みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通立地など不満に思うところもあるが、それだけ集中して学びに励めるたりする点や、指導が細かい点ではとても良い学校だと思う。
講義・授業良いしっかりと指導してくれている。
実習が多いので、学んだことが身に付きやすい。 -
研究室・ゼミ良い5年から臨床実習がはじまる。
実習等では先生も詳しく実践に基づいて指導してくれるらしい。 -
就職・進学悪い進学は入学当時思っていたより難しい。
3年生に上がるときに留年生がかなりでてしまう。
アクセス・立地悪い交通の弁が悪い。車があれば問題ないが、電車、バスでは移動がしにくい。
施設・設備悪い校舎がかなり古くて、電波も入りにくいところが多い。実験室はかなり充実している。
友人・恋愛普通独自のサークル、部活もあるため、友人や先輩後輩の関係がたくさん築ける。
学科で学ぶ内容一年、二年では基礎的なこと。
三年から臨床的なことを詳しく学ぶようになる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い先生達も楽しく研究分野も幅広くとてもいい学校です。部活動も電気自動車を作ったり、プログラミングに力を入れていたりと充実しています。
講義・授業良い教授によってですがほぼ全て楽しく受けることこ授業です。専門性が上がってきても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミのテーマ、指導も大変悪くないです。これからの配属後も楽しみです。
就職・進学良いあんまり詳しいことは知りませんが国立公だけあって実績は十分にあります。
アクセス・立地良い工学部は少し離れていますが、バス、電車もしっかり走ってますので気になるほどではありません。
施設・設備良い工学部は他学部に比べて校舎も食堂も綺麗です。味はイマイチですが毎日食堂も使っています。
友人・恋愛良いサークル部活動も充実しており、自分はサイクリングを楽しんでいました。
学科で学ぶ内容専門性が学年を上がるにつれて難しくなるのはどこの理系も変わらないので大丈夫でしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指して行くにはいい学部だと感じます。香川県の情報が非常に集まりやすく、教授もそこに向けた指導がしっかりしていて安心します
講義・授業普通授業に関してはどこにでも言えることですが、先生によってバラツキがあり、単位を取りやすい取りにくい、ためになるならないなどがあります。そこは先輩に聞いて、様々な情報を得るべきです
研究室・ゼミ良い学生があまり多くないが故に、学生1人に対しての指導は充実しています。しかし、教授も多くないので自分がやりたいことがもしかしたらないかも…
就職・進学良いやはり教育学部ですから、教員になる人が半数以上います。しかしながら、公務員や一般企業を目指す人達に向けたセミナーも多くあり、手厚くフォローされています。
アクセス・立地良い割と高松の中心部にあり、周辺環境に関しては十分だと思います。下宿も近場におおくあります。一方高松駅からは少し距離があるので自転車があると便利です
施設・設備普通はっきりいってキャンパスは非常に狭いです。それ故移動が楽なところはあるのですが、やはり物足りないところはあります。またキャンパス全体的に汚い印象があります。
友人・恋愛良い教育学部は、同学年の必修授業などでグループワークや話し合いの場が多く、同期の友達は自然と多くなります。またサークルも多く様々な、出会いの場になります
学科で学ぶ内容教育学部ですから、教師としてどうあるべきか、教師として必要な資質能力は何か、と言う授業が多いです。
また、教員免許の科目によってはそれぞれ専門性を高める授業があります -
就職先・進学先教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い香川大学はもともと経済学部を主とする
大学であったため、経済学部の就職率は
なかなかのものです。
実際、私の姉も有名銀行へ就職することが
できました。
私自身は教育学部なのですが
先生方の支援体制が充実しており、
採用試験の対策をしっかり行ってくれます。
そのおかげで、この度合格をいただけました。
講義の選択幅は狭いのですが
2年次からコースが別れるため
比較的自分のやりたいことができていたため
満足のいく四年間になっています。 -
講義・授業普通講義については
大学でありがちな講義が多く
退屈が多かった印象になります…
ただ、面白い先生方が何人かいますので
先輩方からのアドバイスを参考にして
講義選択をしていくと面白いです。 -
研究室・ゼミ良い2年次からコースが別れるため
自分のやりたい研究室で学ぶことができます。
ゼミも幅広くあるため、
自らの専門分野を深められます。 -
就職・進学良い教育学部なのですが
一般就職にもある程度幅がきき、
教員採用試験対策の充実度合いは
他の大学に勝るものがあります。 -
アクセス・立地悪い駅から離れているため
マイ自転車が必須になります(笑)
また、大学周辺には遊び場がないため
環境の良さでは劣ります… -
