みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造工学部先端マテリアル科学コースの評価-
総合評価良い勉強すればするほど自分に返ってくるっていうのがはっきりわかるので、モチベーションは保ちやすいと思います。
講義・授業良い悪い点
キャンパスの立地が悪い。
良い点
熱心な指導をしてくれる教授がいる -
研究室・ゼミ良い研究所配属が成績によって左右されるため、一学年から勉強することが必要である。
就職・進学良い就職先はすごく良いらしい。まだ決まってはないが先輩の話を聞か限りそうと判断できる
アクセス・立地悪い最寄駅が自転車で30分かかる。実家暮らしの電車通学の人にとっては通学が大変。
施設・設備普通テニスコート、図書館がある。体育館がないのが欠点ではあると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属しない限り恋愛はできないものと思った方がいいかもしれません笑
学生生活悪いコロナの影響で今はほとんどないが、学園祭、サークルなどは充実しています
学科で学ぶ内容主に材料について学びます。そのほかにも、物理、化学、数学など基本的なことも、学びます。
就職先・進学先香川大学院創造工学専攻
志望動機正直に申しますと、センター試験の結果によって選択したというのが大きいです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になっていました。学食では防御壁的なのができてます。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通地方国公立とはいえ、国立大学なので不自由なくしっかりしてます。ただ農学部は立地が田舎すぎるかと、それだけです。
講義・授業普通講義には当たりハズレがあり、分かりやすいスライドや資料に、聞き取りやすい声量と話し方をする先生がいれば、その逆の先生もいます。
就職・進学良いそれなりに良いと思います。名前だけでも聞いたことのある会社もあります。そこはさすが国公立といったところだと思います。
アクセス・立地普通まず、周辺環境は田舎という田舎ですので良く言えば誘惑が少なく勉学に集中できると思います。ある程度遊びたい人も街に住めば琴電で農学部前駅まで行けるので足がなくても何とかなります。
施設・設備良い希少糖センターが世界に誇れるものであると思います。その他にも施設はしっかりしてると感じます。
友人・恋愛良い様々なサークルに入っていたので友人関係はそれなりに。農学部は男女比がほぼ1対1ですのでちゃんとすれば。
学生生活良い基本的に思い付くサークルはあると思います。自分で作りたいサークルも作れるはずです。
学科で学ぶ内容2年次から本格的に生物や化学の内容を広く学んでいきます。必修科目が少ないので興味のある授業がたくさん取れます。
志望動機農学部に興味があり、地元から近くて、偏差値が届く大学であったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い先生方がとても親身になって教えてくださるのでとても助かっています。私は国際系の仕事を目指していますが、英語学習に力を入れているということも魅力の1つです。イングリッシュカフェという英語で会話することを基本とするスペースがあり、昼休みにはネイティブの先生と英語で会話をしたり、イベントに参加したりできます。日常の中で英語を使える非常に有意義な機会がたくさんあります。実践的な英語が多く留学にも役立ちます。また、TOEICや英検の対策も熱心に行ってくださいます。学生の中にはTOEICや英検で優秀な成績をおさめている人がたくさんいます。私もTOEICの講座に積極的に参加したり700点以上の点数をとることができました。そして、先生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。学年が上がり専門的な勉強をするにあたって心強い先生ばかりです。不安なことはいつでも相談できる環境が整っています。豊かな自然に囲まれて落ち着いて学生生活を送れます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価良いこの大学では、様々な分野から複合的なことが学ぶことができ、新しいものを創造することを意識した勉強ができる。また、様々なサークルや部活も活発である。
講義・授業普通新しいシステム開発などを積極的に行うことができるので良いと思う。創造することを意識した講義などがたくさんあるので面白い。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室には、配属されていないので、どのようなものかの判断は、しかねる。今後様々なゼミや研究室への参加をすることもあると思う。
就職・進学普通まだ、就職のことを意識していないが、日々様々企業など求人募集を掲示板に貼ったりするなどして、就職のことを意識させられるのは、とても刺激になる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し遠いのでもうちょっと近いと便利だと思うときがよくある。バスも使えるが時間がちょうとよいものが少ないので少し不便である。
