みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通特に悪いところもなくいいところもない大学だと思いますまたいろんなことをしたい人がたくさんいるので、何をしたいかまだわからない人にもいいと思います
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっており、また留学生もたくさんいるので幅広い交流・勉学ができます。また、漠然とした将来像しか描けてない人にもいいと思います。
研究室・ゼミ普通最新の研究を行っている研究室が多く、企業との合同研究も行われていていい刺激を受けられると思う。大きなプロジェクトの研究もあり楽しいと思う。
就職・進学普通就職実績は可もなく不可もなくといった感じ。先生や研究室のOBから様々なアドバイスをもらえるので不安はそんなに感じずに頑張れると思います。
アクセス・立地悪い交通の便が不便で駅までは徒歩15~20分くらいかかる。バス停はすぐ近くにあるが、1時間に2本くらいしかない。また周りは住宅街で店などは少ない
施設・設備普通校舎自体はいつも清掃員の方がきれいに掃除しているのできれいです。敷地はまあ広いが売店や学食はふつうといったところ
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんなタイプの人たちと知り合えます。他学部の学生とも授業やサークルで交流できます
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までを一通り学びます。また実験を1週間に1回行います
所属研究室・ゼミ名リアル研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギー関連の最新の研究を行っています。
志望動機化学が好きでなんとなく志望した。またやりたいことがまだ決まってなかったから
どのような入試対策をしていたか特別なことは何一つ行わず、ただただ過去問を解いた
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い男子ばかりだから。学びたいことはしっかりと力が付くまで学ばせてくれる学課だと思います。その代わりきちんと勉強しないと留年率がものすごく高い学科でもあるので注意したほうがいいでしょう。就職には一番有利な学科です。
講義・授業良い広くしっかりと学ぶことが出来ます。3年生からは実験なども入ってきて本当に大変ですがとても力が付きます。
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あります。医学部と共同で研究している研究室や、企業と合同で行っている場所もあります。先輩方がしっかりと教えてくれるので研究もしっかり出来ます。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。工学部の中では機械がトップです。その理由はいろいろな分野を広く深く行っているからです。自動車関係のことからパソコン関係のことも勉強できるので就職しやすいです。
アクセス・立地良いとても田舎ですが、勉強するのにはとてもいい場所です。バイトなどもお店が色々あるのでしやすいです。遊ぶ場所はたくさんはありませんがないことはないので調度いい程度だとも居ます。
施設・設備良い機械の校舎はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清掃員も居るのでいつも綺麗に保たれています。実験などの設備もきちんと整っていてさまざまな実験を行うことも出来ます。
友人・恋愛良い男子ばかりで学科内では恋愛は難しいですが、非常にいい友達が作れると思います。100人程度居るので良い友達が見つかると思います。それに、合コンも頻繁に行われているのでその気さえあれば出会いもあります。
学科で学ぶ内容機械工学科について基礎知識から応用までしっかりと学ぶことが出来ます。
就職先・進学先自動車の部品を作っている会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車に興味が有りものづくりがしたかったから
志望動機ものづくりに興味があったから。コースも分かれていたのでしっかりと勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験のための勉強をしっかりと対策しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い次のステップに上がるために色々な道を用意してくれる学校です。この学校なら、何にでもなれるしそう思わせてくれる
講義・授業良い勉強はもちろんのこと、部活動などでも色々なことに本気で取り組めるし、向上心と負けん気を身につけさせてくれた
研究室・ゼミ良い先生のレベルがとても高く、一つ一つ求められるものは専門性があり大変だがそれを乗り越えると自分のレベルが上がったと実感できる
就職・進学良い先生は企業と共同研究しているので推薦をもらえれば、大手企業も夢ではないし、公務員になるための講座も用意してくれている
アクセス・立地悪い立地場所は駅からも遠く車がないととても不便で都会のように、徒歩や電車また、バスでは移動が大変。とくに本学と工学部の行き来は車がないと無理
施設・設備良い学校内に学食も二つあるし、校内にカフェや売店もあり充実している。また学食内にもインターネットの環境が整ってるし、学内全てに無線LANもしようかのになっているから
友人・恋愛普通工学部はどうしても女の子のかずが少なく、恋愛に発展することが少なかった。部活などに入らないとなかなか交流の幅が狭まる
学科で学ぶ内容電気工学全般に学ぶことができ、通信工学や物性や電力と幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁波を使用して色々な物の状態を計り、解析する
