みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      6年後の薬剤師国家試験を目標とした勉強をする環境が整っており、先生方も質問によく答えてくださる。また、臨床を重視した教育をしているから。
      先生方から一生懸命教えようという気が伝わってくるくらい真剣に教えて下さっている。国家試験を前提とした講義になっている。
      研究室の数が多く、その分野で有名な先生もいらっしゃる。また、1年生から研究室の体験ができるのはいいところだと思う。
      国家試験に合格しさえすれば、病院薬剤師や調剤薬局の薬剤師にほぼなれる。企業の研究者にはなりにくい。本大学の先生になる人もいる。
      近くにスーパーが何ヵ所かあるので独り暮らしにはいいと思う。自転車で行ける距離に駅もあるのでショッピング等も楽しめる。
      実験室の設備がよく、実験棟のトイレがとてもきれい。自習する場所もあるのでいいと思う。オシャレなカフェや安くて美味しい食堂もある。
      個性的な人が多くてとても面白い。初めてあった人とでも実験で一緒になったら話せるようになって友達が増えた。
      生物から化学から物理を学習することで、薬学の基礎を固めて、そこから有機化学、生化学、薬理学、人体機能学、製剤学等を学ぶ。
      以前薬を服用した際に副作用が出て困ったことがあったので薬について学びたいと考え薬剤師を目指した。この大学は設備が整っているのでこの大学を選んだ。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      時間割が決まってたのがしんだかった。
      でも、自分で決めるより、楽でした。
      6年間充実感がありますよ。
      教授に温度差があり、楽しかった。
      予習、復習かはかなりしとかないと、
      きついものがありました。
      当てられる事もあり。
      自分で回答を求めていく先生と、ある、基礎から、応用まで、
      理解してから、での先生で大変だった。
      質疑応答には、かならず答えてくれた。
      たくさん、募集があります。
      先輩達のつてもあり、教授に紹介もしてもらえましたよ。
      県外は、きついかもね。でも、資格があるから、いけますよ。
      田舎で、かなり、のどかです。
      バスの送迎もあります。
      汽車がないし、大学のバスも時間があるなら、
      遅くなるときは大変
      古いけど、いつも、点検されてて、
      安全にはきを使ってもらえます。
      先輩達が頑張った伝統みたいな雰囲気があります。
      恋愛する時間なし。
      試験前は、みんな、死んだ顔つきになります。
      みんな、頑張って、相乗作用になります。
      薬についての基本知識から、応用、副作用、
      医療に携わることを学べます。
      忘れた
      就職してない
      結婚が決まりかけてたから。
      流れて、こまったけど
      薬の事を学びたいという思いから、
      選びました。
      してない。
      基礎を徹底的にして、応用は過去問から、した。

