みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

香川県 / 私立

四国学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(25件) 私立内415位 / 508校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
      有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
      子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
      卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
      電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
      運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
      男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
    学部に関する情報
      1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
      福祉の分野に就職した。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      履修登録やカリキュラムの組み方など学校の様々なシステムがわかりにくいです。先生は親切な方ばかりです。
      先生は皆さん親切で、授業以外の時間でも指導してくださったり、充実しています。
      先生によると思いますが、私の先生はとても親切です。メールでの指導にも対応してくれます。
      学校の就職課にはとてもお世話になりました。かなり親切に相談に乗ってもらえます。
      駅からは近いものの、車やJR以外での通学手段がなく不便です。
      全体的にとても古く、充実しているとは言いがたいものがあります。
      あまり友達ができるシステムになっていません。積極性が必要です。
    学部に関する情報
      一般教養が充実しており、様々な分野の授業を受けることができます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      面白い先生も多いが、中にはやる気もなく生徒をほったらかしにしている先生も多い学校です。
      わかりやすく教えてくれるので、授業はとても面白いと思います。
      ゼミは一人ではなく、何人かで協力して調べたりするので不安な方もいると思いますが大丈夫です。
      サポートは何もしてくれません。就職について悩んだら向こうが来るのを待つのではなく自分から積極的にむかいましょう。
      駅から近いので、JRでつうがくをする人にとったらアクセスはshじやすいと思います。
      学内の施設は新しい建物がとても多く、勉強はしやすい環境だと思います。
      サークルに入ると友達はたくさん出来ると思います。学科内では厳しいです。
      行事は少なくあまり楽しいとは思えませんでした。やはり積極的にサークル活動をしましょう。
    学部に関する情報
      1年次は教養を学び、2年次から自分の好きな学科を選ぶことが出来ます。
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいと思ったので、今の進路を選びました。今の進路選びに後悔はしていません。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      有名大学でないので就職に有利というわけでもなく不便な面が多いとかんじるから。
      内容が簡単すぎる授業が多々ある。
      先生によって研究室やゼミの質は全く違うと思う。質問などに行くと熱心に答えてくれる先生が意外と多い。
      中には大手に就職できる人もいるが、勉強面で特化しているからというわけではない。大学を出なくても就職できるような会社に入る人が殆ど。
      立地は最悪です。高松市からなら電車でも1時間近くかかるし大学の周辺には何もありません。
      綺麗な建物はノトス会館と図書室のみで後はやや古めの建物です。トイレもあまり綺麗ではありません。
      色んな人と知り合う事は出来ますが、人気のない授業や難しい授業ばかり取っているとかなりの少人数で授業しているのでなかなか友達ができません。
      飲み会やバイトで怠惰としかいいようがない人も沢山いるので切磋琢磨するような相手がいない。馴れ合いの雰囲気にうんざりしてしまう人も多いようです。
    学部に関する情報
      1年めではみんな同じのカリキュラムです。2年目からはそれぞれの学科に別れますが、他の学科の授業も受ける事ができます。
      英語関連の仕事です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英文学科なので英語関連の仕事に就きたかったからです。でも大手に就職する事は出来ませんでした。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メジャー制度があるため、自分が勉強したいことを集中的に勉強できます。
      もちろん途中でメジャー変更もできます。
      1回生は様々な講義の中から選択で受講できます。
      2回生からは専門的な知識を学ぶため難しくなりますが、充実感はあります。
