みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    香川薬学部薬学科の評価
      わたしは、まず、徳島文理大学香川薬学部のいいところは、チューター制度があるところだと思います。
      それはつまり、先生の面倒見がよく、勉強をがんばれる環境であるということです。
      わたしは文系から入ったのですが、物理、化学、生物をはじめからやり直せる環境も整っていて、今では勉強が楽しいです。
      また、研究面でも力を入れており、講座配属になってからは、それぞれ興味がある実験内容にわかれて卒業研究をとりおこなっています。
      最終目標である国家試験に合格できるよう、日々努力する毎日です。
      また、新コアカリになってからは、一年生が薬学部の勉強についてこれるよう、パソコンでのカリキュラムが導入されたようです。高校から大学にすんなり順応できるよう、いろいろな工夫をこなしているようです。
      もし、わたしのように文系からでも薬学部には入ることができるので、もしよかったら徳島文理大学のオープンキャンパスにお越しください。

薬学部薬学科の評価
      歴史のある大学で学生の人数も多くないため面倒見の良い点が優れていると思います。就職に関してもほぼ100%と実績は高いと思います。
      研究室などでの機器類がすごく充実している。外部講義なども多くあり、さまざまな授業を受けることができ勉強することができる。
      3年の後期から研究室やゼミに配属となり、最初のうちは基本的な実験の操作を先輩や先生から教えてもらい、自分の興味のあることについて研究することができる。
      企業説明会や定期的に企業の就職担当の方がいらっしゃることでお話をすることができる。また先輩方の面接のときの情報を記録したものをみることができる。
      最寄駅は牟岐線の二軒屋駅です。二軒屋駅から徒歩15~20分ほどで大学の周りには飲食店が多数あり、とても充実していると思います。
      基本的に施設や設備は新しいものが多く、不自由なく授業が受けられると思います。
      学部学科の人数が100人未満と少なく、ずっと同じメンバーで授業を受けたり、実習をするので自然と仲良くなることができると思います。
      サークルは薬学部だけのものと他の学部と合同のものがあり、他の学部の学生となかよくなることができます。
      1年次は基礎科目と教養科目を学び、また早期体験学習という実際に薬局や病院に行き仕事内容を知ることができる実習があります。2年次からさ専門科目を学びます。
      病院もしくは調剤薬局
      なんとなく薬学部を受験し、実家からも近かったことからこの大学を選び入学しました。
    実務実習で授業が無く実際に授業は受けていないが、オンラインで授業を行っていたようです。

香川薬学部薬学科の評価
      教職員さんがとても丁寧に教えていただき、自分の将来のためになり嬉しく思っております。いつまでも居たい気持ちだから。
      優しいから。とても丁寧に説明して教えていただいたことがあるから。親身になってくれているから。
      就職委員会の先生方が熱心な気持ちで我々学生達をサポートしてくれるから。
      自転車で通学できるような距離に位置しているから。商業施設も整っているから。
      食堂、コンビニエンスストアなどがあり、メニューもとても充実しているから。
      サークルには、所属はしておりませんが、人間関係は、うまくできており、満足しておるから。
      あらゆるサークル活動やイベントなどがあり、とても満足しておるから。
      薬の作用、病気が起こるメカニズム、医薬品の作成方法、動物実験など
      薬のプロフェッショナルとして薬剤師として世の中で活躍したいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      講義内容は充実。先生も質問すれば丁寧に教えてくれる。
      国立に比べたらかなり楽な方だと思うけど、国家資格を取得するための学科なので勉強についていく覚悟のない人はお勧めしない。
      理系の内容も分かりやすく噛み砕いて説明してくれる。
      徳島県内の大学では1番生活しやすいと思う。とにかく食べ物屋が多い。週末には友達と外食に出かけたりするのもアリかと。
      徳島駅までは自転車で約20分。駅から大学までの直行バスで通学している人も多くいる。
      学校は比較的新しく綺麗。メディアセンターと言われるガラス張りの建物があって、学科の手続きだったり就職の相談だったりはすべてここでできる。
      毎年山城祭という学祭が開かれて各サークルが模擬店を出したり軽音学部がライブをしたりする。
      徳島県人会と沖縄県人会という大きなサークルがあって、この2つのサークルが学祭で阿波踊りやエイサーを披露するので一般の方もこれを目当てに来られる方が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。ぜひぜひ、入学してほしいです!
      実習、授業、両方とても楽しく、毎日たくさんのことを教えて貰っているから。
      実習が充実していて、特に薬局に実習に行った体験がとても心に残っている。
      学んだことを生かすため、薬剤師になる人が多いようです。薬局で働いている卒業生もいます。
      キャンパスが広く、売店も充実していて、とてものびのびと過ごせています。
      解剖学を学んだり、私立にしかない道具があったりと、とても学びに適した環境となっています。
      良い友人に恵まれ、イケメンな彼氏とも出会い、遊びに勉学に励む毎日です。
      他校の吹奏楽部が、ホールで演奏会を開くなど、他校とも関わることのできる学校です。
      病院に行って実習を受ける。毎日午前中は授業、午後は実習で、とても充実している。
      昔から、薬に興味があり、より知識を広めたいと思い、薬学科を希望しました。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
      他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる
      勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
      自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる
      とても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
      先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
      キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
      各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
      基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
      コロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
      理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
      理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
    リモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。

