みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(829) 国立内134 / 176校中
学部絞込
792121-130件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      様々なところから来ている人が多く、新しい発見もあり友達も増え楽しい学校生活が送れると思います。サークルや部活も充実しています。
      講義はあまり他の学部と違って選べないところがあります。ほぼ全ての授業をとらないといけません。でも1年2年のうちは授業が少なく有意義な時間が過ごせます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあり、様々な研究をしているので楽しいと思う。ただ、必ずしも自分の入りたい研究室に入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      様々な就職活動への手助けが大学であっていると思います。わたしはまだ本格的に始めてはいないので詳しくはわかりません。
      敷地がとても広く、ほとんどの人が大学の近くに住んでおり通学も便利だと思います。しかし、大学の周りは飲み屋は多いけど洋服を買ったりするショッピングモールなどのお店が少ないのが少し不便です。
      結構歴史のある大学ですが、最近図書館や経済学部棟が新しくなったりときれいになっており、食堂も広くなったので過ごしやすい環境になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には明るくて接しやすい人が多いので学校生活を楽しく過ごせることができます。
      カップルも多く、山口大学は同棲している人も多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は共通科目を勉強し2年では生物や化学分野の勉強が主です。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物機能科学科の研究室などの研究内容に惹かれたからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      近所の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、わからないところは質問していた。

2020年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      周りに遊ぶ施設があまりないので、勉強には集中できます。スーパーや飲食店はあるので、生活にも困りません。遊びたい時は近いので福岡や広島に行くことが多いです。
      1年生の時点から専門科目が多く実施されており、医学部キャンパスでの実習もあるので、早い内から専門的なことを学べます。
    • 就職・進学
      毎年、安定して国家試験合格率が高く、就職率も悪くないと思います。
      駅もあまり遠くなく、近くにアパートなどもたくさんあります。スーパーも近いので、生活には困りません。
      教室や建物は綺麗です。実験の器具や装置などもたくさんあり、実習が頻繁に行われています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の種類も多く、そこでの交流は盛んだと思います。サークルや部活の先輩からテスト資料を貰えたりするので、入るメリットは大きいと思います。
      医学部のキャンパスでは毎年医学祭が行われています。本学でも学祭があり、去年はキュウソネコカミがライブをしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときに、基礎的な知識を身につけ、2年生からは実習が多くなります。4年間を通してコンスタントに忙しい学部だと思います。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      センター試験の結果から、判定の良かったこの大学を受けました。受験前までは、特に志望校ではありませんでした。
    オンライン授業が行われ、対面授業でも、座席の指定がされています。

2019年12月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的には素晴らしいと思います。先生も素晴らしいと思います。設備と先生の信頼感が素晴らしいと思いますけど。
      レベルが高い先生から教えてもらえますので、素晴らしいと思います。
    • 就職・進学
      山口大学出身の先生は素晴らしい先生になると思います。すごいと思います。
      学生が多くて大変かもしれません。バスで通学出来ると思います。
      素晴らしい設備があり勉強出来ると思います。素晴らしいですよ。
    • 友人・恋愛
      厳しいと思います。恋愛は難しいと思います。多分ですけれども。
      充実していると思います。たくさんの中から選べるので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな分野を学ぶので勉強がたくさんしないといけないです。
      7 : 3
    • 志望動機
      素晴らしい設備と素晴らしい先生に知識が魅力的であるためです。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。立地に関しても悪くないですし。
      大学の授業については、その分野に対して興味がある人にとってはとても良いものだと思います。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学実績については、本学の大学院に進む人が大半のようです。
      比較的街の方にあり、コンビニや飲食店も近くにあるので、利便性は良い方だとは思います。丘の上にある感じなので、人によっては電動自転車や原付を使う方がいいかもしれません。
      大学のキャンパスは広く、座席ごとにコンセントなどが付属しているため、便利。ただ、席の奥行きが狭いのだけはちょっとマイナス。
    • 友人・恋愛
      バイト仲間やサークル仲間などでグループができている感じです。
      サークルは工学部にどんなサークルがあるのかが公に公表されていないので分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      4年進級にはTOEICのスコアによって留年が進学かが決まるので、ある程度の点数は在学中に取っておくのがいいと思います。研究室もTOEICの点数とGPAを基準に振り分けられるので参考にしてください。
      8 : 2
    • 志望動機
      工学部にもともと興味があったのもありますが、つぶしが効く学問だと思ったので。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会建設工学科の評価
      楽しく勉強もできて友達もいるのでとてもいいと思います。入学して直ぐに現場に行き見学をしましたが、間近で見ることの出来ないような作業を見させていただいたのでとてもいい勉強になりました
      とても楽しく学校生活を送ることが出来ています!1年生なのでまだ専門科目についてはあまり触れてはいませんが、一般教養として様々な学問について学ぶことが出来ています。海外からの留学生なども多いため色んな人との交流も楽しめます
    • 就職・進学
      受験の際に色々調べましたが、かなり就職については良いそうでほぼ100%だそうです。
      映画館がないのが寂しいですが、周りにはそれなりにお店があります。最寄りの駅からも近いです
      講義室も広くとても授業を受けやすい環境です。食堂もメニューなどが充実しており友達と楽しくすごしています。
    • 友人・恋愛
      とてもいいです。初めは仲良くなれるのか心配でしたが、みんなとても明るくいい子たちばかりなので充実しています!
      たくさんのサークルがあります。驚いたのがパラグライダーのサークルがあり体験に行きました。やはり大学生なので将来忙しくなったりして経験できなくなってしまうようなものがサークルの中にはあるのでとても充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      私たちはここの学部で都市計画に関わることを学びます。主に数学や物理なのですが、将来現場に行くことがある際にやはり周りの生態の環境に気配りをしなければならないので、化学や生物、世界の人とかかわり合うため英語などを学んでいます
      8 : 2
    • 志望動機
      マイナスなことを言いますが、第1志望ではありませんでした。自分のやりたいこと、将来を見据えてここの大学にしました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      建築やデザイン工学を学ぶことができる。大学院に行く人が多い。就職は大手が多い。先生方がきちんとサポートしてくださる。
      先生方が熱心に教えてくださるところが良い。就職も結構充実していて良い。
    • 就職・進学
      大手の建築関係につく人が多い。大学院に行く人も多い。先生方のサポートも良い。
      自然が豊かなのはとても良い。都会が良い人にとっては少し不便かもしれない。
      綺麗な建物なので良い。設備も結構充実している。過ごしやすく,使いやすい。
    • 友人・恋愛
      男女の比率も偏りがなく,良い。優しい人が多いので良い。充実している。
      イベントがたくさんあり,楽しい。充実している。サークルもたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般科目を勉強し,2年生からは専門的な勉強をすることができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築士の資格を取りたかったから。デザイン工学を学びたかったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
      先生によってムラがあります。
    • 研究室・ゼミ
      私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
      はっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
      最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います?
      人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
      サークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
    • 就職先・進学先
      地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。

