みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い県内唯一の法学部であり、また、授業内容もわかりやすいです。
法律について学びたい人はここしかありません。 -
講義・授業良い県内唯一の法学部ですから、ここに入る人は多いと思います。
とてもわかりやすいです!
また、大学生活も充実することが出来ました!
就職・進学良い私は警察官になりたいと思っていましたが、ここで学び、なることが出来ました。サポートは個人的には十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスなどを使って行くことが出来ます。
周辺にはコンビニなどもあるのでいいと思います。 -
施設・設備良い清潔感がありながらも、落ち着いた校風で勉強に専念することが出来ます。
友人・恋愛良い僕は充実していました!
キャンパスライフを充実させるかどうかは、自分次第ですので、努力すれば誰でも充実できます。 -
学生生活良い色んな種類のサークルがあり、僕自身も迷いました。
運動が好きな人は是非はいるべきだも思います。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律一つ一つを詳しく学ぶので、正しく覚えれます。
また、先輩の話を聞く事ができます。 -
志望動機警察官になりたいとおもっており、法律について学び、活かしたいと思ったから。
投稿者ID:819713 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるためには必要な知識と技能を得られると思った一方でアクセス面がやや劣ると思っているので、そこを改善してほしいです。
講義・授業良い医師になるために必要な知識や技術を学ぶことができるため、充実していると思う。
就職・進学良い医師国家試験合格率はそれなりに高く、就職できない人はほとんどいないです。
アクセス・立地悪い車がないとアクセスは厳しいものがあるが、逆に車を持っていれば簡単にアクセスできる。
施設・設備良い最近病院が改修され、トイレなどの設備は綺麗になっている。ただ、まだまだ古い棟もあります。
友人・恋愛良い部活に所属すると友人、恋愛はできると思う。周りでも部活のつながりが深い。
学生生活普通サークルは少ない。入るなら部活になり、それなりに忙しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の教養が多い。2年次は基礎医学で進級が厳しい。3年次の後半から4年次が臨床医学、それ以後は実習である。
志望動機医師になりたいと考えており、香川で将来的に過ごすのに合うと思ったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学ですが沢山のことを学べるよで良いと思います。また希少糖を見つけたのも農学部なのでそれらについて学んだりしています。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手く、実験も多いのでよく頭に入ります。
就職・進学良い農学部なのですが農学部からも、たくさんの人が色々な所へ就職しているのでいいとおもいます。
アクセス・立地良い田舎なので駅は少ないです。車で来る人がほとんどだと思います。
施設・設備良い空調や設備もバッチリなので良いと思います。また授業を受けるところも綺麗なのでよいとおもいます。
友人・恋愛良い良いと思います。皆さん優しくフレンドリーな方が多いので明るいです。
学生生活良い色々なサークルがあるので良いと思います。全てのサークルが明るいのでとても入りやすい雰囲気でおすすめです。
学科で学ぶ内容期末テストなどが大変なのですが生物についてや環境について学びます。
志望動機環境、生物について学びたいと思い志望しました。良かったです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い希少糖を扱った研究が有名ですので、教授方が行っている研究もそれに付随したものが多い印象です。おそらく、他の大学ではあまり学ぶことの出来ない分野なのではないでしょうか。
講義・授業良い学部開設科目だけでなく、オンライン上での講義を受けることもできるので、手広く興味を広げることができるカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミの分属が行われますが、学科の分属も入学後すぐではないので、自分がどのようなことを学びたいのか授業を受けながらじっくり考えることが出来ます。学科ごとに差がありますが、研究室も充実していると感じます。
就職・進学良い製造業に関する企業に就職する人が多い印象です。就職相談室があり、予約は必要ですが、悩みを聞いてくれる状態にはなっていると思います。
アクセス・立地普通農場等の立地の影響で、アクセスはあまりいいとは言えません。ですが、高松市内のほうには電車1本で行けるので、悪すぎるほどではないのではないかと思います。
施設・設備良いつい最近食堂が新しくなりました。教室やキャンパス内についても、過ごしていてそこまでの目立った老朽化は無いと思います。
友人・恋愛普通自分の周りであまりそういった恋愛面の話は聞きません。ですが、生徒間の仲は良好で、穏やかで過ごしやすく、友人も作りやすい雰囲気であると思います。
部活・サークル良いボランティア系のサークルに人が多く在籍していると思います。昨年度・今年度とコロナの影響で規模は縮小しましたが、サークル説明会が行われたので、自分の入りたいサークルの比較も簡単だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に幸町キャンパスで共通基礎科目について学び、学部独自の科目は週に2日あります。2年次から本格的に農学部キャンパスでの講義が始まり、2年次後期で学科の振り分けが行われます。そして3年次では、主に学科に関連する講義を受講していくことが多いと思います。
