みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で、看護を勉強したい学生にはとても良い大学だと思ってます。大学の周りには自然がたくさんあって、とても看護の勉強に集中できる環境が整っています。一年生から三年生に行われる看護実習も隣接している大学病院で行うので、一人一人丁寧なご指導を受けることができ、また大学出身の看護師の方もたくさんいらっしゃるので様々なお話を聞くことができたりなど、とても看護を学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。また看護師、保健師、養護教諭の資格を取得できるコースがあるので、自分たちが学びたい分野を素晴らしい教授や准教授に教えてもらうことができるところも大学の良いところだと思います。また、部活動もさかんに行われています。文化部から運動部までたくさんの部活動があります。色々な部活動と兼部している先輩や同級生もたくさんいて、大変な勉強との両立を頑張っています。部活動と勉強を通して、とても充実した学生生活を送ることができると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い都心部へのアクセスは不便であるが、勉学にいそしむにはもってこいの立地であると思う。そのため一人暮らしの生徒が多く、実家生の多い都心部の大学とはその点で異なっている。
講義・授業悪い講義はいつも熱く、教授の方々の指導も充実していると思う。単位は教授のおっしゃる通りにやれば問題ないと言われることが多いが、実際単位に苦しむ生徒は少なくない。
研究室・ゼミ普通研究室は充実している。大学病院との連携もきっちりされており、大学から病院への見学などのイベントについても設定されている。
就職・進学良い実績は良いと思われる。全国的にみても国家試験の合格率はかなり上位に位置する。
アクセス・立地悪い立地はあまりおすすめできない。都心部へのアクセス方法としては自家用車のほかは、琴電があるが料金的にも良いとはいえず、琴電の駅からのアクセスも良いとは言えない。
施設・設備普通学科の施設は新しいとは言えないが、問題はないと思われる。
友人・恋愛良い多く学内カップルが存在する。
学生生活良いサークルはきわめて楽しく、イベントも充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で、年次を重ねるにつれ専門科目が多くなってくる。
就職先・進学先全国どこかの病院に勤務医として勤務し将来は医師になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門の先生がたくさんいて、学科の人数がそんなに多くないので、きめ細かく対応してくれる。
特に香川県で教員になろうと思ってる人はたくさんの情報を持っているため、教員採用試験の対策もとりやすい。
研究室も14あり、選択肢がとても多い。免許状もさまざまな種類のものが自分の頑張り次第でとれるため、たくさんとって卒業する学生がとても多い。小学校コースでも幼児や中学校教育の勉強もできるため、縛られない幅広い教育について学べる。2年次から所属する研究室では、合宿があったり未来からの留学生があったり、様々なイベントがある。研究室での友達も行事を通してできやすいし、先生とも仲良くなりやすい。また、教育学部全員で受ける授業も多くあることや、1年次に教育学部だけにクラス分けがあることなど、ほかの学部や学科に比べて仲良くなりやすい環境がある。また、みんな教員になる、子供が好き、など共通のことがたくさんあるため、毎日楽しくすごせます! -
講義・授業良い色々な先生がいて、たくさんこことについて学べる。質問もしやすい環境で先生とも仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ良い14の研究室があり、選択肢が多い!
