みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級が厳しいです。四年生からは専門の授業があって楽しいです。部活も盛んで、みんな勉強や運動に打ち込んでいます。
      先生一人一人や科目によって授業のクオリティは様々だと感じます。
      3年生で研究室配属があります。基礎系ではかなり本格的な研究を行えると思います。
      全国様々な病院に勤務していると思います。徳島に残る人も多いです。
      四国内では1番都会にある医学部系キャンパスだと思います。最寄りは蔵本駅で、徳島駅から二駅です。
      現在工事が進み、比較的新しくなっている施設も多いです。古いところはすごく古いです。
      ほとんどの人が部活やサークルに所属しており、共通の趣味や興味をもった友人が多くできると思います。
      1年から3年生までは基礎系について学びます。4年生で臨床的な勉強をし、5、6年生は実習中心になります。
      病院

在校生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      化学を幅広く学びたい学生にはとても有意義なところだと思っています。有機、無機、化学工学と専門の先生がいるため、疑問点はすぐ解決します。授業での実験は基本のもので、がっつりとした実験は、研究室に配属されてからになります。研究室を決めるまで、どのような実験をしたいか、将来どのような仕事をしてみたいか考えることをお勧めします。
      有機、無機、化学工学と幅広く化学についての授業が数多く設けられています。また、集中講義では学外からの特別講師による授業も受けることができます。その中から自分の興味や能にあった化学の分野を見つけられると思います。
      3年の後期から研究室選びが始まり、配属は4年の4月からになります。人気の研究室に希望通り配属されるためには、成績も必要になるので、日ごろからテスト等の点数もしっかりとりましょう。先生が主体のところ、生徒が主体のところなどいろいろあるため、しっかり先輩に話を聞いて決めるようにしてください。
      昨年度卒業した先輩には、洗剤や薬のライオンなどの大手に就職した方もいらっしゃいます。他の研究室の人とも情報交換を図ることで、より充実した就職活動を可能にできると思います。
      最寄駅はJR牟岐線(もしくは高徳線)の徳島駅です。徳島駅からは徒歩20分、自転車だと10分ほどです。多くの生徒が徒歩か自転車で通学しています。学校の周りには安くておいしくてボリューム満点の定食屋さんなどが豊富にあり、食堂も3種類(第一食堂、Sanjo、エミリ)あるため、昼食には困りません。大学の近くには3万円弱くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、他県からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所が近くにありません。しかし、少し足を延ばせば映画館が入っている複合商業施設もあるため、大丈夫です。
      ここ数年で食堂が増えたり新しくなったり、新たに棟が建設されたりして勉強面だけでなく学校内で過ごしやすい環境が整ってきています。また、建物はそのままに耐震工事も進められていたり、定期的に避難訓練も行っています。
      サークルや部活動の種類も多く、他大学との交流が盛んなところもあります。そのため、より多くの趣味を共有できる友人ができます。
      化学応用工学科は他の工学部の学科に比べ、女子の人数が多い印象です。また、もともとの人数が1学年80人程度と他の学科に比べて少なめなので、その分学科の人との交流がしやすいです。
      1年次は化学についての基礎を学び、実験はありません。また、単位を落としてしまった場合次の年に取ればいいという考えを持つと、後々痛い目を見るので、しっかり取り組みましょう。2年次の前期には工業物理学の実験があり、後期には基礎化学の実験があります。4人一組の班で取り組みます。3年次には物質の機能や合成についての実験が1年通してあります。年次が増えるにつれ忙しくなりますが、充実した化学生活になると思います。
      中小企業のIT企業
      社長や社員同士の距離が近く、お客さまと直接取引したり、資格についての制度がしっかっりしており、なにより研修がとにかくきっちりしているところ。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分の努力次第の大学です。周りには できる子が沢山います。サボっていても何も言われません。が、サボったら誰も助けてはくれません。
      良い授業をしてくれます。簡単ではありません。これも、自分から勉強し、努力しないとついていけないと思います。
      積極的 行動的に研究すれば、先生方も支援やサポートをしてくれます。何をするのも少なくて自分の努力と調理周りの対応が比例します。
      徳島県内では 就職しやすい大学です。就職先企業の情報は沢山あります。それをどれくらい活用出来るかも 自分次第です。何もしないで助けてくれることはありません。