就職先・進学先防府市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員として安定した生活をできるようになるために
志望動機電気のことを学びたかったし、色々な分野でしようできるとおもったから
利用した予備校・家庭教師予備校と家庭教師
どのような入試対策をしていたか特に決まったことはしていない、みんなと同じ様に勉強した
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通山口大学は8つの学部があり、工学部、医学部、そのほかの学部でキャンパスが3つに分かれています。そのため色々な分野を専攻する人と交流でき、刺激を受けます。
講義・授業良い主に一年生の時に受ける共通科目ではいろいろな講義があり、そこでは他学部の学生と一緒に講義を受けることがあります。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室に配属されます。
私の学科には他学科と合同で研究を行う研究室もあります。 -
就職・進学普通ほとんどの学生が山口大学の大学院へと進学しています。
卒業後、大手企業に就職している学生もいます。 -
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは坂の上にあるため、自転車等では登校が少し大変です。
周辺には店や娯楽施設が少ないため、車やバイクなどの移動手段があったほうが良いです。
ほかの二つのキャンパスに比べると不便です。 -
施設・設備良い工学部は建物が新しいためほとんどのエレベータが設置されており、大変便利です。
また、トイレがとてもきれいです。
学内にはグラウンドや体育館、テニスコートやバーベキューができる広場もあります。 -
友人・恋愛良い三つのキャンパスそれぞれに部活、サークルがあるため、友人は作りやすいと思います。
学科内では女子は少ないので女子同士は仲良くなりやすいです。 -
部活・サークル良い部活、サークルは体育会系から文化系まで、とにかくたくさんあります。
趣味系(アニメ、ゲーム、旅行など)のサークルも豊富です。 -
イベント良い大学の一番大きいイベントは七夕祭というお祭りで、部活やサークルでで店を出します。
秋にはキャンパスごとに学園祭もあり、ゲストも来ます。
入学後には、新入生歓迎フェスティバルというサークル紹介をするイベントもあります。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学びます。
ほかに物理学、数学、ロボットを組み立てる実験などをします。 -
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していない
面白かった講義名Webプログラミング
面白かった講義の概要ホームページの作成をする上で必要なコードを学びます。
実際にホームページを作成する演習を行います。 -
志望動機プログラミングを学びたかったからです。
大学に入り、いろいろな人と交流したかったからです。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
利用した参考書・出版社予備校のテキスト、赤本
どのような入試対策をしていたか山口大学の入試過去問題を解いたり、センター試験対策をしました。
数学を重点的に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりできる環境。やりたいことがはっきりしていなくてもなんとなく進学できる。幅広く勉強できた。
講義・授業良い一年生の時には幅広く教養が学べる。学年が上がるにつれ徐々に専門的な知識をつけることができ、4年生の時には本格的に研究ができた。ただ、難しくもなるので進学率も工学部の中では最下位である。
アクセス・立地悪い山口の中でも田舎。特に、工学部は閉鎖的で男ばかり。宇部は山口の中でもあまり治安も良くない。だからといって、犯罪がたくさんあるわけではなく、とにかく田舎なので田舎出身の人には生活しやすいと思う。
施設・設備良い学校の施設としてはとてもいいと思う。講義室もとても綺麗で、実験室もたくさんある。溶接をしたりモノづくりのできる場所もある。
友人・恋愛悪い男ばかりで出会いがある人とない人の差が大きい。本学のサークルに入るか、または近くの医学部と交流があるといい。
部活・サークル良い本学のサークルに入ればたくさんあるが、通うのに不便。工学部だけのサークルも多少はある。しかし、全体ではサークルの数も多く興味のあるのはたいていある。
学科で学ぶ内容工学部の中でも広い分野を学べ、主に材力、流体、機械力学、構造力学と分かれている。
所属研究室・ゼミ名臨床工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医学を加えて研究する。
就職先・進学先自動車の部品を作っている会社
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりをしたかったから。
志望動機モノづくりに興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合がほとんどだったのでセンターの勉強を主に、二次は数学だけをした。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人もいれば、そうでない人もいる。他の人の設計を見たり、いろんな考えに触れることができるので、私は楽しい。
講義・授業良いなぜかプログラミングの授業があり、いろいろと大変ですが得られるものは大きいです。がんばりましょう。ちなみにその先生とは長い付き合いになりますので、仲良くしましょう。
他の授業は楽しいです。 -
