みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 口コミ

(102) 国立大学 416 / 596学部中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      食糧関係の実習など、少し学部とは関係のないような実習がありイメージと違う所はありますが、充実した学科です。
      様々な実習が設けられ、実力を伸ばすことができます。授業内容も分かりやすいです。また講師の方々が寄り添ってくれるため、学習意欲も高まります。
      実習で自分の実力を知ることができるため、将来に向けての糧になると思います。
      学んだことを活かし、技術者や研究者になる人たちが多いです。航空会社や通信技術関連の職業に就いた人達も数多くいます。
      木々などの植物が多く植えられており、過ごしやすい環境となっています。
      少し狭いと感じることもありますが、すぐ近くに同級生がいると学習もはかどると思われるため効果的です。
      生徒が様々な地域から進学してくるため、地方別の習慣の違いなどを知ることができて楽しいです。
      充分な見学ができ、仲の良い友人などと気軽に始めることができます。
      機械工学の基礎など、就職における基本を学ぶことができます。実習も充実しています。
      実習が多く就職率が高いため、希望する職業に就くことができると考えたからです。

理工学部理工学科の評価
      学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
      理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
      授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
      徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
      県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
      大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
      自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
      工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
      将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
    教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。

投稿者ID:761967
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      多くの教授は良心的で生徒に寄り添ってくれるので、安心できる。施設も綺麗で整っているので、勉強をするには良い環境であると思う。
      学内の施設がとても綺麗で、図書館の本も充実しているので、大変学習意欲を掻き立てられる。また、教授の指導も丁寧で、笑顔で優しく接してくれる方もおられるので、安心して講義を受けることが出来る。ただ、中には嫌味を言ってくる教授もいるので注意。
      講義はとてもわかりやすいものが多く、独自の資料や、必要なら資料集の購入を進めてくれたりと、生徒を置いてけぼりにしない教授が大半である。
      学校内に貼られている各種就業に関するサポートのポスターを見ると、とても良いのだと思う。
      徳島駅に近いことや、高速から降りて比較的すぐに大学は簡単到着できることを考えると、アクセスは良いと言える。また、学校の近くにはアパートも充実しているので、一人暮らしをする人への配慮もできていると思う。
      学内の施設はとても綺麗に整備されていて、良いと思う。特に、講義でよく使う4号館や、図書館はとても綺麗。
      新入生歓迎会やオンライン新歓など、コロナ禍でも新入生同士を繋げてくれるイベントが豊富で、対面授業が少なくても友達をとてもたくさん作ることができた。
      サークルの数も多く、コロナ禍でも出来る限り活動をしようとしてくれたり、オンライン新歓を開催してくれたりと、非常に積極的に活動をしてくれるため、満足している。
      数学や物理、化学の基礎から応用や、基礎的な英語について学ぶ。
      就職率の安定している理系に進みたいと思ったのがきっかけで、初めて見ると化学の面白さに虜になったから。
      環境・エネルギー
    常に行われる換気、アルコール消毒、一つ席を空けての対面授業をするなどの工夫、サポートの手厚いオンライン授業などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      1人の先生につき2~3人の学生が研究に付くので質の高い教育を受けることができます。また就職実績が良く、推薦などもあります。
      講義の質が良く、授業中は全員が真剣になって受けています。また自分の専門科目だけでなく、他コースの授業も受けることが可能です。
      大学卒業後は大学院に進学する人が多いです。専門分野を活かせる所に就職しています。
      徳島駅から徒歩で20分くらいの場所にあります。周辺環境は落ち着いている感じです。
      国立大学であり、研究施設は大変充実しております。研究するには最高の環境です。
      男女が9:1と偏っているので恋愛をするには不利な状況です。友達はできます。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルが必ずあるはずです。
      1年次では、数学や物理など専門分野の土台となる基礎を身につけます。2年次から本格的に専門分野を学び、3年次後期から研究室に配属されます。
      昔からものづくりに興味があり、より知識を深めたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      「一級建築士になれる!」と思って入った方は大間違いです。
      土木の専門家にはなれますが建築家になれる訳ではありません。自分もそう勘違いしていたので。

土木分野に関しては他の大学よりも専門性のある素晴らしい教授が揃っているのでオススメです。
      コロナ禍での授業だった為、オンデマンド授業もしくはオンライン授業が大半でした。
      教員の方も無理に自分の教科書を買わせようとする方は少なく、他の大学よりも授業は簡単で単位は取りやすいと思います。
      諸事情で3年時に自主退学したので詳しい事は分かりませんが、2年後期に進路希望を提出して、3年前期からゼミが始まるっぽいです。
      社会基盤コースでは建築士資格に関わってくるので、2年間で良い成績を取っておくことをオススメします。
      地元就職がほとんどです。
      ただ、インターンシップが強制では無いので、自分から行動していく必要はあります。
      コロナ禍なのでサポートはあまり受けられませんでした。
      徳島駅から徒歩で通える範囲にありますが、そもそも徳島駅が飲み屋街でそこまで栄えてません。

少し遠くにイオンがあるので、一人暮らしの方はイオンに近いかどうかを優先した方が良いと思います。
      常三島キャンパスはそこまで施設は充実していないです。
      図書館は立派ですが、食堂はひとつしかなく座席数もそこまで多くないです。

