みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも、将来教員を目指す人向けの課程です。それゆえに、特に意志がなく入った学生や、途中で教員を志すことをやめた学生は、卒業まで大変な期間が続く可能性もあります。
受験前に、自分が本当に教員になりたいのかを見極めておく必要があると思います。 -
講義・授業良い正直、教授によりけりだと思いますが、大半の教授は分かりやすい授業を行ってくれます。教員養成課程ということもあって、外部から現職の教員の方がゲスト講師として授業を行うケースもよく見受けられました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期から始まりました。所属している研究室にもよると思いますが、3~6人ほどの少人数で毎週1,2回行われます。ほとんどのゼミは教授と学生の空いている時間(何曜日の何コマなど)で調整を行い、決定されます。研究したいものがなかなか決まらない場合、師事している教授の研究分野になる可能性もあるので、研究室の選択は重要です。
就職・進学良い半数以上がやはり教職を選ぶので、教員になりたい学生へのサポートは手厚いです。公務員(県庁や市町村役場など)を志望する人向けには、3年次から5限後に公務員講座が有料で開講されています。
アクセス・立地良い幸町キャンパスからの最寄駅はJR高徳線の昭和町駅ですが、高松駅からも1キロほどです。岡山駅~高松駅を繋ぐマリンライナーという便を利用して岡山県から通学している学生もたくさんいました。
キャンパスの周辺は学生向けのアパートがたくさんあり、加えてスーパーやコンビニもあるので、非常に暮らしやすいと言えます。 -
施設・設備良い図書館の蔵書数は少ないです。探している書物が見つからなく、高松市立や香川県立の図書館へ借りに行くこともしばしばありました。
教育学部メインの棟とは別にもう一つ棟がありますが、そこは比較的新しいです。 -
友人・恋愛悪い所属するサークル次第だと思います。学生の大半は所属しているサークル内の学生たちと交友関係を深めていく傾向にあります。所属人数が多く活動が活発なサークルに所属すると、それだけ交友関係も広がりますが、その活動以外がなかなかできない状況に陥る危険性もあります。
将来を見据えて自分のやりたいことがはっきりしているのであれば、無理して活動内容に興味のないサークル等に所属しなくても良いと思います。 -
学生生活悪いサークル・部活動は全体で40個ほどあったように思います。ほとんどの在籍学生が教育学部生というサークルもあります。
活動も週に何回もあるサークルや毎日練習する部活動もあれば、月に1,2回だけ活動するサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目(全学部の学生が共通して履修する講義)をメインに学びます。2年次でそれぞれの研究室(専攻)に分かれた後は、選択した分野を深く学んでいきます。3年、4年次は教育実習もあります。
生まれ育った地の公立小学校にて、非常勤の支援員として勤めています。 -
志望動機高校生の時に、教員になりたいと思うようになり、センター試験の結果と照らし合わせて進学できる大学を探した結果、香川大学に入学することになりました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通まぁまぁ良かった。就職もしやすくてサポートも充実していたと思う。また人も良かった、最高の友人ができた。
講義・授業普通学科の講義は当たり外れが多いがやや満足。単位が取りにくいことで有名な講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に良かった。大学の中で一番の思い出だったと感じる。
就職・進学普通地元への就職は抜群に良い。地元の企業だと割とどこも受かると思う。
アクセス・立地良いアクセスは良いが車の駐車場が校内の中にないのが残念だと言える。
施設・設備普通やや老朽化しているがクーラーの効きがいいのとトイレが綺麗なのは良い。
友人・恋愛良い最高だった。一番の友達を手に入れたと思っている。恋愛関係は微妙。
学生生活普通コロナ化になる前は最高だった、文化祭やらイベントが多くて楽しかった。
学科で学ぶ内容環境のこと、経済のこと、経営のこと、海外の経営、海外の経済、諸々学ぶことができた。
志望動機地域、経済、経営の中で一番面白そうな授業があったのが経営だったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること卒業時はコロナが蔓延してなかったため解答ができませんが大変そうです。投稿者ID:711126 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いやや田舎で不便ですが、設備は充実していると思います。ひとり暮らしをする場合、近隣のアパートの家賃が低いのも助かります。
講義・授業良い学内だけでなく、外部講師による講義もあり、興味に合わせた講義選択ができると思います。
コース以外の講義ももちろん受講できます。
応用生物科学科では香川ならではの作物の研究テーマを扱う研究室が多数あり、地域に根付いた研究が可能です。 -
就職・進学良い大学院進学を推奨する学風です。
もちろん就職相談室も利用できます。 -
アクセス・立地良い農学部キャンパスは、ほかの学部と比べて最寄駅からかなり近いです。(徒歩5分以内)
施設・設備良い校舎は古いですが、改装工事が進んでいてきれいになっています。
トイレがすごく新しいです。 -
