みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い就職サポートセンターというものがあり、3年生の頃から学生はみんな意識が高かったです。大企業の就職もできる人がいました。
講義・授業良い2年まではほぼ専門的な知識は勉強しませんでした。3年からは研究室に配属され、そこから専門を極める人、就職に力を入れる人に分かれていきました。
研究室・ゼミ良い研究室選びは非常に大事です。就職したいのに、研究で夜中や土日もでてこないといけない所に入ってしまったら、時間のやりくりが大変です。
就職・進学良いサポートは非常に充実していました。OBのかた等の訪問も多くあり、活動をするに当たっては困ることはありませんでした。
アクセス・立地良いまず田舎なので自転車は欠かせません。車を持っている学生も多くいました。就職活動には不便だと思います。
施設・設備良い設備は充実しています。図書館も快適に勉強することができる環境でしたし、学食も2つあり非常に快適でした。
友人・恋愛良い廻りに居酒屋が多かったので、アルバイトはインショクテンデ働く人が多かったです。スタッフも学生が多く、シフトは融通が利きました。
学科で学ぶ内容正直内容は特に覚えていません。農学部でしたが就職希望でしたので、そちらに集中することが多く、学部はそこまで役に立ちませんでした。
所属研究室・ゼミ名藤井研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌関連の研究が主で、比較的自由にさせていただきました。
就職先・進学先医薬品
就職先・進学先を選んだ理由医薬品関係に興味を持つようになってきたからです。
志望動機自然かんれんがすきだったという漠然とした理由でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛生
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくりました。先生から添削をうけたくらいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通確かに田舎の大学ではありますが、なかなかよい大学ではないかと思います。
みなさん、しっかり考えている人が多いし、楽しいです -
講義・授業良い有名な先生について学ぶことが可能なので、とてもためになりますよ。
しっかり勉強したいひとに山口大学はおすすめです。 -
研究室・ゼミ良いとても有名な先生について学び、研究することができるのでとてもためになりますよ。
やりたいことが山口大学の研究室にあればさらにおすすめです -
就職・進学良いまあ、医学科はそもそも就職先に困らないと思いますが
山口大学は国立なので絶対にほぼ大丈夫といえます -
アクセス・立地良い駅も空港も近いしなかなかよいのではないでしょうか
遠くのひとでも交通の便はいいのでおすすめしますね。 -
施設・設備良い最近建物が建て変わったりしているのでどんどんきれいになっています。
よい環境で学ぶことができるのではないか -
友人・恋愛良い友達、恋人には恵まれますよ
田舎ならではです、それ以外することがないのでとてもいい関係がきずけます。
学科で学ぶ内容医学系の内容
医師になるための知識を学べる -
志望動機医師になりたくて、山口大学に入りました。
地域医療に貢献したいです -
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく
分からないところは先生にきく
投稿者ID:119157 -

総合評価良い山口は確かに田舎ですが、田舎なりに楽しいです。部活動を大学になっても本気でやりたい人に山口大学はおすすめできます。
講義・授業良い講義室はあんまりないし、狭かったりするけど、先生たちの質は高くて、とても勉強になります。いいですよ。
研究室・ゼミ良い世界的な研究をされている先生方もたくさんおり、その人たちと一緒に研究する機会があるのはとても大きいと思います。
就職・進学良い就職は心配はいらないです。どこかしら必ず就職はありますよ。それなりの成績さえ納めていれば大丈夫です。
アクセス・立地良いアクセスは、空港もあるし、大きい駅もあるし、新幹線もちょっと行けば通っているのでアクセスは割としやすいのではないかと思います
施設・設備良い施設はふるかったりしますが、きれいなところはきれいです。今建て替えとかも行われているのでこれから良くなるんじゃない?
