みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い交通の便など少々不便なところもありますが、最近では学内の施設の建て替えが進んでおり、学生生活を送る上では支障は無くなってきています。
講義・授業良い医学部の中にあるだけに、他の栄養学科生は習わないであろう範囲まで臨床について学ぶことができます。また、調理実習は他校よりもかなり少ないですが、その代わり、実験系の実習は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の1月から研究室配属が始まり、6個の研究室の中から、学生同士の話し合いにより配属先を決定します。多くの人は3年の夏休み前に行われる、配属生による研究室紹介を参考に研究室を選択します。
就職・進学良い私は院に進学するため就活のことはまだあまりわかりません。1学年の半数弱が例年、大学院に進学しています。
アクセス・立地良い田舎なので交通の便は良いとは言えませんが、駅もバス停も徒歩圏内にあるため、それらで通学している人もいます。遊ぶところはないので、関西に出て遊んだりショッピングしたりする人が多い印象です。
施設・設備良い講義を受ける部屋によっては空調があまり調子の良くない部屋もありますが、実験に際しては大きな問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活、イベントなど、学科以外の人とも仲良くなれる機会が多くあります。恋愛も交友関係と同様、様々なつながりで付き合う人がいます。
学生生活普通文化祭はゲストを呼ぶステージ以外はほぼ身内で楽しんでいるような雰囲気ですが、高校生や子どもを対象にしたイベントもあります
学科で学ぶ内容1年は専門は3教科しかなく、一般教養が主です。2年は専門の数が増え、実習も増えてきます。3年は臨床系の授業が多くなり、実習も増えます。4年は研究室配属され、卒業研究をします。
志望動機病院管理栄養士を志していたため、全国で唯一の医学部内にある栄養学科であることに惹かれて入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い徳島で就職をするのなら徳島大学はとてもいい大学だと思う。しかし、県外で就職を希望するのであればあまり活躍できない可能性がある。
講義・授業良い授業で用いられる資料がしっかりと作り込まれていてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究にたいして必要な解析ソフトなどがそろっている。また、ゼミが一週間に一回あり近況報告でき方針が決まりやすい
就職・進学良いOBのひとが来ていただきセミナーをしてくれたりといろいろと充実していると思う。
アクセス・立地良いバス停が近い。周りにアパートが多く自転車で5分あればいける。
施設・設備普通冷房をつけてくれる時期が学部の建物によって違い不平等を感じる。
友人・恋愛悪い理工学部に可愛い女の子がいない。理工学部に女の子が少なくできない。
学生生活悪いサークルなど楽しいとこを聞いたことがない。全て面白くないらしい
学科で学ぶ内容1年では、いろいろなことを学び、2年では1年の応用みたいなことを学び、3年で自分がしたいことに向かって学びます。四年では、研究室に配属され研究をおかのないます。
志望動機センター試験で失敗しても、国立大学にしてはかんたんに入学できるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学め勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究設備が充実しており、自分の学びたい分野を極めることができます。
講義・授業悪い応用化学システムコースに所属していますが、4年生からコアタイムが設けられている。
研究室・ゼミ悪い研究室によって当たり外れがあるので、情報収集はしておいた方がいいです。
就職・進学良い先生と企業の繋がりがある。また、研究室の先輩がいる企業には就職しやすい。
アクセス・立地普通周りにドラッグストアーがある。また駅からも近いので歩いて行ける。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使うk棟の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い男女間の交流が少ないです。また、決まった人としか話す機会がないです。
学生生活悪い様々なサークルや部活があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を勉強し、4年次で自分の学びたい分野の研究を選びます。
就職先・進学先技術職
志望動機地元で進学したいと思っており、また興味深い分野であったので、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い今自分が、大学生活を過ごしていて幸せなので特に不満はないが、都会の大学生は楽しそうだなとも思う。 徳島自体がもっといろんな施設が増えて、遊びやすい、ショッピングしやすい街になって欲しい
講義・授業良い専門職として必要な知識を、経験のある先生から教えてもらうことができる
