みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科は養護教諭、家庭科、保健の教職免許の他、医療秘書やフードスペシャリストなど幅広い分野のことを学べる学科なのでまだ、明確に大学で何がしたいとか決まっていなくても安心の学科です。大学に在学中に自分のやりたいことが見つけられると思います。進路相談等も親身にきいてもらえるのでとても安心。
アクセス・立地良い学校の近くにはスーパーや飲食店がたくさんあり学生にとってとても便利な場所です。また、スクールバスも運行しており県内の人でも車がなくても通学しやすくなってます。
施設・設備良い学内には自由に使える図書館やパソコン室もあります。
体育館にはトレーニング機器などもあり男子学生には人気です。
医療系の学科は設備がとても良く充実した勉強ができます。 -
学生生活良い多くのサークルや部活動があり多くの学生が活動しています。たくさんあるので、その中から自分にあった趣向を見つけられると思います。秋に行われる学祭では芸人さんをお呼びしたり、ミスコンなどもあり大変盛り上がります。
就職先・進学先養護教諭
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通大学の周りに施設が少ないため、生活には不便。車を持っていると多少改善の余地はあるかと思います。香川自体が田舎ですが、、、、
講義・授業良い講義は分かりやすいが、必修単位を落としてしまうと留年するため、常に勉強漬けの毎日です。
研究室・ゼミ普通ゼミというか、チューターという形をとっている。卒業研究が始まるときに、本格的にゼミが開始するといった形です。
就職・進学悪い就職率は圧倒的に悪いかと。まだ新設学部ということもあり、就職に関しての情報が少ない。
アクセス・立地悪い悪い。何も無さすぎる。車がないと不便ですし、大学から駅までがめちゃくちゃ遠い。バイトを探すのにも一苦労です。
施設・設備普通病院で使用しているような一般撮影装置やCT、MRI、他にもマンモの機械など、機器は充実しているため、実習が豊富。
友人・恋愛良い学科にもともと人が少ないためか、気の合う仲間を見つけると楽しい大学生活を送れます。遊ぶところは少なすぎますが、のびのびと田舎生活を楽しみたいならアリかと。
学生生活悪いサークルも少なければ、学園祭は全然盛り上がりません。他大学とのギャップに最初はショックを受けますが、慣れます。慣れが大切です。
学科で学ぶ内容診療放射線技師の国家試験に必要な知識はもちろん、実際に病院で働いた際に必要な機器の取り扱い方などを実習で学ぶことができます。
就職先・進学先主に病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になりたい人にとってはいいと思います。生徒も少人数なので比較的周りとは仲良くしやすいです。先生方も面倒見が良く、親身に接してくれると思います。先生方と生徒の距離も近いのでとてもいいんじゃないかなと思ってます。
講義・授業普通先生によっては聞きやすかったり、何を言っているかわからないような人もいます。単位に関してはテストが難しいような人もいるようなので、注意です!
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだこれからなので良くわかりません。先輩方に聞くととてもいいんじゃないのかなと思います。
就職・進学普通就職先についてもまだなのでよくわかりません。福祉関係が多いようですが、一般就職もできるようなので本人しだいなところもあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ほどで、自転車で来ている人も多いです。市営バスやスクールバスもありますが、本数が少ないと思うので少し不便です。
施設・設備悪い福祉関係の本があまりないみたいなので、市立図書館や県立図書館に行ったりしています。もう少し増やしてくれるとありがたいでせ。
友人・恋愛普通少人数なので友達はできやすいです。とてもいい人ばかりなので安心です。男子が少ないので学科の中では恋愛関係に発展するのは少ないかもしれないです。
学生生活悪い活発なサークルは活発なのですが、あまり活動していなかったりするところもあるかもです。ボランティアはよく募集をしているので、ぜひ参加してみたい人にとってはおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けて学んでいます。3年次は社会福祉士、4年次は精神保健福祉士の施設実習があるみたいです。
利用した入試形式まだです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。香川薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人には良い大学だと思います。国試対策の授業も充実していますし、就職のサポートもしっかえいしています。
講義・授業良い授業は取るべき単位や必修科目が決まっているので自分で選ぶことは少なく、大体みんな同じ時間割になります。履修登録で迷うことが少ないので、その点は良かったです。
