みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い病気持ちでも、入学前でも後でもきちんと説明すれば理解してくれる先生は多いです。私も難病持ちで上手く実習も出来ませんが、先生の出来る範囲で対応してくれます。安心して下さい。
講義・授業良いかなり充実しています。国家試験の対策を物凄くしてくれるので安心です。また、講義形式は様々ですが先生方の熱い指導が受けられます。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。私はゼミ生です。先生によってやり方は違いますが、国家試験へ向けての思いは同じなので充実しています。
就職・進学良い私は難病持ちです。就職出来る所も限られてきますが、精一杯の対応をしてくれます。就職支援も充実していますので安心して下さい。
アクセス・立地良いスクールバスがあるのでかなり通学しやすいです。周辺には沢山のコンビニや飲食店もあるので快適な大学生活を送ることが出来るでしょう。
施設・設備良いとても充実しています。最新設備が整っており、HACCPは本格的です。身体のことを測れるインボディも素敵です。
友人・恋愛普通栄養学科は女子が多いので同じ学科内では難しいかもそれませんが、サークルや部活も充実しているので出会いは多いです。
学生生活良い大学祭はとても充実していますよ。芸能人の方も来て下さり大盛り上がりです。ミスコンやライブ、ダンスなども行われるので是非1度来てみてください。
学科で学ぶ内容食物の栄養は薬やリハビリのようにすぐに目に見える効果はありませんが、体の持つ自己回復力を手助けするとても大切なものです。また美味しいものを食べれば、それだけで人を元気にすることもできます。そんな食のプロである管理栄養士はとてもやりがいのある仕事ですが、栄養だけでなく病気やからだに関する深い知識が求められ、国家資格を取るのも簡単ではありません。本学では、管理栄養士養成において49年の実績があり、最新の設備が整った環境と綿密な学習プログラムによって、きめ細やかな国家試験対策講座を実施しています。
就職先・進学先病院関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の設備がとても整っており、シュミレーターなどがあるので学内で、臨床とあまり変わらない実習ができるのでとても良いと感じてます。
講義・授業良い先生と学生の距離がとても近く、親身になって教えてくれます。チューター制度があり、より先生と関わる時間が増えるので良い。
研究室・ゼミ悪い看護学科ではゼミ制度がないが、他学科のゼミを見てとても楽しそうである。看護学科もゼミをしてみたい。
就職・進学良い夏休み国試勉強のため学校を解放してくれるのでとても良い。先生も親身になって教えてくれるし、大変だけど、励ましてまくれるので頑張れる。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあるのと、電車の駅も徒歩10分のところにあるので良い。
施設・設備良いパソコンの台数もおおく、図書館の設備も整っている。
友人・恋愛良い様々な県から来ており、友達関係が良いからこそ毎日が楽しい。
学生生活良いサークルもたくさんあり、3つほど入っている人もおり、楽しい。
学科で学ぶ内容一年のうちに座学をして、三年から実習で臨床に出る機会が増える。
就職先・進学先兵庫県に就職したい。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は保育士、幼稚園、小学校の3つの免許がとれることが一番の魅力です。3免許取れることでまだ迷っていたりしていても在学中に変更可能です。
また、教育実習が3回生からに変わり、4回生で採用試験に集中できる環境になりました。 -
講義・授業良いとくに3、4回生から勉強を本格的にし始める教員採用試験について沢山の先生方が支援してくださいます。
筆記試験用には春休みに無料で講座を開いてくださったり、他にも無料で面接講座や論文講座など空き時間にも勉強ができる環境となっています。 -
アクセス・立地良い徳島キャンパスの周りにはカフェなど沢山の店が充実しており、また徳島駅にも近く便利です。
施設・設備良いキャンパス内に食堂が2つとファミリーマートがあり、一人暮らし生にもとてもたすかる施設が充実しています。
また、徳島駅まで往復で無料バスがでており、実家住みで家が遠くても通いやすいようになっています。 -
学生生活良いサークルではないのですが、学科内でのイベントとして、運動会や球技大会、飲み会などを定期的に行っており、他学年とも交流でき、テストなどの情報を教えてくれたりもします!
