みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(118) 国立大学 306 / 606学部中
学部絞込
11851-60件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      専門的な知識を広く学ぶことが出来ると思います。また、選択科目が多いので、自分が学びたいことを選べます。
      学科に限らず、ほかの学科の授業も選択でき、自分の知識を広げることができます。最近ではアクティブラーニングを意識した授業を行う先生もおり、授業中の学生同士の意見交流の場もあります。
    • 就職・進学
      就職支援センターではエントリーシートの添削など個別に指導してもらえます。
      まちなかループバスが目の前に停車します。
      瓦町駅からは徒歩20分。昭和町駅からは12分ほど。
      経済学部のメインとなるDRI棟は改修工事が行われ、綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動、プロジェクト活動に参加すると、友人を多く作ることができます。
      学祭では、サークルや部活動が出している出店が多く並びます。
      メインステージは盛り上がります。か
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では広く経済についてを学びます。
      2年生以降は学科専門の内容も含まれるので、企業についてや経営についてを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営の知識をつけたいと思い、志望しました。また、プロジェクト活動がある大学なので、実践的に学べると考えました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ザ普通です。大きい大学に通いたいと思っている人向けです。そこそこ充実しているように思えますが、やはり都会と比べると思っていると思います
      説明も良く、講義・授業内容はかなり充実していたように思えました。
    • 研究室・ゼミ
      これは学科によって変わると思いますが、普通でした。ゼミの候補も普通といった感じでした。
    • 就職・進学
      学んだことを有効活用するために株などに関連する企業に就職している方が多いです。
      自分はチャリだったので最寄駅はわかりませんが学校の周辺、中は安全で綺麗です。
      もちろん綺麗なところもありますし老朽化が目立っている場所もあります。
    • 友人・恋愛
      出会いは多いですが、人数が多いため全ての人と話すということは不可能です。
      ただし私は満足しました
      サークルの数は忘れましたがイベントはかなり充実していたと思います
    • 学科で学ぶ内容
      経済について様々な分野があるので自分が勉強したい分野を絞ります。2.3.4はそれをひたすらやります。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済についての勉強もしたかったし、部活が強かったので志望しました。、
      金融・保険
    オンライン授業で三密を防ぎ、アルコール、マスクの徹底をしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      経済学部であるが、様々な授業が展開されていて、経済を軸に、幅広く学ぶことができるので視野を広げられる
      興味深い授業が多くあり、勉強になるだけでなく、フィールドワークも盛んに行われている
    • 研究室・ゼミ
      先生はとても親身になってくださって、卒業論文を書くうえでも、沢山アドバイスをもらえた
    • 就職・進学
      様々な就活イベントの募集もあるため、就職に関する知識が豊富になる
      駅からも近く、大学の周りには飲食店が多くあるため、空きコマに立ち寄れる
      新しい施設が建てられ、快適な空間である。また、大学の周りは緑で囲まれていてリフレッシュされる
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、先輩や同期の友達が沢山できて、とても楽しい
      サークルはさまざまな種類があって、自分の興味の対象によって選べる
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般と、地域活性化について、また、語学の授業も多くあり、語学が上達できる
      3 : 7
    • 志望動機
      語学に興味があったのと、地域活性化についても学びたかったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容や、教授など充実していると思う。サポートも充実しており、満足している。数学の知識を使うので数学が苦手な人は少し苦労するかもしれない。
      アクティブラーニングなども取り入れている授業もあり、退屈せずに学習できる。また、4年生では個別演習があり、卒業論文に集中できる環境が整っている。
    • 就職・進学
      面接練習は多くの学生が利用しており、サポートは充実したものとなっている。だが、基本的に企業を見つけるのは自分自身である。
      近くに昭和町駅があり、通学のしやすさはいいと思う。大学近くにはスーパーやうどん屋など食べ物には困らない。
      経済学部の棟が今年から新しくなり、綺麗になっている。設備は以前と大きな変わりはない。
    • 友人・恋愛
      本学は経済学部、法学部、教育学部の講義棟があり、多くの学生がいるため、友達関係にはある程度のコミュニケーション能力があれば苦労しない。
      大学祭は他大学と比べると規模が小さいように感じる。サークルは充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロ経済学や経済政策などヲ経済学科では学び、他学科の講義も受けることができる。今年から学科が5つに増えているため講義内容に違いができているかもしれない。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学に興味があり、中四国で経済学部が有名な香川大学に進学した。

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、サークルやバイトや下宿場所や勉強やよくも悪くもなく、平奔的な大学だと思いますよ。大学キャンパスはそこまでおおきくありません。
      国立大学のなかではわりと入りやすいです。しかし、経済学部に限って言えばかなりいい教授がそろっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、経営組織論、イノベーション論、国際経営学、経営史など、様々な学問について学べます。
    • 就職・進学
      就活支援センターが常備されており、予約をとればいつでも相談をしに行くことができます。
      下宿は大学から自転車で5分くらいのとこにかなり多くあります。
      経済学部の棟が新しくなったので、新品よ臭いのなか学ぶことができます!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人は友達がたくさんできます。ぼっちもいます。
