みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学内にイングリッシュカフェというスペースがあり、外国人講師や留学生と無料で交流できる環境があります。例えば、留学に行ったけど帰ってきてから英語を使う機会がなく、留学に行った意味がなかった、という声をよく耳にします。しかし、香川大学では手軽に外国人と話せる環境があるので、海外志向の高い人にはオススメです。また、大学でも海外留学を推進しているので、単位を取得しながら海外留学を出来たりします。私立大学とは違い、休学の費用もかからないので、気軽に休学・留学ができます。将来海外で働きたい、英語を使った仕事がしたい、といった人たちに香川大学は適していると思います。
      大学が狭く人数も少なく、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるので、星4つです。
      四国内の地銀や公務員にはめっぽう強いです。四国内では香川大学のブランドは非常に強いです。しかし、四国を離れると、一地方の国立大学という立場なので、全国の大学生とフラットな立場になります。あとは地力です。香川大学から大企業への就職はあまり多くないので、星3つです。

医学部医学科の評価
      教授もわかりやすくなんでもきれいにそろっているのでいい場所だと思います綺麗に手入れしており素晴らしい設備です
      香川大学は街の中心にあり活気がいいです
      とても広く綺麗な場所です
      機械類も揃っていてわかりやすく講義してくださいます
      サポートは最高にいいです
      分からないときすぐに教えてくれるし、いいとこに就職している人も沢山います
      周りが街なのですごく活気がよく周りにはコンビニも暇な時にすぐ買いに行けるしいいと思います
      すごく充実していますしかも全てが綺麗でいいと思います。
      一つ一つ手入れができています
      恋愛はともかくすぐに友達も出来ましたみんなコミュニケーション力が高く楽しくわかりやすくできます
      みんなで楽しめるような学校祭もありすごく充実した学校生活を遅れます
      未来のための医療技術や機会など使う使い方など、どーゆう病気なのかを学びます
      僕は未来医者になりたくてしました。理由は自分は大きい病気になったことがありお医者様に助けて貰ったことがあるからです

2021年01月投稿
    創造工学部造形・メディアデザインコースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい環境だと思います。勉強ばかりでなく、学友との交友の時間も多くあります
      周りと高め合いながら自身の能力を向上できるとても素晴らしい環境!
      就職実績はやはり微妙だと思うが教授などが適切なサポートをしてくれる
      街中にあるためアクセスは良いと思う。私は自転車で通っています
      古い校舎が目立つので早期の改修を強く望んでいます………、、、
      僕は高校からの友人が多くいるためとても楽しいです。県外から来た友達も上手くやれていると思う。
      種類が多様でサークルに関しては飽きることはないとおもわれる。
      1年次は必修科目をとにかく履修します。2年次からは好きなのを
      センター試験で失敗して学校の先生に勧められた学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生物科学科の評価
      一年のうちから必須で農学の勉強ができ、満足できると思う。また、選択肢の幅が広いため、大学生になってから将来を決めることができると思う。
      キャンパスは本学と離れていて、自然豊かで周りにほとんど何もないため勉学に励むことができる。
      また研究室も充実しており、コースも5つに分かれているため、比較的様々な選択肢があり良い。
      就職の幅は広い。また地方大学であるため、地元の企業に就職する人が多い。
      農学部は田舎にあり、どちらかというと不便であるが、少し電車を乗ると高松の中心に行ける。
      国立というだけあって研究設備は充実しており、校舎も比較的きれい。
      男女比がだいたい半々なので、比較的皆と仲良くできると思う。人数が多いため、皆と顔見知りになるのは難しいと思う。
      農学部のサークルは少ないが、本学のサークルはたくさんあるためそちらのサークルに所属している人が多い。
      二年の後期から5コースに分かれ、自分のしたい分野を学ぶことができると思う。
      食品系の企業に就職したく、農学部には食品科学コースがあるため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造工学部の評価
