みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

創造工学部 口コミ

(62) 国立大学 494 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい。
      教授も良い方がいっぱいいてとてもわかりやすくて今から入ってくる学生の人たちにはとってもいい!
      いろいろなものが学べて授業も数多くて社会に出てとても役に立つことばっかり!
      ゼミには、積極的に参加し活動する!
      説明会などには絶対参加すること!
      サポート、就職実績は、十分!
      就活に失敗する人がいるので気を付ける!
      大学の寮があって過ごしやすい!
      周りにはあまりなにもないので遊べる場所がない!
      施設は新しく綺麗で色々なものが揃っており充実した施設だと思った!
      サークルなど部活に所属していたら友達がたくさん出来きていいと思う
      本格的に自分のやりたいことをはっきりしてそれについてしっかり勉強をする!
      大手金融会社
      大手スーパー

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      総合的に見て可もなく不可もなくとしか言いようがありません。不満もありますがほかの学科と比べたことがないのでまあこんなものだろうと思います。
      講義をする教員によって内容の良し悪しがあるようです。例題の解説をしない、ほかの講義でやった内容だと言いまったく解説をしない、教員同士の連携がとれておらず学生の理解度を考慮しないなどです。このような講義が多いので学校に来て講義を受けるよりインターネット上に公開されている他大学の講義映像を見て勉強する方がましだと思います。
      本学と私の所属する学部は車で30分以上かかり、本学に通う必要のある1,2回生時は苦労しました。本学と各学部をつなぐバスなどがあると便利だと思うのですが。また私の所属する学部の最寄り駅は徒歩30分ほどかかる位置にありバスが通っているとは言え不便だと思います。
      研究機器はそれなりに充実していると思いますが、学食、売店などの規模はそれほど大きくありません。もっと充実させてほしいです。
      学部の関係上女子学生が少ないので学内での恋愛は充実していないと思います。友人関係は学生間の結束を高めていると思います。
      大学全体でみれば数や種類は多いと思います。ただ学部間の距離が大きいのでそこがネックだと思います。また一部サークル名と内容が一致しないものがあるので注意が必要です。
      機械の構造、プログラミング言語などを学ぶことができます。
      石原研究室
      自分のやりたい研究をする割と自由な研究室です。やりたいことがなくてもある程度フォローしてくれるので私のような不真面目学生でも卒業できます。
      自分の学力でも入れそうな大学で機械関係に興味があったから。
      前日までのんびりインターネットでのほほんとあそんでました

創造工学部の評価
      面白い人ばかりで毎日がとても充実するでしょう。学部も多岐に分かれており、自分のやりたいこと、将来の夢に近づくためのとても良い場所になるはずです。
      最初のうちは様々な抗議の中から、自分の興味のあるものを選んで受講することができます。専門分野では、工学部としての基本的な抗議も一通りあります。
      駅からは離れているので、電車を使用する人にとっては多少不便かもしれません。しかし、一人暮らしにはとても快適な環境です。
      比較的あたら新しい施設で、とてもきれいな作りになっています。最新の研究設備も整っているので、あまり不便に感じたことはありません。
      個性的な人ばかりで、毎日飽きることはありませんでした。学部内は女性が少ない環境ではありますが、他学部でもチャンスはたくさんさんあります。
      本当にいろんな部活・サークルがあります。掛け持ちしている人も多く、どれを選んだとしても毎日が充実するでしょう
      機械の基本的な知識からぷプログラミング、加工方法など様々
      郭研究室。
      リハビリロボットの研究、水中ロボットの研究、カテーテルの研究
      医療・福祉機器のメーカー
      だが区の研究の延長戦でもあり、医療・福祉機器が作りたかったから
      医療・福祉関係の研究室があり、その勉強もできると思ったから
      二次試験では数学と英語で行こうと思っていたため、過去問は結構やりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      国立大学でもあり、県内での就職率は良いように感じます。特に理系は就職率が高く、大学院まで進学すれば大手企業への就職も可能です。キャンパスが分かれており、学生生活後半は、自分の勉強に取り組みやすい環境であると思います。
      1、2年生は一般教養の授業が多いのですが、自ら学ぶ姿勢を強くもたなければ、何も得ることはできません。語学関係の授業もあるので、積極的に関わっていく事をお勧めします。
      キャンパスが離れており、学生生活後半は各学部でわかれます。文系以外の学部はキャンパス近くの家のほうが研究室の関係もあって住みやすいと思います。
      最近大きな改修があったため、本学はかなりきれいになっているという話を聞きます。また、工学部は比較的新しいこともあり、こちらもきれいです。設備もとと整っているため、勉強する環境は良いのではないでしょうか。
      大学はいろんな人がいます。他学部の人と知り合いを増やしておけば、いつか助けになってくれる時が必ず来るはずです。
      多くの部活、サークルがありとても楽しいです。文系の人たちとつながりはここがメインになってきます。たくさん友人も作れて、交友関係も広がるので、ぜひ入っておくことをお勧めします。
      総合的な学習ができます。幅広いです。
      郭研究室です
      人間工学、医療、ロボットなどの研究をしていました。
      医療・福祉機器の設計開発
      もともと上記の分野に進みたかったから
      4つの中で一番偏差値が高かったから
      赤本で過去問を解いていました。