2018年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      公務員を目指している人にはいい大学だと思います。学校内に公務員専用の専門学校があり、簿記の取得は授業の必修になっているので、勉強せざるを得ません
      外部からの講師を招く授業もあります。個人的に授業を開いてくださる戦線もいて、すごく助かってます
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミがはじまり、上級生と合同で行ってます、合宿に参加したり、討論大会に参加したり、論文を書いたり、と充実してます
    • 就職・進学
      毎週のように、講習会が開かれています。外部からの講師の方が面接指導をしてくださったり、エントリーシートの書き方も教えてくださったりします
      ほとんどが自転車で通える距離です。大学から自転車で10分ほどのところに駅もあります、バスも通っているので便利です
      学科に関係なく、基本学生はどこでも利用できると思います、ラウンジであったり、食堂、図書館など充実してます
    • 友人・恋愛
      サークル、部活、大学祭などに入ると、交流がたくさんできます、ゼミでも交流がたくさんできるので、いいと思います
      サークルには所属してないのでよくわかりませんが、大学祭実行委員会に参加してます、約100人以上に方と交流ができて、友達の幅が広がってます
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、共通教育といって、学ぶことが決まってますが、2年からは専門的な授業に入ります、国際関係や福祉など経済にかかわる様々な分野です
    • 就職先・進学先
      まだ、2年なので就職は決まってません、これからです

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      情報系の幅広い分野について勉強できる。英語学習や留学にも力が入っている。また、チューター制度を採用しているので、大学生1人1人に大学の先生がついてくれて、授業単位、就職進学などのアドバイスをしてくれるから安心して大学生活をおくれる。
      大学周辺に学生アパートが密集しているので通学はとても楽。また、大学周辺に大きなスーパーやドラッグストアがたくさんあるので生活に必要最低限のものはすぐに手に入る。
    • 友人・恋愛
      部活動に参加することで、工学部以外のいろいろな学部の人と友達になることができます。大学生活は勉強以外の時間も多いので、サークルや部活動を行うことで更に大学生活を楽しめると思います。
      悪い
      常磐祭というのがありますが、最近はあまり盛り上がっていない様子
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの授業でC言語やjavaなどのプログラミングに関する基礎を身につけることはもちろん、システム系、ソフトウェア、通信、回路、画像処理、CGなどの専門分野も勉強する。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      工学部は2年次からかなり遠い場所にあるキャンパスにキャンパス移動があるので物件探し及び引っ越しが必要で少し大変です。
      先生にもよりますが基本的に懇切丁寧で分かりやすく講義をなさってくれる先生が多く、目立って杜撰な講義をする先生はおりません。
    • 就職・進学
      工学部のなかでも電気電子工学科は就職に強いですが多くの学部卒業生が大学院に進学してから就職します。
      大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店など多様な種類のお店が多くあります。また、周辺にマンションも多く好みの物件も探しやすいです。
      基本的に困ることはありませんが男子寮と女子寮ともに5階までありますがエレベーターがなく階段の登り降りが大変です。
      非常にいろんな種類のサークル、部活があり自分の可能性を広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では共通教育といって全学部共通で行われる講義があり偏りのない多くの学問を深く学ぶことができます。

792121-130件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部ひと・まち未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

愛媛県松山市/伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

医学部
偏差値:42.5 - 62.5
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0
ひと・まち未来共創学環
偏差値:50.0
☆☆☆☆☆ - (0件)