薬学部薬学科の評価
      周囲に必要最低限の店などもあるので生活がしやすいのは利点だと思います。 また、その為、時間を有効に使うこともできるので勉強にも力を入れられます。
      知識の豊富な先生方もおり、講義以外の時間でもたくさんのことを学べます。質問の対応もよくしてくださるので前向きに授業に取り組むことができます。
      研究室の配属によりけりですが、研究に集中したりする環境は全体的に整っていると思います。興味のある分野の研究室に入ることをおすすめします。
      正直、国家試験の合格率は悪化してます。しかし就活などで困ることはほとんどなく、就職支援もしっかりしてます。あとは国試を自分たちで乗り切ることが大事だと思います。
      周囲に必要最低限の店があります。生活には全く困りません。良い環境だと思います。遊ぶところはあまりないですが、その分勉強に集中できるし貯金もできるので便利です。
      実験で使用する機器なども結構揃っています。校舎は、薬学棟は比較的新しいので過ごしやすい環境となっています。
      サークルやバイトをしていれば、他の学部の生徒とも交流できるし、学内で他学部に会うこともよくあるので心配ないと思います。
      薬剤師になるために必要な知識、全般的に学ぶことができます。
      医療薬学研究室
      医療における薬学の在り方、臨床的に考え、学べます。
      近隣薬局
      薬剤師としての職能をしっかり果たせる環境だと思ったから。
      薬剤師になりたいという思いと、近くにある入りやすい薬学部のある大学だったから。
      とりあえず過去問を解きました。あとは高校で学習したことを復習しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境は整っています。勉強するかしないかは自分次第です。他学科との関わりが少ない分、学科内での交流は深められると思います。
      先生にもよりますが、熱心に教えて下さる方が多いです。講義を真面目に聞いていれば、多くの知識を得られるのではないでしょうか。
      学会に参加する研究室からゼミまで様々です。定員があるので、入りたい研究室に入れないこともありますが、入った研究室で充実した生活を送っている人が多いと思います。
      企業の方による合同説明会が何度か行われ、就職活動を終えた先輩の話を聞く機会もあります。卒業生は各地で活躍しておられるそうです。
      交通機関が発達していないので不便です。一人暮らしであれば大学周にけ下宿先が多くあるので学校から近いところに住め、勉強です。
      百周年以上の伝統を持ちますが、校舎は綺麗です。校内のコンビニは需要が多く、たくさんの学生に利用されています。
      学科内での交流が深められるため、先輩、後輩、同期共に仲良くできます。学科内恋愛をしている人も多くいます。
      薬のことから病態や法律まで、薬学に関するあらゆることを学びます。
      高校時代に説明会に参加したこともあり、 伝統のある学校であったため。
      個人塾を利用した。
      学校で使っている問題集などを利用しました。

薬学部薬学科の評価
      学部が多いため、もしかしたら他の学部との交流が…?と思うかもしれませんがそういったことは中々ないです。サークルでの交流を深めれるなら他の学部ともある程度知り合えるかもしれません。
      設備は必要最低限といった感じです。自分の学部内で不足を感じることはほとんどありませんが、多くの学部生が集まる施設では、スペースが少し狭く感じたりします。特に、昼食が大体食堂か2つのコンビニに絞られるため、混雑します。
      学内でのイベントはほぼ学祭のみです。サークル単位でのイベント(阿波踊りへの参加等)はありますが、学内全体では少ないです。サークルは地域特価のものから学部特有のもの、一般的なスポーツサークルなどと多数あるため自分に合ったものに入れると思います。
      バイトもしやすい環境にあると思います。周辺のお店はもちろん、すぐ近くにイベントなどが行われるホールがあるため、うまくいけば単発バイトなどで参加できるかもしれません。

薬学部薬学科の評価
      他大学の薬学部に籍を置いた経験がないため、比較は出来ないが、教鞭を執って下さる先生方は熱心な方が多いと思います。担当講義に関係することであっても、或いはなくても、個別に質問に伺った際など邪険にされるようなことはまずありません。また正式に配属される3年後期以前から、研究に興味関心のある生徒はインターンシップ制度が利用でき、学びやすい環境になっているのではないかと思います。その他では、学費はやはり私立大学なので決して安かはありませんが、実家が県外にあり一人暮らしを余儀なくされる方の場合、田舎なので下宿代は都市部ほどは掛からないという利点がありますし、また徳島キャンパスの方は付近に住めば、地理的にも恵まれており日常生活で不便を強いられることはないでしょう。同じ薬学部でもし、徳島キャンパスと香川キャンパスとを迷っているなら、前者の方が施設も充実していますし、国試実績も上と諸々力を入れていると思うので、徳島キャンパスをお勧めします。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年間大学に通うのは大変ですが、
      頑張った先に薬剤師国家試験を受ける資格が貰えます。
      受験年は先生方も親身になってくださり、
      より一層頑張らないとという気持ちにさせてくれます。
      1年?2年は結構ラクですが、
      3年から専門的な難しい内容も加わってくるので
      復習が大切になってきます。
      研究室はテスト期間になると休みが頂けるところを選びました。
      厳しいところもあるようなのでチャレンジシップなどを利用して
      体験したり、先輩に教えてもらってから決めるのがいいと思います。
      薬学部の卒業生はほぼ100%薬局、病院などの医療機関で働いています。大学で開催される就職セミナーなどを利用するといいと思います。
      最寄駅は徳島文理大学前です。徳島駅からバスで20分位のところです。
      研究分野では他の大学にない様々な検出器が揃っており充実しています。
      県人会や部活などで他学部と交流する機会もあるので
      友達との輪は自然と広がります。
      1年次は少しだけ一般科目がありますが、
      大半が1年から専門科目です。
      企業