友人・恋愛良い恋人絶対できますよ。同棲カップル多いですからね。友達関係も田舎だから築きやすいんじゃなきかと思います。
学科で学ぶ内容医学系の内容を学びますね。とてもためになりますよ
就職先・進学先医師になる
就職先・進学先を選んだ理由医師になったらそりゃ医師になるしかないよね
志望動機医師になりたいと思い、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問対策を重点的にやっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が大学から十分圏内に住んでいるので遊びやすいし、買い物にも困りません!物価も安いし、お金も節約しやすいです(笑)平和でのんびりしていてとてもいい場所です。サークルもたくさんあって、自分に合うものを見つけれたら毎日がすごく楽しくなります!行事も多くて盛り上がりますよ
講義・授業良い1年生のうちは共通教育ばかりなのですが、とても面白いです!歴史学がしたくてこの大学に来たのに、どの授業も魅力的でコース選択迷い始めてしまいました(笑)
研究室・ゼミ良いまだ共通教育ばかりなので分かりませんが、幅広い分野の研究室があります!歴史の中でも時代別、社会学の中でも社会心理学、犯罪学、民俗学、哲学の中でも美学史、宗教学などあります!腐女子の研究や初音ミク、アニメ漫画の研究などもありますよ(笑)
就職・進学良い就職相談は充実しているようです。図書司書など様々な資格も取れます。私は教員免許を取ろうと思っています。
アクセス・立地良い田舎だから不便と思いがちですが、自転車があれば都会よりも便利かもしれません!アルクやコスモス、ダイレックスで食料は買えるし、カラオケ、ボーリング、本屋もあるしゆめタウンには服とかもいっぱいあります。星がとてもきれいで、流れ星も普段から見ることができます
施設・設備良い特別綺麗っていうわけでもないですが、不便はないです。学食はいつもフェアがあって毎日行っても飽きないです!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!みんな家が近いのでいつも誰かの家で集まって騒いでます(笑)カップルはあちこちにいます(笑)
学科で学ぶ内容1年のうちは社会学と哲学と歴史学全て学びます。その他にも幅広い共通教育があります。
志望動機歴史がしたくて長州ゆかりの地ということもあり選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校に残って
どのような入試対策をしていたか12月以降は過去問をひたすら解きました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学の教授の方々はその分野でも有名な方が多く、また一度社会に出て大学教授になられた方も多くいます。なので専門分野はもちろん、実際に働いて見た時の話なんかも伺えます。大学生活についてですが、大学が田舎にあるので遊びの面ではあまり良いとは言えません。
講義・授業普通授業に関して、講義は基礎はしっかりしているが、より専門的な部分になると自分で勉強しなくてはならないところが多い。またテストにかんして、過去のテストをそのまま引用することが多く、身についているのかどうかわかりづらい。
研究室・ゼミ良い研究室は有名企業や地元の企業と共同研究しているところがあって実際の職場レベルの研究ができている。研究費用についても、必要な費用は共同研究先も出してくれるので困ることはまずない。
就職・進学良い有名一流企業への就職実績があり、また求人の数も非常に多く機械工学科の就職率はほぼ100%です。エンジニアから公務員まで幅広く就職しています。
アクセス・立地良い工学部は坂の上に建っているので登校がすこし面倒だが見晴らしは良い。またスーパー、カラオケ、居酒屋なども充実している。駅までは徒歩で20分ほどかかるが、道路は広く整備されているので、通行はしやすく交通は便利。
施設・設備良い研究棟はプレハブなどもありますが、講義棟は全て新しく、内装もきれいで空調などの設備も整っています。学食、図書館も広く整っています
友人・恋愛良い山大は地元民も当然いますが、様々な都道府県からいろんな人が来ています。また海外からの留学生も多く幅広い友達ができます。学部、学科を問わずカップルがいます
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎から応用も、また実際に工場ではどのように製造するのかなど。
所属研究室・ゼミ名材料力学研究室
所属研究室・ゼミの概要部材の強度や破壊試験などに関する研究だけでなく、設計にかかわる様々な研究もしています。
志望動機車や飛行機など乗り物に関する技術が学びたいと思い、機械工学科の航空宇宙コースというのがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問が完璧にできるようになるまで解き、他は学校でもらえる教材で勉強しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い山口大学応用化学科は、「化学」という分野について、幅広く学ぶことができる。また、研究室に所属してからも、イベント事が多くあり、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良いカリキュラムが充実しており、2年次に行われる「山口と世界」という講義では、自分のことや企業について考えることができる。
就職・進学良い山口大学応用化学科では7-8割ほどが、大学院に進み、その後就職するが、学部卒でも、ほぼ全ての学生が就職している。
アクセス・立地良いバス停があり、バスを利用して通学する学生もいる。電車からバスに乗るというルートが多い。
施設・設備良い全室エアコンを完備しており、夏も冬も辛いことはない。現在のコロナ禍でも、窓を開けたり、換気扇によって、換気している。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動も充実している。応用化学科は一学年90人で、男子が女子よりも少々多い程度なので、友人も恋愛もしやすい。
学生生活普通工学部、医学部の一年生も全ての学部が集まる吉田キャンパスで学び、そこでは七夕祭などのイベントがあり、充実している。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育で、幅広い分野を学び、二年次以降で、専門科目を多く学んでいく。
志望動機高校に進学してから、化学の面白さに気づき、世の中のもののほとんど全てが化学の知識を用いていることが非常に面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2年に1度海外に行って外国の教育方法について学ぶという授業があります。来年はオーストリアに2週間いって、ヨーロッパの教育について学びます。
講義・授業良い一年生のうちは共通教育が多く、少し退屈ですが、後期からは専門的な授業も増えてくるので、やりがいがあります。外国人教諭もたくさんいるので、ネイティブな英語に触れる機会が多いです。
研究室・ゼミ良い充実しているかどうかを味わうためには、一年生のうちから真剣に勉強することが大切です。成績ごとに選べるゼミの数がかわってくるので、がんばってください!
