みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】知能情報工学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 【募集停止】知能情報工学科 口コミ

理工学部の評価
      大学中にプログラミングを学びたい人には、とても良い大学だと思っています。実際に、自分で何かを作り上げることでの達成感もあります。
      情報関連の授業が多数あり、学ぶことも多い。また、プログラミングの実験や実習もあり、手を動かしながら学習を進める。
      3年後期から研究室へ配属され、ゼミも同時に行われる。研究室も多くある。
      多くの人が、院へ進むことができている。また、就職面も数字は高い。
      最寄駅からは徒歩だとかなり時間がかかる。よって、自転車が便利である。
      PCが多数あり、授業や実験時など必要な時に利用することができる。
      サークルは非常に多くあり、縦横ともに繋がりは多いと考えられる。
      サークルは非常に多くある。毎年、4月は新歓がよく行われている。
      1年時には、プログラミングの基礎を学び、2年3年でその知識を活かして、実験を行なっていく。
      大学でプログラミングについて学びたかったから。特に実験を行える点が良かった。

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部の評価
      勉強もしやすく、施設も綺麗だし、サークルも充実しているので過ごしやすいと思います。周りの環境も自然豊かで過ごしやすいです
      とても学びやすいです。基本オンラインでレポート提出とかなのでとても楽です。
      自分の研究しているテーマに沿った就職先を探せます。サポートもしっかりしてます。
      徳島駅から徒歩で15分ですしバスなどの交通アクセスがいいです
      施設はまだ新しめなので綺麗です。講義室なども綺麗です。カフェなどもあります。
      サークルなども充実しています。他の学部の人と絡むのはサークルくらいだと思います。
      サークルも数があるので自分の好きなのに行けます。部活もたくさんあります
      1年では一般教養とあとプログラミングの基礎を学び2年からは本格的にプログラミングの中身に入ります。3年になった時にはゲームを作ります
      IT・通信・インターネット
      Webサイトを作る会社です
      自分は昔からプログラミングが好きでプログラミングをしたいと思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      情報工学に関するさまざまな分野を幅広く学ぶことができます。しかし、幅広く学べる反面、広く浅くの学習となる傾向が強いため、専門的に学ぶには難しさもあります。
      多くの授業において、パワーポイントを用いたり、資料の配布をインターネット上で行っていたりします。インターネットで資料配布を行う授業においても、パスワードの識別でセキュリティは保たれておりますので、安心です。
      言語工学、画像処理工学、人工知能などさまざまな分野の研究が行われており、基本的には、自分の希望する分野の研究が行えます。しかし、希望者多数の場合、希望に添えないこともあります。
      学修した専門が生かせる職種への就職もたくさんあり、大企業への就職も多くいます。ですが、過半数の人は大学院進学を選択し、大学卒業での就職実績は少ないかと思われます。
      最寄り駅は、徳島駅にはなります。しかし、最寄り駅といいましても、バスで3停留所分、徒歩にして20分程度かかってしまいますので、抜群のアクセスとは言いがたいです。
      基本的に大学の設備は充実しております。ですが、現在、改修工事を行っている施設も多数あり、現時点では不便に感じるところもありますが、完成後はより充実した設備の期待ができます。少々の辛抱です。
      男女比に偏りがあり、男性:女性=9:1となっているため、正直に言って、学科内の男女交際は難しいかと思われます。しかし、その分、同性の友達にはチャンスがあります。
      プログラミングや情報工学の知識を満遍なく学ぶことができます。
      言語処理工学研究室
      ロボットを操るために必要な言語処理を研究し、ロボットを思うように動かすようにします。
      自分自身、幼いころからコンピュータに興味をもち、より深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      高川寺子屋ゼミ
      センター試験の過去問演習や、模擬試験の活用をおこないました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      入試に英語がないので、国公立で英語が苦手な人には入りやすいと思います。また、知能情報はコンピュータ室を一昨年リニューアルしたのでスペックも問題なく快適に使えるようになりました。
      授業を行う先生によっては広い教室内でマイクを使うことをしないので、聞き取りづらいことがあります。
      いい先生に当たればしっかりと学習することができると思います。
      大学周辺には学生マンションやアパートが多いので通学には困らないと思います。
      また、徳島では汽車を使うことがあまりなく、自転車や車での移動が多いのでその点は遊ぶことに対して大変だと感じます。
      スーパー等は大学のすぐ近くに24時間のスーパーがあるので研究室やゼミで遅くなった時も買い物をすることができます。
      お昼間の買い物に関してもスーパーまでの距離があまりないので自炊等はしやすいかなと思います。
      大学施設としては正直、国立大学の中では下の方だと思います。
      しかし、最近建て替えやリニューアル化が進んでいるのでもしかしたらあと数年で良くなって行くことがあるかもしれません。
      知能情報の施設としてはコンピュータ室しかないので他の学科と比べると見劣りする部分は少なからずあります。
      指導塾