投稿者ID:220283
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      免許がとれるよう指導してくれたら十分なので今の段階では満足しています。難化している国家試験に向けて今から勉強していきたいです。
      わかりやすい授業をしてくださる先生が多い気がします。もちろんそうではない先生もいらっしゃいますが。ノートはよく消費しました。
      研究室選びは正直失敗したと思っています。もっと慎重に研究室を選ぶべきでした。薬学の有機系の研究室は基本的に忙し過ぎます。
      基本的に就職率は100パーセントなのであとは満足する職場につけるかですね。私は人見知りなので実習先の薬局に就職を考えてます。
      車がないと徳島は移動手段がありません。どこにもいけないので不便です。バスも本数が少ないです。自転車は来てすぐに購入しました。
      設備は私立なのでいいです。校舎も綺麗でしすし。古くから薬学科はあるようですが校舎内は最先端の実験機具学校が揃っています。
      私の学校の中では5年もメンバーが一緒なのでくっついたり別れたりです。私も一人と付き合って、別れて今は別の大学の彼氏がいます。
      薬の作用、効果、製造等。あげきれません。多すぎます。
      薬化学研究室
      有機系の研究室。放線菌の培養等。生化学的な実験もあります。
      薬剤師は安定しているし憧れていたので志望しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      特に今の大学の対策や試験勉強はしていませんでした。

薬学部薬学科の評価
      薬学部は薬剤師国家試験(国試)があり先生方が合格してもらうために低学年のころからもバックアップしてくれる。
      学年ごとに習熟度をはかる試験(単位がる)がある。先生によっては、復習用のテスト・レポートをだす人はいる。
      研究室に配属される前の低学年のときに興味のある研究室にいって実験ができるインターンがある。研究室対抗の球技大会や各研究室でも旅行に行ったりとイベントがある。
      冬になると、薬学生対象の就職説明会を企業ごとに来てしてくれる。また、就職委員会が積極的に説明会を行い就活の体験談、自己分析などについての講演もある。
      中心地から少し離れていてはいるが徳島駅からスクールバスもある。大学周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店と学生アパートもあるので自転車を持っていけば困らないと思う。バス停もある。
      実験棟があり、実験の授業があるときはそこを使う。トイレはきれい。1階のラウンジはくつろいだりごはんを食べたり勉強したりすることができる。
      一年生から三年生までチューター制度といって少人数のグループで研究室に配属されることがあるのでそこで話す機会も生まれ仲良くなることもあると思う。
      物理系、化学系、生物系、環境、薬理、薬物治療、医薬品情報、薬物動態
      薬物治療学研究室
      薬剤師になろうと思ったから。また、薬や人体についても知りたかったから。
      ベネッセ進研ゼミ
      大学の赤本を何度も解き、参考書を使った。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      徳島文理大学は徳島市内にあり、近くには飲食店、文房具屋、スーパーに病院も多くあり生活するにはいいところです。