就職先・進学先製造業に関連する企業に就職したいと考えています。
就職先・進学先を選んだ理由元々、植物に関連する勉強がしたいと思い、農学部に進学したいと考えていたのですが、ネットで香川大学の希少糖についての研究を知りその分野にも興味が湧いたために進学を決意しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発表されている間はオンラインによる授業でした。今は対面で講義を行っていますが、十分な換気やアルコール消毒剤の設置など、対策はなされている印象です。投稿者ID:766995 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いまーまーである、環境はよかったが、講師をもう少しいい人に見直すべき。老化してある部分は直し生徒に平等に。
講義・授業普通将来のために、大学に入り学科を選択したが、そこまで充実していなかった
就職・進学普通さっきも述べたが充実していない、講師を見直すことがいいと思う
アクセス・立地良い近くの家に住んでいるが、周囲はとてもいいものだと思う、もう少し周辺を綺麗に
施設・設備普通私の学科はある程度綺麗だった。しかしどこかの学科は老化している
友人・恋愛良い友人も趣味が会う人たちで、恋愛面も申し分なく、いい人達がたくさんいました
学生生活普通入っていなかったが、楽しそうなサークルはいくつかあった。はいってないが
学科で学ぶ内容最初にその学科の大まかな内容を勉強し、その後資格の勉強などを始める
志望動機昔から公務員を目指していたため、そこで多くのポイントを学べた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生活をここで過ごすには思ったより申し分ないです。十分楽しめると思います。就職も頑張り次第でどこにでも行けると思います。そのためにサポートしてくれる人は、たくさんいます。
講義・授業良い実際に付属学校に行ったり、学校の様子をビデオで見たりと言った活動が充実しているので、とても教員を目指す人にはいい環境になっていると思います。授業も様々な教員になるために必要な知識を身につけることができるものが多くあります。しかし、なかには、多すぎる課題をだす先生もいるため、教員になる道の厳しさを目の当たりにし、教員になることを諦めてしまう生徒も多数いるため、ものすごくいいかと言われれはば少し微妙なところはあります。
研究室・ゼミ良い2年から研究室、3年からゼミに入ります。その研究室次第なところもあると思いますが、楽しく、充実した学習、生活を送ることができると思います。
就職・進学良い今年卒業された先輩方は教員になられたり、公務員、自分のなりたかった夢を叶えるなどすばらしい先輩方ばかりでした。
アクセス・立地良い教育学部のキャンパスは幸町にあり、商店街に近く、駅も自転車で15分くらいなので、立地条件はいいと思います。学校まわりには学生の賃貸アパートがおおくあります。スーパーもコンビニもあります。
施設・設備良い校舎自体は古いですが、学食、パン屋、イングリッシュカフェなど設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い教育学部全体で受ける授業が多いため、とても多くの友達を作ることができます。
部活・サークル良い文化祭や、未来からの留学生など、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を身につけます。さらに、教科ごとの専門的な知識も身につけることができます、
就職先・進学先決まってない
志望動機教育学部に行きたく、一人暮らしがしたく、程よい偏差値のところを選んだら香川大学がちょうどよかったため
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ勉強ができる
人によっては就職に直結するわけではないが学んでおいて損のない学問であるとともに興味深いものでもあるのかもしれないのかも
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
講義・授業良いとても充実している。
指導も評価も適切でやりがいを感じている。
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員が多い。
身近な人間に県庁に務めた者もいる
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
アクセス・立地良い交通の便は非常に良く、道も広いから見渡しやすく安全である。
近くに巨大スーパーマーケット、たい焼き屋もあり人気が高い
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
施設・設備良いとても充実している。
敷地がとても広く、道路を挟んでいる点は難アリありだが、施設内はとても綺麗である
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
友人・恋愛良い充実している。
周囲の香大生はクリスマスも充実していたに違いない、
例外でない僕も独り夜の街に消えていった
その後は香川大学のホームページをご覧下さい -
学生生活普通種類も多く充実している
自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができる
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
学科で学ぶ内容主に経済について学習します。
これについては香川大学のホームページを見ることをオススメします
志望動機将来の目標のために死亡したというのが1つと、もう1つは自分の得意分野に適合しており学びたいと思ったから
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!経済についての基本的な事から専門的な分野まで、幅広く学ぶことができますよ!