研究室・ゼミ良い卒業研究を行なっており、それぞれの研究室の先生が自分の研究を担当してくれる
就職・進学良い就職できない人は毎年いないので、充実していると思った。就職の分野が幅広い
アクセス・立地悪い周囲に飲食店や遊べる場所が少なく、環境がいいとは言えない。もっといろんな施設ができて欲しい
施設・設備悪い今ちょうど、建て替えを行なっているが、エアコンの効きにムラがあったら、建物が古い、トイレが汚いなどの問題点があった
友人・恋愛普通個人差はあるが、人数が少ないためみんな仲良く、部活動も多くあるので人間関係は深く狭くとゆう面で充実している
学生生活普通部活動での活動は楽しいが、学祭があまりにも規模が小さく、ショボいので楽しくない 楽しい行事もあまりない
学科で学ぶ内容歯科衛生士と社会福祉士の両方の国家資格を取るために必要な知識を勉強する 4年間を通じてとても忙しいので文系の大学生らしい生活はできない
就職先・進学先個人の歯科医院
志望動機もともと自分が矯正していたこともあり、歯科の分野に興味があった。漠然と歯科衛生士に憧れを持っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いテレビに出るような著名な教授の講義を受けられるから。勉強会なども盛んに行われているから。雰囲気が明るく、楽しく過ごせるから。
講義・授業良い工夫が感じられる講義が多いから。講義資料をデータで配布してくれるから。
就職・進学良い先生との面談が定期的にあるから。就職に関する情報を入手しやすいから。
アクセス・立地良い徳島県の中では都会にあるから。車があれば特に不便はないから。
施設・設備良い古い建物が新しくなってきているから。まだ古い建物もあり、講義でも使うから。
友人・恋愛良い部活が盛んで知り合いが増えたから。医歯薬が同じキャンパス内にあるから。
学生生活良いサークルや部活は豊富であるから。学祭も毎年行われているから。
学科で学ぶ内容医学に関することを学ぶ。1・2・3年は基礎、3年の冬から臨床の講義が始まる。
就職先・進学先病院
志望動機医歯薬が同じキャンパス内にあるから。気候が良いから。センター試験の配点が有利だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通将来の進路が決まっていない人は来ることをお勧めしますが、決まってないからと言って入学しても、なにも得られません。何事にもチャレンジしたい人には楽しい学部だと思います。
講義・授業悪い総合科学部では、色々な学問の勉強ができます。 ただ、伝える気のある先生とそうでない先生の差が大きいので、イマイチです。 また、教育免許も取得できます。
研究室・ゼミ良いカラーがいろいろなので、自分に合った研究室を選べれば、とても充実します。
就職・進学悪い大半は民間企業に就職しますが、公務員も人気です。ただ、サポートはあまりみんな活用していません。
アクセス・立地普通国道沿いなので、アクセスはしやすいです。飲食店は少ないです。
施設・設備普通施設はたくさんあるのですが、半分ぐらいは綺麗です。冷暖房が効かない棟もあります。
友人・恋愛良い女子が多めの学部ですが、友達は出来やすいです。恋人は他学部にいる人が多いです。
学生生活普通イベントはあまり盛り上がってない印象です。しかし、ゲストは豪勢です。
学科で学ぶ内容文系の総合学部です。文系学部で学べることはほぼすべて学べますが、経済系や法律系は薄いです。
就職先・進学先包装業界の営業職です。
志望動機地元の大学だったということと、社会について学べるという点とt、教員免許を取得できるという点でよいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っていると思います。親切な先生方が多いですし、いつでも相談に乗ってもらえます。あとは自分のやる気次第です。
講義・授業良いとても丁寧な授業が多いです。それぞれのコースに分かれており、専門的な知識を養うことができます。座学だけでなく実験や演習なども多くあり、スキルを身に付けることもできると思います。
就職・進学良い就活前になると就活講座や先輩方の話を聞く機会を設けてくださり、様々なサポートをしてくれます。安心して就活に取り組むことができると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにはアパートやマンションが多くあり、多くの学生が生活しています。通学は主に徒歩や自転車が多いので困ることはないと思います。
施設・設備普通ほとんどの講義は不便なく受けることができます。しかし受講人数が多い講義では席がいっぱいになってしまうこともあります。
友人・恋愛良い県外からも多くの生徒が来ています。様々な人と接する機会があると思います。部活やサークルもたくさんあり、自分にあった場所で人間関係をつくることができると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い心理系や国際系、地域のことや政治経済のことを学べるなど、ひとつの学科に4つのコースがあり自分の好きなコースを選択して幅広く学ぶことができます。コースの中にもさらに分野がありますが、分野を越えて交流ができるため、研究テーマもより面白いものにできます!