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      国立大学ということもあり、生徒一人あたりへのケアがしっかりしていると感じる。学科は100名弱なので多すぎず少なすぎずいいと思う。
      この大学、学科の1番の特徴といえば在学中の実習で実際にゲームを作れるというところだと思う。個人とチームでのゲーム制作が2回ありそこで多くのソフトウェアに関する知識を得ることができる
      まだ研究室ちは所属していないのでわからないが、各分野でも有名な先生が集まっている感じることがある。。
      個人の能力で差は生まれてくるが大手企業にも多く就職している。ただ地方大学なので就職活動の際の面接などでかなり費用がかかってしまう。
      四国にあり新幹線でこれないし徳島には電車もないが、ほとんどの学生が一人暮らしをしていて大学の立地はとくの繁華街から10分程度のほんとに街よ中にある大学です。
      大学の敷地面接は他大学にくらべると狭いと感じるが、毎年何かの建物が建ち日々新しく生まれ変わっていると感じる
      まわりに他大学があまりないので学生同士の付き合いとなると同じ大学同士となるこのが多い。そして田舎ということもありあまりチャラチャラした人は少ないと思う
      ゲーム制作などでのソフトウェア、ロボット設計によるハードウェア
      情報社会の今、この学科で学ぶことは役立つと思ったから

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      全体的に情報工学に必要な事柄を基礎から学ぶことは出来ます。しかし、学ぶ科目数が多いため、全体的に浅い学習となります。
      全体的にみて現代的な講義が行えていると思います。具体的には、PPTを使用したり、授業資料にパソコンを用いたり、宿題提出も電子化されております。
      私が所属していた研究室は、比較的自由度のある研究室です。研究室に入れる時間は24時間いつでも入れますし、自分のペースで行うことができます。
      基本的に進学がメインの大学です。卒業する人の6?7割が大学院へ進学し、残りの3?4割もおおむね安定的な企業に就職しております。
      バスの停留所が大学のすぐ前にありますし、駅も最寄駅が徳島駅で、徳島駅から歩いていけるようなところに立地しております。
      キャンパスは徐々に立て替えられている傾向がありますが、そんな中、私の学科はちょっと古く傾向です。しかし、基本的コンピュータなどの機械は比較的新しいものがそろっています。
      学科・学部の中では、学生の9割が男子と男女比が偏っておりますため、恋愛関係の充実度は低いのが結論です。
      サークルが多種多様にありますが、サークルの方針により、サークル活動に費やす時間・期間が大きく異なりますので、学園生活を長い目で見るには慎重な決断が必要です。
      情報工学を学ぶのに必要な事柄を基礎から学びます
      言語工学の研究室
      データマイニングを活用した最適予想に関する研究
      地元で自分が先行したいと思う学問であったから。
      推薦入試
      数学・英語・理科を中心にセンター試験の傾向を探った学習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      立地もよく、田舎なので静かに勉強できると思います。わりと近くに駅があるので、バイトするにも便利でした。専門の授業内容は分野にもよると思いますが、私にとっては役に立つものでした。
      専門の授業内容は分野にもよると思いますが、私にとっては役に立つものでした。先生などにも質問しやすかったです。ソフトウェアだけでなく、ハードウェアについてもかじれて、良かったと思います。
      地方なので、都会に出るまでが大変ですが、県内での立地で言えば、中心地に近く、非常に良かったと思います。図書館や県で一番大きな駅も近く、県外に出る交通機関も近くから出ていました。
      食堂と購買はあまり良くなかったと思いますが、図書館は大きく広く勉強すには良かったです。学科の建物は自分がいたころは古かったですが、立て直すという話も出ていたので、今はわかりません。研究の機材などは十分な設備があったと思われます。
      工学部は女性が少ないので、女性の友達をつくるのが大変だった気がします。サークルが多数あります。バイト先もけっこうありますので、そちらの方で友人ができました。
      部活やサークルの活発さは各それぞれです。自分の意見ですが、学際はあまり大きくなかったと思います。ただ、学際の後にあった夜通し歩き続けるイベントは人気で、若さゆえのハイテンションで楽しかったのを覚えています。
      ソフトウェアだけではなくハードについても学べます。
      知能情報工C1研究室
      音声情報処理について
      進学
      もう少し学びたかったから
      学部生でやる実験が楽しそうだったから
      赤本と数学を中心にやりました

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学