みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

友達と互いに高めあえる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      学生生活全体を振り返るとそれなりに充実していて良かったと思う。充実している点としては、友人関係など人との繋がりは親密に築くことができ、コースみんなで打ち上げをするなど、良好な関係が築ける。また、教授なども、週に一回、研究室を解放して授業でわからなかったところを質問する時間を作ってくれたり、それ以外の時間に研究室に行っても、疑問点に快く答えてくれる。
      一コマ90分と、高校までに比べるとかなり長くなるが、アクティブラーニングを取り入れた授業をしてくれる教授が多く、退屈する授業はそんなに多くない!
      研究室の決まり方は、まず、自分の希望を提出し、研究室の定員をオーバーしたところがあればGPAの高い人から優先的に、入れるという仕組みになっているので、日頃の授業を頑張っておくと良いと思う。
      2年生になると、公務員講座という、公務員を目指す人がとることが出来る授業が解説されたり、キャリアノートというものが一人一冊配られたり、手厚いと感じるかは人それぞれだと思うが、それなりの事はしてくれる。
      理工学部のある常三島キャンパスは徳島駅から自転車で10分ほどで、周辺にはイオンやカラオケ店、ラウンドワン、スーパーなどがあり、下宿している学生も概ね学校から自転車で10分以内のところに住んでいる。周辺に太い道路はあるが、学内にいて車の音がうるさくて授業に集中出来ないというようなことは無い。ただ、公共交通機関がそこまで充実してないので、生活していく上で、自転車はほぼ必須であり、徳島は風が強く傘さし運転などすると傘が壊れるので、カッパも必要だと思う。
      キャンパスは適度な広さなので、キャンパスの端から端まで移動するのでも徒歩で十分移動できる。困る点があるとすればキャンパス内に公道があるので、そこを渡る時には注意が必要だと思う。また、理工学部の化学・生物棟は、正面がガラス張りの近代的なデザインになっており、教室内も新しくはないが、綺麗で勉強するには問題ない。さらに、食堂は昨年改装されたばかりなので、綺麗で使いやすい。
      学部内での友人関係は概ね良好で、サークル内では基本的に先輩が優しいので、すぐに仲良くなれるし、自分の所属しているサークルでは、飲み会のコールが禁止されているなど、互いが嫌な思いをしないように思いやりを持って行動しているとおもう。恋人の出来やすさに関しては、理系色の強い大学なので、女子の数が少ないため若干難しい気もするが、男女間の仲の良さはそれなりに良いと思う。
      学科で新入生歓迎会が開かれたり、ボーリング大会が開かれたりするなど、充実している。バイトに関しては、最低賃金が低いので、高い時給は望めないが、人が少ない地域なので、職は探せばいくらでもあるし、徳島の人が基本的に、優しい人が多いので、バイト先でも社員さんと良好な関係が築ける。
      1年次は、主に一般教養の授業が多いが、専門科目の授業や実験などもある。2年次になると実験なども本格的になってくるらしいが、自分がまだ、1年なので、よく分からない。3年以降についても、はっきりとしたことは分からない。申し訳ない。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学