創造工学部の評価
      学科名通り、様々な分野の知識が得られます。教授や准教授にはそれぞれの専門分野を強みに一度社会に出られた方が多く、研究室で学んだ研究の進め方や日々のスケジュールのたて方などは、社会人になった今でも応用することができます。研究そのものも地域の企業と協力したり他学部の研究室と共同研究なども活発に行われているので、面白い研究をしている研究室が多いです。ただし、研究室によってなんとなくではありますが就職先が決まってきますので、そこだけは注意が必要です。
      はじめのうちは選択できるといってもほとんどの講義が必須となっています。様々な分野の講義を一通り網羅することができるので、研究室配属後や就職後にも何かと役に立ちます。
      近くにうどん屋さんとおしゃれなカフェがあります。バス停も目の前にあり、最寄駅からは工学部との往復用バスがでていますが、足がないとつらい立地条件です。
      工学部はできて間もないのでとてもきれいです。これから設備も投入されていくと思うので、さらに面白い学部となるのではないでしょうか。
      個性的な方が多いですが、好きなことには没頭するタイプの方が多かったです。機械系なので、女性が極端に少ないです。本学(文系)の学部生と付き合っている方が多かったです。
      学部独自の部活はあまりありません。本学(車で30分ほど)にいってサークル活動を行っている方がほとんどでした。なかには自分で発足している人もいました。
      人間工学、光学、機械要素、力学、プログラミング、3D-CAD、制御工学、流体力学、材料力学…本当に幅広い分野の基礎を学ぶことができます。
      自動車における人間工学
      脳波や心電図よりドライブ中の人間の疲労をモニタしたり、ドライブ中の人間の反応しやすい位置や色などを研究する基礎研究から、SBWやAFSなど人間工学の応用分野まで、自動車にかかわる人間工学の研究ができます。
      大学院
      さらに専門知識を深めたかった。また、教授からできるだけ多くのものを学びたかったから。
      工学系の学科で学びたかったため。
      とくにはありません。

創造工学部の評価
      地方国公立だがよい。訳の分からない私立大学に入るぐらいならここがいい。あとは自分の努力でどうにでもなる。
      先生との距離が近い。私大の教授と比べて教授面をしないところが親近感がわく。偉そうな人がいない。事務員も親身。
      自転車で通ってました。自然を感じられる環境でとてもよかったです。都会もいいかもしれませんが、自然は都会に勝ります。
      国公立なので施設・設備に不満はありませんでした。変な私大よりは十分な設備があります。国民に対する感謝の思いを忘れずに。
      友達はみんなゆったりしてました。近い感じの人ばかりだったのですぐに仲良くなりました。恋愛も割としやすいでしょう。
      帰宅部でした。バイトをして金稼ぎにいそしんでました。部活に入りたかったですが、バイトで金を稼ぐこともいいです。
      基本的な工学部の内容です
      情報研究室
      情報の操作についてです
      スーパー
      やってみたかったから
      自然を感じる大学に入りたかった
      センター8割を目指した

