みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(817件)
国立内132位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通サークルは全体で20こほどあり、沢山の中から自分の好きなのを選べていいとおもいます。それにスポーツでは種類が豊富なのでやりたい方は是非やって欲しい
講義・授業普通頭の良さは普通ぐらいだし自分の得意な科目をやれて楽しかったから
研究室・ゼミ普通自分が気になることを友達と調べられて楽しかったし橋梁場面が多かった
就職・進学普通大学はとても楽しかったしそこで習ったことを職業に行かせたらいいと思います
アクセス・立地普通立地は自分的にはとても良かった周辺の環境も整っていたと思います
施設・設備普通自分の学科の施設はとても楽しかった、それに設備も完璧だと思います
友人・恋愛普通自分的にはいじめをしていることとかなく友人関係はとてもいいと思います
学生生活良いサークルや部活に所属すると自分を磨くことができるし友人が沢山できます
学科で学ぶ内容自分は理数系だったので理数系しか言えないけど高校のまとめ的な感じだった
就職先・進学先環境・エネルギー
今の環境はどのような感じかとか今後どうして行くかをやっていく -
志望動機自分は理数系だから理数系をさらに磨きたくてこの学校に入りました
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通楽して、遊びたいという人にはうってつけの大学だと思います。その分、暇になりやすいので私個人としては運動部に入ることをお勧めします。理由は、その方が学生生活を通じて打ち込んだこととして、就活で話せるからです。
講義・授業普通楽な授業から難しい授業まで色々ある。当人の意欲次第で伸ばすことも、楽することもできるる。
就職・進学普通就活サポートの窓口があったり、専門の共通教育の授業がある。しかし、あまり積極的なサポートはなく、個人の努力にかかっている。
アクセス・立地普通山口大学周辺に住めば、とても立地はよい(家賃も安いし)。しかし、マクドナルドといったお店が大学周辺にないというのは、ちょっと不便である。
施設・設備普通共通教育棟のあたりは綺麗になっている設備もあるが、経済学部棟のあたりは老朽化した設備が多い。
友人・恋愛普通サークルな部活に所属すると、友人を作りやすい。しかし、授業だけで作るのはちょっと難しいと思う。
学生生活普通体育会公認サークルとして40サークル、文化会公認サークルとして13サークルがあり、学生自らの手で運営しています。
文化祭は、芸能人を呼んだりはしていなかった記憶があるので、思ったよりも小規模なイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目中心に学びます。共通教育と呼ばれる教養的科目が多いです。また、それと付随して経済学の初歩的なことについて学びます(ミクロ経済学や、簿記など)。落とすと後々めんどくさいことになるので、落とさないようにしましょう。また、1年の成績がゼミの選考に大いに関わるので、注意しましょう。
2年からは、専門的なことについて学びます。経営学科では、経営に関することを文字通り学びます。また、ゼミが始まります。
3年からは余裕が出始めますが、就活がチラついてきます。特に今は就活が早期化しているので、3年で始めるのは遅いかもしれません(私の場合はそうでした。話すのが苦手な人なんかは、ほんとに早めに準備した方がいいかも)。4年からは、卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先商社
中小の建設の資材を扱う総合商社に就職しました。 -
志望動機商業高校に通っていたため、その知識を生かせる一番いい大学に入りたいと考えていたためです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人数が多いですがその分自分と合う仲間と出会える、過ごしやすい学科だといえます。教授も面白い講義を行う人が多く、人文学部は変わり者の教授が多いと、最初に教わるほどです。遊びも勉学も両立させやすい環境で、教授の研究室にも気軽に入ることができます。
講義・授業普通1年次には、共通教育という全学部共通の講義があります。他大学では一般教養などと称されることもありますが、山口大学では文理混合を強く意識しており、一方向だけの興味関心から多方面への興味関心へと視野を広げさせてくれる点で特徴的です。人文学部は11月ごろにムセイオンが開かれることもあり、1年次から教授と話す機会も設けられています。
就職・進学普通他県からの学生が多いため、山口で就職する学生数は多くありませんが、地域性を推してくる大学なので、山口の企業から様々な方を招待して、講演や企業学習会などが行われます。
アクセス・立地普通キャンパスは平地にあり、駅からも遠くないためアクセス自体は悪くありませんが、いかんせん田舎です。最寄り駅のJR湯田温泉駅は単線で、30分に一本程度の運行です。また、ボーリングなどの娯楽も少ない(というかカラオケぐらいしかない)です。自然は豊かなので、落ち着いた雰囲気の中で学習できます。
施設・設備普通正門から遠い場所に人文学部棟は建てられていますが、施設は綺麗です。特筆するような不便さはありません。
友人・恋愛普通大学全体で、入学時に生協によって行われる新入生歓迎会があります。学部ごとに別れて行われます。参加するもしないも自由ですが、筆者はそこでの友人が長い付き合いになりました。サークルによっては男女で交流することも当然あります。
学生生活良い学内には新設されたカフェがあり、その2階では本や文房具などを買うことができ、パソコン講座などが行われる会議室もあります。生協によるイベントも豊富です。サークルは山口大学独自のものも多く、大学自体の規模は大きくありませんが、活動の幅は大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育で様々な分野の知識を学び、文理問わず知識を深めます。2年次の後期から専門科目のゼミに体験で入り本格的な分野学習が始まります。人文学部は2年次からネコとおなじぐらい暇になるといわれるほど、時間に余裕があります。3年次からはさらにゼミでの学習を行います。4年次で卒論に取り組みます。
志望動機以前から読書が趣味で、特に高校在学中に言語学に興味を持ったことが人文学部を志望したきっかけです。第一志望は他の国立大学でしたが、不合格だったため、後期で山口大学に入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友達も楽しくて優しくて、そのおかげで大学が楽しかったです!