講義・授業良い田舎の大学でのんびりした校風です!経済についても自分が学びたかった事をきちんと学べます。エンジョイしてます!
就職・進学良い県内の企業、公務員を目指す人がおおいです。サポートにも満足してます!
アクセス・立地良いバス、電車どちらでも通学しやすいです。大学の近くにアパートを借りている学生も多いです。
施設・設備良い古いくてこじんまりとはしていますが、動きやすい校舎だと思います!
友人・恋愛良い可愛い子は少ないかもですが、サークルで色んな出会いもあり楽しいですよ!
学生生活良い学祭楽しいです!準備の段階からみんなで和気あいあいとやっています!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい文屋を絞っていくといいと思います!
志望動機将来は地元企業での就職を目指しています。地域密着で頑張りたいです!
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律分野を学ぶには良い国立大学だと思います。様々な視点で法律について知ることが出来て良かったと思います。
講義・授業普通指導は分かりやすくて、相談にも親身になって頂きとても感謝しています。
研究室・ゼミ普通いたって普通です。
就職・進学普通いたって普通です。サポートして頂けるとしても、自分の努力次第です。
アクセス・立地普通問題ありません。近くにコンビニ等もあり利便性も十分あります。
施設・設備普通一般の国立大学とほぼ変わらないか、それ以下の設備だと思います。
友人・恋愛普通友人恋人はプライベートな事なので分かりかねますが、充実しているように見えます。
学生生活普通サークル活動に興味のある方は様々な選択肢があるので慎重に選んだほうがよい。
学科で学ぶ内容1年~2年は比較的負担の少ないカリキュラムで勉強でき理解度も深まりました。
志望動機法律に携わる事で国に役立つ人材となり自分自身の成長に繋がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通自分の夢に向かって勉強するにはいい環境だと思います。ですが中には第一志望に落ちて来たという人もいてしょうがなくやってる方もいるので、人それぞれだと思います。
講義・授業良い国立大学というのもあり、高度な内容を学ぶことができます。しかし立地や周りの環境はあんまり良くなくて不便なことが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわからないです。見学した限りは楽しそうでした。
就職・進学普通教授の話を聞いていると、そこそこの企業に就職してる人が多いように感じます。研究室あたりの人数も少ないのでサポートもしてもらえると思います。
アクセス・立地悪いお店があまりなく、歩きや自転車だと限界があります。都会から進学してくる人には辛いかも知れません。
施設・設備良い私が入学する前に校舎を建て替えたところがあり綺麗なところが多いです。設備もなかなか見られないようなものが多い気がします。
友人・恋愛良いサークルは入っていませんが、大学は将来の夢が近い人と学部が同じなことが多いため話しやすい人が多いです。
学生生活普通私はサークルやイベントに積極的にさんかしているわけではないのでわからないです。
学科で学ぶ内容二年の前期までは学年で同じような授業を受けます。二年の後期からコースにわかれ自分の興味のあることに近いことを勉強していきます。三年の後期で研究室に分属して、卒論の研究をすすめます。
志望動機実家からの距離と研究内容に興味を持ったからです。あと推薦入試で受けれるところを探しました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。