研究室・ゼミ普通研究室によってそれぞれ個性がありますが、どの研究室も仲が良いイメージです。施設もしっかりしているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
就職・進学良い徳島校と合同で会社説明会をしてくれたり、就職のサポートはかなり充実しています。実務実習先の薬局や病院に就職する人も多いですが、MRなど製薬企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通山の上にあるので徒歩や自転車通学は体力が必要です。駐車場が広いので自動車通学が便利です。駅からバスも出ているので、電車通学も可能です。
施設・設備良い比較的新しいので薬学棟は綺麗で施設も充実しています。図書館は広く蔵書も多いです。食堂も2階立てなので混雑する昼時でも座って食べられます。
友人・恋愛良いサークルの数は少ないですが、サークルに入っている人は飲み会や学祭など楽しそうにしていました。大学生が多い街なので周辺にコンビニやファストフード店、居酒屋が多く楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで2年次から専門科目がはじまります。専門科目が増えると留年生も増えるので注意が必要です。4年次にオスキーとCBTがあるので対策授業や実技の練習をしてくれます。試験に合格すると5年次に病院と薬局に実務実習へ行きます。実習以外の時間で研究をします。6年次は国試対策がメインで卒業試験に合格すると卒業できます。
所属研究室・ゼミ名生理化学
所属研究室・ゼミの概要細胞関連の研究ができます。とてもアットホームな雰囲気です。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由実務実習へ行ってみて病院より薬局が自分には向いていると思ったので。
志望動機理系科目が大好きで薬剤師になりたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の解き直しと面接の練習をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い日本の古い物や文化財に興味のある人にはいい学科だと思います。 専門的な教授陣による分かりやすい講義が受けられます。
講義・授業良い文化財学科には考古学や地理学、建築学に史料学といった、様々な専門知識を持った教授による分かりやすい講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い1年次では全体を総合的に学び、2年次から各研究室に割り振られます。人数のバランスなどに問題がなければ、第1希望の研究室に入る事が出来ます。
就職・進学良い就職支援からのお知らせも度々あり、自分さえ見逃さなければチャンスは多い方だと思います。 企業説明会もよく開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩だと10分近くかかります。しかし、本学の学生は無料のバスも出ています。 スーパーや飲食店はあるほうだと思います。
施設・設備良い文学部の研究棟では講義も行われていて、入りやすい環境になっています。 コピー機や印刷機も自由に使えるので、研究しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い文化財学科では男性の割合が高いですが、女性がいない訳ではありません。 恋人となると、他学科との関わりが大事かも知れません。
学科で学ぶ内容文化財の取り扱い方や、保存の基本的知識について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名史料学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古文書や古記録などから、今まで分からなかった新事実を知る事が出来るかも。
志望動機古文書や古記録を読めるようになりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は個人的にはとてもいいと思います。
入学してよかったです。
課題の量やテストの数は多いですが、みんなで乗り越えれば大丈夫です。
講義・授業良い設備が整っており、学びやすい環境があります。
教材も豊富で様々な知識をつけることができます。
細かいところまで教えてくれるので、臨床で働いても役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は先生の部屋になっているので,相談事やわからない勉強などを聞きに行ったりしてます。
演習は髪の色や服装まで細かく決められていますが、そのくらいしてくれたほうが気が引き締まるので私としてはありがたいです。
しっかりと病棟を意識した演習ができると思います。
先生方も演習になったら普段優しい先生も厳しく愛のある指導をしてくださいます。 -
就職・進学良い基本的にみんな大きな病院に就職している印象です。
進学実績はいいと思います。