先生は当たりはずれはありますが、ほとんどは良い先生方でした。 -
講義・授業普通大学1年の共通教育は同じですが、大学2年からは学科ごとにゆるさが違いました。理科と体育は実験や模擬授業、卒論が大変でした。
研究室・ゼミ普通僕のゼミはゆるかったですが、これも学科ごとに差がすごかったです。他の学科は先生のこだわりが強過ぎてやりたい研究ができなかったり、先生が決めた研究をやらされてたりでした。
就職・進学普通教育実習で教員志望をやめる人が結構いましたが、教員になるためのサポートはしっかりありました。
アクセス・立地普通下関市の方が立地も良いし栄えています。飲み屋街の湯田温泉街があるのは良かったですが、もっと山口市も栄えてもいいんじゃないかと思いました。
施設・設備良い教育学部棟は綺麗です!特にトイレが綺麗だと思いました。
他の学部も綺麗です。 -
友人・恋愛普通教育学部だったので、学科の人と仲良くなりした。
他の学部も、基本的にみんな友達いました!
学科で学ぶ内容自分がしたいことはできませんでしたが、基本的なことから応用的なこと、実験等をしました。
教員になりました。 -
志望動機やりたいことがあったからです。結局それはお金の関係で無理でしたが、、でも教員免許もとりたいと思ったので、ここにしました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実習などもしっかりと充実しているし実習ではたくさんのことを学び身につけることが出来るので大変いいと思います
講義・授業普通とても充実していて凄くわかりやすいと思う
関心に応じてたくさんのことが学べる -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動をしているところと、そうではないところがある
就職・進学普通学んだことが生かせるようになっていてとてもいいとおもう 就活サポートはいいかんじだとおもう
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩でいけることができるのでいいのかなとおもいます
施設・設備普通そこまで古くは無いのでべつにいいとおもいます
トイレもそこまで汚くは無い -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると一緒に同じ趣味で話すことが出来る友達ができる
学生生活普通自分に合うサークルをしっかりと見つけることが出来ると思うのでいいと思う
学科で学ぶ内容たくさんのことを学ぶことが出来る
教育についてもしっかり知ることが出来る -
志望動機将来的に学校の教師になりたいと思ったのでこの学科を選びました
投稿者ID:1002065 -
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくですが、専門知識を学びたい人にとってはいい環境です。遊ぶ時間もある程度ありますが文系学部ほどは遊べないです。
講義・授業普通1年から3年前期までは必修科目が多く、専門外のことはほとんど学ぶ余裕がないです。選択科目はそんなになく、ほとんど毎日必修科目があります。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミに配属されます。ゼミの配属基準は成績順なのでできるだけ高いGPAを維持することをお勧めします。自分の希望するゼミに配属されればある程度楽しいですが、いわゆるブラックに配属されるときついらしいです。
就職・進学良い就職はいい方だと思います。大学院への進学もいい成績であれば口述試験だけでいけます。
アクセス・立地普通工学部は2年からキャンパスが変わりますが、吉田よりも宇部の方が都会です。宇部キャンパスはJRの最寄り駅からバスがありますが結構離れています。そのためほとんどが寮か下宿です。
施設・設備普通最近はパン屋ができて食生活の幅が広がりました。しかし全体的に設備は古いです。洋式トイレが1階にしかない棟もあります。
友人・恋愛普通友人関係は人によります。結構1人でいる人もいます。しかし、友達を作っておかないと試験で大変です。恋愛関係について、機械には女子が少ないので1年生のうちに彼女を作っておかないと宇部に行ってからではできないと思った方がいいです。
学生生活普通工学部は2年の時に宇部キャンパスに移動するので吉田で活動するサークルや部活だと通うのが大変です。イベントも吉田ほどないですが秋に常盤祭があり、結構有名な音楽グループが来たこともあります。
学科で学ぶ内容1年は共通教育科目に加えて専門基礎科目と専門科目を少し。
2年では殆どが専門科目の必修で、この頃から選択科目が履修できるようになります。
3年前期は専門の必修や選択が1番多いです。後期は成績のいい人だと全休の日もあります。
4年はほとんど研究室で卒論です。大学院の先取り履修もできます。 -
志望動機機械分野に興味があること、二次試験の割合が低く、科目数が少ないから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価普通土木業界では有名な先生が数多く在籍する大学で、社会へ出て、ここの大学というと、先生の名前をご存知な方が多いです。
講義・授業普通良かった。先生も有名な方が多かった。素晴らしい大学です!!!
