みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い便利な部分も多いが、たまに不便だったり対応に不満を感じたりすることがあるため、やや良いという回答にした。
講義・授業良い講義だけでなく、演習もあるため、授業の中で模擬授業や指導案を作る機会があり、練習がしっかりできる。
研究室・ゼミ良い毎年研究室で合宿を行っており、他の自治体の保育を見せていただいたり、そこの子どもたちのために自分たちでイベントを作ったりしている。授業や実習だけでは学べないことが学べ、保育の幅が広がると思う。
就職・進学良いほぼ全員が自分の希望する進路に進めている。試験に向けた対策も行われており、しっかりと準備ができる。
アクセス・立地良い本学は中心部にあり、駅からも近い。周囲にはスーパーやコンビニが多くあり、帰りに買い物をする分にもちょうどいい。
施設・設備良い食堂、図書館、保健管理センターなど、様々な施設があり、全てが大学でできる。
友人・恋愛良いサークルのメンバーや研究室のメンバーと仲良くできていると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、掛け持ちをしている人もいる。春の新歓祭、秋の学祭は毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生では全学共通科目を選択し、二年生から専門的な授業になる。二年生で教科領域に分かれるため、何を専門的に学びたいかを一年生の間に考えておく。三年生から徐々に卒論に向けて何を研究したいか考えはじめる。三年生で教育実習があるため、最も忙しい時期になる。
就職先・進学先アミューズメント業界の総合職
志望動機両親が教職についており、企業で働いているイメージがつかなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地条件、お金のなさをみると満点はつけられないが、大きく不満がある訳では無いため、この点数とした。授業はそれなりにわかりやすい。
講義・授業良い医学的に重要な事項だけではなく、現在研究が進められている最先端の知識、技術を講義中に学ぶことが出来る。瀬戸内での繋がりを大切にし、岡山大学などとも連携が多く、岡山大学の先生にも教えて頂ける。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり普通だと思う。お金が無いため、最新の機器を使うことはできないが、一般的な機械や試薬を用いることが出来るため、それなりに研究もできる。
就職・進学良い岡山大学と連携しており、将来働くところには困らなさそう。ただ、地元に戻ると、地元の大学が強そう。
アクセス・立地悪い周りに何も無い。何も出来ない。せめて居酒屋くらいは作って欲しい
施設・設備悪い駐車場が足りないため、早く行かないと停めれない。なぜ増やさないのか不思議である。
友人・恋愛良い保険医療大学とかと飲み会も開催でき、交流は多い。ただ、大学内では、他学部との接点はほとんどないため、注意が必要
学生生活良い普通の大学並に行事はある。学祭も本学と医学部側で2回あり、アーティストなども呼べるため、それなりに満足している。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメイン。2年生で基礎医学を学ぶ。3年生では免疫学や病理学などにはじまり、ユニットと呼ばれる専門的な学問へとかわる。4年生ではOSCEやCBTへ向けて、試験対策や実習が増える。5.6ではポリクリをすすめて、最後には国試の勉強である。
志望動機両親がともに医師であることに影響された。幼い頃から医師に興味があり、特に移植などについて調べていた。その中で、自ら進学し、技術を学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い勉強すること以外にも楽しく過ごせることも重要だと思う。その点で、楽しく過ごすために必要なことが揃っていて充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い自由科目で様々な講義が設けられていて、自分の興味がある講義を自分で選べるから。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だが、3年後期から専門的な勉強、研究テーマを決め、4年前期から研究を進めて行くが、スムーズに進めるため教授も積極的に教えてくれる研究室が多いと思う。
就職・進学悪い進学のサポートはいいが、就職のサポートはイマイチだったと思う。学務係は非常に事務的で親身になってくれることが少なかった。
アクセス・立地悪い最寄りに駅もないので学生は自転車かバイクで通学している人が多い。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で学食や図書館も充実している。それぞれの席にコンセントがある教室も多く過ごしやすい。
友人・恋愛良い男がほとんどなので男子校みたいな雰囲気で友人関係は良かった。逆に恋愛関係は学科内では難しいと思う。
学生生活良いサークルは充実しているが、他学科のキャンパスに行かないといけないので不便かもしれない。種類は多いので自分に合ったサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には他学科と共通の自由科目を自分で選び、2年次からは専門的な必修科目を学んでいく。3年後期から研究室での本格的な知識をつけて行く。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカーのグループ会社
