みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

香川県 / 私立

四国学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(34) 私立内376 / 568校中
私立内順位
平均

社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分の学科外の授業も気軽に受けられるので色々な知識を身につけられる。一方で、カリキュラムが非常にややこしいので卒業間際になって単位が足りないことがある。
      東京ではWSをしていなかったり、倍率がものすごく高かったりする演出家さんや俳優さんの講義を受けたり、映画祭にスタッフとして関われたりするから。
      ゼミの開始時期は2年前期。自由に選ぶことはできない。カリキュラムの関係上、ゼミの担当と専攻メジャーの教授が違うこともあるのでその場合は授業の組み方などに関してのアドバイスは期待できないかもしれない。
      3年前期から就職に関してのガイダンスや面談などがあるため、サポートは充実していると考えられる。就職実績は把握していない。
      最寄駅は善通寺駅。駅から大学までは徒歩で10分ほどだが、いかんせん善通寺がドがつくほどの田舎なので遊ぶ場所などはほとんどない。
      戦時中に使われていた建物が現在も使われている。一方で、四国初の本格的なML教室があったり、大学内のさまざまな施設が映画のロケ地に使われている。
    大学に関する評価
      気軽に他学部の授業を受けられたり、1年生の時のクラスターが学部関係なく集められたりしているので、サークル以外にも学部の違う友人ができやすい。
      大学祭以外にもピアフェスなどさまざまな団体主催のイベントがあり、学生生活はそれなりに楽しめる。また、ノトススタジオでは毎月さまざまなジャンルの舞台公演が行われている。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養科目を学ぶ。専攻の科目は基本的には2年次以降でメジャーごとに学ぶことは大きく変わる。また他学部の科目も受講することができる。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学校には教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りることの出来るアパートや、大学の寮もあるので。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生も優しくていいところです!
      一対一でよく勉強も見て下しいますし、また、他生徒の接し方も◎
      いい所に入学しました!
      様々な用途で様々なことを学べます!
      学科もなかなか充実しており、安心して通えます。
      先生方や、友達に囲まれ、楽しく過ごしております。
      講義なども色んなものを受けられ、課題に追われますがそれもまた青春を謳歌していると言えるでしょう。
      楽しんで毎日通えるこんな、学校に、ぜひ皆さんにも来てほしいくらいです。
      オープンキャンパスでは先生方や生徒が皆さんの質問に答えます。
      授業もなかなか楽しいですよ!
      勉強熱心な方是非是非来てください~
      とっても充実してます!
      先生方や生徒の態度が◎
      優しい先生方が教えてくれます!
      自分から言ったりすると◎
      サポートしてくれます!
      自分の家から少し遠いです
      私は充実していると思ってます
      普通です
      楽しいですよ!
    学科に関するコメント
      福祉関係などですね。
    進路に関するコメント
      まだ決まっておりません。
      在学中に決めていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育士を目指して、多くの経験がつめるようなイベントがたくさんあります。
      就職してからも十分に活かせます。
      充実していると思います。
      しっかり指導をしてくださるかどうかは、先生によりけりです。指導を受ける前に、どの先生がいいか、希望を出すことができます。様々な授業を受け、どんな先生がいるかを知っておくと、指導を受ける先生を選ぶ時、希望を出しやすいです。
      就職のためのサポートは、してくれます。
      ただ、サポートを受けるかどうかは自己責任です。
      学生への支援についてはやや受け身な対応です。
      近くに飲食店がいくつかありますし、大学の外に美術館や、図書館があります。最寄りの駅から歩いていける距離です。
      のんびりと過ごすことができます。
      絵本が1万冊以上置かれており、施錠時間以外はいつでも読むことができます。保育士を目指している方には、良い環境といえます。
    大学に関する評価
      幅広く友好関係を築くことができます。
      キリスト教の大学なので、クリスマスなどのイベントが充実しています。
      一般企業
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職目的別に勉強になり就職に必要な資格取得もできとても良かったと思います。
       雰囲気もよくそこまで大きな大学ではないけどちょうど良かったです。
      ただし、がっこうの場所が田舎になるので
      少し不便に感じました、
      決して遊びのための進学ではなかったので
      個人的には良かったです。
      資格取得のための指導はやはり充実してるんじゃないかなと思います。
      当然先生たちの指導も熱心でしたし実際の現場等での研修とか貴重なけいけんさせていただきました。。
      ゼミの仲間関係が非常によかったんで勉強に生活にいろいろ助けていただきました。
      卒業してからも付き合いのある仲間もたくさんいます。
      就職率はかなり高かったですね。
      サポート体制もかなり充実してて模擬面接など
      経験して十分に対策たてれました。
      やはり田舎なのでアパートで少し苦労しました。
      公共の交通機関があまりないので車などがあればだいぶん生活には便利がいいですよ。