就職先・進学先小学校教師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い迷うならぜったいここがいいとおもいます。(*^ω^*)
親切でわかりやすくて、
自分の夢に向かってすすめます。(´ω`)
就職活動の実績は高く、
充実した学校生活を送ることができます。(。・ω・。)
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を
進めることができ、
研究を、より一層深めることができます(*´∇`*)
大学で勉強べをしたいと思ってる学生さんには
とてもいい大学です(?・ω・?)
その他にもいろんな学科があり
たくさんの実績を残された素晴らしい人たちも
おいでます(・ω・)
たくさんの意見も聞けて勉強もできて、
オススメです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎の基礎から授業が開始するため、最初にきちんと勉強しておかないと後々後悔することになります。
基礎から派生していく分野のため、基礎を固めておかないと何も分からずじまいです。 -
講義・授業普通卒業単位+数教科の講義のため、ほとんど講義は固定されているように思います。
たくさんの科目から…というような教科選択は難しいかと… -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミは始まります
学科に配属されている先生方が担当教員です。
様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいテーマを理解してくれる先生は居ると思います。 -
就職・進学良い就活の時期には就職に向けた講座が開かれます。
的確なアドバイスも頂けますし、不安要素はきちんと就職担当の先生が取り払ってくれます。 -
アクセス・立地良いスピードを上げて走る自動車はほとんどおらず、安全に通うことはできます。
しかし、横断歩道をきちんと渡らなければ危険ではあります。 -
施設・設備良い充実しているように思います。
卒業研究の資料も保管されているため、卒論を書く際に非常に情報が充実している。 -
友人・恋愛良い必ずしもサークルに参加しなくとも友人を増やすことはできます。
しかし、少しの勇気を持たなければ話し掛けられないまま大学生活は終了します。
学科で学ぶ内容1年次、2年次共に心理学の基礎から学んでいきます。
3年次には専門科目が増え、やりたい分野が必ず学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備が整っている。
講義・授業良い優しい先生が多い
研究室・ゼミ良い優しい先生が多い
就職・進学良いとても良い
アクセス・立地普通駅から遠い
施設・設備良い校舎が大変綺麗
友人・恋愛悪い微妙
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎から
臨床に出るための応用技術までを幅広く勉強する -
就職先・進学先病院への就職を希望している
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。香川薬学部薬学科の評価-
総合評価普通少人数制で国家試験の勉強には役に立っている。
自習スペースや国家試験対策講義なども設けられているため、勉強ができる環境は整っている。
しかし、合格率がイマイチなところから生徒の質や教員の教え方に問題があるのではないかと考えている。 -
講義・授業普通専門性の高い教員が指導してくれているため、深い内容までしてくれる場合もある。
しかし、国家試験に必要以上の内容が多過ぎて授業の興味が薄れてしまう点がある。 -
研究室・ゼミ良い配属先にもよるが、自分のやりたいことがあるなら積極的にサポートしてくれる教員が多い。
大学内に実験器具が充実しているため、研究を本格的にしたいのならこの大学は充実してると言える。
しかし、研究は3年後期以降から始まるため手の込んだ研究をする場合には、ある程度の努力が必要。 -
就職・進学良い薬学部のため、病院、薬局がほとんど。
中には企業に就いたりやMRになる者や公務員になる人もいる。
教育支援は開けているので気軽に相談できる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の志度駅と琴電志度駅から学校まで、徒歩30分弱はかかる。
朝夕は最寄り駅と学校からバスが出るが、授業終了は日によって変わるため、完璧とは言いにくい。
大学の場所が高いため、自転車で通学するには少し疲れる(とくに夏場)。
しかし、駐車場は多いため車を持っていれば、かなり楽になる。 -
施設・設備良い研究用の設備は他大学と比べ遜色ない。
高度な研究器具もあるため実験には申し分ない。
構内に学食、コンビニがあるため忙しくても昼食をとりやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活もあり、他学部との交流もあります。
多くのサークルや部活が他学部と混在しているので、薬学部のみの交友関係を築くには有効的と感じる。
薬学部は実験や実習でグループになるため、友人関係は築きやすいと感じる。
学科で学ぶ内容薬学教育モデルコアカルキュラムに沿った教育を基本的に行なっており、薬剤師として必要な知識は身につけれると感じる。
1年次は一般教育が多いため、専門的な勉強は多くない。
学力に差があったとしても初めて習うことが多いので、比較的入学時の学力は影響しない。 -
就職先・進学先薬局