友人・恋愛普通他学部のキャンパスから遠いので、サークルなどに入らない限りは関わることがありません。
学生生活良い学部祭が毎年好評です。附属農場の作物販売や留学生の郷土料理の試食会など、農学部らしい出し物があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から学部科目中心の授業を受けます。
就職先・進学先メーカー
肥料メーカーの技術営業職に就職しました。 -
志望動機農業に興味があったため。作物の栽培に近い内容の研究をしたかったので、農学部を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い先生がとても優しくて毎日行きたいぐらいの大学でしたなので皆さんにもとっても行って欲しいぐらいの学校です
講義・授業良い先生たちが優しく実験の時などに積極的に取り組める素晴らしい大学です。
就職・進学良い自分が目指していた就職先に行けるように先生達と話すことができる大学です。
アクセス・立地良い周りにコンビニや実験出来る環境が整っているので環境は素晴らしいと思います
施設・設備良い香川県にしてはとっても充実していると僕は思いますけどトイレが臭いはです
友人・恋愛良い僕は彼女がいなかったけどとっても男女の仲がよくみんなが付き合っていました
学生生活普通とっても楽しかったことを僕は覚えていますイベントはとっても楽しかったです
学科で学ぶ内容やっぱり1年生のからの積み重ねが発揮出来るのでとってもいいと思います
就職先・進学先就職先は決まっておらず自分の行きたい所え行けるように努力します
志望動機僕は家がとっても近かったので行ったのですが行ってみるととってもいい学校でした
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いと思いますが、農業や、生化学の分野を学びたいと思っている人にはいい大学かと思います。ただ、地方国立大なので、都会の大学よりは設備が不十分かもしれません。幅広い分野の研究ができるので、大学の研究内容を調べてみてもいいと思います。
講義・授業良い複数の授業があり、コースごとに必須科目や、コース以外での自由科目をとることができます。コースが違っても他コースの興味のある授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通コース分属は2年生の後期から、研究室は3年の後期から分属し、それぞれの研究室で研究もしくは基礎勉強から始めます。コースによって選べる研究室が限られるので、コース分属と成績は重要になってきます。
就職・進学普通就職はしていませんが、ある程度のサポートは就活支援センターでしてくれるそうです。
アクセス・立地悪い農学部は電車が通っていますが立地が悪く、周辺には何もありません。
施設・設備普通ある程度は充実していると思います。研究室に設備がなければ他の研究室で借りることもできます。
友人・恋愛良い入学前に新入生歓迎会があるため、最初の友達づくりはそこでできます。
学生生活良いサークルは複数あり、新歓イベントが充実しているのでどんなサークルかを見てから入ることができます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養がほとんどで、週に1.2回農学部に行って入門の授業を受けます。2年生は専門の基礎知識を学ぶ講義が多く、後期からはコースの必修、自由、選択科目をとることができます。3年生の前期までにほとんどの単位をとりきれば、後期から分属した後に時間を研究につかうことができます。
就職先・進学先岡山大学大学院環境生命科学研究科
志望動機化粧品の分野に興味があり、その中で食品成分が化粧品にも含まれていることを知り、食品のコースがある香川大学の農学部を選択しました。
投稿者ID:602040 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、公務員や法曹界をめざすならうってつけの場所です。授業の組み方次第で、専門的な知識を学べるし、ゼミも少人数でわかりやすいです。
講義・授業普通ゼミは少人数で受けられます。外部の人の授業も取ろうと思えば取れます。
就職・進学普通就活へのサポートはほぼはいです。でも公務員になるなら有利なゼミはあります。
アクセス・立地普通周辺環境で言えば、ご飯屋さんは多いです。自転車移動が基本になります。
施設・設備普通図書館も静かで勉強しやすいです。食堂は人が多い時があって時間かかります。
友人・恋愛普通サークルでいろいろな人と出会えます。学部もゼミで仲良くなれます。
学生生活普通学祭やサークルでのイベントで、しっかり楽しめるし思い出も作れます。
学科で学ぶ内容主に法律の理解の仕方や、判例を見ながら法律の歴史を学んだりします。
就職先・進学先電気商社の事務
志望動機法律に興味があったのと、刑法を勉強してみたかったという想いがったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価良い勉強したければしっかり学べます。あまり勉強に力を入れたくなければ楽な授業もあるのでゆるゆると学生生活を送ることもできます。四国の国公立のなかで経済学部があるのは香川大学だけなので中四国での就職にも強く私個人としては満足しています。
講義・授業良い講義に関してはさまざまな講義の中から選べるので概ね満足ですが、先生の指導に関しては先生次第でとても厳しい先生もいれば、出席が少なくても単位がとれたりとばらばらです。でも、とても熱心な先生方もいらっしゃってわたし個人としては満足です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