先生方も親身に話を聞いてくださり、1年生や2年生など早い時期から就職について考えることができます。 -
アクセス・立地普通汽車が近くまで通ってないので、家が遠いい人は大変だと思います。
車通学してる人もいるので車で来るなら問題ないかと思います。
近くにコンビニやスーパーもありますし,便利なほうだと思います。 -
施設・設備良い設備は本当にいいと思います。さすが私大という感じです。
学生が無料で使えるジムや100円で食べる学食などがあります。とても助けられています。 -
友人・恋愛悪い看護に出会いはないです。
出会いを求めてるなら看護は向いてないかと思います.私たちの学年はまだ10人ぐらい男の子がいるのでいいほうだと思いますが,一個下は1人と聞きました。
友達は一緒に実習や試験を乗り越えていく戦友のような硬い絆と仲間意識で結ばれるので自然とみんな仲良くなります。 -
学生生活良いサークルは充実してます。沖縄県人会な阿波踊りサークルなどもあって様々な県の文化にふれれると思います。
イベントは山城祭っていうのが一回だけあるだけです。
冬のイルミネーションは綺麗でおすすめです。
学科で学ぶ内容看護の専門分野について学びます。
また、英語や体育などの選択科目もあります。 -
関東圏の総合病院の救急に就職したい。 -
志望動機幼い時から入院や手術をしていたので看護師になりたいと思いました。
医者のように直接的な治療はできないですが,看護師だからこそできる気持ちの面でのサポートや身近に関わることで回復までの過程を支えるなど、患者さんの人生を支えられる人になりたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い実習スペースに実際歯科医院で使う機材が20台くらい揃えてある。とても先生も優しくて授業が分かりやすい。
講義・授業良い教師が多いので一人いなくても違う人がいるのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。
就職・進学良い教師の数が多いから、ひとりひとりの生徒に見合ったサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い他の大学と比べてもキャンパスの広さは広いと思われるし、中身も充実している。
施設・設備良いたくさんの学部学科があり、自分の夢に合ったのを選ぶことができる。
友人・恋愛良い多学科連携やサークル等で先輩や後輩の方と交流できる機会がある。
学生生活良いコロナ禍で少し減ってると思うが、冬にはイルミネーションが飾られると聞いたことがある。
学科で学ぶ内容1年の前期は主に基礎内容の復習をしたりして、1年の後期からは実習が始まります。国家試験に向けて勉強してます。
志望動機具体的な理由はなかったが、誰かの役に立ちたいと前々から思ってた。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いチーム医療の一翼を担う診療放射線技師になるための学習ができます。また医療人としての心得も同時に学びます。
講義・授業良い臨床で通用しる診療放射線技師になるための学習を受けることができます。
就職・進学良い就職試験(面接、小論文)の練習をたくさんしていただいたため、無事に就職することができました。
アクセス・立地良い田舎すぎず、都会すぎずでとても暮らしやすい環境でした。また家賃も全体的に安くて助かりました。
施設・設備良い臨床さながらの医療機器が設置されていて、仕事に直結する学習を受けることができました。
友人・恋愛良いサークルや他学科との共同授業などでたくさんの友好関係を築くことができました。
学生生活良い体育会系と文化系の両方のサークルが充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験合格に向けた学習と臨床応用を学びます。
志望動機地域医療に根ざした診療放射線技師になるために本学科を志望しました。
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い子どものことについて知りたい人にとっていい学部だと思います。国立大学を目指す人たちのすべり止めとして受けるのがとてもいいと思います。もちろん専願でもいいです。楽しい学生生活を送ることができます。勉強は自分で努力する必要があるとは思います。
講義・授業普通講義はその教科によって難しさが異なりますが、単位を落とすことは基本ありません。授業に参加して少しテスト勉強をするだけで簡単にとれます。専門的なことも学べるので良いと思いますが、単位をとるのが簡単すぎるかなと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入ってもいないし、ゼミの演習もしたことがないのでわかりません。ごめんなさい。
就職・進学普通先生方はみんな優しくサポートしてくれます。質問もしやすいです。努力すれば小学校教員に必ずなれます。推薦枠もあるので努力すれば報われると思います。小学校教員だけでなく、幼稚園教諭や保育士資格もとることができるので就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い色々なお店があるので過ごしやすい場所です。ただ、都会出身の人からすると物足りないと思います。