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師に必要な実践の力はもちろん、机上での基礎知識の習得ができ、とてもいい大学、学科だと思っています。
講義・授業良い丁寧でかつ充実した指導で毎日実りある授業を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。なのでよくわからないです。三年生から分かれるのかなと思います。
就職・進学良いさまざまな進路への道があり、サポートも充実しており、安心しています。
アクセス・立地良い周りにバスもあるので通いやすいです。学校のバスは毎時間あるので便利です。
施設・設備良い実技の設備が充実しており、実習の前はよく利用しています。すばらしい。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、毎日楽しく通っています。先生ともいい関係です。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識のから実技の実践力の習得。国際看護などの選択科目での知識習得。
就職先・進学先まだはっきりとは決まっていませんが、小児科病棟での勤務を希望しています。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通医療の演習に関する施設や設備はとても充実しており、将来医療関係の仕事に就きたい人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通総合大学なので、様々な学部、学科の先生と接する機会が多いため、より多くて幅広い意見を聞くことができ、自分の視野を広げることができます。
研究室・ゼミ普通薬学部では、24時間解放して、研究が行えるようになっており、より充実した環境で勉強に取り組むことができます。
就職・進学普通就職のためのサポートも充実しており、卒業生の就職に関しても厚いサポートがあるので、就職に関しては安心面が多いです。
アクセス・立地普通市の中心部からは電車やバスで10分ぐらいで、比較的良いと思います。市バスが通っているので、交通は便利です。
施設・設備普通全ての建物は、耐震工事が完了しているので安心できます。また、比較的新しい建物が多いので、内装が綺麗です。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動の数がとても充実しており、活動も活発なので、より生き生きとした学校生活を期待できます。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な科目と必修科目を中心に履修しました。
志望動機看護師、保健師、養護教諭の最大三種類の資格を取得できるカリキュラムがあるため。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。香川薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したい人にはいい大学だと思います。国家試験対策で予備校の講師を招き授業をしてくれます。国試は徳島での受験でしたが、ホテルやバスの手配まで学校側がしてくれたので勉強に集中できました。ひとりで勉強するのが苦手な人は図書館や研究室で勉強できます。
講義・授業普通薬学の場合はとるべき授業、単位が決まっているので選択肢はないと思いますが、履修登録時に単位が足りないなどのミスはなく楽だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の施設、設備は充実しています。それぞれの研究室で違いはあると思いますが、どの研究室もとても仲がいい印象でした。
就職・進学良い就職課のサポートや徳島校との合同の就職説明会などもあります。また5年時の実務実習先に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い山の上に学校があるため通学は体力を使います。車通学可能で駐車場も広いので車があれば便利です。本数は限られますが、最寄り駅からバスも出ているので、電車通学も可能です。
施設・設備良い薬学棟は比較的新しいので綺麗です。図書館は広くて蔵書も多く、自習スペースも多いです。食堂は2階建なので混雑時も座って食べられます。
友人・恋愛良いサークル数が少なく所属していない人も多いですが、逆に所属している人は学部や学年を越えて交流があり、サークル活動や学祭など楽しそうでした。大学周辺は学生の街という感じで、ファストフード店、コンビニ、居酒屋などが多く過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心、2年次から専門科目が増え始め、実験なども始まります。専門科目が始まると留年生も増えるので注意です。4年次にはCBTとオスキーがあるので、対策授業をしてくれます。CBTとオスキー両方に合格すると5年次には実務実習で病院と調剤薬局に行きます。実習以外の時間で卒業研究をします。6年次は国試対策が中心で卒業試験もあります。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由自分には病院は向いていないと思ったので。
志望動機理系科目が好きで薬剤師になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、面接の練習を高校の先生にしてもらいました。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。