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      勉強はできる環境にあるとは思いますが、やはり地方の大学なので、ある意味学校内だけで完結してしまう、閉鎖的な感覚もありました。その反面、教授に対して生徒の数も多くなかったの、教授が生徒一人一人を把握してくれていたなと思います。
      土木・建築に関して、幅広い分野の先生がいたが、やはり土木中心であった。実験などたくさんあり、目で見て学べたのはよかったと思う。ただレポートがしんどかった。
      工学部が本学と別れてあるので、辺鄙なところであった。その分、車通学が大丈夫だったので助かった。バス停が近くにあるが、バスの量が格段に少ない。
      学校の施設自体はきれいであった。ただ、設計自体があまり機能的でないと思う部分が多くあった。実験施設などは整っていた。
      基本的に、個性的な人が多かったと思う。学科内はそれなりに仲が良かったと思うが、恋愛関係になったカップルは少なかった。
      サークルはたくさんあった。自分が入ったサークルはいろいろな学部の人がいたので、友達がたくさんできて楽しかった。学生生活の中心であった。
      土木・建築の基礎知識を学ぶことができます。
      建築計画 福祉関係の研究室
      福祉施設があることによって、人の心がどのように変化するのかを調べる
      住宅リフォーム会社
      そこしか内定をもらえなかったから。住宅に関わる仕事がしたかったから。
      建築について学びたかったから。センターの点数と相談して決めた。
      特になし。センターの点数で受験を決めた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      土木系の学科ですが、土木・建設だけでなく、建築や自然環境などの幅広い分野について学ぶことができます。
      他の土木系の大学に比べて扱っている分野が幅広いので、様々な知識を得ることができ、就職後にも役に立っています。
      工学部キャンパスは他学部と独立しており、高松市の中心市街地からは離れた郊外にあります。電車の駅からは徒歩20分ほどかかり、大学前のバス停にはバスは1時間に1本ほどしかありません。しかし、大型のスーパーや家電量販店が近くにあるので、自転車があればさほど不便は感じません。
      国立大学の中では最も新しくできた工学部だけあって、校舎は新しく、最新の設備が整っています。しかし、工学部のキャンパスは他学部から独立しており、学食等の福利厚生はあまり充実していません。
      同じ志を持った人が多いので皆とすぐに仲良くなれます。ただ、男子の割合が圧倒的高く、工学部のキャンパスは他の学部から独立しているため、男女の交流は少な目です。
      工学部キャンパスはメインのキャンパスから10キロ程度離れているため、工学部性はサークル活動に参加しづらい環境です。工学部独自のサークルもありますが、まだまだ数が少ないのが現状です。
      土木・建設に限らず、建築から自然環境まで幅広い分野について学ぶことができます。
      河川環境研究室
      河川水質に関する研究ができます。
      公務員(市役所)
      小さいころから「まちづくり」に興味があり、大学で得た知識を生かすことができると考えたため。
      新しい校舎と充実した設備が魅力的だったため。
      センター試験の配点が高いため、ただひたすら演習問題を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      具体的なやりたいこと、目標がある人にはうってつけ。自分みたいな大卒資格目当ての人間には退屈な環境だった。
      専門分野に特化した教師がそろっていると思う。ただ金額のかかるマニアックな分野を極めたいひとにはお勧めしない。
      研究費が少ないので、これはだめ。あれはだめ。と制約をつけられる。正直、大学に行っても、院には行きたくないと思った。
      就職サポートも全然熱心ではない。基本放任主義。一人の人間が何社も内定を取っているので、数字が大きく見えるだけ。
      市街地から10キロも離れた郊外であるので、何もない。女の子の多い他の学部と離れているので、独特の雰囲気。
      施設は比較的新しいので、基本的なものはそろっている。ただ、予算割り当てが少ないので、期待してはいけない。
      この学部は女性が全体の5パーぐらいしかいない。しかもあんまりカワイイ子がいない。期待してはいけない。
      他の学部と距離が離れているので、基本帰宅部の人がほとんどである。本学に行かなければ、まともなサークル活動はできない。
      土木、建築工学についての基礎を学ぶ。
      今はなきK研究室
      海に関する分野について
      インフラ
      経営の安定を求めた結果
      他に入れる大学がなかったから。
      学校で居残り学習をして、無理矢理勉強させられた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      学びたい分野が決まっている人には適していると思います。しかし、将来的な就職先としての選択肢はある程度限定されますので、受験の際には注意したほうが良いと思います。
      工学分野の授業が中心となる3年生以上では、数学が身についていないと授業について行くのが大変になります。
      また、2年生から3年生への進級及び3年生から4年生への進級時には単位に関する基準があり、規定に達していないと自動的に留年決定となります。
      各研究室とも特色のある研究をしています。但し地方大学のためか研究費が少なく、海外で開催される国際会議への参加では、旅費が自己負担となる場合があります。
      地元企業への就職が多いです。他県の企業や超大手企業を目指す人にとってはブランドネームがないに等しいですので、自己PR能力を磨いたり、1年生の時から就職活動を始めた方が良いでしょう。
      旧高松空港跡地という事もあり、アクセスはあまり良くありません。
      電車とバスを乗り継いで通学するか、自転車で通学する事になります。遠方の学生に対しては、バイクや車での通学が許可される制度もあります。
      材料系、電気電子系等、各学科の実習内容に即した設備が揃っています。
      最近増築された校舎ではコンピュータ演習室があり、Adobeのソフトを学生が自由に使えるようになっています。
      工業系の学校ですので、女子率が低いです。
      1?2年生の間は別のキャンパスで一般教養の授業を受ける事になりますので、恋愛はその時にしておいた方がいいと思います。
      ただ、学科内ではその道に詳しい人が多いですので、気心の知れた友人は作りやすいと思います。
      電気電子回路の基礎知識やコンピュータ関連の専門的知識を身につける事ができます。
      服部研究室
      音声や画像の感性的印象に関する研究をしています。
      香川大学大学院工学研究科へ進学した。
      もっと専門的知識を身につけて就職する方が有利になるのではと考えたから。
      地元の大学で高専からの編入を希望していたため。
      その他
      利用していない。
      高専の数学という参考書を利用して受験対策を行った。

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

和歌山大学