就職・進学普通就活は強いです。フィルターで落とされることはないです。おすすめです。
アクセス・立地普通周りには何もありませんが、勉強に集中できる環境で、私は良いと思います。
施設・設備普通古いが、不足してる点はないと思う。
ビルも新しいのを建設仲です。 -
友人・恋愛普通友人関係はよく、社会人になった今でもご飯行ったりしてます!!
学生生活普通サールルは全体で50個ほどで、種類が豊富です!
自分が好きな物を見つけれると思います。
学科で学ぶ内容土木分野を学びます。
2年次から、海外分野と国内分野のコースに分かれます。 -
志望動機家から近く、国公立だったので、進学を決めました。
分野では有名な大学です。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で数学を専門的に勉強したいのならばよいですが、
就職に有利な学科ではないと思います。
あくまでも数学に対して興味が無いと続かないです。 -
講義・授業良い専門的な授業が多く様々なことが学べます。教員免許を取得することが出来ます。
就職・進学良い教員を目指す人が多いような感じです。
もしくは、大学院への進学も多いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠い感じがします。
自転車や車があるとべんりです。 -
施設・設備普通学部棟の見た目は古いです。よく使う教室の椅子も座りにくいので、変えて欲しいと思いました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると友人がたくさんできます。
恋愛関係は学科内では少ないと思います。 -
学生生活良い学祭では有名人が来たりなんかもするので、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年では専門以外の共通科目がおおいです。2年以降は専門的に数学を幅広くまなびます。
志望動機数学にもともと興味があり、より専門的なことを学びたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学では、自主的に学ぶことが出来る環境ではあると思うが、大学生にとってはとても田舎でたいくつである。
講義・授業普通特にジェンダー論や社会福祉学の講義は面白い。教授が一方的に喋るだけの授業形態ではないのでとても勉強になる
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分に関心のある講義を学ぶことが出来るがゼミも選抜性であることが多いので倍率は先生によって異なる
就職・進学普通就活サポートセンターがあり、そこに行くことを推進されているが場所がとても分かりにくい
アクセス・立地普通みんな自転車で通っているため、自転車での事故が多い。危ないと感じる。
施設・設備普通12月にならないと暖房がつかないなど、冬は寒いし、夏は暑い。
友人・恋愛普通人数が多医学部は友達を作るのが難しい、サークルや部活に入るべき。
学生生活良い意外と充実しているが何をしているか分からないサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年では共通教育といった他学部の先生の講義を学ぶことが出来る。
志望動機なんとなく、国立大学卒という肩書きが欲しかったため。入学はしやすかった。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通比較的自由な研究ができ、とてもいい学習環境が整備されていました。この学科で工学系を学びたい人にはもってこいの学部だとおもいます。
講義・授業良い自然豊かで飲み仲間が増える地域とも関わりが深くとてもいい大学でした。
就職・進学良い就活にとても貢献してくださったのでとても就職活動が上手くいけました。
アクセス・立地普通車がないと大学に通うのが少し厳しいかもしれません。しかし周りはとても静かで勉強環境は完璧です。
施設・設備普通工学部でしたが道具も完備してあり、非常に学びやすい環境で学ぶことができました。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさん友人ができました。恋愛も全然できます!
学生生活良いイベントなどはとても楽しく参加でき充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容インターネットに記載しているとうりの学習内容でした!卒業論文の手伝いも充実しています!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアとして働くことができました。本当に工学部には感謝しています。 -
志望動機工学部にもともと興味がありこの学科を志望させていただきました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。