みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 口コミ

(102) 国立大学 416 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      生活と学業と、人間関係の良い構築の場になって、良い環境てした。就職先の見つかりやすさは、特段良いわけでは、ないが努力すれば問題ない。
      教授の質が良いため、授業の内容も質がよく、実習も多く、身に付いていることが実感できる。
      演習の回数が多く、内容も質も充実している。論文は大変だか、ありがたかった。
      就職先への、紹介が少ない気がする。面接や、試験の対策をもう少し必要
      キャンパス内は、充実しているから、問題内が、周辺がさびしく思われる
      施設、設備に、年代を感じるものが多い。その分、努力をしなければならない
      授業が結構忙しい気がする。想像していたことより、恋愛してる暇がなかった
      サークルの種類は、たくさんあり、結構、充実している。活気がある。
      理系の学科のため、数学的な、授業が多い。1年次には、人間学的な授業もある。
      理工系の研究職
      自分が勉強したい内容の講義が多くあり、その世界の卒業者が多くいる。
    オンライン授業が取り入れられた。実習の内容も、感染対策に力を入れていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      正直、びみょうでした。
      自分はプログラミングがしたいと思い、情報系の学部に入りましたが、途中であっていないと感じ、そここらは挫折の日々でした。でも、やってみないとできるかどうかは分からないので、ご自身で考えてください。
      理工学部の情報光システムコースに所属していました。一年では光系、情報系の両方の科目を勉強したのちに二年でどちらに進みたいかを決めれます。
      ただ、自分の意識次第では別の系の受講も可能です。
      情報系出身はIT、SE、NEなどさまざまな情報、ソフトウェア分野に就職した方がいます。大学側から就活サイトに登録させられるタイミングがあり、そこからは自分次第で就活の進み具合が変わると思います。
      近くにご飯やが結構あり、昼ごはんはよく食べに行ってました。安くて、量が多いところもあります。駅から通ってる人はチャリで大体10~15分です。
      最近たくさんの棟が改修工事に入り、結構きれいになってると思います。テスト期間はよく図書館で勉強してる人が多いです。
      それは、はっきりというと自分次第ですね笑ただ、入学前のタイミングで希望者にはオリエンテーションがあり、交友の機会は与えてくれます。
      いろんな、体育会系、文化系クラブやサークルがあります。正直いうと大学ではサークルもしくは部活に入っておくべきです。楽しさがちがいます。
      プログラミング(C言語、選択科目でJava)を学べます。他にはネットワーク、ソフトウェア関連の知識も習得できます。
      ゲームが好きで、そのゲームを自分の手で作ってみたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      ノーベル賞を取った方の母校ということもあり、理系分野においては旧帝国大学と遜色ない規模での実験はできる。
      専門分野の中でも分野を細分化した授業が行われており、四年生の卒業研究やその後の進学、就職において自分の興味のある分野を決定しやすい。
      研究室の専門分野が細分化されており、より自分の興味のあることを見つけやすく、好きな研究ができる可能性が高い。
      就職活動は基本的には、自分で行います。成績優秀者や他の人と競合しなければ推薦ももらうことはできます。
      徳島の中心部には立地しているが、地方なので電車やバスなどの公共交通機関も発達しておらず娯楽施設も少ない。
      基本的に施設は老朽化しており、食堂やカフェはメニューも少なくコストパフォーマンスも良くない。
      周辺に大学が少ないため、学内と狭い世界での付き合いであるため浅く深くという雰囲気を感じる。
      イベントは小規模な学祭だけだが、参加する人も少ないためイベントっぽくない。サークルは非認可のサークルも入れると割と多くあると思う。
      一年次では、基本的に一般教養科目を習い、専門を履修するのは二年次以降となる。基本的に四年次から研究室へ配属される。
      大学院への進学
      学力的にも入学可能であり、地方では優秀な部類であり、就職には困らないと思ったから。

理工学部理工学科の評価
      様々なことを習うことができ、今後の生活に生きるものも多数あったと思います。中でも構造力学は仕事に活きそうな実感がありました。
      大学の学習内容は難易度が高いが、効率のよい学習プランを練ってもらえるため、勉強がはかどる。