      市内なので大きい道路があり、バス通学もできるし、わりと交通網は良いと思います。ただ、都会のように頻繁なアクセスではありません。最終便も早いです。
      いたっって普通です。そこまで悪くないですが、飛び抜けて良いこともありません。なくて不自由することはないです。
      学生は色々な県から来ています。人数も凄く多いです。だから、沢山の出会いがあります。友達はたくさんできます。
      テストがおおいです。卒業に近づくほど大変になります。
      薬の勉強をして薬剤師になろうと思ったから。
      過去問を沢山といたり、苦手分野を集中してやった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      優しい先生が多いが、一部厳しい先生もいる。でも、全体的には良い学部だと思う。授業も様々な授業があって、広く学べる。
      基本的に、先生はわかりやすく講義をしてくれ、魅力的な授業も多いと思う
      まだゼミに所属していないのでわからないが、先輩の話を聞くと充実してると思う
      就活のサポートの支援をしてくれる所があるので、サポートの面はいいと思う
      街の中心にあるので、基本ご飯食べにいく所に困らないと思われる。
      施設、設備は充実していると思う。特に図書館は本の種類が多く、レポートを書くときの参考文献に利用しやすい。
      サークルに所属するとより多くの友人ができると思う。授業で一緒になった人に声をかけることで、仲良くできると思う
      サークルは、いろんなサークルがあって充実していると思う。学祭は盛り上がってると思う。
      一年生は一般教養の授業が多い。二年生から、国際教養、心身健康、公共政策、地域創成の4つのコースにわかれ、自分の学びを深めていく
      センター試験の点数を見て、おそらく大丈夫だろうと思った。あと、総合科学部ということで、いろんなことが勉強できそうと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      4年間勉強してきていろいろな分野について勉強することが出来たが、胸を張ってこれを勉強した!!といえるものはない。どの授業も普通にしていれば単位が取れる。
      いろいろな授業があり、様々な分野について勉強できるけど、結局どれも深く勉強できない。
      研究室によって差が激しいが、私の研究室はしっかり指導してくれる
      修飾はまだ新しい学部なのでわからない。学部のサポートはあまりないが、学校のキャリア支援室はしっかりとしてる。学内への進学は難しくないと思う
      駅からは少し遠いが、バスが沢山止まるので便利はいい方だと思う。
      生物資源の棟はないため、学科の設備としてはよくない。研究室の設備は整っていると思う
      サークルが沢山ある方だと思う。それぞれのサークルによって特徴が全く異なるので自分に合うところが見つかりやすい。サークル内で気の合う友達を見つけることが出来るとおもう
      サークルは充実しているが、学祭はこじんまりとしている。想像している文化祭の半分以下の規模
      生物、物理、化学、に加えて微分や統計学、経済学などざまざまなこと
      事務
      地元だったから。生物の勉強がしたかったから。工学部の生物工学科が母体となっているから、より人の役に立つような勉強ができると思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      勉強しながらアルバイト、サークルに力を入れる人がほとんど。勉強したいなら医学部、歯学部へいくことをお勧めする。
      分野的には幅広く学ぶことができるがその分浅い知識しか得られない。教授のやる気もブレブレで特に楽しい講義はない。
      1人の指導教員につき3~5人の学生が配属になる。一人一人の対応が少し薄いが学生に寄り添ってくれる先生はいる。
      まだ学部が設立して4年しか立っていないので実績はほとんどない。これから作っていく感じ。
      徳島県自体が汽車かバスしかににもかかわらず、本数が少ない。近くにマンションは多くあるので早いうちに探すのが良い。
      学部が持つ固有の施設はない。研究室も先生ごとに棟が違う。大学のキャンパスから遠い研究室もたくさんある。
      特に仲が良いとか恋愛している人が多いとかではない。ザ・普通。
      サークルの数は多いので自分の好きな物を探すことができるが、イベントはそれほど充実していない。
      1年生では数学、化学などの基礎的な分野。2年生からはコースに分かれて勉強できる。遺伝子や衛生、一次産業など幅広い。
      食品会社への就職者が多いと思われる。あとは公務員。
      地元の国立大学だったから。特にそれ以上も、それ以下でもない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      特に悪いところは感じなく過ごしやすい学科だった。成績によって決められることがあるのでしっかり単位は取っておいた方がよい。
