みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

医学部 口コミ

(106) 国立大学 404 / 596学部中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実習なども充実しているのでとても現場に行った時には役に立ち良いと思います。施設もサークルも充実しているので楽しめると思います笑
      楽しいです
      たくさんの質問をしても必ず答えてくださるので他とても良いです
      とてもいいですよ笑先生方も親身なので楽しく学べます
      就活の時には先生型のさロードもあると聞いたのでいいと思う
      綺麗で緑も沢山あるので環境はとてもいいよ
      電話でアポが取りやすいです
      教室がたくさんあって迷ったりしましたが地図などもあるので心配なありません
      彼女が出来ました。
      友達も沢山できてサークルなども楽しいですよー!
      サークルもイベンドもたくさん粗利楽しいです
      サークルがほんとに好きで
      看護師などを目指す人などが多くいるので医学系をまなずことがてまきす
      親が医者だから尊敬しています。
      だから僕も医療関係に努めたいと思い頑張りました

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が大きく、学習環境が整っています。
      難しい内容も丁寧に教えて下さる先生ばかりです。
      質問に行くと優しく答えて下さいます。
      就職率は非常に高く、先生方は学生に手厚いサポートして下さいます。
      田舎なので、周りに遊べる場所はないが、勉強に集中出来る環境です。
      大きな病院が隣接しており、充実した実習を行うことができます。
      多くの学部があるため、友人の幅が広がります。他学部同士で恋愛をしている人もいます。
      サークルもイベントもどちらも盛んで、みんなが積極的に参加します。
      共通教育というものがあり、1年次は全学部同じ授業を受けます。
      看護師、保健師、助産師の受験資格が貰えるところに魅力を感じました。

医学部保健学科の評価
      周りに遊ぶ施設があまりないので、勉強には集中できます。スーパーや飲食店はあるので、生活にも困りません。遊びたい時は近いので福岡や広島に行くことが多いです。
      1年生の時点から専門科目が多く実施されており、医学部キャンパスでの実習もあるので、早い内から専門的なことを学べます。
      毎年、安定して国家試験合格率が高く、就職率も悪くないと思います。
      駅もあまり遠くなく、近くにアパートなどもたくさんあります。スーパーも近いので、生活には困りません。
      教室や建物は綺麗です。実験の器具や装置などもたくさんあり、実習が頻繁に行われています。
      サークルや部活の種類も多く、そこでの交流は盛んだと思います。サークルや部活の先輩からテスト資料を貰えたりするので、入るメリットは大きいと思います。
      医学部のキャンパスでは毎年医学祭が行われています。本学でも学祭があり、去年はキュウソネコカミがライブをしていました。
      1年生のときに、基礎的な知識を身につけ、2年生からは実習が多くなります。4年間を通してコンスタントに忙しい学部だと思います。
      決まっていない
      センター試験の結果から、判定の良かったこの大学を受けました。受験前までは、特に志望校ではありませんでした。
    オンライン授業が行われ、対面授業でも、座席の指定がされています。

医学部保健学科の評価
      自分にとって、満足のいく環境であり、施設も充実しているため入学して良かったと感じた。また、学生生活を満喫できると感じた。
      さまざまなこうぎがあり、将来役立つ知識をしゅうとくできるため、よい。
      ゼミではさまざまなことをしているので、自分に合っていて良いと思います。
      就職に関することを随時お知らせしてくれるので、サポート体制は良いと感じる。
      キャンパスへのアクセスは自分はいいと感じているが、さらに良くして欲しい。
      施設設備は充実していて、学生が勉強できる環境が整っていると感じる。
      友人関係は充実している。さまざまな県から来ているのでであいがある。
      サークルの種類はたくさんあり、イベント事もみんなで協力して良いと思う。
      自分の将来に役立つことを勉強できる。 大変な面もあるが努力あるのみ。
      決まってない。
      地元でもあり、自分の将来のために勉強できる環境が整っていると感じたから。
    オンライン授業や対面の際も密にならない感染対策が行われている。

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。

趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
      県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。
      臨床講義は面白い。
      出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい)
      研究室による
      宇部興産と飲み屋しかない。
      現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
      濃すぎてドロドロ
      部活単位で動く、部活とバイトで終わる
      医学祭(三日間)
    • 現役or浪人生
      現役

医学部医学科の評価
      総合的には素晴らしいと思います。先生も素晴らしいと思います。設備と先生の信頼感が素晴らしいと思いますけど。
      レベルが高い先生から教えてもらえますので、素晴らしいと思います。
      山口大学出身の先生は素晴らしい先生になると思います。すごいと思います。
      学生が多くて大変かもしれません。バスで通学出来ると思います。
      素晴らしい設備があり勉強出来ると思います。素晴らしいですよ。
      厳しいと思います。恋愛は難しいと思います。多分ですけれども。
      充実していると思います。たくさんの中から選べるので良いと思います。
      いろいろな分野を学ぶので勉強がたくさんしないといけないです。
      素晴らしい設備と素晴らしい先生に知識が魅力的であるためです。