      積極的なサポートはあまりありませんでしたが、不十分はしませんでした。
      自転車通学なので小回りが利き、便利でした。ただ、1番近い道を行くと、少し道が細く危険なところもありました。
      徳島の田舎に設立された割には、広いスペースと不自由しない校舎がありました。
      どちらも、他と変わらないくらいには見かけ、自分も不自由はしませんでした。
      学祭では、自分のサークルも模擬店をだして、盛り上がりました。
      構造力学、水理学、土質力学等の土木に関する力学、技術者が持つべき倫理観や知識
      昔から物作りに興味があり、おもちゃのブロックなどが得意だったため、建築に関する分野なら輝けると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      勉強し、多くのことを学び、視野を広げる環境としては十分に整っており、恵まれた環境だと思います。ただ、そのチャンスを生かすか殺すかは自分次第なので、積極的に何事にも取り組んでいく姿勢が大切だと思います。
      各コースで履修内容に即した課外授業が積極的に取り入れられており、実際に自分で体感することにより、理解を深めることができます。理工学部には社会基盤デザインコース・電気電子システムコース・情報光コース・機械コース・応用化学システムコース・応用理数コースの6つのコースがありますが、コースを超えて履修が出来る他コース履修というものがあります。自分の選考分野だけでなく、他の分野の講義を受けることにより、視野も広がり、新たな考え方を身につけることができます。
      理工学部の所属コースにより、研究室での活動時期は異なりますが、早くて3年の後期から研究室での実験が始まります。 実際に講義で学んできたことを研究の中で使っていく中で、より理解を深めることができます。研究室によっては、外部での講演会や研究発表会に参加することもでき、幅広い視野を持つことができるようになります。
      専門職への就職が圧倒的に多いので、研究室からの紹介や学部への求人票が多くきます。求人先の情報はたくさんありますが、実際の面接対策やES対策といった支援はそこまで十分だとは思えなかった。面接やES対策に関しては、自分で情報を集めたり、対策を練る必要がある。
      街中にキャンパスが位置しているので、ドラックストア・スーパー・病院等々必要な施設は全て自転車で10分以内の位置にあります。また、周辺施設も大学生をターゲットとしているので、24時間スーパーや漫画喫茶なども充実しています。家賃が安い物件もたくさんあるので、地方学生も不自由なく生活できると思います。 ただ娯楽施設は都市部に比べると充実していないです。
      毎日十分に掃除がされているので、どの建物もとても清潔に保たれています。設備も研究に用いる機器などは十分に揃っているので、充実した研究を行うことができます。
      サークルや部活に所属すると学部を超えて友人をたくさん作ることができます。
      学生向けというよりも、地域住民に向けたイベントを大学で開催することが多いので、大学生のサークルやイベントはそこそこという印象です。
      1年次は基礎的な知識を学びます。他コースの履修も行います。2年次からは本格的に実験が始まり、外部に課外学習に出ることもあります。3年次後期から本格的に研究室配属され、卒業研究に向けて取り組んでいきます。
      総合職希望 まだ決まっていない
      昔から化学に興味があり、より深い内容を学習したいと考え、大学を探しました。徳島大学理工学部は一つの分野に固執した学びというより、広い視野を持って研究に取り組むことを重視している点に魅力を感じ、入学したいと思いました 。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      以上の理由から様々な部分を加味して、4の評価が良いのではと思いました。自分は大きな不満もなく過ごしていると思います
      特に可もなく不可もないからこのような評価とさせていただきました
      現在所属のゼミで毎週の進捗報告や勉強会があり知識が身につくから
      就職の際自分は特に学科のサポートを受けてないからわからないので
      最寄りの徳島駅からは少し遠く、周りの周辺環境も良いとは言い難いから
      学科の設備として特に与えられているものがなく、利用のしようがないから
      学内の友人には恵まれており、休日は共に遊ぶ仲であるので、5としました
      学内のサークルは充実してる方どた思います。無ければ自分で作れることもできます
      所属のコースにより、様々ですが、1年は基本的なこと2,3年は専門的なこと4年は研究関係をします
      大手IT会社の内定を頂きました