      メジャー制度活用からゼミは無くなったが、卒論を書くときに何度も研究室に訪れたりしたが、先生は優しい人ばかりで熱心にアドバイスしていただいた。
      就職支援も充実していた。
      何度も面接練習もしていただいたり、履歴書の添削もしていただいた。
      最寄駅は善通寺駅でJR土讃線のため予讃線は乗り換えしたり、JRが通ってない人は車の通学が必須。
      学内の施設は比較的に新しい。
      中には古い施設もあるが、あまり使われない。
      1回生はクラスターという学科バラバラの人が集まるクラスに分けられるため友達はすぐできる。
      そこで知り合った友達と実際いまだに交流がある。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、2年次からメジャーに分かれるので、学科ごとにより学ぶ内容は違ってくる。
      地元大手金融会社
    社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校内は自然で充実しており、緑がおおく、とても落ち着いた環境で授業ができる。
      また授業は生徒のことを考えた授業が多い
      生徒のことを考えてマイクを使って授業をしている
      パワーポイントなどを使っている
      まだゼミには参加していないが、先輩からは先生が非常に積極的に教えてくれる
      一人一人のサポートをしっかりしてくれて非常に安心してすることができる
      駅に近く、車通学の人も駐車場があるので、非常に助かることがある
      すべての建物が掃除もされていて、落ち着いた施設、設備の中で授業が受けられる
      部活にはいっていることで、様々な交友関係がもつことができている
    学部に関する情報
      一年次ではわからないことがおおかったがピアリーダーがいたので安心できた
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
      社会福祉というだけあり、学生の意見や考えを尊重してくれる学科でした。
      学生自らが、やりたいことを伝えることでそれらが実現し、そのフォローを教授がしてくれていました。
      社会福祉学科の学生みんなは人が好きな子たちの集まりなので、仲間意識も高く、困っていれば必ず誰かが助けてくれました。
      教授との距離も近いため、気軽に質問に行くこともでき学びやすいところです。
      現場経験のある教授や現役で現場で活躍している教授ばかりのため、講義では事例をたくさん聞くことができます。
      テキストには載っていない生きた講義が多く、今でも記憶に残る講義でしたわ、
      密に関わり、指導をしてくれます。
      論文やゼミのテーマについて分からないことがあれば、教授の本を貸してくださり、とても勉強になりました。
      就職ついては、専門分野の教授のところへ相談に行くと紹介してくれます。
      卒業後に就職の相談に行っても親身になって探してくださいます。
      善通寺駅からも近く、平和な街です。
      自衛隊基地が近くあるため、時々訓練に行く自衛隊を見かけますが、手を振ってくれる気さくな方達でした。
      一人暮らしをする学生も多く、アパートの紹介をしている委員会もあります。
      冷暖房完備ですし、敷地内に百十四、香川、四国銀行のATMがあります。
      生協があるため、本の注文やパソコンの修理、物品の注文など、殆どのことが学内でできます。
      ノトスでは、演劇や講演会、軽音楽部のライブがあり、とても充実しています。
      充分過ぎるほど充実しています。
      一人で行動することも当たり前の学校なので、例え友人が休みでも気軽に行動できます。
      学科が違う人とも仲良くなれる大学なので、同じ学科の友人が休みでも、別の学科の友人と食事を摂ったり、授業をともにすることもあります。
      すぐに誰とでも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      福祉全般を学びます。
      知的障害者、身体障害者、高齢者、児童、障害児についてや、それらの心理、社会的状況、他にも制度について学んでいきます。
      大学院に進学しました。
    社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部学科は関係ないです。それよりかは2年次以降の主専攻、ここではメジャーといいますが、これが大事です。とはいっても、メジャー以外の科目(学部関係なく)からも取らなければ卒業できないため、選択しやすい科目が多いです。
      各メジャーの科目や教養科目など多種多様なものがあります。例えば、大学ダイエット講義やサバイバル論、学外に配布もしているインタレストを制作する授業など多種多様なものがあります。
      ゼミはありません。研究室は文系の大学のため、理系のように実験室のようなものはありません。先生方の個別の部屋だと考えてもらって結構です。
      就職に関する相談は、学生支援センターで行われます。個別面談も実施しており、主に就職活動を控えている3年生や4年生が中心ですが、1年生からでも利用はできるため、わからないことがあれば、何でも聞くことができます。
      善通寺駅から徒歩8分のため、電車通学の学生にとっては、便利ではないかと思います。車通学の学生は、大学内に立体駐車場があり、年間利用のカードを買えば、1回300円かかるところを年間3000円で利用できます。自転車、バイクは無料で駐輪できます。