施設・設備良いキャンパスも大きくて広く、図書館も立派です。学生支援課があるメディアセンターはとても綺麗で、ファミマやカフェもあり、食堂も大きいです。
友人・恋愛良い私の周りはいい人たちばかりでとても楽しい学生生活を送れています。素敵な人に出会えれば、素敵な恋愛もできます。サークルや部活もとても楽しいです。
学生生活良いコロナの影響で学祭ができていない状態なのが辛いですが、サークルはとても楽しいです。自分のやりたいサークルに入ればきっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養や保育士資格、幼稚園教諭の免許をとる人向けの科目が多いので小学校教員になりたい人は暇です。履修登録も先生方がしっかり説明してくれるので迷うことはありません。
志望動機小学校教員になりたかったのと、最近の小学校教育には英語が必要なため、中学校英語2種免許が取れるため、英語をしっかり勉強できると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間生活学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学を選んだのはオープンキャンパスに行って良かったからで、まずはオープンキャンパスに参加してみてほしいと思います。大学4年間を振り返るととても楽しかったです。勉強面はもちろん、友達との学校生活も充実していましたし、就職まで面倒を見てくれました。心理学とはあまり関係のない仕事に就職しましたが、授業で学習したことがとても日常生活に役立っています。もっと心理学を学びたい人は同じ敷地内に大学院もあり、より詳しく研究したりできるのでいいと思います
講義・授業良い幅広い心理学を学習できる。必修科目以外にも様々な心理学の分野があり、自分がその中から興味のある心理学を専攻出来るところが良かった。認定心理士の資格が卒業と同時に貰える。授業によっては施設での実習などもあり楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の時にあっただけのように記憶しているが、少人数でのゼミだったので集中することができた。私のゼミでは先生1人に対し生徒5人程度で、本を読みその中から心理学について自分の意見を出したり、どのような心理が働いているかなどを考察して理解を深めるゼミだったが、人数が少ないことや先生との距離が近い事などが良かったと思う。集中もできたし、意見交換ができたから、より内容がしっかりはいってきた。
就職・進学良い就職先も幅広く色んなところがあった。専門職に就くためには多分大学院まで進学して資格を取らないといけないけど、友人はその道を選択してサポートしてもらっていた。教職を目指す人にはそれ専用の授業や実習もあった。私は一般企業に就職したが、ギリギリまで色々悩んだりしていた時にとても親身になって色々教えてくれたりしたから助かった。
アクセス・立地良い市内の大学で周りには県外から出て一人暮らしをしている人が多かった。そのせいもあってか、所要施設などほとんど揃っており生活しやすかった。それに加え市内でも家賃がすごく安い。大学近くに駅は無いが、大きな駅(多分皆んなが使う駅)には学校専用の送迎バスもかなりでていて、しかも無料だったので良かった。
施設・設備良い学校自体とても綺麗で、人間生活学部の棟という感じで他の学科の人とも教室などは共有だったが必要なものは揃っていたし何も問題なかった。空調なども大丈夫だった。エレベーターの待ち時間が長いので授業に送れないようそれだけ注意が必要。
友人・恋愛良い私はサークルや部活などには参加していなかったが、それでも充分友達はできた。授業によっては空き時間などもあり、大学の周りにカフェなども充実していたので気軽に出かけれたりした。授業では他の学科の生徒とも一緒に受ける事もあり、グループワークなどて他の学科の人とも交流を深めることができたりした。
部活・サークル良い毎年学祭が3日間あり、初日だけ学内公開になっており楽しかった。学校のむらさきホールというところではコンサートなども行われておりそれも楽しかった
学科で学ぶ内容1年生の時は全教科の基礎的な事を学習します。心理学だけでなく英語や数学、パソコンなども。2年になる頃から徐々に心理学の授業が増え、自分が好きな授業を専攻できます。四年生になってゼミがあり、卒論は自由選択なので苦手な人は書かなくても大丈夫です。特に面白かったのは犯罪心理学やジェンダー論など。実際の社会問題などと照らし合わせたり歴史の事と照らし合わせながら学習するのが面白かったです。
就職先・進学先ホテル関係
志望動機高校生の頃心理カウンセラーになりたくて心理学を学べる大学を探したところ徳島文理大学がヒットした。オープンキャンパスもあったので行ってみると楽しかった。徳島文理大学の指定校推薦も受けれることになったのでこの大学を選んだ。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。