      自分が、徳島大学の情報系に興味があったから徳島大学に入ろうと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      徳島で就職をするのなら徳島大学はとてもいい大学だと思う。しかし、県外で就職を希望するのであればあまり活躍できない可能性がある。
      授業で用いられる資料がしっかりと作り込まれていてわかりやすい。
      研究にたいして必要な解析ソフトなどがそろっている。また、ゼミが一週間に一回あり近況報告でき方針が決まりやすい
      OBのひとが来ていただきセミナーをしてくれたりといろいろと充実していると思う。
      バス停が近い。周りにアパートが多く自転車で5分あればいける。
      冷房をつけてくれる時期が学部の建物によって違い不平等を感じる。
      理工学部に可愛い女の子がいない。理工学部に女の子が少なくできない。
      サークルなど楽しいとこを聞いたことがない。全て面白くないらしい
      1年では、いろいろなことを学び、2年では1年の応用みたいなことを学び、3年で自分がしたいことに向かって学びます。四年では、研究室に配属され研究をおかのないます。
      センター試験で失敗しても、国立大学にしてはかんたんに入学できるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      大学め勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究設備が充実しており、自分の学びたい分野を極めることができます。
      応用化学システムコースに所属していますが、4年生からコアタイムが設けられている。
      研究室によって当たり外れがあるので、情報収集はしておいた方がいいです。
      先生と企業の繋がりがある。また、研究室の先輩がいる企業には就職しやすい。
      周りにドラッグストアーがある。また駅からも近いので歩いて行ける。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うk棟の老朽化が目立ちます。
      男女間の交流が少ないです。また、決まった人としか話す機会がないです。
      様々なサークルや部活があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      1年次では様々な分野を勉強し、4年次で自分の学びたい分野の研究を選びます。
      技術職
      地元で進学したいと思っており、また興味深い分野であったので、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      勉強できる環境は整っていると思います。親切な先生方が多いですし、いつでも相談に乗ってもらえます。あとは自分のやる気次第です。
      とても丁寧な授業が多いです。それぞれのコースに分かれており、専門的な知識を養うことができます。座学だけでなく実験や演習なども多くあり、スキルを身に付けることもできると思います。
      就活前になると就活講座や先輩方の話を聞く機会を設けてくださり、様々なサポートをしてくれます。安心して就活に取り組むことができると思います。
      キャンパスの近くにはアパートやマンションが多くあり、多くの学生が生活しています。通学は主に徒歩や自転車が多いので困ることはないと思います。
      ほとんどの講義は不便なく受けることができます。しかし受講人数が多い講義では席がいっぱいになってしまうこともあります。
      県外からも多くの生徒が来ています。様々な人と接する機会があると思います。部活やサークルもたくさんあり、自分にあった場所で人間関係をつくることができると思います。

理工学部理工学科の評価
      基本的に、快適に生活を送ることができる。重要な連絡事項は、掲示板ではなくメールサービスを利用して知らせてほしい。
      きちんと聞いていれば、理解できる講義が大半である。
      様々な分野の研究室があり、選択には困らなかった。
      キャリア支援室があり、希望すれば様々なサポートを受けることができる。
      飲食店や病院など一通り学生生活に困らない。カラオケや居酒屋など学生グループで訪れることのできる店舗も多い。近くに城跡公園があり花見をすることができる。少し歩けば駅に行くことができる。
      各コースに研究棟があり、機材等も多くある。
      日常生活に困らない程度には友人が居て、サークル活動も楽しく参加できている。
      体育館の建物にたくさんのサークルの部室があり、文化系、運動系とたくさん選択することができる。
      私が所属する理工学科社会基盤デザインコースでは、旧建設学科が学んでいた内容を学ぶ。水の力学、土の力学、構造力学、測量学、防災など、人間生活に必要な様々なことについての講義がある。
      公務員

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学