マーケティング、会計などの分野のゼミがあるので自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。たしか、経済学部全体で就職率が98%を超えていたとおもいます。学校として就活のガイダンスや就職支援をしてくれるなどのサポートがあるのでわたし自身は就職活動に困ることはありませんでした。
アクセス・立地普通高松市の中心部近くにキャンパスがあるので周辺環境はよいです。ただ、駅からの距離が少し遠いのが残念です。
施設・設備普通施設設備はやはり私立大学に比べると劣るとおもいますが、最近は授業を行う建物の改築を行い、エレベーターができたりとだんだんと良くなってきてはいるとおもいます。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、友人関係など充実させることはできるとおもいますが、授業自体が小さなクラスでやったりするわけではないので、授業を通して友達を作ることはなかなかできないとおもいます。サークルや部活に所属することで友達を作っているイメージです。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので充実しているとおもいますが、学園祭や新入生歓迎期など何年つまらないものになってきているとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を広く浅くまなびます。2年次からだんだんと学部の科目をまなび、3年次にはさらに深く経済に関する授業をうけ、ゼミも始まります。きちんと授業が取れていれば、4年次には授業はほぼなく、ゼミだけになり卒業論文などに取り組むようになります。
志望動機将来の夢がなかったため、この学科だったら潰しがきくだろうとおもったためです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部建築・都市環境コースの評価-
総合評価普通自分は元々この学科に入りたいと思って入っているので、問題ない。要は自分が学びたいも思っているかどうかが重要。
講義・授業良い充実していると思う。講義は面白く、自分の興味のある分野だからかとても楽しく学んでいる。
就職・進学良い香川県内では十分だと思う。国立ならでは。他の私立なんかに行くよりはいい
アクセス・立地普通自宅からは遠いのでしやすいとは言えないが、車があるので問題ない。
施設・設備普通これは可もなく不可もなくといった感じ。ただし、必要なものは揃っていると思う。
友人・恋愛普通サークル内での関係がメインだが、不満などはない。あまり他人に興味がないからか。
学生生活普通種類は多いので、自分の興味がある分野のサークルは見つけられると思う。
学科で学ぶ内容建築のいろはを学びます。建築に興味がある方は是非とも入って欲しい。
志望動機建築に興味があった。専門学校よりはやはり将来性は断然大学なので。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い行動力のある学生には魅力的な大学だと思います。しかし、就活のセミナーなど目立つ場所に掲示されていないため、情報収集がしずらかったです。
講義・授業良いさまざまな授業があるため、専門的な知識を身につけるためができる。
研究室・ゼミ良い卒業論文のテーマをある程度自由に決めることができたため。
就職・進学普通学校や学科の就学サポートを利用していないため、判断ができないため。
アクセス・立地悪い最寄りから大学までのアクセスが悪く、歩くと30分近くかかるため。
施設・設備普通現在は耐久工事が行われているようですが、在学中は老朽化が目立ちました。
友人・恋愛悪い大学内のサークルに魅力を感じず、外部で活動していたため、大学での友好関係はあまりわかりません。
学生生活悪い自宅から大学までが遠く、大学でのイベントにはほとんど参加しませんでした。
学科で学ぶ内容一年次の間は、教養科目から専門科目まで幅広く基礎を勉強していました。二年次からは詳しく専門科目を勉強していき、三年次からは、卒業論文に向けて研究をスタートしました。
就職先・進学先パソコンのインストラクター
志望動機家から通える範囲で、国立の経済学部が香川大学しかなかったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張って頑張ればサポートしてくれる環境だし、楽しようと思えば楽できる。とてもオススメの大学です。がんばるれ
講義・授業悪いマクロ経済学やマクロ経済学についてふかくまなぶことができた。
研究室・ゼミ悪い学問について他学年との交流を通してまなぶことができたとおもう。
就職・進学普通キャリア支援センターの方がたいへんよくしてくださった。よかった
アクセス・立地良い駅から自転車で10分なので近いといえば近いが遠いと言えば遠い。
施設・設備悪い教室が汚かったし、食堂も汚かった。教室は建て替えているのでいい。
友人・恋愛普通それは人それぞれだし、自分次第だと思うので特に何も意見はありません
学生生活良い様々なサークルがあって、学園祭でもイベントがあって、参加したらたのしいとおもう
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学を勉強します。数学が苦手だと無理です
就職先・進学先銀行
志望動機うどんが食べられるからいいかなあと思ったのも理由の1つという
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。