みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 口コミ

(102) 国立大学 416 / 596学部中
      潰しが効く学科
      幅広い就職先がある
      やりたい職種が決まっていない人にはぴったり
      就職率も高く、院までいけば大企業にもいける
      ほとんどの講義ではきちんと指導してくれる
      別の大学の先生が来て指導してくれることも稀にある
      きちんと話を聞いてノートをとればほとんどの講義では単位は取れる
      いくつか難しかしい講義もあり
      4年から研究室に入って実験をする
      研究室は成績順で選択していくため成績を上げておくことが大事
      ただし、研究室の定員の半数はジャンケン枠になり、ジャンケンに勝ったものがいける
      ただし、研究室の研究テーマに沿った講義をとっていることで、ジャンケン枠にも優遇があるため注意
      先生の指導はしっかりしている
      院まで進めば大企業に就職するひとも多い
      奨学金や進路サポートなども充実している
      3年のときに会社や工場に見学にいける旅行のようなものがある(任意
      駅に比較的近いので環境は良好
      大通りに面しているので車などでも通学しやすい
      最近、理工学部等ができて新しい建物がいくつかできている
      食堂も新しくなって使いやすくなった
      工学部のため恋愛関係は期待できない
      友人関係は自分次第
      サークルや部活に入ることはとてもいいとおもう
      一年次は教養科目
      専門科目、実験
      四年次
      研究

理工学部の評価
      広島大学を見に行ったときは、あまりに広すぎて道が分からないほどでしたが、徳島大学はいい意味で規模が小さく、道に迷うこともない、とても過ごし心地のいい学校です。
      私が受けた「異文化、自文化研究へのいざない」という授業では、ディズニーランドや流行の楽曲などのとっつきやすい話題から文化研究を教えてもらい、とても楽しみながら学ぶことができました。ただし、必修科目は先生が選べない場合があり、そのときはしんどいかもしれません。
      私はまだ一年生なので研究室はありませんが、前期に研究室配属の模擬的な授業があり、そのときは先生が生徒の力に任せつつ親身になって指導してくださり、とても楽しみながら学ぶことができました。
      私はまだ一年生なのでよく分かりませんが、学生向けメールサービスには、毎日たくさんの進路、就職に関する情報が入ってくるので、充実はしていると思います。
      田舎過ぎず、都会過ぎず、コンビニ、スーパー、カラオケ、飲食店と、様々な店、施設が揃っているので、生活に困ることはありません。
      グラウンド、体育館、ホールなどに加えて相談室、自習室などもあります。
      同じ学部学科の友だちや同じ部活の友だち、さらには小、中、高校のときからの友だちなど、新旧様々な友だちがいて、毎日がとても楽しいです。
      現時点では、数学、英語などの教養科目に加えて、建設、建築に関する基礎的な科目を受講しています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      単位の取得は大変ですが、とても有意義な大学ライフをおくれます。
      サークルやアルバイトをする余裕もあることでしょう。
      教授によってまちまちですが、多くの授業はわかりやすく概ね満足しています。
      自分がとっている教職課程では、学校の先生になるためのサポートがしっかりしていると感じます。
      多くの生徒はキャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      徒歩15分の距離に徳島駅もあります。
      Wi-Fi環境はあまり良くありませんが、図書館や食堂など、一般的な施設は揃っています。
      サークルに入れば一緒に遊ぶ友達はできると思います。先輩からテストの過去問をもらったりできるので、是非サークルには入りましょう。
      コロナのため、多くのイベントやサークル活動の自粛を余儀なくされました。
      応用理数コースでは、さまざまな数学の問題を解きます。情報光システムコース情報系ではプログラミングについて学習し、ゲームを作ったりもします。
      もともとはなんとかなく情報光システムコースに進学しましたが、次第に数学の教師になりたくなったので、応用理数コースに編入しました。

理工学部理工学科の評価
      学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
      理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
      授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
      徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
      県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
      大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
      自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
      工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
      将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
    教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。