施設・設備普通校舎等は新しくありませんが
パソコンルームやピアノ教室、自主勉部屋など
さまざまな設備が自由に使えます。
また、図書館が新しくなったため
大変使いやすくなっています! -
友人・恋愛悪いサークルや部活の数は多くありませんが
みなみなサークルや部内恋愛を
行っている印象があります。
私はまったく恋愛に縁がなかったので
☆1としていますが、普通にしてれば
友達も恋愛もうまくいきますので(笑)
学科で学ぶ内容教員になるために必要な
知識、技能を一通り教えてくれます。
ただ、足りない部分や専門性の薄さがあるため
そこは個人個人の努力で補います。 -
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い四国の国立大学で唯一の経済学部があるため、経済学部に進学したい四国の学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による講義が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通さまざまな教授がいて、さまざまな分野の勉強ができてとても充実している。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に金融業界に多いです。
アクセス・立地普通高松の中心部にあり通学がしやすく、周辺環境はとても整っている。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、カフェやパン屋があり、とても充実している。
友人・恋愛悪いサークルが充実しており、所属すると趣味を共有できる友人が数多くできる。
学科で学ぶ内容さまざまな経済に関することを勉強する。また、1年次には学部以外の科目も勉強できる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通ゼロ免といわれる教員免許を取らない方のコースです。もう少し英語がしっかり勉強できると思っていましたが、日本語の授業の方が多くて日本語を中心に、英語を並列して学ぶという漢字なのでそこは期待していたところと違いました。言語学的な勉強は、日本語を中心に細かくできます。
講義・授業悪い講義は二年生になってから専門的な内容を勉強します。専門をどこにするか、4年になってどのゼミに入るかをきちんと考えるために、自分の興味のある授業ばかりでなく、あまり興味がなくても内容をしるために幅広く授業を取った方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後期からアンケートを元に決め始めて4年からスタートします。日本語教育、方言、音声学、地理学、文学などです。先生の指導はゼミによってとても偏りがあります。
就職・進学普通教員になるだけでなく、民間に就職する人も多いです。香川の企業や、岡山から通う学生も多いので岡山の大手企業にも内定するひとがいます。
アクセス・立地良い高松駅からも自転車で10?15分程度、ことでんの瓦町駅からは自転車で10分程度です。近くにマンションなどもたくさんあるので下宿する人も多いです。
施設・設備良いディスカッションゾーンやサイレントゾーンなど様々な用途で使える図書館がキャンパスにあり、自習室や各研究室もそれぞれ備えられているので自分に合ったところで勉強できます。
友人・恋愛良い同じ学部だけでなく他の学部にもたくさん友達ができます。サークルに入れば特にそうです。アルバイトを通じて知り合う、ということも多いかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は全学共通なので教育、心理、地理、言語、音楽、文学、医学、社会学など本当にたくさんの分野を学べます。2年次からコースに分かれ、国際理解では言葉や音声などを中心に、国際社会の中の日本というものを学べます。
就職先・進学先大手IT企業、情報技術職
投稿者ID:220839 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないので、自分の好きな授業ばかりとることが出来る。一応コース選択はあるが、授業をとる上でそこまでの制限にはならない。
講義・授業普通色々な授業があって面白い。特別講師を呼んで授業をすることもある。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、各法律や政治でゼミを選ぶ。卒論はなくゼミ論を書く必要がある。
就職・進学良い人によって色々だが、公務員や銀行に進む人が結構多い。定期的に就職に関するセミナーがあるので参加すると色々学べる。
アクセス・立地良い商店街に近く、学生マンションも周辺に多いので環境はすごくいい。コンビニやうどん屋が近いので、食堂以外でも昼食をとりやすい。
施設・設備良いそこまでキャンパスが広い訳では無いが、トイレがとても綺麗。印刷室や資料室もある。
友人・恋愛良い人によると思うが、個人的にはとても充実している。サークルに入ると本当に楽しい。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を中心とした基礎づくり。その後専門的な科目を色々学べる。ただ単位数が大きいので落とすと大変。