特に大学のすぐ東にある徳島アスティはライブ、芸能、入社式等いろいろ行われており特に用がなくてもすぐそこには海があるため、気分転換などに最適だと思います。

大学は多くの学部が1つに固まっているため、食堂などで他学部とも友達になれ、悩み事などを相談することもでき、将来を考えるのにはいいところです。

ただ雨の日は構内に水たまりが多くでき、冷たい思いをすることもあります。
      15回の講義はほとんどすべて行われ、テスト前とかは練習問題や、まとめ等を行ってくれどのようなことが大事なのかわかりやすい。

一方教える先生方には高齢者が多く、最新の国家試験に対応できるような能力を持たない先生方も多く存在します。
      研究室は自由そのものでした。おおよその時間が決まっているところも少しありますが、ほとんどのところでは自由で、研究内容についても自分のやりたいことができる環境でありました。

特に先生と学生の垣根は低く、また先輩後輩の隔たりも少なく、お茶室で談話したり、ケーキを食べたり、みんなで勉強できる空間も確保されています。
      薬学部なのでほとんどが薬剤師、MRのどちらかに就職します。

大学院に進学する方は150人中2人などごくわずかです。

ただ6年生で卒業できるのは3分の2、国家試験に合格したのが半分ほどとあまり好ましくありません。
      大きな家電量販店以外の1人暮らしに必要なものはすべてそろっている感じがあります。

大学の立地条件はそこそこいいところだと思います。ただ海抜が低いため、津波などの時は心配かもしれません。大きさとしては歩いて5分以内で大学内どこでも行けるほど小さな学校です
      ほとんどの研究に必要な設備はそろっており、比較的最新のものも多く見られます。

他学部にお願いして、食品の栄養成分を調べてもらたり、PCの使い方を教えてもらったりとすぐにでき、思い立ったらすぐ行動が可能。

学食は値段の割には味がおいしいと好評ですが、季節による変化が少なく定番メニューがほとんどです。
      男女比としては3:7くらいでしょうか?

入学当初は半々くらいなのですが、留年や退学を踏まえ、6年生では

女性のほうが少し多いです。いくつかの仲良しグループはあるものの6年間一緒に勉強してきた仲間ですので孤立するということはすくないよう感じました。

恋人がいる方はあまりいなく、みんなで仲良しって感じです
      部活やサークルはエイサーや、阿波踊りなどの楽器を使い踊るようなものは盛んで毎日のように練習しています。

一方陸上部や野球部などは構内にそのような設備がなく、少し遠いところまでいかないと練習できないそうです
      学際は今一つ盛り上がりに欠けます。高校の学際とさほど変わらない感じを受けました。

ライブは毎年あまり名を聞いたことがないグループが来ます。参加代無料ということもあり毎年仲のいい友達同士見に行くことをお勧めします。

昔から化学が得な大学らしく何かにつけて化学構造式を用いて説明してくれます。

ただこれが仇となり化学の苦手な方には何のことかわからないってこともよくあります。

薬学は薬に関して学ぶだけでなく、物理や環境衛生、法律など多面的な学問を学びます。
      医療薬学
      臨床で使われている薬の併用方法、ネットで購入される薬の質問等についての解析など日常的なものと関わりの大きなものを中心に調査しました
    • 面白かった講義名
      薬局実習
    • 面白かった講義の概要
      5年生の時に10週間行われる薬局実習では薬剤師としての仕事そのものをほとんど体験できます。

特に後半になると実際に服薬指導をしたり、いつも顔を出してくれるお客さんとの会話、業者さんとのコミュニケーション、専務や社長なども直々に指導、お茶会などを開いてくださり楽しく薬になる実習でした。
      徳島大学大学院
      まだまだやりたいことが多くあるため
      中学生くらいの時から薬剤師になりたいと思っており、高校の進度指導の先生へ相談したところ、就職率もよく指定校推薦で面接だけでほぼ合格との勧めがあり入学
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • 利用した参考書・出版社
      高校の2年ほどをほどほどに頑張り、上位に入り内申点を取り、大学内定もらってからもきちんと頑張っただけ

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学