      必修授業も多くなく自分でほとんど好きな科目を選択できる。先生達は放任主義の人が多く比較的楽。
      放任主義のためしつこくされることが少ない。
      支援制度も整っているためサポートはしてくれる。いろんな制度があり使いやすい。
      特に不満はない、周りも静かなので通学には困っていない。少し学生の交通マナーは悪い。
      設備も整っていて総合科学科の塔は比較的綺麗なので凄く使いやすい。
      特に悪い噂は聞いたことはなく、友人関係も恋愛関係も充実していた。
      あまり盛り上がっているイメージはないのでイベントには期待していない。
      全体的に文系なので法律、経済学、経営学、憲法、民法中心であった。
      国家公務員
      将来的に公務員になりたかったので法律系を勉強できる総合科学科を選んだ。

薬学部薬学科の評価
      大学病院と繋がっており医療系の学部が多いため、他の学部とでも話が合いやすく、友達などができやすい環境です。国試の合格率もよく、問題ないかと思います。
      講義はあまり熱心でがありません。自由時間が多く、自分で勉強していかなければならない環境でもあると言えます。
      研究室は自由がいっぱい。飲み会やイベント、ケーキ会など何か月1回くらいある気がします。仲がいい証拠なんですけどね。
      就職についてはほとんどの方がある程度有名企業に勤めている気がします。ほとんどの方が就職には困っていないと思います。
      立地条件は大学病院があるため、不便ではありません。周りに飲食店があまりないが、病院内のレストランで補うことができます。
      研究施設はあまり充実していません。最先端の機械はなく外部発注になるため、結果が得られるまで時間がかかります。
      友達関係は全体的にいいと思います。サークルの上下がしっかりしており和気藹々としているように思えます。
      他学部との交流が盛んで、他の大学でが味わえないような手術の見学とかも医学部でなくてもできます。いろいろなところに興味が持てます。
      勉強は3年生までは大変です。4年制に行くか6年制になるか決まるまでは遊ぶこともあまりできません。ちょっと損した気がします。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      充実している点としては専門の教科が多い。しかし、留年率が高いため留年しないために勉強する風潮が高まり、本来の医者になるための勉強という意識が薄くなりがちである。
      専門の科目が医師になるために必要だと感じる時が多いが、一般教養の科目はこの先必要になる時があるのかが心配である。履修の取り組み方については、主に専門の科目に重点を置いている。
      まだ、一年生のためゼミなどがないので、なんとも言えないが、3年生になると研究室に配属されるそうである。
      医師国家試験に合格すれば医師免許は取れるので就職はあるだろうと考えている。どの科に就職するかもわからないため、3を選択した。
      私は大学まで自転車で通っているが実家生で少し遠いと感じている。下宿生は大学の近くに家があるので羨ましいと感じる。
      私の大学では何か部活に所属しなければならないという風潮がある。今は野球部に所属しているが辞めたいと考えている。
      友人関係としては、気の合う子がいるので学校生活を楽しく過ごせている。他の学科と交流することも多いので恋愛もできやすいと感じる。
      私の所属している部は練習が週に4日もあるので大変きついと感じている。部活以外のこともしてみたいが時間が制約されるためできていない。
      私は1回生で、一般教養の科目と専門の科目を勉強している。2年生からは専門の科目だけになると聞いている。

理工学部の評価
      機械工学において必要なことを十分学べます。特別な授業などは特にありませんが、必要なことはしっかり教えて貰えるので、問題はありません。
      機械工学に関する実験や実習が行われています。講義だけでなく、実際に自分の目の前で物理現象を観察できます。
      4年からゼミが始まるそうです。成績によって、希望する研究室に入れるかどうかが決まります。
      卒業後すぐに就職する場合、あまり大手企業に就職できるわけではないようです。大学院に進学すると、大手企業にも就職しやすいようです。
      学校の周りに生協が管理している物件が沢山あるので、下宿生は通学が楽です。
      1年のころから工作機械を用いた実験が行われています。また、自習スペースがありパソコンを使用することもできます。
      入学の際に新入生歓迎会が行われるので、そこで友人をつくることができます。
      主に力学について学びます。また、その補助として微分積分、線形代数を学びます。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学