投稿者ID:761967
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      授業内容と研究内容がマッチしていて今後役に立つのと設備や実験器具などが揃っている。また、専門的なこともしっかり学べるので専門的なことを深く追及するには最適である。
      専門分野の基礎をしっかりと教えてくれて教授の方々も親切です。あと、授業でノートがとれなかったらホームページで映像として記録できる。
      就職に有利で自分の大学は偏差値は低いが就職先へのコネが強く、企業からスカウトされることもある。また、研究施設としてもしっかり整っている。
      偏差値は低いが教授が企業とのコネクションがしっかりしていて他の大学よりも安心して就職しやすい。また、院に進学する人は7割近くいる。
      駅から近く大学周辺にはバス停が多数存在している。また、徳島県は車社会だが交通渋滞になることがほとんどない。
      1階ごとの教室数が7室以上あり、授業をやるうえやサークルでの使用が同じ時間で多数使える。また、それは全ての学科においていえる。
      恋愛はしなかったが多くの友人が出来たというよりも多くの人脈を確保でき閉鎖的な思考からオープン思考になれた。
      サークルは充実していなくて周りとの衝突ばかりであった。サークル内では上のやり方が気に食わないということで謀反を起こした。
      化学を専攻していて無機化学、有機化学、物理化学が基礎であり私は物理化学の研究をしていて結晶の角度によって波長がどう変わるかを研究した。
      中小企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      課題や実験等が多く進級するのが少し大変だが、中小企業から大企業まで進路先はたくさんあり、就活に強い。
      自分の配属に関係のない教授とも話す機会が多くあり、顔なども覚えてくれて親身になってくれる人が多い。
      4回生から配属され、定期的に話し掛けてくれたり報告会があるので充実している。
      難易度もあまり高くない地方国立大にしてはかなり就職実績はいいと思う。
      汽車の最寄り駅からは少し歩くがバスは目の前にあるのでアクセスしやすいと思う。
      最近も食堂が新しくなったりして、施設は少しずつ改善・充実していっていると思う。
      大学の友人は一生ものと聞いていたがその通りだと思う。また、複数の学科があるため恋愛の出会いは多い。
      1回生の時は一般教養や基本的な数学を習う。2回生以降は電磁気等の電気の専門教科を習う。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職についてはとてもよかったと思います。 就職できる業界は幅広く、友人たちも様々な業界に就職していました。
      電気といってもその中でも多くの分野があります。 そのため、自分の興味のある分野を見つけることは容易であると思います。
      様々な研究室があります。 研究室によっては、国際会議や留学などに行けるチャンスも多く得られます。 ただ、研究室ごとに予算は異なっているのでそこは注意すべきです。
      様々な大手企業への就職実績があります。 また、学科推薦の企業も多く就職には困らないと思います。 特に地元企業への就職は強いです。
      徳島駅から歩いて10分くらいかかります。 周辺に飲食店は多くありますが、映画館などの娯楽はありません。
      良くも悪くも普通です。 研究活動において、設備や環境で困ることはありませんでした。 半導体関連の施設は充実しています。
      電気電子工学科は学業については忙しいです。 また、ほとんど女性はいません。 彼女を作るなら、他学部の人と交流してください。
      1年次は一般教養や電気関連の基礎や高校数学や物理の復習がメインです。 2年時以降は実験や専門知識の講義が増えていきます。
      西尾・上手研究室
      カオス、ニューラルネットワークを中心に、電子回路の非線形について研究しています。非線形回路を詳しく解析する。解析手法を考える。実際に非線形回路を設計する。という研究を行っています。
      医薬品メーカー/技術職
      地元の企業に就職したいと考えていたから。
      地元の大学でかつ就職に強いと聞いていたから
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしていれば問題ないです。

理工学部理工学科の評価
      勉強や就職に関しては気軽に先生に聞くことができ、友人関係も築きやすいためとてもいいと思います。サークルや学校行事も豊富で充実した大学生活を送ることができると思います
      自分の学部内の分野だけでなく幅広くいろんな分野を学ぶことができる
      面談担当の先生を入学と同時に設定されるため気兼ねなく相談できる
      近くに学生専用アパート等がたくさんあるため安全に安く暮らすことができる
      図書館がとても広く調べものをするときに困らない
      食堂は回転が悪く昼時は混雑する
      理工学部は全体的に女子の割合が低く友人関係は築きやすいが恋愛関係は築きにくい
      サークルの種類は多く本気でやりたい人は部活、ゆったりやりたい人はサークルと選択することができる
      学科の中からコースを選ぶため自分の所属する機械科学コースについていうと主に機械の設計の書き方や材料の性質等を学びます
      自分の父親が機械の関係の仕事をしておりその影響で理工学科を志望するに至りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      工学を学びたい学生にはよい学校であるといえます。しかし学科ごとに難易度や忙しさが異なるため十分に検討したほうがよいと思います。
      学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスごとに講義を行うため、人気の先生の講義が受けられない場合がある。
      学科の研究室は学生時代の成績で配属が決まるため、希望の研究室に配属されない場合があります。
      学科の卒業難易度が高いだけあって多くの人が皆が知っているような大企業に就職している。しかしこれらは院卒が前提であることを踏まえる必要があります。
      最寄り駅は高徳線の徳島駅です。県の中心部にあるだけに立地はよいと言えます。しかし公共交通機関が貧弱すぎるため不便であるとも言えます。
      国立大学であるとはいえどもやはり地方であるがため、研究費等の資金は少ないといえる。そのため老朽化が進んでいる建物もある。
      サークル活動に参加すると友人はできるがそうでない場合は困難である。学内の恋愛は理系故男女比が極端であるため望めない。
      サークルは最低限のものはあるといえるが他の大学にあってもいいサークルがない場合がある。またイベントは文系が盛り上がっているだけで理系にはほとんど関係がないイベントである。
      一年次は一般教養と専門科目の基礎を行う。また後期には合格率10パーセントの科目があるため注意が必要です。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      比較的に設備が整っている。
      特に電気電子コースは専用のコンピュータ室があり就職にも有利である。他のコースも専門的なことをちゃんと教えてくれる。
      いい意味で自由。一年のうちは大学での勉強の仕方を教えてもらえる。
      私の所属している電気電子コースでは8割以上の生徒が大学院に行くのだが勉強が大変であるがゆえ、研究室もしっかりしている。またプロジェクトとして一年の頃からソーラーカーや水素電池などを生徒だけで研究する施設があり理系で研究することに興味がある人は是非理工学部に入らことがオススメである。
      私の所属している電気電子コースでは就職率が9割を超えます。一年の頃からインターンシップに参加することができたら就職に有利であると思われる。
      他の国立大学と違い市内に大学のキャンパスがあり何をするにもそこまで移動距離がないので過ごしやすいと思います。ただ徳島自体田舎なので限度があります。
      彼女が作りたいならサークルに入ったほうがいい。男友達は自ずとできる。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学