講義・授業普通退屈な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。研究室やゼミ室も完備されており、そこで先輩方や同級生と話をしながら研究を進めています。時にはお菓子を食べながらゼミを行うこともあり、和気藹々としている研究室です。
就職・進学普通キャリア支援室が充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りの徳島駅から歩いて20分、自転車で10分ほどかかります。また、車通学は4年生以外認められていないため、とても不便な思いをしています。徳大周辺には下宿生が借りるようなアパートやマンションはたくさんあるので、部屋探しには困らないと思います。
施設・設備悪い体育館は取り合いです。
友人・恋愛良いすごく人脈が広がりました。
学生生活良い部活やサークルは多種多様で、掛け持ちをすることももちろんできます。新歓ではいろいろなサークルや部活の方々が勧誘してくれるので、興味を持ったものには参加すると良いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基本的に、快適に生活を送ることができる。重要な連絡事項は、掲示板ではなくメールサービスを利用して知らせてほしい。
講義・授業良いきちんと聞いていれば、理解できる講義が大半である。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、選択には困らなかった。
就職・進学良いキャリア支援室があり、希望すれば様々なサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い飲食店や病院など一通り学生生活に困らない。カラオケや居酒屋など学生グループで訪れることのできる店舗も多い。近くに城跡公園があり花見をすることができる。少し歩けば駅に行くことができる。
施設・設備良い各コースに研究棟があり、機材等も多くある。
友人・恋愛普通日常生活に困らない程度には友人が居て、サークル活動も楽しく参加できている。
学生生活良い体育館の建物にたくさんのサークルの部室があり、文化系、運動系とたくさん選択することができる。
学科で学ぶ内容私が所属する理工学科社会基盤デザインコースでは、旧建設学科が学んでいた内容を学ぶ。水の力学、土の力学、構造力学、測量学、防災など、人間生活に必要な様々なことについての講義がある。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いコースが4つあり、それぞれのコースの基礎を学びつつ自分のコースの専門知識を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
講義・授業良い教授の専門分野について詳しい話を聞くことができる。また、最新の実験や研究の紹介もありとてもおもしろい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに配属される。先生によって取り組みや雰囲気は異なるが、学生がしたい研究や実験をするための環境づくりに力を入れてくれる。論文を読んだり卒業論文に必要な勉強をゼミ内で行う。
就職・進学良い各ゼミ内で就職組と院進組に分かれる。教授からそれぞれ就活の時期や院試の時期を考慮した異なるサポートが受けられる。
アクセス・立地良い徳島駅から徒歩30分、バスで5分ほどでアクセスは良い。周辺にはマルヨシセンター、キリン堂などしかお店はないが、自転車があればスーパーも近い。
施設・設備悪い体育館やグラウンドがあるが、自由に使おうと思うと申請や施錠が必要。部活動もしているため好きや時間に好きなように使える印象はない。
友人・恋愛良い学科全体で受ける講義ではグループワークも盛んであり、交流の機会が多い。学科内での恋愛はあまりみられない。
学生生活良いサークルや部活、研究会やプロジェクトなど、学生のみのコミュニティが多くあり、選択肢がたくさんある。学祭は年に二回あり、各コミュニティが出店や教室での展示、ステージ発表などを行い賑わっている。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養教育として総合科学部のみならず幅広い分野の授業を自分で選択し、履修する。2年生からはコースに分かれるため、それぞれの専門の授業が増え、3年生からはほぼ専門の授業があり、そこに加えてゼミの活動が始まる。4年生は卒論制作のみ。 はやめに教養教育を全部取りきったほうが身のためです。
就職先・進学先大学院
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。