      創造工学部はかなり人数がいるので自分と似た人はかなり見つけやすいのではないかなと思います。推薦で入った人とと後期で入った人とではじめはかなり頭の賢さに差がありますが、そのうち埋まるギャップだと思います。
      先生は優しくわからないところの質問にも快く答えてくれます。1年次は何とかして通過させる先生が多いので授業に真面目に出席していれば全く問題ありません。
      四国中国での就職はかなりしやすく、サポートも手厚いのでセミナーやインターンシップはかなり多くあるが参加するかどうかは自己に任されるので、積極的に参加する必要がある。
      1年次に通うキャンパス(幸町)と2年以降に通うキャンパス(林町)の距離が遠いので幸町キャンパス周辺に住んだ場合2年以降引っ越す人がかなりいる。幸町なら岡山から通うことは可能です。
      施設はだいたい綺麗でもっと綺麗なところもあります。本学の幸町キャンパスの図書館と食堂が近いので空いた時間に自習ができます。
      総合大学なのでサークルに入ると他の学部の人と仲良くなれます。授業で知り合った人と恋愛に発展する例もいくつかあります。建築コースは女子もある程度いるので女の子同士の友達もたくさんできます。
      コロナで今はほとんど活動してませんが本学(幸町)ではサークルが充実してます。
      1年次は一般教養がメインで地域活性化の授業が特に多いです。必須科目には数学や物理などの理系科目が多めです。創造工学部はグループワーク中心の授業が多く、コミュニケーション能力を養うような授業があります。
      建築家になるために建築都市環境コースを選びました。
      2次の科目も一教科で2次比率が小さかったので選びました。
      不動産・建設・設備
    前期の半分はオンライン授業で、初めからオンライン授業の教科もありました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      もちろん医師国家試験に合格するために必要な知識を教えてくれるし、いい先生もいる。またサークルなどで強い人間関係を作れるところは大きな魅力であると思う。
      一年生の物理、数学の講義はいまいち意味が分からないが、他の授業は1年生から医学の基礎となる部分について教育してくれるため非常に興味深い内容である。
      1年生や2年生のうちから希望者は好きな研究室に所属し、実習をしたり、特定分野についての学びを深めたり出来る。
      卒後臨床研修において他の病院での採用が得られなかった場合には香川大学医学部附属病院にて研修が可能であるため。
      高松市に隣接する三木町に大学は立地している。周辺はお世辞にも都会であるとは言えず、スーパーに行ったり、その他買い物に行ったりするにも車が必要と感じることが多い。大学も山の上にある。しかし自動車通学が認められているのはよい点であると思う。
      古い施設が多いが、附属病院は徐々に新棟が建てられていくなどいくつか変化も見られる。医学部の変革も望んでいる。
      医学部は他大学はもちろん、香川大学の他学部とも別のキャンパスで基本的には過ごすことになる。交遊関係が狭くなってしまうが、それであるがゆえに友人関係は深く、学内で恋愛に発展するケースも非常に多い。
      サークルは非常に充実していると思う。種類も豊富で各サークルとも部内での人間関係は良好で楽しめると思う。イベントはここしばらく学祭がコロナウイルスの影響で中止となっており、基本的にはない状況。
      1年は理科や数学などに加えて、本学幸町キャンパスにて全学共通科目を履修する。
      2~4年は医学部キャンパスにて基礎医学や臨床医学について学ぶ。
      5~6年は附属病院にて病院実習を行う。
      免疫学に興味があり、その勉強をしつつその知識を人のためにいかせる仕事として医師が思い浮かんだから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      テストについては過去問の対策をしっかりしていればまず落ちることは無い。にもかかわらず毎回20人程度同じような人が本試に落ちている。勉強を始めるのが遅すぎる人だ。逆に言えば、この20人にさえ入らなければ進級はまずできるだろう。だから自己管理能力さえあれば地頭はあまり関係ない。テスト前以外は結構時間があり、バイトも遊びも充実出来ると思う。
      1年のうちは一般教養を勉強し医学についてはほとんど勉強しない。週に一回医学の講義がある。が、高校で開かれるような講演会レベルである。希望者は1年から研究室にはいることができ、人脈を広げるには良い機会だと思う。
      1年なのでよく知らないが、今年の医師国家試験合格率は95.3%と高めである。その代わり進級は少しだけ厳し目なのかもしれない。6年生はグループに別れて小部屋で勉強しているのをよく見かける。自習室はしっかりあると思う。
      車がないと不便。最寄りの高田駅も歩いて20分ほどかかる。周りにお店はほとんどなく、医学部周辺で徒歩で行くようなお店は附属病院敷地内のスターバックスぐらいである。
