みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  四国学院大学   >>  口コミ

四国学院大学
出典:Toto-tarou
四国学院大学
(しこくがくいんだいがく)

香川県 / 私立

四国学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(27) 私立内428 / 554校中
私立内順位
平均

社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分の将来に向けて、適切な指導が受けられる学校だと思います。また、将来がまだ決まっていない学生も自分がしたいことを見つける手助けをしてくれます。
      成績が優秀であればあるほど、学校から就職先を斡旋して頂けます。なので、努力が報われる学校だと思っています。
      最寄り駅は善通寺駅です。近くには、高校があり、時間帯によって電車内が混んでいる可能性もあります。自動車で通う方はとても通いやすいと思います。
      とても新しい施設で、地震にも震度8までは耐えられるようになっています。
    大学に関する評価
      先輩がらとても優しく後輩に教えて下さるので、とても通いやすい学校だと思います。分からないことがあれば、すぐ教えてくれます。
      様々な種類のサークルがあり、自分がしたいことを見つけられる場所だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養科目など幅広い範囲を学び、2年次から自分がもっと学びたい分野を絞っていきます。
    進路に関するコメント
      私は将来舞台などに関わるような仕事に就きたいと考えています。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いい先生が多く、講義もとても分かりやすかったです。資格もたくさん取れるので(取ろうと思えばですが)就職にも有利だと思います。
      とても充実していた。先生方はとても熱心に指導してくださった。
      ゼミにはたくさんの仲間がいて時に励まし合いながら頑張れました。ゼミがあったから卒業できました。
      就職先が決まるまでサポートしてくださりました。自分は知らなかった色んな情報を教えてくださりとても助かりました。
      駅から近いので通学はしやすいと思います。踏切があり、捕まるとなかなか開かないので自転車や自動車通学を考えている方は注意が必要です。
      施設や設備は有名私立大学などに比べるとそんなに充実はしていなかったです。ただ、勉強をする分には困ることはありませんでした。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係はその人次第なので、なんとも言えません。
      学内のサークルやイベントはあまり参加していなかったので分かりません。申し訳ありません。
      コンピュータ関係
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
      有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
      子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
      卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
      電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
      運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
    大学に関する評価
      男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
    進路に関するコメント
      福祉の分野に就職した。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      履修登録やカリキュラムの組み方など学校の様々なシステムがわかりにくいです。先生は親切な方ばかりです。
      先生は皆さん親切で、授業以外の時間でも指導してくださったり、充実しています。
      先生によると思いますが、私の先生はとても親切です。メールでの指導にも対応してくれます。
      学校の就職課にはとてもお世話になりました。かなり親切に相談に乗ってもらえます。
      駅からは近いものの、車やJR以外での通学手段がなく不便です。
      全体的にとても古く、充実しているとは言いがたいものがあります。
    大学に関する評価
      あまり友達ができるシステムになっていません。積極性が必要です。
    学科に関するコメント
      一般教養が充実しており、様々な分野の授業を受けることができます。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      面白い先生も多いが、中にはやる気もなく生徒をほったらかしにしている先生も多い学校です。
      わかりやすく教えてくれるので、授業はとても面白いと思います。
      ゼミは一人ではなく、何人かで協力して調べたりするので不安な方もいると思いますが大丈夫です。
      サポートは何もしてくれません。就職について悩んだら向こうが来るのを待つのではなく自分から積極的にむかいましょう。
      駅から近いので、JRでつうがくをする人にとったらアクセスはshじやすいと思います。
      学内の施設は新しい建物がとても多く、勉強はしやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに入ると友達はたくさん出来ると思います。学科内では厳しいです。
      行事は少なくあまり楽しいとは思えませんでした。やはり積極的にサークル活動をしましょう。
    学科に関するコメント
      1年次は教養を学び、2年次から自分の好きな学科を選ぶことが出来ます。
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいと思ったので、今の進路を選びました。今の進路選びに後悔はしていません。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      有名大学でないので就職に有利というわけでもなく不便な面が多いとかんじるから。
      内容が簡単すぎる授業が多々ある。
      先生によって研究室やゼミの質は全く違うと思う。質問などに行くと熱心に答えてくれる先生が意外と多い。
      中には大手に就職できる人もいるが、勉強面で特化しているからというわけではない。大学を出なくても就職できるような会社に入る人が殆ど。
      立地は最悪です。高松市からなら電車でも1時間近くかかるし大学の周辺には何もありません。
      綺麗な建物はノトス会館と図書室のみで後はやや古めの建物です。トイレもあまり綺麗ではありません。
    大学に関する評価
      色んな人と知り合う事は出来ますが、人気のない授業や難しい授業ばかり取っているとかなりの少人数で授業しているのでなかなか友達ができません。
      飲み会やバイトで怠惰としかいいようがない人も沢山いるので切磋琢磨するような相手がいない。馴れ合いの雰囲気にうんざりしてしまう人も多いようです。
    学科に関するコメント