就職・進学良い私の学科は就職率100%です。山大は「ちゃぶ台プログラム」というとても有名な独自のプログラムがあり、学校に行く機会も多く設けられています。
アクセス・立地良い学生専用のアパートが多く、周辺に住んでいる人の多くは学生です。湯田温泉が近いため、飲食店が多く、いろいろなお店に行くのも楽しいです!
施設・設備良い電子黒板があったり、ほぼ全部の教室にLANケーブルやコンセントが備え付けられています。また、構内に農学部の畑と田んぼがあります。
友人・恋愛良い山大は本学、工学部キャンパス、医学部キャンパスの3つのキャンパスがあり、本学と医学部キャンパスは男女同じくらいなのですが、工学部は男子の数が圧倒的に多いので、よく合コンがあるみたいです。出会いはおおいですよ?
学科で学ぶ内容教育学部は主に教科教育と小学校教育の2つのコースに別れます。この他に幼児教育と特別支援学校教育があります。教科教育では国語や英語、数学などの教科教育に特化した教育を、小学校教育コースでは総合的に教育するための小学校総合、教育学の観点から学ぶ教育学、心理の観点から学ぶ心理学、国際的な理解をして、英語教育にも対応できる教師を育成する国際理解教育の4つの選修からなっており、専門的に勉強することができます。
就職先・進学先小学校教員
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い前もって調べていたこともあり、自分のしたいこととマッチしていてとても充実している。特に人の行動に関してはこれからの生活のためになることを学ぶことができた
講義・授業良いわかりやすい講義と生徒同士交流が多いところが魅力。内容もレベルが高い
研究室・ゼミ良い講義での学びを活かす場が用意されており、より深く定着できる。
就職・進学良いサポートが手厚く就職実績も良い。しっかりと大学生活を送ればあまり困ることはない
アクセス・立地良い新山口駅からバスで30分、山口大学前から徒歩3分と比較的近い
施設・設備良い設備は整っている。多少古いが入れ替えを進めていってるのでそこまで気にならない
友人・恋愛良い友人関係は非常に良い。恋愛はしている人は4割ほどいる印象だ。
学生生活良いイベントはかなり充実している。特に学祭が大きな盛り上がりをみせている
学科で学ぶ内容人の行動や心理を高いレベルで学ぶことができる。また、それらを実践することのできる場がある
志望動機人の行動について興味があり、より高いレベルで学びたいと考えた
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入ってからさらに関心が高まることが多くあると同時に課題もあり、テスト前などは大変ですが、なんだかんだ楽しいです、
講義・授業良い実験やレポートが多くあり、さすが工学部だなという感じです。やはり男性が多いので、その辺は女性の方は覚悟しておいた方がいいと思います。
就職・進学良い先輩に話を聞いていても安心した就職先を見つけています。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い周りにはある程度生活に困らない店は多くあると思います。スタバもあります。
施設・設備良い国立なので、古くなっているものもありますがあまり困っていません。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は特に友人が多いイメージです。みんな彼女います。
学生生活良い学祭には有名人が来ました。みんな大盛り上がりで、大学生をしているなと感じました。
学科で学ぶ内容一年や二年は実験をしたりし、あまり応用をやりませんが、三年になると実験がさらに増えていきます。
志望動機将来機械系のエンジニアになりたいと考え、この学科が最適だと思ったためです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一個人の意見として、交友関係も充実していると思う。
まわりの人からの印象も良い学科という意見が多い方だと思う。
講義・授業良い分かりやすい。
興味のわくせつめいがある。
友達からもよいと聞く。
就職・進学良いサポートが十分であります。
就職、進学実績は十分よいと思います。
アクセス・立地良い車があると良いかもしれません。
近くに店が多くとても便利です。 -
施設・設備良い充実しています。
場所によっては老朽化があります。
危ないところはないです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活にはいる方が友人関係な築きやすいと経験上思います。
学生生活良い充実していると思います。
コロナによる制限も減り、多くの人と関われた。
学科で学ぶ内容経済について。
高校ではあまり習わなかった経済について学べる。 -
志望動機家から近かったから。
周りに店が多く充実した大学生活がおくれるとおもったから。