就職・進学良い教員採用試験についてもたくさんの対策をとれる。
アクセス・立地良い商店街も近く、駅からも徒歩20分!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しすぎず、自分のやりたい事と両立して勉強できる大学だと思います。生協が充実しているのも良い点だと思います。
講義・授業普通近くに島がたくさんある事を活かした授業や、合宿、サークル、プロジェクトなどがあるのが特徴だと思います。
アクセス・立地良い市の中心部なので、近辺に商店街や駅があり、生活しやすいです。少し足を伸ばせばゆめタウンやイオンなどの大きなショッピングモールもあります。
学生生活普通部活やサークルの数が多く、活動も盛んです。しかし、農、工、医学部キャンパスは離れているので、本学キャンパスのサークルに入るときは少ししんどいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学、経済数学、経営学、経営戦略論、統計学、簿記、原価会計論、経済史、政治経済学等が一年時に学べます。
語学は中国、韓国、仏、独語から1つと英語を学びます。
また、多数ある理系科目、文系科目の中からそれぞれ学びたいものを何教科か選んで履修する必要があります。
主題科目には、パソコンで受けるEラーニングも多く取り入れられています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい!という意識のある人が集まってきてとてもいい環境だと思います。特に、毎日講義を聞いている友達も出来て、とても楽しい毎日を過ごしてます。
就職・進学良い学校のホームページにも書き込まれてありますが、かなり就職の幅が広いです(経済学科)。大手企業への就職もかなりあると思います。
施設・設備良い施設は比較的に新しいと思います。
ほかの学校に行ったことないのでわかりませんが… -
友人・恋愛良い恋愛は自分まだ良くわからないですが、友人関係は割と良いと思っております。
講義で知り合うのはもちろん、やはりサークルでの出会いが一番大きなものだろうと思います。。
学科で学ぶ内容自分は経済学科ですが、経済に興味がある人なら間違いなく来るべきです。また経済学科は将来の就職の幅が広いので、まだ将来の夢が決まってない人は経済学科にすすむべきだと思います。
高校で文系だった人はもちろん、理系の人は特におすすめですね。
経済学科なので少し数学ができる方がいいと、個人的に思ってます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。教授は生徒ひとりひとりと向き合ってくれて、とてもいいです!同じ学科の人は同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だから、友達もたくさんできます!!就職活動の実績もたかいと、先輩達からもよく聞きます!!
就職・進学良い就職活動の実績は高いです!
アクセス・立地良い駅からは遠くはありません。
香川はめっちゃええところ!!高松には商店街やゆめタウンなど、楽しめるばしょがたくさんあります!!友達と遊びに行きたい方は是非!!! -
友人・恋愛良い私は、たくさんの友人が出来ました。部活わサークルに所属するとたくさんの友人ができます!そして、同じ学部の人は、自分と同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だからたくさんの人と話して仲良くなれますよ!
学生生活良いサークルはたくさんあるのでとても楽しいです!!
私の友達もサークルや部活に入っている人は多いです!
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から附属学校を訪れたり、授業を見れたり、入学してすぐに教育する側としての見方を身につけることができます。また、実践的な力をつけることを意識している大学なので、将来教師になった時に役立つ、実践力をつけることができます。
講義・授業良いとても充実しています。専門的な知識はもちろん、雑学や関連する内容の話など、とても面白く興味深い内容です。
就職・進学良い就職にとても力を入れている大学です。そのため、教師になる際は手厚いサポートをしてもらえると、思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分くらいの場所にあるため、駅から歩いて通っている生徒もいます。自転車で通っている生徒もおおいです。また、キャンパス周辺には色々な店があるため、友達とご飯を食べに行ったりしています。
友人・恋愛良いとても充実しています。同じ目標をもった仲間や、目標は違うけれど、目標に向かって一緒に頑張れる仲間がたくさんいます。全体的に明るく、活動的なので、人見知りでも大丈夫でした。
就職先・進学先中学校の理科教師
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良いと思います。また、勉強の環境がとても良いので集中して取り組めると思います。
講義・授業良い毎日とても楽しいです。授業はとても丁寧にしてくださるのでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ悪い環境があまりすきではないです。人が多いときはあまり心地よくありません。
就職・進学悪いとても丁寧に対応してくれます。そのおかげでとても助かりました。