志望動機元々は工学部が4つの学科に分かれていたが、1つになることで自分が入学してから勉強したいことを選べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い総合しても、充実した学生生活は送れた気がする。学習面でも、サークルなどでの友人関係、私生活でも良かったと思う。
講義・授業良い教師にもよるかもしれないが、興味をさらにもたせ、分かりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ普通あまり活用していない。実習時や自習の際にはお世話になった。
就職・進学良い地元の子は、そのまま併設された病院に就職することが多いが、先生のサポートはしっかりあるように感じた。
アクセス・立地悪い山の上であり、田舎にある。近い駅からでも歩くには遠く、バスの本数も少ない。多数の生徒が車を所持しているような状況。
施設・設備普通年数はある程度経っているため、綺麗では無いが、困らない程度である。図書館や書店、食堂もあるので良いと良いのかな。
友人・恋愛良い特に問題なく過ごせた。実習時や研究もあり、サークルもあるためそこで友人関係は築けた。
学生生活良い沢山のサークルがあり、多数の生徒が在籍していた。学園祭もサークル毎で楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は、本学との一緒に勉強することが多かったが、2年次から専門的な勉強、実習も増えていく。4年次では実習に加え研究などもある。
就職先・進学先卒業後は地元の子は併設された大学病院へ就職することが多いが、他県から来た子などは、地元さきの病院に就職することが多かった。また、助産師希望であれば、県内や県外の助産学校に進んでいた。
志望動機地元の大学であり、国公立の大学であったため。また、2次試験が面接のみなのも魅力的に感じたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通駅からも近く、立地も素晴らしいです。静かで住宅街も近隣にはあります。
校内はさほど広くなく移動も不便ではないです。
学食も美味しく、平和な雰囲気です。研究室なども教授と近い距離で学業を教わることが出来ます。
法学部では、様々な分野の授業をとることが出来ます。豊富な選択肢で充実した大学生活を送ることが出来ます。 -
学生生活良いマンドリンやギターアンサンブルなどのサークルもあり、音楽の方にも充実しています。マンドリンはコンサートなども開き、本格的な練習を行います。スポーツ系や文化系のサークルもあり、活動も積極的な大学だと思います。自分の趣向にあったサークルを見つけることができる環境になっています。
学科で学ぶ内容刑法から民法まで様々な内容を学ぶことができます。試験は難しいものもあり、単位をとることが難しい学科ではありますが、興味深い内容なので面白いものにしていけると大丈夫かと思います。
就職先・進学先冠婚葬祭業
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い熱心に教えてくださる先生が多く、時間外の質問にも嫌な顔ひとつせず、答えてくださるので非常に有意義な生活を送れました。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、様々な科目について学ぶことができます。各研究室は2年生から4年生までが所属しており、先輩後輩が仲良く助け合い、毎日を過ごしています。
就職・進学良い公務員や教員を目指す方が多いため、教員や公務員になりたい人への情報は数多く入ってきます。特に香川県内の教員志望の方は、試験対策のお話などがいろいろと聞けるそうなので、サポートがとても充実していると思います。
アクセス・立地良い本学キャンパスは街の中にあり、とても便利です。徒歩数分のところに駅もあり、アクセスはいいです。また周囲に坂があまりないため、自転車さえあれば大抵のところへは行き来できると思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、1年生の最初にたくさんの勧誘が行われます。サークルに入ることで友人が出来る場合も多く、サークルに入るか否かで学生生活の充実度は変わってくるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、2年次からは専門科目が多いです。
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い駅からも近く、商店街からも近いので、とても過ごしやすかったです。
国立大学なので、私立ほどは施設は充実していないかもしれませんが、十分楽しく過ごせます。
就職も県内では強い大学だと思います。 -
講義・授業良いとても充実していました。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりましたが、ゼミメンバーとも合宿があったり、仲良くなる機会もあり、とても楽しかったです。
先生も親身に相談にのってくれて助かりました。 -