      1年めではみんな同じのカリキュラムです。2年目からはそれぞれの学科に別れますが、他の学科の授業も受ける事ができます。
      英語関連の仕事です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英文学科なので英語関連の仕事に就きたかったからです。でも大手に就職する事は出来ませんでした。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メジャー制度があるため、自分が勉強したいことを集中的に勉強できます。
      もちろん途中でメジャー変更もできます。
      1回生は様々な講義の中から選択で受講できます。
      2回生からは専門的な知識を学ぶため難しくなりますが、充実感はあります。
      メジャー制度活用からゼミは無くなったが、卒論を書くときに何度も研究室に訪れたりしたが、先生は優しい人ばかりで熱心にアドバイスしていただいた。
      就職支援も充実していた。
      何度も面接練習もしていただいたり、履歴書の添削もしていただいた。
      最寄駅は善通寺駅でJR土讃線のため予讃線は乗り換えしたり、JRが通ってない人は車の通学が必須。
      学内の施設は比較的に新しい。
      中には古い施設もあるが、あまり使われない。
    大学に関する評価
      1回生はクラスターという学科バラバラの人が集まるクラスに分けられるため友達はすぐできる。
      そこで知り合った友達と実際いまだに交流がある。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野を学び、2年次からメジャーに分かれるので、学科ごとにより学ぶ内容は違ってくる。
      地元大手金融会社
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校内は自然で充実しており、緑がおおく、とても落ち着いた環境で授業ができる。
      また授業は生徒のことを考えた授業が多い
      生徒のことを考えてマイクを使って授業をしている
      パワーポイントなどを使っている
      まだゼミには参加していないが、先輩からは先生が非常に積極的に教えてくれる
      一人一人のサポートをしっかりしてくれて非常に安心してすることができる
      駅に近く、車通学の人も駐車場があるので、非常に助かることがある
      すべての建物が掃除もされていて、落ち着いた施設、設備の中で授業が受けられる
    大学に関する評価
      部活にはいっていることで、様々な交友関係がもつことができている
    学科に関するコメント
      一年次ではわからないことがおおかったがピアリーダーがいたので安心できた
    投稿者ID:207433
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
      社会福祉というだけあり、学生の意見や考えを尊重してくれる学科でした。
      学生自らが、やりたいことを伝えることでそれらが実現し、そのフォローを教授がしてくれていました。
      社会福祉学科の学生みんなは人が好きな子たちの集まりなので、仲間意識も高く、困っていれば必ず誰かが助けてくれました。
      教授との距離も近いため、気軽に質問に行くこともでき学びやすいところです。
      現場経験のある教授や現役で現場で活躍している教授ばかりのため、講義では事例をたくさん聞くことができます。
      テキストには載っていない生きた講義が多く、今でも記憶に残る講義でしたわ、
      密に関わり、指導をしてくれます。
      論文やゼミのテーマについて分からないことがあれば、教授の本を貸してくださり、とても勉強になりました。
      就職ついては、専門分野の教授のところへ相談に行くと紹介してくれます。
      卒業後に就職の相談に行っても親身になって探してくださいます。
      善通寺駅からも近く、平和な街です。
      自衛隊基地が近くあるため、時々訓練に行く自衛隊を見かけますが、手を振ってくれる気さくな方達でした。
      一人暮らしをする学生も多く、アパートの紹介をしている委員会もあります。
      冷暖房完備ですし、敷地内に百十四、香川、四国銀行のATMがあります。
      生協があるため、本の注文やパソコンの修理、物品の注文など、殆どのことが学内でできます。
      ノトスでは、演劇や講演会、軽音楽部のライブがあり、とても充実しています。
    大学に関する評価
      充分過ぎるほど充実しています。
      一人で行動することも当たり前の学校なので、例え友人が休みでも気軽に行動できます。
      学科が違う人とも仲良くなれる大学なので、同じ学科の友人が休みでも、別の学科の友人と食事を摂ったり、授業をともにすることもあります。
      すぐに誰とでも仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      福祉全般を学びます。
      知的障害者、身体障害者、高齢者、児童、障害児についてや、それらの心理、社会的状況、他にも制度について学んでいきます。
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました。
    投稿者ID:204722
    社会学部 カルチュラル・マネジメント学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部学科は関係ないです。それよりかは2年次以降の主専攻、ここではメジャーといいますが、これが大事です。とはいっても、メジャー以外の科目(学部関係なく)からも取らなければ卒業できないため、選択しやすい科目が多いです。
      各メジャーの科目や教養科目など多種多様なものがあります。例えば、大学ダイエット講義やサバイバル論、学外に配布もしているインタレストを制作する授業など多種多様なものがあります。
      ゼミはありません。研究室は文系の大学のため、理系のように実験室のようなものはありません。先生方の個別の部屋だと考えてもらって結構です。
      就職に関する相談は、学生支援センターで行われます。個別面談も実施しており、主に就職活動を控えている3年生や4年生が中心ですが、1年生からでも利用はできるため、わからないことがあれば、何でも聞くことができます。
      善通寺駅から徒歩8分のため、電車通学の学生にとっては、便利ではないかと思います。車通学の学生は、大学内に立体駐車場があり、年間利用のカードを買えば、1回300円かかるところを年間3000円で利用できます。自転車、バイクは無料で駐輪できます。
      教室は新しいものから古いものまで多種多様です。食堂は昼時になると一杯になり、相席になりますので、気をつけてください。
    大学に関する評価
      1年のときには、高校までの各クラスのように集まる少人数の授業があります。それは学部学科に関係なくわかれているので、2年次以降に他学部の友達を作るにはいい環境だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目しかとれません。2年次以降は自分の専攻している科目を中心に履修し、その他にも取りたい科目を中心に履修します。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自分の学びたい学問があり、その学科を選択しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      小論文対策と国語、社会、英語などの科目です。