      自衛隊の基地が近くにあるので迫力があります。
      福祉関係
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語や地歴・文学など、自分にあった内容を勉強できる。
      文学部にも文学メジャーや歴史学・地理学メジャー、英語メジャーなど、細かく分けられている。
      文学の授業は、同じ作品でも先生によって解説の仕方が違う。
      地歴は、地理、日本史、世界史といった内容を勉強できる。日本史は日本史でも明治以前と明治以降に分けられており、先生によって専門分野は違う。
      英語は、読む、書く、文法、聞くなどといった特定の内容を勉強できる。
      文学部といっても、文学メジャー、歴史学・地理学メジャー、英語メジャーなど、細かく分けられている。
      文学メジャーでは、夏目漱石などといった文豪の小説、探偵小説、古典、比較文学など、バラエティに富んだ分野がある。同じ作品でも、先生によって解釈が違うことがあり、先生ごとにもさまざまな内容を学ぶことができる。
      歴史学・地理学メジャーでは、地理、日本史、世界史について学ぶことができる。日本史は日本史でも明治以前と明治以降があり、先生によって専門分野が違う。
      英語メジャーでは、書く、読む、文法、聞くなど、特定の分野を勉強できる。
    社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      社会学部に所属しております
      社会学部には、サブカルチャー(アニメやゲームなど)を主に取り扱っている学科、演劇コースといって演劇を学びたい人向けの学科、更にはサッカーや野球を極めたい人向けの学科などがあります。
      僕は社会学部に所属してますが、社会学部以外の授業も取れます
      同じ問題点でも「この授業では、こういう考え方をするけれど、あっちの授業では違う考え方をする」と言うように、自分の考えを広げることが出来る。
      障害を持った方に対して、それぞれに合った対応をいる。
      例えば、ノートを取るのが苦手な学生に対して、他の学生が代わりにノートを取るノートテイク制度や、学食での食事介護などがあります。
      最寄駅から徒歩10分程度です。
      目の不自由な方のために、点字ブロックを敷いてあります。
    大学に関する評価
      文化サークル、体育サークル、ハンドベルなどのキリスト教のチャペルに関するサークルがあります。
      色々サークルも作れて、自由度が高い学校です
      最近では、アニメやゲームなどのサブカルチャー系のサークルが多いです。
    進路に関するコメント
      香川県内の企業で事務員として働いています。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分の将来に向けて、適切な指導が受けられる学校だと思います。また、将来がまだ決まっていない学生も自分がしたいことを見つける手助けをしてくれます。
      成績が優秀であればあるほど、学校から就職先を斡旋して頂けます。なので、努力が報われる学校だと思っています。
      最寄り駅は善通寺駅です。近くには、高校があり、時間帯によって電車内が混んでいる可能性もあります。自動車で通う方はとても通いやすいと思います。
      とても新しい施設で、地震にも震度8までは耐えられるようになっています。
    大学に関する評価
      先輩がらとても優しく後輩に教えて下さるので、とても通いやすい学校だと思います。分からないことがあれば、すぐ教えてくれます。
      様々な種類のサークルがあり、自分がしたいことを見つけられる場所だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養科目など幅広い範囲を学び、2年次から自分がもっと学びたい分野を絞っていきます。
    進路に関するコメント
      私は将来舞台などに関わるような仕事に就きたいと考えています。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いい先生が多く、講義もとても分かりやすかったです。資格もたくさん取れるので(取ろうと思えばですが)就職にも有利だと思います。
      とても充実していた。先生方はとても熱心に指導してくださった。
      ゼミにはたくさんの仲間がいて時に励まし合いながら頑張れました。ゼミがあったから卒業できました。
      就職先が決まるまでサポートしてくださりました。自分は知らなかった色んな情報を教えてくださりとても助かりました。
      駅から近いので通学はしやすいと思います。踏切があり、捕まるとなかなか開かないので自転車や自動車通学を考えている方は注意が必要です。
      施設や設備は有名私立大学などに比べるとそんなに充実はしていなかったです。ただ、勉強をする分には困ることはありませんでした。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係はその人次第なので、なんとも言えません。
      学内のサークルやイベントはあまり参加していなかったので分かりません。申し訳ありません。
      コンピュータ関係
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
      有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
      子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
      卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
      電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
      運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
    大学に関する評価
      男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
    進路に関するコメント
      福祉の分野に就職した。