就職・進学良い就きたかった仕事につけたのでとても満足しています。
真面目な学生も多いので、勉強もはかどりますし、就職には強い大学かなと思いました。
周りの友達もみんな就職できていたので、よかったです。 -
アクセス・立地良い買い物もしやすいですし、街中なので、居酒屋やご飯屋さんも多く、飲み会やご飯に困ることはありませんでした。
商店街にはアルバイト先もたくさん募集していますので、学生にとぅてはありがたかったです。 -
施設・設備普通普通の設備はあります。
そこまで充実はしていませんが、学生生活で困ることはありませんでした。私立のように大手のカフェやご飯やさんははいっていませんでしたが、満足しています。 -
友人・恋愛普通とても楽しかったです。
学生生活良いとても楽しく過ごせると思います。
就職先・進学先事務員
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い元々、地元の地域活性化に関心があり勉強したいと思っていました。実際にフィールドワークの授業があり実践的な学びができました。比較的女の子が多い学科だと思うので、女の子の友達ができやすいと思います。男の子も優しい人が多いように思います。
講義・授業良い座学もありますが、特におすすめは実際にフィールドワークに出ることです。先生と仲良くできる機会が多いのでゼミに入る前につながりができます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたり最大10人程度なので卒論も含めて丁寧に指導してくれるゼミが多いと思います。国際的なコースと地域に密着したコースに分かれていて自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い公務員や銀行などに就職実績があります。東京や大阪での就職に関してはOB訪問ができないため不利になることがあるかもしれません。四国就職ならば強いと思います。
アクセス・立地普通高松駅から自転車で15分の立地なので、岡山からマリンライナーで通学する人が多いです。周辺環境も良く住宅街が近いので静かだと思います。
施設・設備普通パソコンルームは充実しているので自由に課題ができます。現在、講義室の改修工事もしているのでキレイなキャンパスで勉強できると思います。
友人・恋愛普通大人しめな人が多いと思うので、穏やかに過ごせれると思います。しかし恋愛に関してはサークルなどに入らないとなかなか出会いがないと思います。
学生生活普通他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思いますが、学内でコンサートがあったりしてイベントは色々あると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは簿記や経済学など基礎的なことを学びます。その後自分の関心や必須科目を取ります。学科では国際的な内容や観光に関することを多く学びます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いボランティアなど就活に有利で勉強にもなる情報をたくさん共有しているため、大変便利。先生方も悩みなどを親身に聞いてくださる方が多い。人にもよりますが、同期も意識を高く持っている人が多いです。EnglishCafeなどに参加すれば、留学生との交流も自由にできます。また、このCafeでは独自で英語講座(日常英会話を初め、TOEIC対策など幅広い)をおこなっており、英語力を高めたい方にはもってこいだと思います。また、毎年おこなわれる「未来からの留学生」というイベントには地域のたくさんの子どもたちが訪れ、ゲームなどをして楽しみます。準備などからも、どうすれば喜んでくれるかをみんなで話し合えるいい機会です。
施設・設備良い食堂やカフェの食事はどれもおいしく、栄養面にも気を遣って作られています。内製のお弁当やサンドイッチもあり、香川県ならではのさぬきうどんも大学内で麺から作られていてとてもおいしいです。自習スペースも充実しており、大学から徒歩1分にあるwith cafeは学習スペースとしても、就活情報を集める場所としても便利です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域性を生かしたフィールドワークや学生主体の活動がたくさんある。留学の支援体制も整っている。いろんな経験がしたい人にはおすすめ。
アクセス・立地悪い経済学部と教育学部、法学部は同じ本学のキャンパスにあるが医学部、農学部はそれぞれ離れており、アクセスがやや不便である。
本学キャンパスの周辺には病院やスーパー、コンビニ、レンタルビデオショップもあり、周辺施設が充実している。
また、香川県ということもあり、近くにはうどん屋さんがたくさんある。セルフのお店では安い価格で美味しいうどんを味わうことができる。 -
施設・設備悪い食堂とベーカリーショップがある。食堂もベーカリーショップもメニューの価格はやや高いがそれなりに美味しい。ベーカリーショップでは毎朝焼きたてのパンを食べることができる。お昼は近くのうどん屋さんで食べる人も多い。
学生生活良い瀬戸内海にうかぶ島々でさまざまな活動をするプロジェクトがある。カフェの営業や島でのイベントなど様々な経験ができる。
就職先・進学先製造職
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。