施設・設備普通学内の施設は、どこも広々としていて開放感があり過ごしやすくなっているので落ち着いて勉強や授業に集中することができてよい。
友人・恋愛普通いろいろな、都道府県から人が来るので様々な出会いがあり、自分の知らないことが知れてとても新鮮な気持ちになり面白い。
学生生活普通春先には、新入生歓迎公演などでサークルや部活への勧誘が活発で明るく楽しい学生生活を送ることができてとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次では、他の学部と同じ教養科目を学んだりすることが多く、2年次から、本格的に専門科目を受講することができる。3年次からは、必要単位を取れているものから、研究室配属が決まる。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
講義・授業悪い実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
研究室・ゼミ普通注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
就職・進学良い定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
施設・設備良いすぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
友人・恋愛普通学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
学生生活良い部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
学科で学ぶ内容1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い友達関係は良好であったが、楽しいと思ったことや、やりがいを感じた事がない。授業、研究においては興味もなく、教授達もわかるように教えようとしないので、やる気を喪失した。部活動には力を入れていた。
講義・授業悪い講義、授業の雰囲気は決して良いとは言えず、教授や講師の先生は学生に対してわかるように教えようとする人は少なかったように思える。単位も簡単にはとれず悩む学生も多かった。学生の将来がかかっているのに平気で留年をさせるという方針について、どうかな?と思う。
研究室・ゼミ悪い選び方についてはそれまでの成績によって有利に決められるので良いと思うが、自分が所属していた研究室は個々の個性が強く、自分と合うな?という人がいなかったので孤立したし、ほとんど行かない状況だった
就職・進学悪い就職については個人がどれだけ就職活動するのかにかかっており、大学側や研究室の先生が頼りになるということは一切なかった。
アクセス・立地悪い自動車やバイク等で通学する人が多く、最寄駅は近くにない。学校の周りは街中とは少し離れた所で自然の溢れた所であら。
施設・設備悪いキャンパスについては比較的新しいのだが、男が多く使い方が荒いせいか、キレイとは言えなかった。図書館はキレイで充実していた。
友人・恋愛良い学科の中で唯一楽しかったのが友人関係である。好き嫌いなく大勢で何かをしたりどこかに行ったりという場面が多々あった。
学生生活良いサークル、部活動に力をいれていたので充実していた。アルバイトもしっかりしていて毎日大変であったが、全て全力で取り組んでいた。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目を勉強しら単位を得ることを目的としている。2年?3年次は工学部専門の科目を履修し、専門知識を得る。
利用した入試形式消防職
投稿者ID:412077 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いいいところ・悪いところがはっきりしている。学年の連帯感が強く、縦の関係が非常に濃いので、卒業後も関係が長く続く傾向が強い。
講義・授業悪いあまりカリキュラムがいいとは言えない(必修を学ぶ時期が)。ただ各教科の教員は熱心に親切に教えて下さる。
アクセス・立地悪い非常に悪い。最寄りの駅が最寄ってない。駅から20分(徒歩)。しかし、ほとんどの学生が車or原チャを持つのでほぼ問題なく生活できる。
施設・設備悪い講義・実習棟はあまり新しいものではない。しかし、スキルスラボラトリーは新しく、医療実技の練習がよくできる。
友人・恋愛良い立地が悪く他学部とのかかわりがないのですぐにカップルができる。もはや学部内カップルが大多数を占める。
部活・サークル普通文科系サークルから運動系サークルまでさまざまある。部活の大変さも様々。医学部らしく、医療系サークルも充実している。
学科で学ぶ内容医師になる上で最低限必要な人間性・医療知識・技術。