就職先・進学先人材派遣会社/総務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い地元で教員になることを目指すにはいい大学だと感じる。香川以外になると自分で積極的に動かないと情報は得にくい
講義・授業悪い何年も同じことをやっているようで惰性で講義をおこなっているように感じる
研究室・ゼミ悪い2年のときから研究室に入る。専門的なことを学ぼうとおもうなら自ら学ぶ姿勢が必要
就職・進学普通地元教育委員会との関係性が良く、試験へのアドバイスがきけることがある
アクセス・立地普通学生が住みやすい町の中にあり、自転車が便利。スーパーマーケットも近くにあり、困ることはすくない
施設・設備悪い食堂や図書館は新しくなったが、値段は高く、図書館の本は必要なものが他の学部の図書館にあるなど不便
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人関係は広がるが、入らないとなかなかそういう機会はない
学科で学ぶ内容1.2年で教育全体のことを学んで3.4年で教育実習を含め、専門的なことをやる
投稿者ID:204544 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い入学してよかったなと思います。総合的に判断しても全然不便だなと思ったこともありませんし、非常に満足しています。
講義・授業良い経済学科、経営システム学科、地域社会システム学科の3種類の学科がありますが、カリキュラム上他学科の講義も受けることができるので、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い特に地域社会システム学科の先生は非常に仲がいいみたいで、合同での活動も行ったりしているゼミがあるみたいです。
就職・進学良い香川大学経済学部は地元に強いです。おそらく、岡山大学なら全国的に強いと思いますが、地元に限定すれば岡山大学に負けていないと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で約10分程度で到着します。歩いていくこともできますし、シャトルバスもありますので、アクセスは悪くないと思います。
施設・設備良いwi-fi環境がありますので、ネットを使用する環境は整っていると思います。特に不便だと思ったことはありません。
友人・恋愛良い楽しいです。出身地が様々です。香川大学ですが、岡山県出身者が一番多いというのが意外な点ですね。(笑)
学科で学ぶ内容経営システム学科なので、経営学が中心にはなります。
所属研究室・ゼミ名朴ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門は会計学分野。少人数ゼミなので一人一人を見ていただけます。
志望動機会計学を勉強したかったのでこの学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試での入学ですので、小論文と面接の練習をしっかり行いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義もしっかりしているしテストもしっかりしている。だが、単位の発表が極めて遅く、次の時間割をなかなか立てられない。
講義・授業良い分からないところもあるが、基本的に先生が補足してくれる。また、友達と自由な席で受けられるので楽。ただたまに適当な先生もいる。
研究室・ゼミ良い希望通りにいかない人もいるが、基本的には希望の研究室に入れる。担任の先生のように、つきっきりで面倒を見てくれる。
就職・進学良い就活支援はしっかりしている。バスツアーの企画など、就活生にとっては嬉しいものばかり。就活性は交通費でお金がなくなるので、そこをサポートしてくれる。
アクセス・立地良いコンビニもスーパーも周りにある。ファミレスもあるし弁当屋さんも不動産もある。唯一困るのは駐車場。バスや電車で来るしかないと思う。
施設・設備良い最近私設が改修工事されて、とても綺麗になった。図書室やカフェなどがとても良い。ジムもあるし基本的なものは揃っている。
友人・恋愛良い友達みんながなかよく、一体感がある。卒業旅行はみんなで行こうと企画している。授業を休んでしまったら、他の人がノートを取ってくれていたりする。
学科で学ぶ内容経済学科なので経済学を中心に学んだ。その他にもヨーロッパの経済も学んだ。
所属研究室・ゼミ名平井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を学ぶゼミ。毎回誰かが発表する予定。ゼミ旅行などもあり、楽しい。
志望動機四国内にある経済学部がここだけだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか1日のスケジュールを決め、睡眠時間を決め、こなしていた。結構ハードだった。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。