医学部保健学科の評価
      この学科を選んで良かったです。周りの人達もとても優しくて充実した学校生活を送ることができています。専門的なことについてしっかり学べるので入ってよかったと思います。
      さまざまな教授から専門的知識をまなふを事ができます。実践もあるのでとてもいいです。分からないところを教授二聞きに行ったりもできて教授の方とコミュニケーションが取りやすいと思います。
      就職率は年々少なくなっている感じです。最近は院に進む方が多いそうです。サポートは充実しているので、国家試験前の対策を行って貰えます。
      自分から見たら割と利便性は高い方なのですが、友人によるととても利便性が悪いと言われたので感じ方は人それぞれだと思います。
      設備がしっかりと整えられています。新しい施設もあり、使いやすくなったと思います。
      サークルや部活に入ると友人が増えます。1年の間は学部学科関係なく同じキャンパスで授業を受けられるのでそこで仲良くなれます。
      サークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      おもに看護の専門的なことについてです。自分は助産師の資格を取るための授業もとっているので、とても興味深い話を聞くことができます。
      幼少期から母の職業が看護師ということで、その頃から看護師といつ職業に着きたいと思っていたから。

医学部医学科の評価
      確かに田舎の大学ではありますが、なかなかよい大学ではないかと思います。
      みなさん、しっかり考えている人が多いし、楽しいです
      有名な先生について学ぶことが可能なので、とてもためになりますよ。
      しっかり勉強したいひとに山口大学はおすすめです。
      とても有名な先生について学び、研究することができるのでとてもためになりますよ。
      やりたいことが山口大学の研究室にあればさらにおすすめです
      まあ、医学科はそもそも就職先に困らないと思いますが

山口大学は国立なので絶対にほぼ大丈夫といえます
      駅も空港も近いしなかなかよいのではないでしょうか
      遠くのひとでも交通の便はいいのでおすすめしますね。
      最近建物が建て変わったりしているのでどんどんきれいになっています。
      よい環境で学ぶことができるのではないか
      友達、恋人には恵まれますよ
      田舎ならではです、それ以外することがないのでとてもいい関係がきずけます。
      医学系の内容
      医師になるための知識を学べる
      医師になりたくて、山口大学に入りました。
      地域医療に貢献したいです
      推薦入試
      東進衛星予備校
      過去問をひたすらとく
      分からないところは先生にきく

投稿者ID:119157
    医学部医学科の評価
      山口は確かに田舎ですが、田舎なりに楽しいです。部活動を大学になっても本気でやりたい人に山口大学はおすすめできます。
      講義室はあんまりないし、狭かったりするけど、先生たちの質は高くて、とても勉強になります。いいですよ。
      世界的な研究をされている先生方もたくさんおり、その人たちと一緒に研究する機会があるのはとても大きいと思います。
      就職は心配はいらないです。どこかしら必ず就職はありますよ。それなりの成績さえ納めていれば大丈夫です。
      アクセスは、空港もあるし、大きい駅もあるし、新幹線もちょっと行けば通っているのでアクセスは割としやすいのではないかと思います
      施設はふるかったりしますが、きれいなところはきれいです。今建て替えとかも行われているのでこれから良くなるんじゃない?
      恋人絶対できますよ。同棲カップル多いですからね。友達関係も田舎だから築きやすいんじゃなきかと思います。
      医学系の内容を学びますね。とてもためになりますよ
      医師になる
      医師になったらそりゃ医師になるしかないよね
      医師になりたいと思い、志望いたしました。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      センターの過去問対策を重点的にやっていた。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      6年間みっちり学習できます。医学研究ができる独自のカリキュラムもあるので、臨床も研究も充実させることができると思います。
      全員一斉授業です。実習も多いです。実習はかなり内容が濃く、座学で学んだことを身をもって体験できると思います。
      駅から徒歩10分以内です。周りはビジネスホテルや工場があり、遊べるようなところはそんなに多くないです。車があった方断然便利です。
      大学病院は現在改築中で、あと数年したら全病棟が新しくなるそうです。学食も(利用者が医学部だけなので)あまり広くないです。
      難関を突破してきただけあって、みんなできる人たちです。成績下位でも、頭が悪いというよりは、やればできるのにやらないタイプが多いです。学科内・学部内カップルは多めです。
      運動部はかなり本格的で、西医の上位に食い込む部活も多いです。文化部は部活によって練習頻度や雰囲気が違っていました。
      医療者として必要なことの全てが学べます。
      センター試験の点数から考えて無難なところだったから。
      センター:二次=9:6のセンター重視型ですが、医学科なので二次力も十分磨きました。センター対策は12月からしました。

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学