アクセス・立地良い家が近かったためあまり不便に感じたことはなかったと思います。
施設・設備良いクーラーがつけていてとても快適です。あとは建物もきれいなので良いです。
友人・恋愛普通どのサークルもとても楽しそうで友だちがすぐにできると思います。
学生生活普通サークルには所属していなかったためあまり詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容一年ではとても幅広いことを学習し、2年からはとても専門的なことを学習します。
いい仕事につけました。 -
志望動機自分が将来就きたいと思っていた仕事につくために勉強をしたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で、看護師国家試験を受けるため勉強をしたいと思っている人にはおすすめできます。授業も分からないところは教授や講師の方に質問して理解出来るようにサポートがあります。大学付属病院で実習するので、学生に対して理解がある環境で実習が行えますし、実際に働くというイメージができます。また、授業もみっちり入っているわけではないので、アルバイトや自分の趣味を充実させることもできます。
講義・授業良い小児学、母性学、精神看護などそれぞれの分野を極めた教授や学外で活躍する特別講師による授業が受けられます。また、4年生では自分の興味、関心に応じて分野を選択し看護研究を行います。
就職・進学良い大学附属病院があるため、多くの学生はそこに就職を決めていた印象です。地元へ戻りたい、東京など都会の病院や施設で働きたいと思う学生は自身で探したり、所属するゼミの教授などに相談していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はことでん長尾線の高田駅です。広い駐車場もあるので、車を持っている人は学校へ届出をして車で通っている人もいます。街からは少し離れているので、家賃も比較的安く、アパートも3万円くらいから借りることが出来ます。ただ、買い物をするにはスーパーなどが少し離れているので車など移動手段がないと不便かなと思います。
施設・設備普通看護学科棟は全体的に少し古く、冬は特に寒い印象です。また、入口付近では建物の立地の関係なのか、風が強く吹き付けることがあります。一階にはラウンジと呼ばれる机と椅子やソファが置いてあるスペースがあったり、各階にもソファとテーブルがあり、少人数で集まり談話することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、普段から仲良く集まる仲間ができます。また、実習やグループワークなどもあるので、その繋がりで普段から仲良く出来る友人を作るきっかけにもなります。授業がない日もあるので多くの学生はアルバイトをしており、学科や学部内で紹介してアルバイトを始める人もおり、そこで関係を作る人も多かった印象です。
学生生活良いサークルと部活は合わせて30個ほどあり、また他のキャンパス(本学と呼ばれる幸町のキャンパス)で活動しているサークルにも参加出来るので、自分の時間や興味にあったサークルや部活が見つけられると思います。学祭はサークルごとに模擬店を出店したり、芸人さんなどを呼んで行われるので盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基本や、本学と呼ばれる幸町にあるキャンパスで他の学部の人達と一緒に好きな分野の授業を受けます。2年生からは看護の基本から発展して応用的なことを学んだり、夏休みの2週間程度の実習で実際に患者さんに関わります。3年生では後期の半年間、それぞれの分野の患者さんをを2週間ずつ受け持ち、看護計画を立てて実践していきます。4年生では自分の興味のある分野を選択し看護研究を行います。
大学病院 -
志望動機看護師の資格を取りたいと思い、高校時代の自分の成績と比較して選びました。自然が豊かな街にある大学なので、自分のペースで勉強が頑張れると思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことをしてみたいという方にはおすすめだと思います。自分は楽しくて充実した毎日が送れました。
講義・授業良いイメージ通りの学校で充実した生活が出来ました。入学前はすごく厳しそうな大学だなと思っていたのですが想像以上に楽しかったです。
就職・進学良いサポートをすごくしてくれるので助かりました。何も出来ない自分でも色々なことが出来て良かったです。
アクセス・立地良いとてもいいです。周りには小さな子供が遊べる所もあるので妹や弟がいる方は連れてってあげたりしたら喜ぶと思います。
施設・設備良いしています。でもどこからでも入れるようになってる感じはします。
友人・恋愛良いほかの大学の生徒も優しくて面白いのですごく充実していますよ。
学生生活良いイベントで子供達と一緒に考えたりすることもあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容自分は卒業生なのであまり内容を覚えていません、すぐ忘れちゃうのであまり参考にはならないかもです。
就職先・進学先環境・エネルギー
農家 -
志望動機初めに目に付いたのが農学部だったからです。興味はあまりなかったのですが入ってみると興味が沢山湧いてきました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。