学科特有の施設も目立ったものがなく普通の大学です。
      コロナ禍でサークルも部活も授業も全て停止していたので分かりかねます。
      しかし現在ではサークルも活動している為、文化系のサークルに入らなければそこそこの出会いがあると思います。
      ボランティア系は真面目な方が多いので出会いへの期待は禁物です。
      サークル数はそこまで多くないですが、蔵本キャンパスとの交流があるサークルもあり、結構充実している方だと思います。

イベントは常三島祭と阿波おどりの期間は凄くうるさくなります。
      自分の所属していた社会基盤デザインコースではダムや橋などの土木構造について学びます。
      とはいえ初年次は微分方程式や行列、第三外国語にTOEIC向け授業等他の学科と殆ど差異はありません。

専門性が出るのは2年次からで建築士になりたい方は別途で追加授業を選択する必要があります。
      建築関係の学科がある大学の中で偏差値が自分に合っていたから。
      不動産・建設・設備
    実はオンライン授業と対面授業を併用する「ハイブリット授業」の発案者が徳島大学に在籍しています。 なので緊急事態宣言になった時のその教授の授業はとても面白かったです。 コロナの専門家(細菌学的な意味ではなく)でもある方の元で自分も様々なイベントを開催していたので、そういった意味ではなく興味のある方はぜひこの大学へ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      単位の取得は大変ですが、とても有意義な大学ライフをおくれます。
      サークルやアルバイトをする余裕もあることでしょう。
      教授によってまちまちですが、多くの授業はわかりやすく概ね満足しています。
      自分がとっている教職課程では、学校の先生になるためのサポートがしっかりしていると感じます。
      多くの生徒はキャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      徒歩15分の距離に徳島駅もあります。
      Wi-Fi環境はあまり良くありませんが、図書館や食堂など、一般的な施設は揃っています。
      サークルに入れば一緒に遊ぶ友達はできると思います。先輩からテストの過去問をもらったりできるので、是非サークルには入りましょう。
      コロナのため、多くのイベントやサークル活動の自粛を余儀なくされました。
      応用理数コースでは、さまざまな数学の問題を解きます。情報光システムコース情報系ではプログラミングについて学習し、ゲームを作ったりもします。
      もともとはなんとかなく情報光システムコースに進学しましたが、次第に数学の教師になりたくなったので、応用理数コースに編入しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
      オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
      地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
      徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
      電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
      コロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
      多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
      コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
      コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部の評価
      就職には強いと思うので、しっかり勉強すれば問題ないと思います。結局は自分次第のところが大きいと思います。
      多くの先生がおられ実践的に授業が受けられるため、社会に出ても非常に有効だと思う。
      とくにサポートが充実という印象は無いと思う。結局、自分でやっていくイメージ。
      とくに充実しているイメージはないとおもいます。駅からも離れている。
      普段利用していて不便と思うところはないので、基本的に困らないと思う。
      学部内以外であれば、サークル活動等で友人を増やすことはできる。
      特に充実しているイメージはないと思う。学祭もそこそこといった感じ。
      建設といわれる土木工学をメインで学びます。例えば測量学や環境学といった幅広く学べるイメージ。
      環境・エネルギー
      環境プラントメーカー
      将来プラントエンジニアになるために建設工学と環境工学を学びたいため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強や自分のしたいことに集中できる環境ではあると思う。ただ、自分から動かないと何も出来ないで終わる。
      学生の目線に立った授業をしてくれることもあるが、先生によっては1人でモニターに向かって喋ってる
      コースによるが、化学系は大きく分けて有機、無機、化学工学の三種類でそこから三種類にわかれている。
      所属コースによるとおもう。情報系は特に実績がいい印象がある。
      周辺に住んでいる下宿生が多い。寮は自転車で20,30分かかる。最寄りの徳島駅までは歩いて15分くらいで着く。ただ、汽車もバスも本数が少ない。
      比較的綺麗な印象。研究室によっては高額な機械も使えるらしい。
      地方大学だから都会の私立のようなそこまではっちゃけた印象はない。
      部活、サークルの数が少ない。変わった部活などがない。吹部はないが、オーケストラはあった。
      6種類ぐらいのコースに分かれていてコースによって異なる。化学系は1年生は線形代数や微分積分、物理系も学ぶが、2年になると数学、物理系を学ぶ機会は少なくなる。有機、無機、化学工学系は1年から学ぶが、一般教養科目が多い。化学実験は2年からだからバリバリ実験したい人には不向きかもしれない。
      高校で学んだ化学が面白く、もう少し学んでみたいと思ったから。

理工学部理工学科の評価
      地方大学の中では、他の大学と比較してとてもいい大学だと思います。研究室の雰囲気はいいので、過ごしやすいと思います。
      今後社会に出てからも役に立つような授業を受けることができます。
      4年生の前期から研究室に配属されます。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学などの研究室があります。
      学んだことを活かすために、化学に関連する企業に就職する人が多いです。
      大学の周辺に住んで、徒歩や自転車で通学している人が多いです。
      授業のメインで使う建物は特段綺麗ではありませんが、古くもありません。
      主観ですが、サークルや部活に、積極的に所属している人が多いです。
      サークルはかなりあり、自分に合うサークルを見つけることができます。
      様々な分野を積極的に学ぶことができるカリキュラムになっています。
      化学業界の研究職
      化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから選びました。
    基本的にオンラインでの授業が多くて、対面はほとんどありません。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学