就職・進学良いGPAにより研究室が決まるので、GPA人狼が始まります。なるべく人には言わないでおきましょう。
アクセス・立地普通正直に言ってよろしくない。
嘘ついて言ってもよろしくない。
気軽には出かけられない。 -
施設・設備良い充電器があるので、パソコン・スマホは大学で充電する。少しでも家の電気代を節約しよう。
友人・恋愛良い超最強。これは場所関係なくそうだけど、気の合う人といれば毎日が楽しいです。
いろんな県から人が集まるので、方言が面白い。 -
学生生活良いサークル・イベントは活発ではない印象。自分に合うものがなければ、サークルを立ち上げましょう。
学科で学ぶ内容建築、構造、環境、設備、計画。
だいたい他の建築の大学と同じ。 -
面白かった講義名住宅計画論
志望動機建築を学びたくて。
どこでもよかった。
あとは共通テストの点数と相談。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通山口県内での学科の学問レベルと就職のしやすさ的に満足出来るものと思います。県外就職を考えるなら物足りなさはあります。
講義・授業普通教育機関が充実しております
とても学びやすいのでおすすめです -
研究室・ゼミ悪い当たり外れが大きい。
先生の教育方針を事前にリサーチした方が良い。 -
就職・進学普通サポートをほぼ受けずに就職したため。実績は悪くないと聞いている。
アクセス・立地普通スーパーの必要な店などは揃っていて良い。
飲み屋街からは少し遠い。 -
施設・設備普通エアコンの効きが悪い教室がある。
昼休みの食堂はいつも混みすぎているので何とかして欲しい。 -
友人・恋愛良い性格がいい人が多い。学科に女子は少ないので学科内恋愛は期待しない方がよい。
学生生活普通吉田に比べると活発ではない。
工学部だけの部や、工学部と医学部が合同で行っている部もある。
学科で学ぶ内容1年生のうちに共通教育科目を取りきる。
2年生からは4力+制御工学を2段階に分けてまなぶ。
志望動機物理が好きだったから。
機械工学科は工学部の中の全てを網羅している学科だと思ったから。
実際広く浅く学ぶことができた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の男女比は圧倒的に女子が少なく、男子が多いが、少ない女子同士で仲良くなれます。工学部での留学制度があり、TOEICなどで点数をとると、費用が免除されます。
講義・授業良い有名企業から研究者の方が来て下さり、特別授業をしてくださいます。
就職・進学良い上記で記したように企業で働く人々との交流があり、有利であると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは山口線の湯田温泉駅です。周辺にはスーパーは沢山ありますが、他は特にありません。
施設・設備普通工学部は2年からキャンパスを移るので、工学部専用の図書館などがあり、充実しています。
友人・恋愛普通広島や九州からなど多方面から学生が集まるので、色々な人と話せて楽しいです。
学生生活普通本格的な部活から少し緩めのサークルまで沢山あります。新歓では勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容高校でしたような力学の基本から機械への応用まで幅広く学べます。
志望動機国公立大学では珍しい航空宇宙工学を学べるコースがあったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べると忙しいと思う。ただ、化学系全般の知識を学ぶことごできるから将来的に見て選択肢は広がる。
講義・授業良い化学系全般の知識を学べる、有機化学、無機化学、物理化学など自分に合った科目に関係するゼミを選べる
研究室・ゼミ普通月一でゼミがあるためしっかりと計画的に研究を勧めなければならない
就職・進学悪い自分の所属している研究室では就活のサポートは全くなく全て自分で行わなければならない
アクセス・立地良い駅が近く、周囲に一人暮らし用のアパートも多いため住みやすい。スーパーも近い
施設・設備普通一通りの測定ができるくらいには測定機器が多い。研究室によっては実験室が狭いこともある
友人・恋愛悪いコロナが蔓延し始めた頃に入学したため友人関係の構築が難しかった
学生生活普通サークルなどは充実しているが、イベントは少ないと思う。サークルに所属していないと参加しづらい
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学など化学系全般。1年次では共通教育科目を学ぶ。
志望動機高校生の時から化学が好きでそれを伸ばしたいと思ったから応用化学科を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実験や実験のレポートが多少難しいし、量が多くて面倒くさいけど授業は面白いから楽しい分野もあり充実している。
講義・授業普通レポートが多少難しくて、多いけど、授業はわかりやすくて面白いと思うり
就職・進学普通進学の面では、工学部なので大抵の人は大学院にいくけど6割くらいのひとしかいってないからわからない
アクセス・立地普通吉田キャンパスは割といろいろな施設があるが、常盤キャンパスは車がないと不便。
施設・設備普通工学部は2年次から常盤キャンパスに移動し、それぞれの学科に合わせてあるから。
友人・恋愛普通1年次にフラッシュマンセミナーがあり、そこで色々な人と話す機会がある。
学生生活普通自分はまだサークルにはいっていないからわからないけど友達が楽しそうだから。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は専門科目を学べるようになる。
志望動機自分は、2次試験の科目が数学の1科目だけだったから前期で受けた。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。