志望動機香川県出身で、香川県の奨学金を借りたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか問題は簡単なので、基礎から中級レベルの問題を完璧にこなせるようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部、法学部、教育学部はキャンパスの立地もよく楽しい大学生活が送れました。不便と感じることも少なかったです。田舎すぎず都会すぎず、勉学に励むには良い環境です。、
講義・授業良い興味のあるさまざまな科目を選択することができます。心理学やドイツ語など、好きなことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミでの研究テーマが幅広く関心のあることをテーマにできます。ゼミでの友情がとても深まりました。
就職・進学良い就職のサポートは意欲ある人に対してはとてもサポートしてもらえます!親身になってくださる就職サポートの先生方が頼もしいです。
アクセス・立地良い県内で1番大きな駅から自転車で10分です。繁華街とキャンバスも自転車で10分!とてもほどよい距離感だったと思います。
施設・設備良い設備はある程度充実しています。そこまで綺麗とは言えませんが不便はありません!みんな利用していますよ。
友人・恋愛良い一生の友人ができました!大学生活がとても豊かになり、楽しい時間を過ごせたのは友人のおかげです。恋愛も大学内でしている人が多いです。
学生生活悪いもっと勉学に励む時間を待てばよかったと今思います。楽しいだけで終わってしまうのはもったいない貴重な時間です。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。さまざまな理論や過去の事例から経済を分析する力を身につけます。説明をしっかり聞いて経済の知識を身につけました。
利用した入試形式銀行員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い自主性や個性を大事にしてくれる大学です。中四国で就職したいと思っている方は、就職に強い学部なのでオススメです。
講義・授業良い自分の興味のある授業を幅広く履修できます。研究室やゼミも幅広くあるので、視野を広く学べます。
研究室・ゼミ良い専門科目だけでなく、卒論の指導も丁寧です。
就職・進学良い就職は、頑張れば大手もはいれます。就活をしていれば、学歴で足切りなんかも平気でされます。しかし、この大学では学歴で切られることはほとんどないです。企業は国立大学生を大切に扱ってくれますよ。
アクセス・立地良い学生の町なので、生活のしやすさは文句なしです。コンビニやスーパーも近くにあります。自転車でだいたいのところは行けます。
施設・設備普通充実しています。経済キャンパスについては少し古いですが、そんなに支障はありません。
友人・恋愛良いサークル同士で仲良くなれたりするので、本当にたくさんの友人ができます。もちろん、異性との出会いもたくさんあるので、恋愛もできます。
学生生活良い充実しています。特に学祭ではいろんな出し物が楽しめたり、小さな大学だからこそできることがたくさんあるので、濃い大学生活になると思います。
学科で学ぶ内容地方創生や地域活性化、観光や地域開発についてです
就職先・進学先大手メーカー
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いハッキリとした就職先をまだ、見つけられていない私ですが、将来の心配はしていません。先生方に支えられ、楽しそうに就活する先輩方をみていると、就活も楽しみです。
講義・授業良いまず、大学周辺の環境が良い。バスが多く移動手段にこまることない。全学部共通科目選択で友達ができるので、学部外の友達ができる。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ、よくんかりませんが、先輩方は楽しそうですので、お話を聞いてみて、色々と参考にさせて頂いています。
就職・進学良い4回生になると、一斉に先輩方の就職先が決まる、内定がもらえる、という話になります。私の周りでは公務員系での採用が多いです。
アクセス・立地良い高松市はとてもいいところです。ぼちぼち都会です。マリンライナーに乗ればら直ぐに岡山にも行けますので、遊びにも困りません。
施設・設備良い学校の趣きとしては、伝統のある立派な建物です。国立大学に通っているという自負で毎日頑張っています。
友人・恋愛良いサークルが多いので、楽しみ方は色々です。部活も充実していますが、サークルを掛け持ちして、曜日調整し、人脈広く楽しく過ごしています。
学生生活良い共済がしっかりしているので、アルバイトで共済スタッフが色々とお世話してくれました。新入生のときは大変お世話になりました。
学科で学ぶ内容基本的な法律関係の単位授業は、勿論ですが、全く関係の無い選択授業もあり、知識として学ぶのに、面白いです。
公務員として、市や県の仕事が出来ればいいなと、考えています。 -
志望動機理系では戦えないと、早くから分かっていました。文系で学ぶのに、大学で得る知識の多さ、社会に出てからも学ぶべき事が多い、法律関係の勉強がしたくて志願しました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。