      部活にはいっていますが、とても毎日楽しく生活できていますよー。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことに広く浅く学んでいき、学年が上がるにつれて経営的な専門分やを学んでいきます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ぎんこうけいかなーと思いっています。保険業界も考えています。
    • 志望動機
      僕が入ったときは経営システム学科があり、経営を専門で学べたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は難しすぎず、自分のやりたい事と両立して勉強できる大学だと思います。生協が充実しているのも良い点だと思います。
      近くに島がたくさんある事を活かした授業や、合宿、サークル、プロジェクトなどがあるのが特徴だと思います。
      市の中心部なので、近辺に商店街や駅があり、生活しやすいです。少し足を伸ばせばゆめタウンやイオンなどの大きなショッピングモールもあります。
      部活やサークルの数が多く、活動も盛んです。しかし、農、工、医学部キャンパスは離れているので、本学キャンパスのサークルに入るときは少ししんどいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経済数学、経営学、経営戦略論、統計学、簿記、原価会計論、経済史、政治経済学等が一年時に学べます。
      語学は中国、韓国、仏、独語から1つと英語を学びます。
      また、多数ある理系科目、文系科目の中からそれぞれ学びたいものを何教科か選んで履修する必要があります。
      主題科目には、パソコンで受けるEラーニングも多く取り入れられています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい!という意識のある人が集まってきてとてもいい環境だと思います。特に、毎日講義を聞いている友達も出来て、とても楽しい毎日を過ごしてます。
    • 就職・進学
      学校のホームページにも書き込まれてありますが、かなり就職の幅が広いです(経済学科)。大手企業への就職もかなりあると思います。
      施設は比較的に新しいと思います。
      ほかの学校に行ったことないのでわかりませんが…
    • 友人・恋愛
      恋愛は自分まだ良くわからないですが、友人関係は割と良いと思っております。
      講義で知り合うのはもちろん、やはりサークルでの出会いが一番大きなものだろうと思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は経済学科ですが、経済に興味がある人なら間違いなく来るべきです。また経済学科は将来の就職の幅が広いので、まだ将来の夢が決まってない人は経済学科にすすむべきだと思います。
      高校で文系だった人はもちろん、理系の人は特におすすめですね。
      経済学科なので少し数学ができる方がいいと、個人的に思ってます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大学で経済や経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も優しい先生ばかりです。
      さまざまな分野に特化している授業がさまざまで、自分の受けたい授業を選び放題です。語学の授業では学力に合わせたクラスが配置されているので安心でした。
    • 就職・進学
      就職のサポートも手厚く、自習室や会議室もあるので面接対策などをしてもらえた記憶があります。
      大学周りには、スーパーやコンビニもあり住みやすい土地だと思います。自転車があれば不便なく一人暮らししやすい環境でした。
      大学内には新しい施設もありますが、授業のメインでつかう棟は少し古めです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っていると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
      たくさんのサークルがあり、そこで交流を深められるので友達作りにサークルへ入る人も多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化や地域振興などを主に勉強できます。ゼミでは実際に地域活性化に成功している場所は行くフィールドワークなどがあり充実しています。
      4 : 6
      金融・保険
      JA
    • 志望動機
      地域活性化に興味があり、より知識を深めたいと思い地域社会システム学科を選びました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      将来に繋げるための経営に関する知識が十分に得られる。座学だけではなく、時には地域活性のための活動も行い、メリハリがあって楽しい。
      さまざまな教授、学外からの講師の方からの講義を受けることが出来る。出席や定期テストなど、締まりがない部分も多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年生になった時から本格的なゼミ活動を週一は決まってした。卒論に感して、不安を無くせるように進めてくれている。
    • 就職・進学
      身近な先輩達の中でも様々な分野への就職を行っている。自分自身はあまり学校で準備するというより、自分でしようとかんがえている。
      下宿先も近くで借りており、学校にも商店街にも比較的便利に移動できる。
      悪い
      カフェや図書館等新しい部分もあって、過ごしやすいと思う。しかし、最近ニュースで学部外の建物で不備が見つかったと聞いて少し不安。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルに入り、学部外の人とも仲良くなれる。
      部活、サークル等たくさんある。学務がもう少し一つ一つの現状を理解してくれたら、それぞれ良いものになるはず。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      地域活性化についての勉強をしつつ、経済学的な分野の勉強もできる。フィールドワークを通して実際に地域に入り、現状理解と今後の展望について考えることができる。入る地域も大学近くの商店街から島までと、多くの選択肢が用意されている。
      自分の研究内容(専門分野)について、経験したことなどを交えながら講義をしてくれる。知識を身につけることや考え方を身につけることも考えてくれている。おもしろい先生が多く、90分の授業が苦ではない。
      瓦町から歩いて通ったり、自転車を用いて通学することができる。原付での通学も可能であり、また、バスも充実しているので非常に通学しやすい。自動車での通学は認められていない。
    • 友人・恋愛
      友人関係には恵まれていると感じる。恋愛関係も私は運良く恵まれたが、出会いがない、と嘆いている友人もいる。
      サークルは数え切れないほど有るのではないか。文化系から運動系まで。部活動も盛んなのでしっかり取り組めるのでは。

11851-60件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学