2021年03月投稿
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      とても面倒見よく、いいと思います。
      人数は多くない為、ほとんどの人とは喋ることになると思います。物理、生物、(数学)といった理系学科。
      面倒見がとてもいいです。ストレートで卒業兼国試合格は、入学者の約半分程。
      他の大学と比べると、勉強面のサポートが格段に良いです。
      真面目にしたもん勝ち。
      都会ではないが、生活に困ることは無いです。学校のバスも無料で出てます。
      建物、綺麗です。人数にしては敷地も広いと思う。
      4年後には、高松駅の近くに変わるけど。
      色んな人がいます。真面目にしたもん勝ち。遊んでばっかりでは留年する。
      徳島キャンパスがメインだから、香川キャンパスはあまり充実してはない。
      放射線学、チーム医療、解剖学 など、国試に受かるための勉強を基礎から。
      全国的に見ても、放射線学科が少ないにも関わらず、近くの県にあったから。

投稿者ID:732058
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても熱心に指導してくださる先生方が多く、勉強しやすい環境だと思います。勉強、サークル、アルバイト、遊びなど、充実した学校生活を楽しめます。
      座学に加えて学内での演習もあり、実戦的に知識、技術を身につけていくことができます。
      また、学外からも特別講師として、様々なお話を聞ける機会があり、将来働く姿を想像しやすく、理想とする看護師像なども明確にすることができます。
      研究室、ゼミは自分では選べません。4年生になると、自分のやりたい卒業論文に適した先生方のゼミを割り振られます。
      自分から研究室に積極的に行くと、とても充実させることができます。
      就職活動のサポートはしっかししていると思います。
      卒業生から話を聞ける機会も作ってくれましたし、就職支援部に行くとたくさんの情報を得ることができると思います。
      駅から少し距離がありますが、スクールバスがあります。
      また、周辺にはカフェなども多く、空きコマを楽しく過ごすこともできます。
      看護学科には、自主的に演習ができるような設備が整っています。
      また、スポーツができる施設もできました。
      看護学科に入学する人は多いので、たくさんの友人を作ることができます。また、実習なとで同じグループになったりすると、さらに友人関係を広げていくことができます。
      県人会もいくつかあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1、2年生では、解剖生理学など基礎的な知識を身につけながら、看護技術の演習も行います。3年生は主に病院での実習が続きます。4年生では、国家試験に向けての勉強を行いながら、卒業論文を作成します。
      助産学を学ぶため進学
      助産師になるために、この学科を志望しました。また、姉からの影響もあり、看護に憧れを持っていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      大学で英語についてもっと深く知りたい人にこの学科をおすすめします! TOEICの対策講座などの授業もあり役に立ちます!
      人数もあまり多くないので、先生との距離が近く質問にも行きやすいですよ。
      この学科では、航空会社や一般の企業への就職や海外への企業に入った先輩もいます。
      就職の支援も卒業も対応してくれるので手厚いと思います。
      大学の近所に学生アパートやマンションが多いので近場に住んでいると通いやすいと思いますが、少し離れると交通の便があまり良くないので大変かもしれません。大学と提携しているバスもあるので利用するのも手かもしれません。
      自習室もあり、パソコンや印刷、WiFiが無料で使えるのでよく課題の時などに利用しています!
      サークルや研究所、ゼミに所属すると友人が増えるかもしれないが、あまり他学部との交流がないので自分から動いていかないといけない。
      サークルもいくつかあり、学園祭の杏樹祭では、今年芸人のガンバレルーヤやフースーヤが来たりと盛り上がっていました。
      1年次は、英語の基礎を中心に学び、積極的に英語に慣れる授業が多いです。2年以降もネイティブの先生と授業をしたりと英語に触れる授業が多いです。発音や文法だけでなく、イギリスやアメリカの歴史についても勉強したりします。
      大手商社/貿易会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望の人にとっては、授業内で公務員試験対策を行っているので、とても良いと思う。先生方も優しい先生が多く、授業もそんなに厳しくなく就活のルールなども学べる。
      様々な分野の授業が行われるので、いろいろ知れて為になり、視野が広がるのではないかと思う。いろいろな先生がいて楽しい。
      ゼミは比較的少人数で振り分けられるので、そのゼミの先生との距離は縮まるのではと思う。いろいろな先生がいるので、自分にあった先生を選べる。
      就職活動のサポートは良いと思う。授業内で就職活動のマナーや、スーツの着方、女性だとメイクの仕方なども教えてもらえる。
      車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので、自転車通学の方がよいと思う。近くにはスーパーがあって便利といえば便利。
      パソコン室や、ロッカーや、エレベーターもついており、休憩できるような椅子やテーブルもある。キャンパスには、コンビニや図書館などもあるので便利だと思う。
      いろんな所から人が来ているので、出身地もバラバラだったりするので、交友関係は高校生の時などと比べると広がるのではないかと思う。
      サークルは、活動的なサークルと、それほど活動しないサークルとがあるので、そのサークルによって違いはある。
      1年次は、比較的必須科目が多いように感じた。
      2年・3年次は、必須科目が減り選択科目が増えたように感じた。
      公務員

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学