともに、4年間を通じてさまざまな教育実習・学校体験を提供します。
      この保育士養成コースは資格取得のためのコースで、初等教育コースや中等教育コースでいうコースとは意味が異なります。学校教育教員養成課程の学生のうち、保育士養成コース(定員12名)での履修を希望し、それが認められた学生は、所定の単位を取得することで卒業時に保育士資格を取得することができます。
      学部では、文部科学省令(学校図書館司書教諭講習規程)に規定された講習科目を開講しており、単位を修得後、大学を通じて文部科学省に申請することにより、講習の修了証書が授与されます
      テーマパーク

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      とてもいいところです。
      小学生のころから、愛大とは関係があり、教育実習生や、大学の先生方と関わってきて、いいなーと思い愛大に入りました。
      教育学部の音楽科に入っていますが、どの先生も尊敬できる先生ばかりです!
      もし、教育学部を目指そーと思っているのなら、是非おすすめしたいです
      授業や、セミナーも充実しています!
      先生方も熱心なので、大学で深く学びたい高校生には、ほんとにおすすめします!!
      どの学科も充実しているので、入りたい学科に入っても、後悔しないとおもいます!笑
    • 研究室・ゼミ
      充実しています!!
      あまり詳しいことはいえませんが、とにかく充実していて、入ってからとてもよかったと感じると思います!!!
    • 就職・進学
      サポートはすごくしてくれるとおもいます!
      就職もかなりしている人が多いので、それなりにサポートをしっかりしてくださってるのだと思います。
      私の場合は、通学しやすいです。
      電車も通っていて、バス停もあるので、通いにくいことはないと思います!
      すごくいいです
      とてもいいです
      学祭充実してる
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を学べます!
    • 就職先・進学先
      まだはっきり決まってません

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい大学だと思います。大学で勉強がしたいと思っている学生にはピッタリな大学だと思います。たくさんの友人との出会いがあり、とても楽しく学生生活を送ることが出来ました。サークルや部活が充実しており、たくさんの友人が参加しています。また、サークルや部活を通して趣味の合う友人や仲間と出会うことができ、日々がより一層充実したものになると思います。自分の興味のある授業に意欲を持って取り組むことができます。
      充実しています。たくさんの素晴らしい教授がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に意欲を持って取り組むことが出来ると思います。指導も隅々まで行き届いており、理解がしやすい環境にあると思います。
      充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思います。部活やサークル内などで趣味の合う友人がたくさんできます。そのおかけでとても楽しいです。
      とても充実しています。たくさんの部活があり、多くの友人が参加しています。
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      地理学や福祉、ジェンダーなどといった社会に関する幅広い分野を学べるので、入学時に具体的に学びたい分野を絞れてなくても、入学して学びながら自分が興味を持つ分野を極めていくことができます。
      悪い
      三回生の後期頃に所属のゼミが決まります。ゼミでは卒業論文のための卒業研究を主に行っていく形になります。ゼミ活動は他の大学や学部よりも少し遅めの時期からスタートするため、他と比べてゼミ旅行やゼミでの飲み会などがないのが少し物足りない気もします。少人数で行うため、教員の指導が行き届くのは良い点だと思います。
    • 就職・進学
      進路で困った時、悩んだ時にしっかりサポートしてくれます。進路相談のコーナーがあり、職員の方が親身になって相談に乗ってくれます。応募先検索や、面接の練習等も行ってくれます。
      中心市街地と距離が近く、歩いて街まで行ける距離で立地は良いと思います。授業の空きコマや放課後など、友達とすぐに街に遊びに行けるのはとても良い点だと感じました。
    • 就職先・進学先
      地元のJA(総合職)

投稿者ID:341982
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育を学びたいと思い入学しました。実習やボランティア活動など様々な活動が充実しており、教師を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。近隣の小学校などにボランティアですぐに行ける環境であるので、すぐに実践力を身に付けることができます。
    • 就職・進学
      学校の支援体制なども充実しており、安心して就職活動に臨むことができる環境であるように思います。これはあくまでも教育学部においてではありますが、卒業生の採用率は高いものになっているように思います。
      大学の周りにたくさんのマンションやアパートがあり、歩いて通える距離にあると思います。街からも近く、週末はいつも学生で賑わっています。また、スーパーや銀行、ドラッグストアなども近くにあり、生活するにもなにも不便はありません。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しており、そのなかでたくさんの友人や先輩に恵まれました。サークル活動も活発なので友人がたくさんできる環境です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員なるか迷っている人におすすめの学部です。
      先生が優しく親身になってくれます。
      授業はグループワークが多く、友達がたくさんできた。特に、フォーラムという授業では生徒主体で話し合いをするので自主性が身に付きます。
    • 研究室・ゼミ
      大学生活の集大成として、自分が好きなテーマで論文を書くことができました。しかし、ゼミの期間が短いため駆け足になってしまったことが多かったと思います。
    • 就職・進学
      先生はもちろんのこと、就職支援課というところで面接練習を何度もすることができます。また就職活動が始まる前から様々なイベントを開催しているので他学部の学生から刺激を受けることができます。悩んでいることもすべて聞いてくれるので就職期間中とても安心して利用できました。
      松山市の中心街に近いので通学しやすく、周りも明るいので安心して生活できます。同じマンションに大学生が住んでいることが多いので助けあうことができます。
      団体職員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      大学には珍しい少人数のクラスで、先生とも先輩たちとも繋がりが強いコースです。教育学部ですが教員免許を取得しなくても、卒業できるので、大学入学後進路を決めたい人にはいいです。
      している。教師になりたいひとは、実習授業を通して、実践的な知識体験ができる。
    • 研究室・ゼミ
      4回生の前期に担当教員と連絡をとり、テーマを決める。幅広い研究テーマに、それぞれの先生が担当してくれ、細やかな対応でゼミ研究ができる。
    • 就職・進学
      留学に関しては、国別に留学相談や留学後のサポートなどが充実しています。よって、就職では、留学を生かして、就職などに有利になっていると思う。愛媛や四国の企業から、特別にオファーなどがあるので、有利。
      普通によい。高島屋市駅でおりて、大学に歩いていけて、便利。桜の木があり、秋には落ち葉の絨毯ができて、四季を感じられるキャンパスです。大街道銀天街の街に歩いていけて、飲み会や余暇もちゃんと楽しむことができます。
      ふつうです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      芸術に関する専門的なことから教育に関することまで学べますが、他にも色々な学部が学内に存在しているため、やろうと思えば専門教科以外にも色んなことが学べるので視野を広く保つことができます。サークルに集まってくる人達は学部が違う人ばかりなので学部外でも友達を作っておくと良いと思います。価値観の違う友人というものは貴重で新鮮です。もちろん専門的な分野の授業は満足いくレベルで学べます。一回生から卒業するまでどんどん好きな分野でのめり込むことも出来ます。
      文化祭等のイベントは充実していますし、サークルやボランティア等の勉強以外の活動も活発です。のどかな街にあるとてもいい大学だと思います。
      教育学部とはいえ必ずしも教員免許をとる必要はなく、普通に進路は幅広い選択が出来ます。
      学内施設も充実しており、個人的には食堂のご飯は気に入っています。
      立地は少し不便ですが、近くに大街道や愛媛の観光地があるため帰り道に少し寄り道がしたい、という場合には良いのではないでしょうか。

投稿者ID:331964
13541-50件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学