      教室は新しいものから古いものまで多種多様です。食堂は昼時になると一杯になり、相席になりますので、気をつけてください。
      1年のときには、高校までの各クラスのように集まる少人数の授業があります。それは学部学科に関係なくわかれているので、2年次以降に他学部の友達を作るにはいい環境だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目しかとれません。2年次以降は自分の専攻している科目を中心に履修し、その他にも取りたい科目を中心に履修します。
    • 学科志望動機
      自分の学びたい学問があり、その学科を選択しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      小論文対策と国語、社会、英語などの科目です。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゆったりと自由な環境で大学生活を送りたい人にはピッタリな大学だと思う。 多くの校舎は古いが、図書館は学習スペースも広く使用しやすい。
      講義は教授によって熱心さが全く異なる。 課題等も多く厳しいが為になる授業もあれば、単位を取るためだけのような授業もある。
      人文学科には実際に外国人の教授方も多いので、とても心強いと思う。 レベル自体は高いとは言い難いと感じる。
      有名大学ではないので、卒業したからと言って大手会社に就職できるというわけではない。 また学力の低い人も多いので高卒で入社出来るような所に就職する人も多い。
      アクセスは悪い。例えば、高松駅から電車で通うとしても1時間前後かかるし、大学の近くにある飲食店も限られている。
      面積的には広いかもしれないが、設備が整っているとは言い難い。 特にパソコンルームは使えないパソコンが多かったりするので困る。
      勉強意欲の少ない人にとっては過ごしやすい大学なのかもしれない。 和気あいあいとしていて飲み会等を楽しむ人が多い。
    学部に関する情報
      1年目はクラスターといってクラス編成になっている。 キリスト教概論等必須科目を受講しなければならない。 2年目からは自由に履修できる。
    • 学科志望動機
      語学を学ぼうと考えていたため。 外国人の教授も多いようなので国際的なプログラムに参加したり検定取得を目指して入学を決めた。
      一般入試
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-02-29投稿
      歴史なら中国史や女性史を詳しく勉強したい方はその分野に秀でている人がいるので、よく勉強できると思います。また、哲学の先生もとても充実しているので、深い所まで考えられると思います。また、英文科では日本人の先生以外にも様々な国籍の先生がいて、まだ学生も外国籍の方もいます。異文化交流する機会もあるので、異文化交流したい方にはおすすめです。
      いろいろな分野の学習ができます。また、自分の学科以外の講義も選択でき、自分の考えの幅を広げることができると思います。
      研究は少人数で、個々でしっかりと対応してくれます。だからこそ、教授とも距離を近く感じることができ、よりよい研究ができると思います。
      大手企業への就職実績があります。支援センターで就職相談にのってくれたり、面接練習や履歴書の書き方などもしっかりと教えてくれます。また、おもうように就職が進んでいない時にはしっかりとその原因を共に考え、次の試験に向けて備えてくれます。
      大学は駅から徒歩10分のところにあります。しかし、大学の周りにはデパートなどはなく、車やバイク、自転車などがなければ不便だと思います。 なので、自動車やバイクを持っている人も多いし、もてない人は、電車で移動しています。
      市文化指定されている建物のような古い建物もあれば、新しい建物もあります。図書館はとても新しい建物です。また、演劇ができる場もあり、演劇に備えた設備がされており、そこではいろいろな舞台が公演されています。
      1年次はどこの学科に所属するでもなく、様々な分野の講義を受けて自分がしたいことや学習したいことを見つめなおす期間でもあります。2年次から正式に自分の学科に進み、自分が研究したいことの学習に入ります。また、1つの学科に絞れなくても、メジャー制度というものがあり、複数の学科に所属し、双方の学科で学習することができるのが良い点だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養を中心とした学習でした。2年次からは、メジャー制度を利用して、地理歴史学科と教育学科の両方に所属していたので、歴史の学習と教育について学んでいました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第二次世界大戦時の日本の印象をアジアの国々はどう持っているかということをテーマに研究していました。教授が様々な指導をしてくれ、非常に親しみやすい研究室だと思います。
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元ではないところで就職したかったため。
    • 学科志望動機
      歴史が好きで、且つ学校教員の資格も取りたかったので、その両方ができるこの学科を選びました。そして、その中でも特に歴史の勉強はより深く学習したいと思い志望しました。
      一般入試
      もともとは国立大学を志望していたので、その第一希望であった大学の対策しかしていませんでした。なので、第一志望の大学より偏差値が高い大学の国衙の問題を解いたり、小論文を解いたりして、対策をとっていました。そのついでにうけたという感じです。