      1年でありあまり使ってないのでよく知らない。食堂は朝から夜まで空いているのでよき。建物自体はあまり綺麗ではない。
      結局充実するかどうかはその人次第だと思う。同じ学科は100人程度しかいないので、そのうち仲良くなれる。医学科同士や、看護科、臨床心理学科と付き合っている人もたまに見かける。
      コロナでイベントもなし、サークルも縛りがある。運動部系は上下関係が厳しいことが多い。部活内では1年と6年が一番偉い風潮があるかもしれない。本学や他の大学に比べて部活数は多い訳では無いが、自分に合う部活はあると思う。
      一般的な医学部とほぼ同じである。1年次には一般教養として物理を勉強するのが特徴。
      テレビに出ていた医師の働き方に感銘を受けたから。その人の仕事にやりがいが感じられたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造工学部先端マテリアル科学コースの評価
      勉強すればするほど自分に返ってくるっていうのがはっきりわかるので、モチベーションは保ちやすいと思います。
      悪い点
      キャンパスの立地が悪い。
      良い点
      熱心な指導をしてくれる教授がいる
      研究所配属が成績によって左右されるため、一学年から勉強することが必要である。
      就職先はすごく良いらしい。まだ決まってはないが先輩の話を聞か限りそうと判断できる
      最寄駅が自転車で30分かかる。実家暮らしの電車通学の人にとっては通学が大変。
      テニスコート、図書館がある。体育館がないのが欠点ではあると思う。
      サークルに所属しない限り恋愛はできないものと思った方がいいかもしれません笑
      コロナの影響で今はほとんどないが、学園祭、サークルなどは充実しています
      主に材料について学びます。そのほかにも、物理、化学、数学など基本的なことも、学びます。
      香川大学院創造工学専攻
      正直に申しますと、センター試験の結果によって選択したというのが大きいです。
    オンライン授業が主になっていました。学食では防御壁的なのができてます。

農学部応用生物科学科の評価
      2年生の後期からコース分属が始まり、専門的な学問を学べる。それまでは、色々な分野のものを学び、自分に合うコースを考えることができる
      一年生の間は専門性の高い授業はなく、本学で受ける講義がメインになる
      一年生のうちからインターンに参加することもできる。大学院進学率も高い
      農学部キャンパスは駅が近く、アクセスが良いが、周辺にはあまり施設がない。本学キャンパスは近い駅でも1キロ以上離れている
      農学部には、希少糖生産ステーションや遺伝子実験施設などが充実している
      サークルが充実しているため、所属すれば他学部の人とも知り合い、仲良くなることができる
      様々な学部の人が所属できるものから学部特有のものもある。また、複数のサークルに所属することもできる
      一年生の間は、環境科学や有機化学、生物化学など学び、学年が上がるごとにコース専門科目などが増えていく
      昔から動物など生物の分野が好きであったため、生物系の分野に進みたかったから
    週に一度だけ農学部で対面授業が実施されているが、その他は全てオンライン授業。また、学内にアルコール消毒液がいくつもおかれている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      地方国公立とはいえ、国立大学なので不自由なくしっかりしてます。ただ農学部は立地が田舎すぎるかと、それだけです。
      講義には当たりハズレがあり、分かりやすいスライドや資料に、聞き取りやすい声量と話し方をする先生がいれば、その逆の先生もいます。
      それなりに良いと思います。名前だけでも聞いたことのある会社もあります。そこはさすが国公立といったところだと思います。
      まず、周辺環境は田舎という田舎ですので良く言えば誘惑が少なく勉学に集中できると思います。ある程度遊びたい人も街に住めば琴電で農学部前駅まで行けるので足がなくても何とかなります。
      希少糖センターが世界に誇れるものであると思います。その他にも施設はしっかりしてると感じます。
      様々なサークルに入っていたので友人関係はそれなりに。農学部は男女比がほぼ1対1ですのでちゃんとすれば。
      基本的に思い付くサークルはあると思います。自分で作りたいサークルも作れるはずです。
      2年次から本格的に生物や化学の内容を広く学んでいきます。必修科目が少ないので興味のある授業がたくさん取れます。
      農学部に興味があり、地元から近くて、偏差値が届く大学であったから。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学